Опыт своими руками авокадо

10 простых научных опытов с детьми

1. Самодельный телефон

Возьмите 2 пластиковых стаканчика. Сделайте из пластилина толстую лепешку размером немного больше дна и поставьте на нее стаканчик. Острым ножом сделайте в донышке отверстие. То же самое проделайте со вторым стаканчиком. Протяните один конец нитки (ее длина должна быть около 5ти метров) сквозь отверстие в донышке и завяжите узелок.

Повторите опыт со вторым стаканчиком. Вуа-ля, телефон готов! Чтобы он работал, нужно натянуть нить и не касаться других предметов (в том числе, пальцев). Приложив стаканчик к уху, кроха сможет услышать, что вы говорите на другом конце провода, даже если вы будете шептать или беседовать из разных комнат. Стаканчики выполняют в этом опыте роль микрофона и динамика, а нить служит телефонным проводом. Звук вашего голоса проходит по натянутой нитке в виде продольных звуковых волн.

2. Волшебное авокадо

Воткните в мясистую часть авокадо 4 шпажки и поместите эту почти инопланетную конструкцию над прозрачной ёмкостью с водой — палочки будут служить плоду опорой, чтобы он держался наполовину над водой. Поставьте емкость в укромное местечко, каждый день подливайте воду и наблюдайте за тем, что будет происходить. Через некоторое время из нижней части плода прямо в воду начнут расти стебли.

3. Необычные цветы

Купите букетик любых цветов белого цвета. Каждый цветок поместите в прозрачную вазочку, предварительно сделав на стебле срез. После этого добавьте в каждую вазочку пищевой краситель разного цвета — наберитесь терпения и совсем скоро белые цветы окрасятся в необычные оттенки.

4. Цветные пузыри

Для этого опыта нам понадобится пластиковая бутылка. Наполните ее водой и подсолнечным маслом в равном соотношении, при этом треть бутылки оставьте пустой. Добавьте немного пищевого красителя и плотно закройте крышку. Кроха с удивлением заметит, что жидкости не смешиваются — вода остается на дне и окрашивается, а масло поднимается наверх, потому что его структура менее тяжелая и плотная. А теперь попробуйте встряхнуть нашу волшебную бутылку — через несколько секунд все вернется на круги своя. А теперь завершающий трюк — убираем ее в морозильную камеру и перед нами еще один фокус: масло и вода поменялись местами!

5. Танцующая виноградинка

Для этого эксперимента нам понадобится стакан газированной воды и виноградинка. Бросьте ягоду в воду и наблюдайте, что произойдет дальше. Виноград немного тяжелее воды, поэтому сначала он опустится на дно. Но на нем сразу будут образовываться пузырьки газа. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет. Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетучится. Ягодка вновь опустится на дно и снова покроется пузырьками газа, опять всплывет. Так будет продолжаться несколько раз.

6. Решето – непроливайка

Проведем простой опыт. Возьмем сито и смажем его маслом. Затем встряхнем и продемонстрируем крохе еще один фокус — нальем в решето воду так, чтобы она текла по внутренней стороне сита. И, о чудо, решето заполнится! Почему вода не вытекает? Ее держит поверхностная плёнка, она образовалась из-за того, что ячейки, которые должны были пропустить воду не намокли. Если вы проведете по дну пальцем и разрушите пленку, вода вытечёт.

7. Соль для творчества

Нам понадобятся чашка с горячей водой, соль, плотная черная бумага и кисточка. Добавьте в чашку с горячей водой пару чайных ложек соли и перемешайте раствор кистью, пока вся соль не растворится. Продолжайте добавлять соль, постоянно перемешивая раствор до тех пор пока в нижней части чашки не образуются кристаллы. Нарисуйте картину, используя раствор соли в качестве краски. Оставьте шедевр на ночь в теплом и сухом месте. Когда бумага просохнет, проявится рисунок. Молекулы соли не испарились и образовали кристаллы, рисунок из которых мы и видим.

Читайте также:  Подвеска для фонаря своими руками

8. Магический шарик

Возьмите пластиковую бутылку и воздушный шарик. Наденьте его на горлышко и поместите бутылку в горячую воду — шарик надуется. Это произошло потому что теплый воздух, состоящий из молекул, расширился, возросло давление и шарик надулся.

9. Вулкан в домашних условиях

Нам понадобятся пищевая сода, уксус и ёмкость для опыта. Поместите в тазик столовую ложку соды и налейте немного уксуса. Пищевая сода (бикарбонат натрия) обладает свойством щелочи, а уксус — кислоты. Когда они оказываются вместе, то образуют натриевую соль уксусной кислоты. При этом выделятся углекислый газ и вода и получится настоящий вулкан — действо впечатлит любого малыша!

10. Крутящийся диск

Материалы нам понадобятся самые простые: клей, крышка от пластиковой бутылки с носиком, компакт-диск и воздушный шарик. Приклейте крышку от бутылки к компакт диску, так чтобы центр отверстия в крышке совпал с центром отверстия в компакт-диске. Пусть клей подсохнет, после этого приступайте к следующему этапу: надуйте шарик, перекрутите его «горлышко», чтоб воздух не вышел и натяните шарик на носик крышки. Поставьте диск на плоский стол и отпустите шарик. Конструкция будет «плавать» по столу. Невидимая воздушная подушка действует, как смазка и уменьшает трение между диском и столом.

Источник

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Направление: биология Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях

открытый конкурс проектов и учебно-исследовательских работ

Тема: Выращивание авокадо в домашних условиях

Авторы работы : Новиков Алексей

Место выполнения работы: МАОУ «МЛ № 1»

РФ, город Магнитогорск

Научный руководитель: Каширина Алена Тулкуновна

1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо……………………..………..….3

1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях……………………………..….4

У каждого из нас дома есть растения, в том числе экзотические. Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых ростков и плодов – это волшебство природы.

Я выбрал эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленькой косточки в настоящее растение. В нашей семье очень любят фрукт авокадо и мне захотелось узнать, смогу ли я вырастить его в домашних условиях.

Актуальность исследования : в связи с популяризацией экзотических фруктов и овощей, обилием их на прилавках магазинов хочется узнать больше о таком фрукте как авокадо, его свойствах и условиях выращивания.

Цель проекта: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

-познакомиться с фруктом авокадо и его свойствами;

-изучить условия необходимые для роста экзотического дерева;

— учиться самостоятельно ухаживать за растениями;

-создать условия для прорастания растения из косточки авокадо в домашних условиях.

Объект исследования: плоды авокадо.

Предмет исследования: процесс прорастания авокадо из косточки.

Методы исследования: сбор информации из книг, журналов, сети Интернет, наблюдение, проведение эксперимента, личный опыт.

Читайте также:  Открытки с бабочками летающими своими руками

Гипотеза исследования: при создании определённых условий возможно вырастить экзотическое дерево дома

1.1. Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. (Приложение 1)

Плоды растения также называются авокадо ; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал.

Лидером в производстве авокадо является Мексика . Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах ( США , Бразилия , Африка , Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. (Приложение 2) В Европе и России авокадо можно купить в течение всего года.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки . Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках , бутербродах . Обычно добавляется сок лимона — чтобы избежать окисления , портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле , состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли , сока лайма, приправ и овощей .

1.2. Как выбрать, хранить и употребить авокадо

Как выбрать авокадо?

В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего, нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелое авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. (Приложение 3) А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым.

Как правильно разделать авокадо?

Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой.

Как едят авокадо?

Авокадо можно употреблять как отдельно, так и в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырое авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его лучше сбрызгивать лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы.

1.3. Выращивание авокадо в домашних условиях

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Прорасти могут только косточки с живым зародышем. Косточка покрыта кожурой, которая защищает зародыш. Прорастание косточки начинается с поглощения воды: она набухает. Затем разрывается кожура, и появляется корень. Он растет вниз и укрепляется в почве. Позднее начинает расти зародышевый побег, из которого формируется надземный стебель с листьями. Листья и боковые корни развиваются в течении нескольких недель.

Читайте также:  Мастер класс свадебного корабля своими руками

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.

Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.

Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима.

Расположение растения на солнечной, хорошо освещаемой поверхности.

2. Практическая часть

Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине.

Хорошая косточка — залог успешного проращивания. Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с бананами или яблоками, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию. Также можно положить косточку в бумажный пакет и оставить в темном и теплом месте.

Из интернета я узнал, что существует три способа проращивания косточки авокадо.

Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.

Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.

Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.

Для своего проекта я выбрал способ проращивания косточки в воде.

Для сравнения мы взяли косточки различных сортов. (Таблица 1) Это позволит выявить косточка какого сорта прорастает лучше. Так же мы решили посмотреть, какая косточка прорастет быстрее: одну косточку мы очистили от тонкой кожуры, другую оставили целой.

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и поместить в воду в тот же день.(Приложение 4) Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Через какое-то время косточка начнет трескаться пополам. Обязательно нужно доливать воду в емкость с косточкой чтобы избежать ее высыхания.

После того как косточка треснет, снизу начнет появляться корень. Следующий этап это появление зеленого стебелька. (Приложение 5)

Источник

Оцените статью
Своими руками