Опыт «Запускаем ракету» Видео
Лариса Колотовкина
Опыт «Запускаем ракету» Видео
[ (с видео)
IMG]/upload/blogs/detsad-6348-1495554210.jpg[/IMG] Доброе время суток, уважаемые коллеги. Сегодня и предлагаю вашему вниманию ещё один эксперимент, который называется «Запускаем ракету«, а представят вам его мои самые активные экспериментаторы Вера и Варя Ивановы.
Для проведения опыта нам понадобится: пробка от винной бутылки, бутылка, вода, лимонная кислота, пищевая сода, воронка, кусочек туалетной бумаги, ложка, нитка.
Сначала делаем из пробки ракету, затем наливаем в бутылку воду (чуть больше половины, на туалетную бумагу насыпаем ложку соды, заворачиваем соду в бумагу так, чтобы она не высыпалась, и перевязываем ниткой, оставляя один конец длинным.
Затем добавляем через воронку в бутылку лимонную кислоту и взбалтываем воду, чтобы кислота растворилась
Опускаем пакетик с содой в бутылку, оставляя конец нитки снаружи и закрываем пробкой-ракетой
Теперь убираем детей на безопасное расстояние и ждём. Когда бумага размокнет, сода вступит в реакцию с лимонной кислотой, образуется углекислый газ, который вытолкнет пробку из бутылки. Вот так взлетит наша ракета, издав при взлёте хлопок.
Дидактическая игра с детьми второй младшей группы «Построй ракету» В преддверии Дня космонавтики в нашем детском саду проходила Неделя космоса. В течении всей недели мы с моими малышами много говорили о.
Дидактическая игра «Собери ракету» Дидактическая игра: «Собери ракету». Материал:наборы геометрических фигур с нанесением цифр от 1 до 10. В состав набора входит: два маленьких.
Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности СПРАВКА по обобщению инновационного педагогического опыта воспитателя структурного подразделения «Плодопитомнический детский сад» МБДОУ.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Смастерю сейчас ракету — полечу к другим планетам» Цель: Развитие самостоятельной творческой активности детей. Задачи: — Познавательные: • Сформировать навыки работы с бумагой в технике оригами.
Опыт №3. «Водой масло не затушишь» Опыт №4. «Почему во время пожара часто происходит взрыв» Опыт № 3. «Водой масло не затушишь» Цель. Дать представление о том, что горящее масло нельзя потушить водой. Материалы и оборудование. Стакан.
Описание опыта работы воспитателя Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Описание опыта работы воспитателя ОГКОУ «Центр ППМС «Доверие» Педагогическая профессия зародилась вместе с человеком, ведь люди с незапамятных.
Опыт работы Тема: «Приобщение детей дошкольного возраста к здоровому образу жизни путем эффективного применения нестандартного оборудования» Актуальность.
Опыт работы воспитателя На сегодняшний день ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества. В документах, определяющих развитие системы.
Педагогический опыт Педагогический опыт воспитателя Гапиенко Ольги Евгеньевны. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны.
Совместная деятельность педагога, родителей и детей «Мы ракету тоже к звездам полетим» (младший возраст) Совместная деятельность педагога, родителей и детей «Мы ракету тоже к звездам полетим» (младший возраст) Пермский край, п. Звёздный МБДОУ.
Источник
Конспект занятия по исследовательской деятельности «Полёт ракеты в космос»
Людмила Семиколенных
Конспект занятия по исследовательской деятельности «Полёт ракеты в космос»
Конспект занятия по исследовательской деятельности
Образовательная область «Познание»
Тема: Полет ракеты в космос.
Цель: способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Дать детям представление о принципе работы ракеты;
Предварительная работа: Непосредственная образовательная деятельность в рамках проекта «Сочи 2014»
Словарная работа: иллюминатор, реактивный двигатель.
Демонстрационный материал: проектор, (фильм вырезка из программы новости, видеофильм «Вид земли из космоса») материалы для опытов.
Раздаточный материал: воздушный шары, геометрические фигуры из цветного картона, ножницы, клей, влажные салфетки.
Интеграция с образовательными областями:
Образовательная область задачи
Познание: Формировать положительное отношение к занятиям исследовательской деятельностью; Активизировать мышление детей, закрепление знаний об окружающем.
Безопасность: Формировать навыки безопасного поведения при проведении опытов.
Коммуникация: Поощрять речевую активность детей в процессе образовательной деятельности, обогащать словарный запас, развивать свободное общение с взрослыми и детьми.
Социализация: Создать педагогические ситуации и поощрять проявления смелости, находчивости, выдержки.
Художественное творчество: Развивать воображение, формировать эстетический вкус.
Труд: Формировать навыки самообслуживания.
— Какое знаменательное событие скоро произойдет в нашей стране? (Олимпиада)
— Какие олимпийские символы вы знаете? (ответы детей)
— Факел с олимпийским огнем российские спортсмены пронесли по всем городам нашей страны. Он побывал на дне самого глубокого озера Байкал, и его подняли высоко в космос. Это событие показывали в программе «Новости», и отрывок этой программы я предлагаю вам посмотреть. (просмотр эпизода программы «Новости» «Олимпийский факел в космосе»)
— Почему факел в космосе не горел? (ответы детей)
— Сейчас мы с вами станем учеными-исследователями и проведем эксперимент.
Опыт со свечкой.
Воспитатель: Свечка будет нашим предполагаемым факелом.
— Как вы думаете, что это за запрещающий знак? (Детям нельзя пользоваться спичками)
— А мне вы разрешите зажечь свечку?
— Сейчас я ее закрою банкой. Что же произошло со свечкой? (Она потухла)
— Почему она потухла? (в банке нет кислорода)
— То же самое произошло и с факелом в космосе?
— Уважаемые исследователи, на каком виде транспорта подняли факел в космос? (на ракете)
— Почему не на автомобиле? (ответы детей)
— Почему не на самолете? (ответы детей)
Уважаемые исследователи, наша Земля очень сильная, и все к себе притягивает, и никуда от себя не отпускает. Эта сила Земли называется силой тяготения. Давайте проверим, действует ли эта сила на самом деле? Попробуем подпрыгнуть и задержаться хотя бы на минуту в воздухе. Получилось ли это у вас? Может быть вы тяжелые? Давайте возьмем бумажные полоски, поднимем и отпустим их.
— Что с ними произошло? (ответы детей)
— Даже такие легкие предметы, как полоски бумаги, притягиваются к Земле.
— Какая же сила их притягивает? (сила тяготения)
— Чтобы преодолеть силу тяготения, нужно иметь очень большую скорость. Такую скорость имеет только ракета.
Воспитатель: У нее особый двигатель – реактивный. (показ слайда «Строение ракеты») Уважаемые исследователи, я предлагаю вам познакомиться с работой реактивного двигателя. Перед стартом баки ракеты загружают горючим. По команде «зажигание» горючее вспыхивает и начинает гореть, превращаясь в раскаленный газ. Газ движется по узкому отверстию к днищу ракеты. В дне у ракеты дырка. Называется сопло. Из этого сопла газы вырываются сильной струёй. Струя бьёт в одну сторону — ракета летит в противоположную сторону.
— Я предлагаю вам посмотреть на запуск ракеты.
Опыт «Запуск ракеты в космос».
— Нальем в бутылку воду и смешаем с лимонным соком.
— Завернем пищевую соду в кусочек бумажной салфетки и свяжем для прочности ниткой.
— Бросим пакетик с содой в бутылку и заткнем ее пробкой-ракетой, но не слишком сильно.
— С громким хлопком ракета взлетает в воздух.
— В каком направлении летела ракета? (в вертикальном)
Воспитатель: Я предлагаю вам запустить свою ракету. Наша ракета будет летать только в группе. Мы сделаем её. Впрочем, мастерить здесь ничего не придётся. Возьмите воздушный шарик. Приложите его горловину к губам и надуйте. Затем отведите шарик от губ, оставив отверстие открытым.
— Что вы почувствовали? (Воздух устремился наружу из шарика; почувствовали на лице дуновение.)
— Если поднести отверстие шарика к горящей свече, её пламя затрепещет и может даже погаснуть. (Показ опыта воспитателем)
— Но если из надутого шарика бьёт струя воздуха, как вы думаете, он может летать, как ракета?
(Да, может) Надуйте его снова, подняв лицо вверх.
— А теперь отпустите. Что произошло? (Шарик взлетел.)
— Почему? (Потому что воздух из шарика вылетает и толкает шарик в другую сторону.)
— Сколько времени наши шарики были в полёте? Почему? (В шарике мало газов.)
— А почему ракета может лететь достаточно долго? (Потому что в ней есть топливо, которое сгорает и превращается в газ, который вылетает наружу и толкает ракету вперёд.)
— Куда полетели ваши «ракеты»? (в разные стороны)
— Уважаемые исследователи, я предлагаю вам посмотреть полет еще одной ракеты.
Опыт «Ракета из воздушного шарика».
4,5 м лески продеты через соломинку для коктейлей. На расстоянии 4 м друг от друга поставлены стулья, и привязана бечевка к спинкам стульев. К соломинке с помощью скотча прикреплен надутый воздушный шарик и подвинут отверстием к одному из стульев. Открываем отверстие у шарика.
Соломинка с прикрепленным к ней шариком скользит по бечевке и перестает двигаться при упоре в противоположный стул или при выходе всего воздуха из шарика.
— В каком направлении летела ракета? (в горизонтальном)
— Как вы думаете, кто управляет движением ракеты в космосе? (космонавты)
Уважаемые коллеги, на минуту закройте глаза… откройте глаза…что вы видите? (показ фрагмента видеофильма «Вид земли из космоса»). Вы хотели бы полететь в космос? На чем мы полетим? Предлагаю вам сконструировать свою ракету.
Конструирование ракеты из цветной бумаги.
Воспитатель: Какие красивые ракеты у вас получились! На какую планету вы полетите
Сейчас вы полетите на своих ракетах в космос. Что же увидите из иллюминатора ракеты (ответы детей). Какие планеты солнечной системы вы знаете? Где можно найти информацию о них? (ответы детей). Предлагаю собрать информацию о планетах и сделать книгу «Планеты солнечной системы.
Опытно-экспериментальная работа в ГБДОУ Опытно-экспериментальная работа в ГБДОУ Актуальность. Опыты и эксперименты в дошкольном возрасте, как средство развития у детей познавательной.
Источник
Видео «Мастер-класс по изготовлению летающей ракеты». Детские работы для выставки
Ирина Клочкова
Видео «Мастер-класс по изготовлению летающей ракеты». Детские работы для выставки
«Если очень захотеть, можно в космос полететь»
Мастер класс по изготовлению летающей ракеты- это ознакомительный видео ролик для детей старшего и подготовительного к шоле возраста, а также их родителей, позволяющий дистанционно проводить развивающие занятия по экспериментированию. Данная работа совмещает в себе навыки ИЗО-деятельности и конструирования. Это мотивация для взаимодействия с родителями и детьми
Необходимые материалы: ножницы, клей, карандаш, пластиковая трубочка, пластиковая бутылка и крышка с отверстием под диаметр трубочки, цветная бумага.
Пошаговый технологический процесс представлен в ролике.
Объяснение эксперимента: воздух имеет свою плотность, если мы надуем шарик и сожмем его, то почувствуем сопротивление воздуха; ракета из бутылки взлетает по тому же принципу, когда мы сжимаем бутылку- воздух по трубочке устремляется через отверстие и вместе с ракетой вырывается наружу.
Ответный фото и видео отчет.
Изготовление летающей ракеты по образцу.
Изготовление летающей ракеты для выполнения дыхательных упражнений.
Ребенок дует в изогнутую трубочку, зафиксированную в ракете. Данные действия полезны для развития мышц легких.
Эту работу выполнить проще, можно даже без помощи родителей
Летающая ракета- изготовление на плоскости.
Для изготовления и принципа действия понадобится так же трубочка и в дополнение нитки.
Детские музыкальные шумовые инструменты своими руками. Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки Мастер-класс по изготовлению веерной трещотки. Этот мастер-класс будет полезен музыкальным руководителям, воспитателям и родителям воспитанников.
Мастер-класс по изготовлению макета выставки военной боевой техники Макет выставки военной боевой техники в средней группе Акварелька МБДОУ «Кемлянский детский сад «Радуга» комбинированного вида» Мой дедушка.
Мастер-класс по изготовлению «Ракеты будущего» Мастер — класс по изготовлению «Ракеты будущего»Предлагаю вашему вниманию изготовление «Ракеты будущего» в технике папье — маше. Для того,.
Мастер-класс «Конструирование ракеты из бросового материала» Продолжая подготовку к Дню Космонавтики, решили, что космонавту совершенно не обойтись без ракеты. Обратились за помощью к родителям,.
Мастер-класс по изготовлению коллективной работы «Осенняя береза» Здравствуйте, дорогие коллеги! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению творческой, коллективной работы.
Мастер-класс по изготовлению ракеты Как известно, 12 апреля отмечается День авиации и космонавтики. Это особенный день – в этот день в 1961 года впервые в мире был совершён.
Мастер-класс «Ракеты для тренировки дыхания» Я хочу рассказать и показать, как сделать дыхательный тренажер своими руками. Для дыхания он нужен, С ветром, вьюгой очень дружен. Окружает.
Мастер-класс по изготовлению коллективной работы в подготовительной группе «Снегири на ветках» Мастер – класс «Снегири на ветках». Дацюк Елена. Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению.
Мои детские игры. Мастер-класс по изготовлению куклы из катушки от ниток Переступив порог пятого десятка, все чаще оглядываюсь назад, невольно, вспоминая жизненные эпизоды из прошлых лет. И что удивительно, всплывают.
Подснежники в вазе. Мастер-класс по изготовлению коллективной работы в технике «оригами» Вместе с детьми мы изготовили подснежники в технике оригами», а потом оформили композицию из цветов в вазе. Букет с подснежниками поможет.
Источник