Опушка для крючков своими руками

Оперение тройника — благо или зло?

Покупая блесну, можно увидеть, что часто тройник маскируют различными материалами. Самая простая маскировка — это когда производитель блесен на цевье крючка насаживает красную силиконовую трубочку, а далее маскировка идет по нарастающей: хвостик из пластика, различные синтетические шерстинки и просто длинная животная шерсть, птичьи перья. В основном это красный цвет, но в последнее время я стал замечать на приманках и разноцветные хвостики, и даже переливающие в солнечном цвете.

Покупая новую блесну без оперения, сам всегда старался тройник замаскировать вабиком из красных шелковых ниток. И мне казалось, что действительно это повышает уловистость приманки.

Однажды случай перевернул все представление о маскировке тройника. Ловил я с местным товарищем рыбу на реке Снов, что протекает по Брянской области. Рыбалка была трудовой. Это по моим понятиям такая рыбалка, когда для того чтобы поймать хотя бы одного хищника, нужно потрудится не только руками, но и головой, подбирая приманку по вкусу рыбе. Часа 4 я ходил по берегу безрезультатно, ни одной поклевки. Я уже перепробовал множество приманок, начиная с вертушек, колебалок и заканчивая воблерами.

Начал все по новому кругу. В одном месте по колебалке кто-то прошелся, был явный тычок, но подсечка ничего не дала. На следующем забросе случилось тоже самое. В этот момент ко мне подошел товарищ. На вопрос «Как дела?» я ему обрисовал ситуацию с тычками. Он посмотрел на мою блесну, полез в свою коробку и достал точно такую же, только с голым крючком. Поставил ее себе, и мы вдвоем бросили свои приманки практически в одну точку, между блеснами было не более метра.

Через пару метров он вдруг дернул удилищем, подсекая, и вскоре вытащил килограммовую щуку на берег. Для меня это был если не шок, то что-то близкое к этому. Ведь я всегда думал, что хищная рыба любит красный цвет и лучше реагирует на него. И всегда старался им ей угодить. А когда я заглянул к нему в сумку, то увидел с пяток похожих щучек.

Когда я стал его расспрашивать, товарищ мне поведал, что на счет красного цвета ничего не знает, может, и реагирует на него другая рыба, например окунь, но щука его не признает. Когда он покупает новую блесну с оперением, зная, что в основном будет ловить на нее только щуку, обязательно обрезает это оперение.

Забегая далеко вперед своей рыболовной жизни: в этом году, по весне, ловил я с коллегой рыбу с лодки на Москве-реке, так вот он, когда достал новую колебалку с пластиковым хвостиком, тут же его снял и буквально на первом же забросе последовал удар и поимка щуки. Просто совпадение или все же система?

Вот об этом я стал задумываться еще лет 15 назад. И постепенно, набираясь опыта, понял одну вещь: нельзя подходить к этому вопросу однобоко, то есть — рыба реагирует или, наоборот, не реагирует на оперение блесны? Конечно же, реагирует, но реагирует неодинаково. Если пройтись по тем видам рыб, что мне довелось ловить, то картина будет следующая.

Окунь. Окунь любит красный цвет всех оттенков. На все остальные реагирует хуже, а на темные, будь то коричневый, зеленый или черный, вообще не обращает внимания. Но это не относится к цвету лепестка. Так, например, в этом году на карьерах под Кингисеппом окунь ловился в основном только на вертушки с черным лепестком в желтых точках, но без всякого оперения на крючке.

Даже на зимних вертикальных блеснах привязанные несколько красных шерстяных ниток привлекают его внимание. Что ему они напоминают? Может быть, того же мотыля, которого ухватил малек и пытается проглотить, а окунь не выдерживает, тут же пытается его отнять? Может быть, у него какие-то другие ассоциации, кто его знает, но это срабатывает. Срабатывает и красная трубочка на цевье крючка. Да и на летние блесны с красным оперением окунь реагирует быстрее и чаще.

Язь. Эту рыбу больше привлекает цвет самой блесны, чем оперение. Судя по моим наблюдением, язь предпочитает, например, вертушку с нейтральными цветами от стального до светло-зеленых и даже голубоватых.

Читайте также:  Оросительная система для дачи своими руками

По поводу красного оперения при ловле язя — оно, по крайней мере, не отпугивает. А вот темные цвета на пользу не идут, поклевки прекращаются — похоже, такие цвета отпугивают рыбу.

Жерех. Большой любитель красного цвета, как на приманках, так и на крючках. Достаточно поставить небольшой красный кембрик на цевье, и успех повышается. Сейчас я говорю о жерехе, живущем в реках и озерах Казахстана, так как я прожил достаточно долго в данной стране, а вот российского жереха пока мне не приходилось ловить.

Казахстанский хищник не пропускал блесны с опушкой красных цветов всех оттенков и желтого цвета. Все же я думаю, что пристрастия жереха на Нижней Волге мало отличаются от своих собратьев в Сыр-дарье.

Щука. Здесь все зависит от самой рыбы. Скажем так, под настроение, а точнее — под погоду. В яркий солнечный день слишком яркие приманки эта «разбойница» игнорирует. Ей подавай блесны с нейтральным цветом: матовым, белым, а также темно-красным или бордовым и даже черным, а воблеры — естественной окраски или красно-белые, без всякого оперения на крючках. А вот в пасмурный день, наоборот, могут пойти и яркие цвета, с красной опушкой на крючках и желательно пообъемнее.

Так что отнестись к маскировке крючка приманок однозначно отрицательно нельзя.

Кстати, не знаю, как другие рыболовы, но я, если во время проводки на тройник цепляется мусор в виде зеленой тины или отгнившей темной травы, тщательно очищаю крючок. Такое оперение почему-то не привлекает хищную рыбу. И все темное заводское оперение также снимаю с блесны.

Правда, раньше ради экспериментов на пару предстоящих впереди рыбалок оставлял. И заметил следующее. Если темное оперение состояло из пера птицы, рыба лучше реагировала на него, чем на опушку из различных ниток. Но в дальнейшем все же убирал маскировку, и от этого уловистость приманки не снижалась.

В последние годы, покупая понравившиеся мне блесны, обращаю внимание на оперение тройника. Многие производители прислушиваются к рыболовам, имеют штат экспертов-экспериментаторов, которые хотя бы на одном водоеме, но все же проводят эксперименты с блеснами и их опушкой. После эти результаты идут в серию.

Так вот, если я вижу опушку на крючке, беру две одинаковые блесны. С одной опушку убираю, и несколько рыбалок ловлю ими поочередно, примечая, какая же из них ловит рыбу лучше. Это дает определенный результат.

Если же на блесне висит стандартный пластиковый хвостик, однозначно убираю его. Смотрю на проводку блесны, и если ее игра, сильно рыскающая, не привлекает хищника, наматываю свой вабик из шелковой нити. Он дает более плавную проводку, на что рыба реагирует лучше.

Так все же стоит маскировать крючок блесны или нет? Ответа однозначного нет, так же как нет универсальной блесны, на которую одинаково реагирует вся хищная рыба. А так как на одну и ту же приманку частенько все же ловим разного хищника, который так же по-разному реагирует на оперение, то нужно задуматься уже конкретному рыболову: оперение во благо или во зло? А вы как думаете?

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Источник

Инструменты для опушки тройников

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Давно хотелось добавить опушку на вращающиеся блесны. Но ради пяти-десяти штук покупать инструмент задушила такая не маленькая, зеленая, с лапками. Внимательно глянул вокруг и легко подобрались все составляющие. И вот что вышло:

Он же в действии

Для мелких деталей

Он же в действии, плюс протягиватель нити

Лак. Мне оказалось удобнее так с ним работать

  • Виброхвост для ловли в джунглях Bogdan
  • Концепция лайт-ходовика. Введение. Green
  • Самоделка №2, а по-нашему просто «коза» Kosscherk
  • SOS! Нужна помощь COOLER

Комментарии и отзывы 11

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: _dmiAntibiotik

Голосовали Против:

Блин, такие приготовления, станок, узловяз, думал получится что на подобии этого хотя бы.

Написано же не «мушек», а опушку вяжем. Это было собрано за 15 минут — какие приготовления?

Да без обид, просто я подобные делал с помощью эспандера, плоскогубцев и пучка ниток и перьев. И не только опушку, но и мушки и стримеры. К стати ручка от скальпеля на третьем фото в тему, для мелочи, где-то подобная валяется.

Читайте также:  Макеты озер своими руками

У меня ручка для скальпеля давно вошла в рыболовные приспособы 😉

Про эспандер — это Вы вабики делали?

Ну опушка — таки это и есть мушка.

Станок сделал — теперь можно и красивые мухи на блесна вязать начинать.

Без обид, но пару ниток можно было и без станка привязать.

Кстати, проволочная защита помогает не цеплять? И как на поклевки влияет?

Я в зацепистых местах одинарники поставил. Зацепы на порядок сократились. Зато на большом одинарнике сходов меньше.

Конечно, можно. Неудобно отверткой гвозди забивать, но можно же Потому так сделано, что плохо получается без всего этого инструмента.

Проволочная защита в основном от травы, стеблей, в коряги только с одинарным

Я не понимаю почему в теме про инструмент, все говорят про нитки с фотографии под названием «Тренировка»?!

Это чтобы сразу новичку что-то доказать? Так мне ничего не надо доказывать.

Не обижайся! «В споре рождается истина»!

Дай уже к мелочам по докапываться!

На бобино-держателе трубочку посоветовал бы развальцевать. Нитку будет меньше рвать. Хоть и не критично, конечно. Не массовое производство.

Я не обижаюсь. А пытаюсь понять.

Не развальцовывать надо, а керамическую вставку. Я в курсе.

Источник

Опушка на крючке блесны. Необходимость или дань моде.

Жизнь одного рыбака

Сегодня я покажу как я делаю пушистые хвостики на тройники блесен. Бытует мнение, что всякие украшения на крючках приманок имеют важное значение и влияют на реакцию рыбы на приманку. Я придерживаюсь тоже такого мнения и зачастую украшаю крючки приманок всем, что попадается под руку и это касается не только летних приманок, но и зимних.

Вот несколько вращающихся блесен с украшенными тройниками нитками и шерстью.

Хвостик большой блесны.

Такие хвосты я делаю из дешевых синтетических ниток, которые продаются наверное практически везде.

Ну и конечно же шерсть)))) Шерсть к слову мне понравилась больше всего для украшения тройников вращающихся блесен. Шесть использовал собачью.

Так же я пробовал использовать и мишуру из метелки для пыли радужного цвета. Наверное многие спиннингисты видя их сразу думали об использовании их в украшениях своих приманок. Так и я сделал хвостиков, но потом они быстро потеряли красивый вид.

Хвосты из ниток и шерсти изготавливаются по похожим принципам. Отличие лишь в том, что шесть прикладывается к цевью крючка до ушка, либо закрывая ушко на половину. Главное, чтобы тройник свободно двигался на колечке или петле блесны. У меня на данный момент нет шерсти, поэтому покажу как я украшаю крючок блесны нитками.

Для изготовления нам понадобятся нитки, кембрики, нитки швейные или тонкая плетенка.

  1. Вымеряем длину отрезка нитки, которым нам понадобится для изготовления хвостика. Для этого просовываем его в ушко тройника и складываем вдвое. Можно вымерять длину больше предполагаемого хвоста, а потом когда хвостик будет готов просто подрезать его до необходимого размера.

2. Затем нарезаем необходимое количество отрезков. Я отрезал 6 штук. Решил сделать хвостики из двух цветов.

3. Далее расплетаем готовые отрезки ниток.

4. Собираем отрезки в пучок.

5. Теперь нужно протащить пучок через ушко тройника. Если пучок слишком большой, то можно сделать это частями. Мне пришлось разбить пучок на 2 части. Протаскивал с помощью старого поводка струны из полевки.

6. Протащил пучок.

7. Теперь просто надеваем на цевье крючка кусочек кебрика и все хвостик на тройнике блесны готов.

Есть у меня блесенка байкал без хвостика. На ней стоит тройник внушительных размеров, да и на фотке он как то получился уж слишком огромным))) Нужно его тоже украсить.

после небольших манипуляций блесенка уже выглядит совсем по другому.

Конечно все это делается очень быстро и просто, но что делать если тройник с блесны не снимается или не хочется разбирать блесну.

Для закрепления на таких блеснах хвостика я использую швейные нитки и клей. Сегодня я буду использовать тонкую плетеную леску.

Все делаем как и ранее вымеряем, отрезаем, расплетаем и протаскиваем нитки в ушко крючка.

Далее вместо кембрика просто обвязываем пучок швейными нитками или плетней.

На швейные нитки, которыми обвязан хвостик капаем каплю супер клея и все. Красивый пушистый хвостик готов. Следует помнить, что клея не следует лить много, т.к. если потом вдруг нужно будет снять мушку, это будет сделать не так просто когда не будет всех инструментов под рукой.

Читайте также:  Какие бывают дачи у бедняков своими руками

Похожие публикации:

  • 22.03.2015 Изготовление мушки (опушки) на крючке блесны из упаковки от чипсов Сегодня решил сделать пару мушек на крючках блесен из упаковки от чипсов. В принципе мушки на блеснах зачастую дают положительный […]
  • 14.03.2021 Десногорское водохранилище. Ловля окуня на Соложе 14 марта 2021 года Сегодня мы отправились на Соложу половить окуня и закрыть зимний сезон. Так же для себя я отметил, что еще не полностью восстановился […]
  • 24.12.2020 Ловля окуня на ДВХ на Соложе 24 декабря 2021 года Сегодня мы втроем отравились половить окуней на Десногорское водохранилище. Дорога как всегда до Новоспасского норм, ну а дальше там […]

Опушка на крючке блесны. Необходимость или дань моде.


Конец прошлого и начало нынешнего века характеризовались бурным развитием
джиговой ловли на силиконовые приманки, при этом несколько загнав в тень всё то,

что делает спиннинг именно спиннингом, а не гипермормышкой как микроджиг,

например. Кроме силикона существует ещё ряд превосходных уловистых приманок, и

вращающиеся и колеблющиеся блёсны занимают в этом ряду не последнее место. Всё

дело в том, что силиконовые приманки изначально созданы как копии живых

полноценных объектов с движениями мягкого тела, напоминающими точь-в точь

бодрячков водной толщи. Дабы заставить клюнуть хищника на такого бодрячка, его

нужно подать ему под нос, силикон плохо «тянет» хищную рыбу с больших

расстояний. Напротив, кривляние и вращение блёсен воспринимаются хищником как

агонии и судороги раненой рыбёшки, которую слопать раз плюнуть. Вот и спешат

окуни и щуки, а иногда и сомы, издалека, поднимаясь в полводы и выше, чтобы

схватить ущербную рыбёшку. Казалось бы всё просто, ставим на блесну крючок или

тройник поострее и дело в шляпе, т.е. рыба на кукане. На самом деле в рыбалке, как и

повсюду в жизни нет простых путей. Холостые поклёвки случаются не только на

силикон, но и блёсны тоже. Происходит это оттого, что хищник, вознамерившийся

атаковать блесну, частенько хватает её за самую яркую часть, «точку прицеливания»,

так сказать, и точка эта находится на лепестке или теле блесны. Так и получается, что

хватка за металлическое тело, лепесток, происходит без контакта пасти хищника с

крючком, холостая подсечка неминуема. Вывод напрашивается сам собой, нужно

нашу «точку прицеливания» поместить именно на крючок или тройник, и ни одна

щука не догадается о нашей хитрости. Самый простой и самый верный способ это

посадить твистер на одинарник вертушки или колебалки. Твистер при такой посадке

колеблется не так, как задумывали его создатели, беря во внимание только влияние

сопротивления воды на приманку при поступательном движении. Пребывая на крючке

колебалки и, особенно вертушки, колебания хвостику твистера задают вращение

лепестка блесны либо покачивания тела колебалки. Твистер как бы идёт с ними в

унисон, но отдельной, меньшей частью. Хищник, привлечённый такого рода

колебаниями, конечно же будет атаковать то, что поменьше, а именно твистер на

крючке, сам крючок, в общем. Недаром хитроумные европейцы разнесли лепесток

блесны и оперение, либо что-то силиконовое на крючке, по разным концам

проволочной рамки, получив в итоге спиннербейт. Для пассивного хищника твистера

может быть просто много, тогда в дело идут традиционные шерстинки и перья птиц.

Эти компоненты природного происхождения тоже не просто тащатся за блесной, а

мелко-мелко подрагивают в вихре турбулентности, создаваемом колебаниями блесны.

Мелкая дрожь всегда привлекала хищника, и не только его одного. На пёрышки и

шерстинки на цевье крючка блесны хорошо реагируют поклёвками голавль и другие

«мирные» рыбы, лещ и карась, например. Исключительно для колебалок была

изобретена одна небольшая хитрость. Хитрость эта заключается в насаживании на

крючок колеблющейся блесны полоски, вырезанной из детского воздушного шарика.

При махах колебалки из стороны в сторону точно так же извивается и наша полоска,

просто завораживая хищника. Особенно «неравнодушен» к такому проявлению

рыбацкого творчества некрупный судак и мерный окунь. Меняя по ходу цвета и

размеры используемых и заранее нарезанных из разных шариков полосочек и

аттрактируя их иногда, можно существенно увеличить свой улов. Подсадки и опушки

на крючках блёсен не исчерпываются вариантами, перечисленными выше. Это, скорее

всего, ещё один огромный, не до конца освоенный, пласт технического творчества

Источник

Оцените статью
Своими руками