Опыт пластилин своими руками

Исследовательская деятельность «Опыты с пластилином»
опыты и эксперименты по аппликации, лепке (средняя группа) на тему

Пластилин — искусственная пластическая масса, приготовляемая из глины, воска, сала и других добавок. Мягок, подвижен, долго не засыхает, всегда готов к лепке. Чтобы поближе познакомиться с этим материалом мы с ребятами провели несколько опытов. Сначала я рассказала «Сказку о пластилине». «Жил — был в картонной коробке цветной пластилин. И вот как — то его оставили на окошке, на солнышке. Там он слегка расплавился и стал мягким. Лежит он и мечтает: «Вот бы мне научиться рисовать, а то я только умею лепить разные фигурки. «. И однажды его самое заветное желание начало сбываться. Когда Алена помогала маме убираться, то на окошке она увидела коробочку, взяла ее, открыла, а пластилин и говорит: — «Не мешай мне мечтать, девочка.» — Хватит лежать без дела, — говорит Алена. — Давай-ка лучше поиграем. -Я не умею играть, поэтому я только мечтаю, — грустно ответил пластилин. — А о чем ты мечтаешь? — спросила девочка. — Я хочу научиться рисовать, но тоже не умею, — грустно ответил пластилин. — Ничего, я тебя научу, — деловито сказала девочка. Взяла Алена лист бумаги, кусочки мягкого пластилина и начала рисовать пальцами. Синий кусочек размазала по белому листу — и получилось небо, а белые маленькие кусочки поверх неба налепила — облака воздушные. Зеленый кусочек взяла — летняя поляна получилась. А красные, желтые, фиолетовые, малиновые, розовые маленькие кусочки — это разноцветные цветочки. — Вот и нарисована картина «Цветочная поляна» или «Летний день»! — восторженно сказала Алена. И пластилин сразу увидел, что он очень талантливый и больше не захотел жить в картонной коробке. Затем я познакомила ребят со свойствами пластилина. Опыт №1: Убедились, что пластилин имеет разные свойства: может быть твердым, мягким. Его можно разминать, разрезать, отрывать. Опыт №2: предложила опустить пластилин в таз с водой. Что произошло? Пластилин остался целый, не растворился. Кусочек пластилина опустился на дно. Пластилин тяжелее воды. Опыт №3: познакомила с новым видом пластилина — плавающий пластилин. Сравнили его с обычным: обычный — тяжелее, плавающий — легче. Опустили в таз с водой: обычный опустился на дно, плавающий остался на поверхности воды. Опыт №4: предложила подержать пластилин над горящей свечой. Что произошло? Пластилин расплавился, сделался горячим и мягким. Опыт №5: Смешали красный и белый пластилин, черный и белый, красный и синий. Что произошло? Получили новые оттенки: розовый, серый, фиолетовый. Вывод: пластилин при смешивании меняет цвет. Опыт №6: Раскатали пластилин, а затем потянули за концы. Что произошло? Он тянется. Вывод: пластилин пластичен, из него можно лепить все что угодно. Сделанные предметы не деформируются и не растекаются.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по пластилину. Из чего лучше лепить.

Исследовательская работа «Сказочный пластилин&quot.

Дать ребёнку возможность самостоятельно сделать пластилин своими руками.

Исследовательская работа выполнена старшим дошкольником (подготовительная к школе группа). Данная работа может помочь определить методы изучения проблемы в любом исследовании.Ссылка на презентацию к з.

Цель: Выявления свойства и состава и изготовление его в домашних условиях.Задачи:1. Определить свойства пластилина;2. Узнать интересные факты о пластилине;3. Изготовить пластилин в домашних условиях.

презентация для очного этапа представления работы.

Источник

Конспект занятия «Опыты с пластилином»

Людмила Подгорная
Конспект занятия «Опыты с пластилином»

Конспект занятия «Опыты с пластилином»Воспитатель: Подгорная Людмила Николаева

Программное содержание : Познакомить детей со свойствами пластилина: мягкий, из него можно лепить, в воде не растворяется, при смешивание меняет цвет, при нагревании расплавляется. Расширить и уточнить знания детей о свойствах пластилина. Воспитывать любовь к занятиям по лепке.Материалы: пластилин, кувшин с водой, свечка, спички. Ход занятия: -Дети что это такое? Опыт№1 -Пластилин -Сегодня я познакомлю вас со свойствами пластилина.

Читайте также:  Кукла винкс одежда своими руками

Опыт№2 Предлагаю взять красный и белый пластилин, черный и белый, красный и синий. Предлагаю его смешать. Что произошло? Красный и белый превратился в розовый, черный и белый стал серым, а красный и синий стал фиолетовым.

Отсюда можно сделать вывод: пластилин при смешивании меняет цвет

Опыт№3 Предлагаю опустить пластилин в кувшин с водой Что произошло? Опыт№4 Предлагаю подержать пластилин над горячей свечой Что произошло? Пластилин остался целый, не растворился. Кусочек пластилинаопустился на дно Вывод: пластилин тяжелее воды, не растворяется Опыт№4 Предлагаю подержать пластилин над горячей свечой Что произошло?

Предлагаю детям раскатать пластилин а затем за концы -Что произошло с пластилином? -Он тянется -Правильно, пластилин очень пластичен, из него можно лепить все что угодно

Конспект интегрированного занятия. Опыты-эксперименты «Волшебница вода» в подготовительной группе Конспект интегрированного занятия опыты-эксперименты «Волшебница вода» в подготовительной группе. Цели: 1. Образовательные: — рассказать.

Конспект НОД по экспериментальной деятельности «Супер-агенты. Опыты и эксперименты» КОНСПЕКТ совместной деятельности педагога и детей по теме «Супер агенты. Опыты и эксперименты». Разработчик Т. Е. Елясина, воспитатель.

Конспект НОД в средней группе «Опыты с воздухом» Цель: дать представление о том, что воздух занимает место и обладает свойствами (невидим, легкий, не имеет запаха, а также дать представление.

Конспект занятия по аппликации пластилином в старшей группе Тема: «Одежда для мальчика и девочки» Цель: расширить знания об одежде, обогатить словарь; учить детей классифицировать по заданному принципу.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Опыты с воздухом» для детей 5–6 лет Цель: подвести к пониманию того, что воздух есть вокруг нас и внутри нас. Задачи: образовательные: дать представления о свойствах воздуха,.

Конспект занятия с детьми средней коррекционной группе на тему: «Одуванчики в траве» (рисование пластилином) Конспект занятия с детьми средней коррекционной группе на тему: «Одуванчики в траве» (рисование пластилином) составила: Богомолова Г. Ю.

Конспект занятия «Сказки и опыты» Конспект НОД в подготовительной группе. Цель: познакомить детей со свойствами магнита. Задачи: — познакомить детей с физическим явлением.

Конспект занятия «Опыты с почвой» Тема: «Экспериментирование с почвой». Цель: Познакомить детей с составом почвы. Расширять знания детей о свойствах почвы. Учить детей путем.

Конспект занятия «Опыты с воздухом» Задачи Образовательные: _ подвести к пониманию того, что воздух есть вокруг нас и внутри нас; _ дать, представления о том, что он занимает.

Источник

Пластилин своими руками-2

Помните, я уже рассказывала вам про рецепт пластилина. На этот раз я представляю вам рецепт более быстрый, а пластилин при этом получается более упругим, чем в первом рецепте!

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакан соли
  • 6 столовых ложек лимонного сока
  • вода
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • пищевые красители

Пользуемся одним мерным стаканом. Смешиваем в емкости муку и соль. В стакан наливаем 6 ст.л. лимонного сока и доливаем столько воды, чтобы получился полный стакан. Выливаем к мучной смеси, добавляем масло. Все перемешиваем.

Затем разливаем все по стольким мисочкам, сколько цветов пластилина хотите в итоге получить. Добавляем пищевые красители (сухие или жидкие), перемешиваем смесь

Выливаем смесь на антипригарную (!) сковородку и на самом медленном огне энергично помешиваем массу до загустения. Густеет она сразу, но чем дольше вы вымесите смесь, тем более упругий получится пластилин! Загустевший пластилин откладываем и готовим следующие порции. Сковородка потом отлично отмывается, кстати!

Готовые остывшие куски пластилина хорошенько вымешиваем и складываем в герметичные контейнеры. Также пластилин можно хранить в холодильнике.

Пластилин получается упругий, почти как магазинный! Запах приятный лимонный.

  • в 1 рецепте получается масса или тесто для лепки, а здесь получается именно пластилин!
  • Этот пластилин липнет друг к другу, как и обычный. А тот пластилин если прилипнет, то его оторвешь только с частью второго куска
  • Из такого количества ингредиентов у нас получилось всего 5 кусков без остатка, в то время как в 1 рецепте при почти таких же количествах ингредиентов получилось 8 кусков и еще большой кусище неокрашенного теста хранился в холодильнике, пока не израсходовался.
  • Этот пластилин делается очень быстро, считанные минуты, а в том рецепте горячее тесто долго приходиться вымешивать и потом еще каждый кусочек окрашивать-вымешивать.
  • Этот рецепт хорош для быстрого приготовления нескольких порций пластилина, а первый рецепт удобнее использовать для глобального пополнения домашних запасов пластилина или в большой компании взрослых и детей для веселого времяпрепровождения
Читайте также:  Колонки 10 гдш своими руками

В любом случае по этим двум рецептам получается отличный пластилин, который не липнет к рукам, без откровенно вредных примесей и т.д.!

Источник

Сценарий мастер-класса «Чудо-пластилин своими руками»

Галина Сайгина
Сценарий мастер-класса «Чудо-пластилин своими руками»

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №177 Тракторозаводского района Волгограда»

Мастер – класс

«Чудо – пластилин своими руками»

Воспитатель МОУ Детский сад №177:

Сайгина Галина Викторовна

Тема: «Чудо — пластилин своими руками»

Цель: Передать опыт изготовления пластилиновой массы и использование её в продуктивной деятельности.

1. Актуализировать перед педагогами задачу о развитии

художественного творчества через лепку, используя пластилиновую массу.

2. Предоставить технологию приготовления пластилиновой массы.

3. Обусловить целесообразность применения данной технологии через презентацию результата самостоятельной деятельности детей, совместно с педагогом.

Форма проведения мастер-класса:

1. С педагогами без участия детей;

2. Лекция с элементами презентации +практическая работа.

1.4 стола. На каждом столе – необходимый материал.

3. Детские работы

.Структура мастер – класса:

1. Вступительная часть.

Объявление темы и цели мастер-класса. Содержание мастер-класса в целом и его отдельных составных частей.

2. Теоретически — демонстрационная часть.

Значение лепки для творческого развития ребенка.

3. Практическая часть.

Освоение приема изготовления пластилиновой массы.

4. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.

Добрый день, уважаемые коллеги. Давайте познакомимся. Я – Сайгина Галина Викторовна, воспитатель Детского сада №177.

Мой труд — это творчество, воображенье,

Задач, очень трудных, порою решенье,

Фантазия, выдумка и нестандартность,

Открытий ребячьих огромная радость.

Вот как раз тема мастер класса «Чудо — пластилин своими руками» о фантазии, творчестве и радости ребячьей, которую могут подарить педагоги детям.

2. Теоретически – демонстрационная часть.

«Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

(В. А. Сухомлинский)

И я с ним соглашусь.

Один из самых увлекательных и интересных видов детского художественного творчества — лепка. Она даёт возможность даже самому маленькому ребёнку ощутить себя мастером и творцом. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Чем раньше ребёнку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками. А когда ребёнок начинает понимать, что из одного комочка он может создать бесчисленное количество образов — лепка становится любимым занятием на долгие годы.

Занятия лепкой воспитывают терпение, усидчивость, аккуратность, умение планировать и доводить начатое дело до конца. Все эти навыки пригодятся не только в школе, но и помогут ребёнку стать гармоничной и творческой личностью.

Важную роль в этом увлекательном процессе играет взрослый, который выступает непосредственным участником этой деятельности.

Какой должен быть пластилин?

1. Пластилин должен хорошо размягчаться, чтобы ребенок своими еще слабыми пальчиками смог с ним работать.

2. Пластилин должен быть высокопластичен. Во время лепки отдельные кусочки пластилина должны крепко соединяться друг с другом. Пластилин высокого качества в процессе творчества не расслаивается.

2. Хороший пластилин при лепке не прилипает к рукам, не окрашивает их и не оставляет на них следов на мебели или на одежде.

3. Для развития воображения и правильного зрительного восприятия пластилин должен быть ярких, насыщенных цветов. Хорошо, если этот пластилин можно легко смешивать и получать новые оттенки.

4. Пластилин должен быть не токсичен,чтобы не нанести ребенку никакого вреда при контакте с кожей рук. Лучше чтобы пластилин был без запаха.

1. Классический пластилин.

Основные составляющие классического пластилина — глина (каолин, воск и жир. Конечно, сейчас некоторые производители отходят от основных компонентов, заменяя их какими-либо другими субстанциями. А иногда среди компонентов встречаются и продукты нефтепереработки, но обычно производители этого не указывают на упаковке, прикрываясь коммерческой тайной.

2. Солёное тесто.

Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.

Читайте также:  Подключение своими руками электрические духовые шкафы

Я же хотела бы предоставить вашему вниманию рецепт приготовления пластилиновой массы заварным способом. Эта масса пластична, приятна на ощупь и она может долго храниться в закрытой ёмкости 2-3 месяца с учётом того, что дети ею пользуются каждый день как индивидуально, подгруппой и фронтально. Этот рецепт своей работе использую очень давно. Дети с удовольствием не только лепят, но и принимают участие в приготовлении «Чудо – пластилина» .3. Практическая часть.

Предлагаю приступить к изготовлению «Чудо – пластилина».

На ваших столах стоят все ингредиенты. И так начнём.

1. В ёмкость высыпаем 1 стакан муки

2. 0,5 стакана соли

3. Насыпаем 1чайную ложку лимонной кислоты.

4. Всё хорошенько перемешаем.

В это время у нас подогревается вода.

5. Наливаем 1 чайную ложку растительного масла в стакан

6. Заливаем горячей водой.

7. Выливаем воду в муку и всё тщательно перемешиваем. Сначала будут комки,

но в горячей воде мука начнёт завариваться и тесто будет густеть.

8. Предлагаю надеть перчатки.

9. Когда смесь станет не такой горячей, начинаем месить его руками. Оно должно получиться мягкое, эластичное белое тесто, которое не липнет к рукам.

Можно поделить тесто на несколько частей и окрасить пищевыми красителями. Обратите внимание пластилин мягкий, приятный на ощупь и на запах, а самое главное не окрашивает руки. Тесто храниться очень долго. Вы можете сложить его в контейнер и забрать с собой.

4. Рефлексия участников мастер-класса.

Хочу от имени своих воспитанников преподнести вам маленький подарок – магнит, который дети сами слепили из этого «Чудо — пластилина». Так же предлагаю буклет, в котором написан рецепт «Чудо – пластилина»(из заварного теста).

В заключение нашей встречи хочется пожелать творческих успехов вам и вашим воспитанникам. Надеюсь, что все волшебное, теплое и полезное вы унесете сегодня с собой и обязательно поделитесь с вашими ребятишками и своими коллегами.

Благодарю вас за внимание и за плодотворную работу!

Прикреплённые файлы:

prezentacija_7gbfq.pptx | 5760,26 Кб

Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.

Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей «Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками» 18 апреля 2017 года в нашем детском саду «Звездочка» прошел мастер-класс с родителями и детьми 2ой младшей группы «Гномики». Родители.

Игрушки своими руками. Мастер-класс Человека современности уже не так легко удивить изысканностью и уникальностью мягкой игрушки, ведь рынок перенасыщен очень разнообразными.

Конспект мастер — класса для педагогов: «Изготовление дидактических игр Воскобовича своими руками» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 30» городской округ Первоуральск Конспект мастер –.

Мастер-класс «Фликер-своими руками» Мастер-класс с детьми и родителями «Фликер – своими руками» (в рамках социального проекта «Грамотный пешеход») Актуальность: большое количество.

Мастер-класс «Гирлянды из флажков своими руками» Мастер класс от Уткиной Натальи. «Гирлянды из флажков для украшения участка в ДОУ из папок для скоросшивателя и атласной ленты практично.

Мастер-класс «Лабиринт своими руками» Мастер — класс «Лабиринт своими руками» Лабиринт всегда считался сложным испытанием, требующим внимательности и упорства. Конечно, детские.

Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.

Мастер-класс «Пальчиковый театр своими руками» В рамках реализации городского проекта » Читаем вместе» в детском саду был организован мастер- класс в форме квеста » Театр своими руками».

Педагогический опыт «Чудо своими руками» Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя,.

Источник

Оцените статью
Своими руками