Совместная деятельность по экспериментированию «Как сделать искусственный снег»
Любовь Зыкина
Совместная деятельность по экспериментированию «Как сделать искусственный снег»
Совместная деятельность по экспериментированию
в подготовительной группе
«Как сделать искусственный снег»
Цель: Опытным путем изготовить искусственный снег в домашних условиях.
Задачи:
1. Учить проделывать эксперименты, делать умозаключения. Расширять кругозор и познания детей.
2. Знакомить с элементарными химическими явлениями.
3. Узнать, что такое искусственный снег.
4. Определить, чем искусственный снег отличается от настоящего.
5. Определить, из чего можно самим сделать искусственный снег.
6. Провести эксперименты по созданию искусственного снега.
Интеграция образовательных областей:
Социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие.
Материал: крахмал, масло подсолнечное, сода пищевая, пена для бритья, пенопласт, вата, манка.
Оборудование: клеёнки на стол, фартуки для детей, блокноты для фиксирования результатов, технологические карты для проведения опытов, мерные стаканчики, малые мерные стаканы для масла.
Ход занятия – экспериментирования.
1. Вводное слово.
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня мы хотели поделиться с вами интересными идеями.
2. Постановка исследовательской задачи.
— Ребята, какой сегодня день недели (пятница)
— А это значит, что сегодня пришло время завершить нашу подготовку к инсценировке сказки.
— Какую зимнюю сказку мы решили с вами показать малышам? («Рукавичка»).
— Мы проделали огромную работу за эту неделю (посмотрите на экран, уважаемые гости). И вот настал важный момент, когда все готово, но чего же не хватает в нашей зимней сказке? (нужен снег)
-Как нам быть? Какие ваши предложения?
-Для начала, давайте вспомним, какими свойствами обладает снег в природе7 (он белый, пушистый, легкий, скрипучий, воздушный, липкий, нежный, сверкающий, мягкий)
-Какие вы молодцы, столько красивых слов вы нашли.
-Какой материал поможет заменить нам снег?
— Какими свойствами она напоминает снег? (белый как снег, лёгкий, воздушный)
(Пенопласт – рыхлый, белый, легкий.)
-Но он очень сильно электризуется, достаточно чуть — чуть дунуть и он разлетится.
(Манка, мука, белая бумага….)
— Все ваши предложения замечательно могут подойти для оформления группы к Новому году, и мы ими обязательно воспользуемся.
— А как вы думаете, существует ли искусственный снег?
На самом деле снег можно получить, используя химические препараты. И вы обязательно об этом узнаете, когда будите учиться в школе, а пока я вам предлагаю сделать искусственный снег из очень простых веществ.
— Вы готовы заняться опытом?
3. Уточнение правил безопасности.
— Тогда давайте уточним правила безопасности во время проведения опытов.
— Не брать руки в рот.
— Не тереть грязными руками глаза.
4. Выполнение эксперимента.
— У меня есть 2 разные технологические карты для получения искусственного снега. Поэтому предлагаю разделиться на 2 группы и попробовать самостоятельно провести опыты.
(Дети выполняют опыт, используя технологические карты).
-Расскажите, какие ингредиенты вы брали и что из этого у вас получилось?
(Мы брали крахмал и тщательно перемешивали его с маслом. У нас получился супер хрустящий, приятный на ощупь живой снег, который немного напоминает кинетический песок)
(Мы брали пену для бритья и перемешивали с содой. Снег у нас получился ароматный, прохладный и влажный.)
— Ребята, подскажите пожалуйста, когда нам надо обследовать какой либо объект, кто приходит к нам на помощь? (помощники умной головы.)
-Давайте вспомним их (глаза, нос, руки, рот, уши)
Дети подробно описывают и сравнивают свойства полученного снега.
Какой снег вам понравился больше?
5. Фиксирование результатов опыта.
— Предлагаю вам ребята чтобы не забыть наш опыт, зашифровать всё в схему. (Дети зарисовывают алгоритм получения снега в блокноты для наблюдений).
— Вот теперь побудьте на минуточку Дедом Морозом и подготовим нашу сцену к показу сказки. Зимняя сказка ждёт вас.
— Спасибо за внимание.
Анкета для воспитателей «Совместная продуктивная деятельность как фактор формирования межличностных отношений детей» Анкета для воспитателей «Совместная продуктивная деятельность как фактор формирования межличностных отношений детей» Уважаемый педагог.
Беседа с родителями «Как сделать ребенка счастливым» Цель: Оказание консультативно-профилактической помощи родителям, повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Помочь родителям.
Искусственный «Волшебный снег» Вот, кажется, и закончилась зима. Но у нас в Сибири все еще не растаявшие сугробы, ночной морозец. Дочери так не хочется расставаться с.
Как обучение сделать развлечением Давно не секрет, что в выходные по утрам родители рады занятости детей. А воспитатели и педагоги рады, когда пройденный материал повторяется.
Как сделать работу с родителями интересной От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.
Как сделать экскурсию в природу действительно экологической? Как сделать экскурсию в природу действительно экологической? Экскурсии дают возможность детям в естественной обстановке получать информацию.
Консультация для родителей «Как сделать детей счастливыми» СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Главное в развитии ребёнка, в становлении его личности, в воспитании — это, конечно же, семья, его.
«Как сделать прогулки интересными». Прогулка -мощная закаливающая процедура,ребенрк дышит свежим воздухом. Движения и физическае нагрузки на свежем воздухе, так необходимы.
Презентация «Как сделать птицу из бумаги» Поделки птиц всегда пользуются большой популярностью среди маленьких любителей декоративно-прикладного творчества. Вот и этим летом мы,.
Мастер-класс «Как сделать маску голубя» Уважаемые читатели! В этот раз хочу вам представить мастер класс как сделать маску голубя. Дело в том, что при подготовке к спортивному.
Источник
7 способов сделать искусственный снег в домашних условиях
Предлагаем еще один занимательный способ провести время с ребенком — сделать искусственный снег. Такой снег пригодится для украшения дома, открыток, для зимних поделок с детьми. Все эти 7 способов очень просты и малозатратны. Все ингредиенты вы сможете найти дома.
Сияющий снег
Получится холодным, мягким и пушистым. Просто смешайте две коробки кукурузного крахмала или кукурузной муки, пену для бритья и блестки.
«Шелковый» снег
Ингредиенты:
- замороженные белые куски мыла;
- терка для сыра;
- блестки.
Оставьте мыло на ночь в морозилке. Утром достаньте и натрите на терке. Будет получаться пушистый снег, в который можно добавлять блестки и мятный экстракт. Он прекрасно лепится, и вы сможете сделать снеговика или любую другую фигурку.
Снег из пены для бритья
Ингредиенты:
- 1 баллончик пены для бритья;
- 1,5 пачки соды;
- блестки (по желанию).
Выдавить в емкость содержимое баллончика с пеной и постепенно добавлять соду. У вас получится очень приятная масса снега, из которой можно будет лепить фигурки.
Снег из вспененного полиэтилена
Ингредиенты:
- вспененный полиэтилен (используется в качестве упаковочного материала для техники, стекла; вкладыши для обуви) или пенопласт;
- мелкая терка.
Работаем в перчатках. Измельчаем на терку полиэтилен или пенопласт и… вуаля! Пушистые хлопья у вас по всему дому. Если добавить блестки, то снег будет еще и искриться. Этим снегом можно припорошить все, что угодно, если предварительно смазать поверхность жидким (развести водой) клеем ПВА.
Снег из детского подгузника
Разрежьте подгузник и извлеките из него полиакрилат натрия, а затем порвите на мелкие кусочки. Получившуюся массу положите в емкость и залейте водой. Заливать постепенно, небольшими порциями, пока кусочки полиакрилата не станут напоминать снег. Только не перестарайтесь, иначе он получится слишком мокрым. Чтобы снег выглядел более реалистичным, емкость поставьте в холодильник, но только не в морозилку.
Иней из соли
Ингредиенты:
Готовим концентрированный раствор соли. Для этого наполняем кастрюлю небольшим количеством воды и ставим на слабый огонь. Подсыпаем соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Окунаем ветви ели, сосны или любого другого растения в горячий раствор и оставляем на некоторое время. Процесс образования кристаллов идет гораздо быстрее в теплой воде! Даем воде стечь и оставляем растения сохнуть на 4-5 часов. Искрящийся иней вам гарантирован! Если добавить в соленый раствор зеленку, пищевые красители или чернила, то иней получится цветным!
Снег из ПВА и крахмала
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки ПВА;
- 2 столовые ложки серебряной краски.
Тщательно перемешать (растереть) ингредиенты. Такой снег подойдет, когда надо украсить поверхность изделия объемной белой массой.
Источник
Фотоотчет «Искусственный снег своими руками. Эксперимент для детей»
Гулиева Арзу
Фотоотчет «Искусственный снег своими руками. Эксперимент для детей»
Мастер класс «Искусственный снег своими руками (эксперимент для детей)»
Автор: Гулиева Арзу Нариман кызы, воспитатель МБДОУ дс№21 «Лесовичок» г. о. Балашиха, Московская обл.
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
«Новый год»— самый долгожданный праздник у всех детей. Ведь на этот праздник к ним придут сказочные герои и Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Вот и мы в нашем детском саду решили подготовится к этому празднику как следует. Дети делали разные поделки, новогодние игрушки на ёлку, украшали группу, даже с помощью взрослых выпустили стенгазету.
Но на этом они не остановились. Дети сделали коллективную работу- «Сказочный лес», в которой использовали искусственный снег, сделанный своими руками.
Мы делали снег из пены для бритья.
Для этого взяли 1 баллончик пены для бритья и 1 пачку соды. Для начала выдавили в тарелочки содержимое баллончика с пеной.
Затем постепенно добавляли соду. И все перемешивали до появления однородной массы.
У нас получился очень приятный, мягкий снег, из которого можно было лепить разные фигурки. Большой поднос застелили фольгой, из пластилина слепили пенёчки, на которые прикрепили еловые ветки.
Еловые ветки заранее подготовили: их обмазали клеем и обваляли в соли. Они получились, как в снегу. Насыпали сделанный нами снег на поднос, и украсили нашу композицию маленькими фигурками из киндера.
А главным героем конечно же был Дед Мороз.
Эта работа доставила много радости детям и стала одной из главных экспонатов выставки, организованной в нашем детском саду на кануне новогодних праздников.
Совместная деятельность по экспериментированию «Как сделать искусственный снег» Совместная деятельность по экспериментированию в подготовительной группе «Как сделать искусственный снег» Цель: Опытным путем изготовить.
Фотоотчет. Библиотека своими руками В этом году родители нашей группы активно участвуют в создании библиотечки для детей. Вместе со своими детишками они сделали много интересных.
Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками» 18 апреля 2017 года в нашем детском саду «Звездочка» прошел мастер-класс с родителями и детьми 2ой младшей группы «Гномики». Родители.
Фотоотчет о совместном творчестве педагогов и детей «Елочные игрушки своими руками» Фотоотчет о совместном творчестве педагогов и детей «Елочные игрушки своими руками» Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички,.
Фотоотчет «Искусственный снег» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами своей работой. Мы с детьми любим экспериментировать, на этот раз мы решили сделать.
Массажный коврик для детей своими руками Польза ортопедических массажных ковриков для ребенка: •способствует профилактике или лечению плоскостопия; •помогает правильному формированию.
Фотоотчет о мастер-классе для педагогов «Русская тряпичная кукла своими руками» Сегодня возрастает интерес к русским тряпичным куклам. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым.
Наблюдение-эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» в средней группе Наблюдение – эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» Цель: Рассказать детям из чего состоит снег и лед. Формировать.
Развивающие игры для детей своими руками «Судоку» для детей Цель игры: развитие внимания, памяти, логического мышления; закрепление знания цветов; закрепление знания геометрических.
Фотоотчет о выставке творческих работ детей «Чудеса своими руками» С17 .07 по 21.07 проходила тематическая неделя «Чудеса своими руками» Задачи недели :развитие познавательной активности и любознательности.
Источник