Оптоволоконная ткань своими руками

Оптоволоконная светящаяся ткань.

#1 kella

  • Пользователи
  • Cообщений: 62
  • Наша жизнь сама по себе довольно скучна и чтобы нам совсем не зачахнуть, мы придумываем себе приключения, ищем необычное, уникальное. Продавцы, как правило, знают это и, как говорится, на спрос всегда рождается предложение.

    Французкие изобретатели придумали интересную вещицу, а если быть точнее вещь (ткань). Но изобрести ткань – это ведь как изобрести велосипед скажете вы. Не тут-то было! Ткань вовсе не обычная. Это не то, что нам уже приелось. Такая ткань уж точно придется вам по душе, а сколько будет возгласов от ваших друзей или знакомых, когда вы приведете их домой, представить даже трудно!

    Итак, представляю новинку Французких изобретателей:
    http://www.sense-life.com/idea/image/0118/02.jpghttp://www.sense-life.com/idea/image/0118/03.jpg

    Как видно на фотографиях, светящуюся ткань можно использовать не только в качестве шторок или наволочек, но и шить из нее ОДЕЖДУ! Вот это действительно должно быть классно! Только представьте на себе трусы или майку, переливающиеся всеми цветами радуги. С таким предметом вы точно будете в центре внимание,в каком бы месте не находились.

    Так же данный товар придется по душе:
    • Компаниям или предприятиям для выставок, презентаций, конференций, свадеб, и других праздников.
    • Архитекторам и дизайнерам для проектирования жилья и создания в нем невообразимой красоты.
    • Актерам и певцам из шоу бизнеса для шитья сценических костюмов и вечерних платьев
    • Производителям мебели.Только представьте светящуюся мебель! Должно быть это круто!

    Светящаяся ткань выполнена из ультра-тонких оптических волокон, непосредственно на ткани с синтетическими волокнами. Оптические волокна специально обработаны, чтобы испускать свет вдоль всей длины волокна. В качестве излучателей используются ультра-яркие светодиоды которые подсоеденены к оптическим волокнам и находятся по краям ткани.

    В зависимости от вида продукции, ткань может подключаться как к аккумуляторам так и к адаптеру переменного тока. Ткань волоконной оптики доступна в десятках цветов. Она водонепроницаема и можно мыть. Ткань волоконной оптики не нагревается, когда она горит и не создает риск поражения электрическим током.

    Источник

    Сайт про изобретения своими руками

    МозгоЧины

    Сайт про изобретения своими руками

    Юбка из оптоволокна своими руками часть 1

    Юбка из оптоволокна своими руками часть 1

    Оптоволокно – это удивительная нить с весьма необычными свойствами. Её предназначение – перенос света внутри себя по средствам внутреннего отражения. Кроме использования в качестве линий связи, оптоволоконные линии применяются для подачи освещения в труднодоступные места.

    Эта статья о том, как можно воплотить в жизнь идею о необычной самоделке. Представляю вашему вниманию статью об оптоволоконной юбке, что сделана своими руками. Потребовалось некоторое время, чтобы продумать дизайн, способ крепления волокон на светодиодных лентах. Пряди волокон склеивались с виниловыми трубками, которые в дальнейшем крепились на светодиодные ленты. На спине будет размещаться «мешочек» для батареи и микропроцессора. Благодаря использованию светодиодных лент и микропроцессора, можно заранее запрограммировать, какими именно цветами и узорами будут светится волокна.

    Шаг 1: Материалы и инструменты

    • 200 оптоволоконных нитей, длиной 2 м и диаметром 0,05 см;
    • Светодиодные ленты с силиконовыми чехлами;
    • Arduino микроконтроллер;
    • Литий полимерный аккумулятор;
    • Пустая виниловая трубка диаметром 0,6 см ;
    • Эпоксидный клей или E6000 клей для пластмассы;
    • Крепкая клейкая лента (предпочтительно bi-filament);

    • Термоусадка диаметром 1 см;
    • 1,5 м многожильного 0,6 мм медного кабеля;
    • Тонкий ремень;
    • 10 см ленты-липучки для ткани;
    • ткань для сумки в которой разместится батарейка и микроконтроллер.
    Читайте также:  Новогоднее макраме своими руками

    Инструменты:

    Шаг 2: Светодиодные ленты RGB

    RGB светодиоды могут гореть различными цветами и узорами. Каждая лента имеет красный, зелёный и синий светодиоды, а также крошечные микросхемы. Чип каждого светодиода определяет свое местоположение на ленте, а также может контролировать яркость цвета в индивидуальном порядке.

    Между каждый отдельным светодиодом можем увидеть три линии: + 5V, DO / DI и GND.

    • 5В линия обеспечивает питание светодиода;
    • DI / DO линия («Ввод данных» и «Выход») говорит светодиоду, как и когда загораться;
    • GND – земля.

    Сверху трёх линий есть символ маленьких ножниц – это единственное место, где можно разрезать светодиодную ленту не испортив её.

    Кроме того, на ленте нанесены стрелки, которые показывают направление данных. Важно выбрать начало и конец ленты: отрезанный край со стрелкой от нас – это начало. Эта сторона должна быть подключена к источнику питания и микроконтроллеру. Прежде чем использовать светодиодную ленту при изготовлении поделки, обязательно проверьте, чтобы все светодиоды работали.

    Светодиодные ленты могут иметь разную плотность расположения светодиодов ( 30 светодиодов/м , 60 или 90). Для этого проекта я рекомендую использовать 60 светодиодов или даже больше для полной отделки юбки (исходя из задуманного дизайна).

    Шаг 3: Микроконтроллер

    Wattuino Nanite 85 – является наименьшей платой с микропроцессором Atmel ATtiny85. Он отлично подходит для большинства самоделок связанных с одеждой. На плате есть USB-переходник, чтобы подключать его к компьютеру и подсоединять к блоку питания . Плата имеет 6 контактов: 4 входа, 1 заземление и 1 питание.

    Небольшая чёрная плата Gemma, которая имеет микропроцессор Atmel ATtiny85. Также имеется USB-порт и разъем JST для литей-полимерной батареи. Плата отличная подходит для небольших проектов, так как она имеет 6 контактов: 3 входа, 1 заземление и 2 питания (3 V и Vout).

    Большой чёрный микроконтроллер Flora – имеет более мощный микропроцессор Atmel Mega (32u4) и может быть использован для сложных проектов (при подключении нескольких датчиков, микрофонов и т.д.). Плата имеет USB-порт и разъем JST для литей-полимерной батареи. Кроме 14 контактов (8 входов, 3 заземления и 3 питания), есть также выключатель на плате.

    Фиолетовый микроконтроллер Lilypad с микропроцессором Atmel Mega 328. Плата имеет JST-разъём, переключатель вкл/выкл, а также программируемый кнопочный переключатель. Поскольку на плате отсутствует USB-порт, необходимо использовать блок питания для запитки устройства. Он имеет 11 контактов: 9 входов, 1 заземление и 1 питание.

    Для своего проекта я использовал Флору. Можно было бы использовать и меньший микроконтроллер, но это единственный, который был у меня на тот момент.

    Шаг 4: Блок питания

    Литий-полимерные батареи мощные и простые в подзарядке. В зависимости от ёмкости (мА) батареи бывают разных размеров. Литий-полимерные батареи обычно идут с 2 JST контактными разъёмами, которые могут быть подключены к микроконтроллеру. Батарея 3,7 В при полной зарядке имеет около 4,2 В, а при разрядке 3,0 В.

    Какая ёмкость подходит для проекта? Один светодиод потребляет около 60 мА. Представьте, что у вас есть 20 светодиодов на ленте, они, скорее всего, будут потреблять 1200 мА. Батарея 1200 мА/час может «отдать» 1200мA в течение часа, так что, если батарея имеет ёмкость 2500 мА/час, то лента будет работать в течение двух или более часов:

    2,500 мАчас / 1,200 мАчас = 2.08 час

    Поскольку светодиоды не будут работать на полную яркость всё время, батарея, скорее всего, продержится дольше.

    При неправильном использовании литий-полимерные батареи могут быть действительно опасными. Существуют безопасные переносные USB-блоки питания, батареи которых находятся в алюминиевых корпусах, что защищают их от повреждений, которые могут привести к утечке или взрыву.

    В этом проекте был использован непосредственно литий-полимерный аккумулятор (не в алюминиевом корпусе).

    Шаг 5: Режем светодиодные ленты и пояса

    Для начала, нам нужно выяснить длину ремня и количество светодиодов и нитей, которые нам понадобятся. Измеряем размер талии и отрежем ленту согласно размерам. Напоминаю разрез производим на линии, которая отмечена маленькими ножницами (см рисунок). Необходимо использовать пословицу «Семь раз отмерь, а один раз отрежь» в буквальном смысле, как инструкцию к действию. Теперь посчитаем светодиоды на ленте – это индивидуальное количество нитей, которые необходимо подготовить. Кроме того – это количество светодиодов, которые следует указать в коде Нео Pixel перед загрузкой программы на микроконтроллер.

    Читайте также:  Мастер класс флажок своими руками

    Моя лента вмещает 60 светодиодов на метр. Отрежем ленту длиной 70 см с 42 светодиодами на ней.

    Позже я протянул ленту через тонкий ремешок для более лучшей поддержки. Ремень должен быть немного шире светодиодной ленты и на 10 см длиннее её. Мы будем использовать липучки в качестве пряжки для закрепления ремня на талии.

    Шаг 6: Паяем провода на светодиодной ленте

    На следующем этапе нам необходимо припаять три провода на светодиодной ленте и заизолировать их термоклеем и термоусадкой. Сначала нужно одеть небольшой кусочек термоусадки (длиной около 1,5 см) на силиконовый чехол. Затем возьмём три провода и припаяем их к каждому из проводящих + 5V, GND и DIN выводов вначале ленты. Если вы используете один и тот же цвет провода для всех трех линий пометьте их так, чтобы не перепутать. Убедитесь, что провода достаточно длинные (около 30 см).

    Теперь нанесите небольшое количество термоклея на силиконовый чехол (не залейте первый светодиод клеем). В то время, пока клей еще мягкий, возьмите термоусадку и потяните её на провода. Нанесите ещё немного клея в термоусадочную трубку и используйте термофен разогрейте её, пока все это не уплотнится вокруг ленты и проводов. Теперь заклеим другой конец светодиодной ленты горячим клеем.

    Источник

    Сайт про изобретения своими руками

    МозгоЧины

    Сайт про изобретения своими руками

    Юбка из оптоволокна своими руками часть 2

    Юбка из оптоволокна своими руками часть 2

    В продолжении статьи о светодиодной юбке, что была сделана своими руками.

    Шаг 7: Подготавливаем пучки оптоволокна

    Для поделки приобретем прядь из 200 нитей длиной 2 м и диаметром 0,05 см (чем толще волокно, тем ярче будут светиться трубки и меньшая вероятность того, что они сломаются).

    Мне хотелось, чтобы юбка была длиной около 50 см. Поэтому перережем прядь трижды и получим 800 волокон по 50 см каждая нить.

    После этого необходимо закрепить оптоволоконные пучки на светодиоды. Для этого воспользуемся виниловыми трубками диаметром 6 мм (42 шт. – по количеству светодиодов) и длиной 3 см каждая. В каждой виниловой трубке будет установлено по 17 волокон. Протолкнём их так, чтобы они на 3-4 см выступали из трубок.

    На кончики волокон, которые мы протолкнули дальше (на 3-4 см) нанесём немного клея (я использовал клей для пластмассы E6000 ) в середину пучка. Убедитесь, что клей попал между волокнами и затяните их обратно в трубку. Первоначально использовался эпоксидный клей, но это был не лучший выбор (он получился очень тяжёлым и волокна иногда ломались).

    Шаг 8: Делаем свечение волокна более ярким

    Когда клей высохнет, отрежем примерно 5 мм от кончика трубки. Убедитесь, что все волокна в срезе находятся на одном уровне и не проваливаются вовнутрь. Чем чище срез, тем лучше они будут передавать свет.

    Для того, чтобы они светились еще ярче нужно расплавить срез. Удерживаем кончик виниловой трубки близко к пламени (газовой плите или зажигалке, но не свечке) до тех пор, пока волокна слегка расплавятся. Будьте осторожны и не держите их слишком близко к пламени – вы же не хотите сжечь трубку. После этого волокна будут сиять в два раза ярче.

    Шаг 9: Разделяем пряди

    Для более нарядного образа юбки, нам нужно разделить волокна. В конце трубки (откуда выходят волокна) распределяем их равномерно друг от друга и осторожно капнем по капле термоклея. Не используйте слишком много клея и не держите пистолет слишком близко к волокнам (они будут таять и загибаться).

    Шаг 10: Изготавливаем подставку для виниловой трубки

    Светодиодная лента имеет съёмный водонепроницаемый силиконовый чехол. Было испробовано много разных клеёв, но ничего не приклеивалось к силикону. Тем не менее, мне хотелось использовать силикон для защиты электроники от влаги.

    Чтобы закрепить пучок волокон на вершине каждого светодиода, необходимо сделать небольшой держатель из термоклея. Установим оптоволоконные пряди сверху на светодиоды и нанесём немного клея вокруг трубок. Подождём, пока всё не высохнет. Повторим процесс для всех остальных пучков по отдельности. Затем осторожно расплавим клей на сторонах и склеим по 4-5 трубок вместе. Следует обратить пристальное внимание на расстояния между виниловыми трубками. В конце концов, каждый пучок должен располагаться на самом верху светодиода.

    Читайте также:  Круглая крыша дома своими руками

    Шаг 11: Армированный скотч на ленте и ремне

    На следующем этапе нужно порезать скотч на тонкие ленты длиной 5 см и закрепить с их помощью светодиодные ленты на ремне. Начнём с конца ленты, к которому припаяны 3 провода (оставим непокрытыми 10 см ремня). Убедитесь, что каждая прядь на своем месте, точно поверх светодиода. Не следует заклеивать три трубы на последнем держателе (на полосе и поясе).

    На конце (где 3 провода) вырежем небольшое отверстие в ленте и протянем провода через него. Направим провода через центр ленты и соединим их несколькими витками липкой ленты. В конечном результате провода подойдут туда, где будет карман для батареи.

    Шаг 12: Изготовляем карман для батареи

    Для батареи и микроконтроллера был сшит маленький кармашек. Если вы не умеете шить, просто вырежьте два квадратных кусочка ткани и склейте их. Чтобы прикрепить его к поясу, вырежем квадрат с ручкой из пластиковой сетчатой ткани (обычная ткань тоже может хорошо подойти). Квадрат должен быть примерно такого же размера, как карман батареи.

    Теперь выберем место, где вы хотите прикрепить карман для батареи (мой находится сзади немного справа). Удалим одну петлю скотча между двумя виниловыми трубками и протянем ручку между светодиодной лентой и ремнём. После чего пришьём или приклеим её на ткань. Закрепим липучку на кармане для батареи и держателе. Кроме того, не забудьте закрепить светодиодную ленту обратно на ремень.

    Липучка была выбрана из-за её функционала (возможность менять мешочек для батареи в зависимости от наряда, который одевается).

    Шаг 13: Делаем застежку для ремня

    Отрежем кусок липучки длиной 10 см и приклеим его сверху ремня там, где мы оставили непокрытыми 10 см (отложим остальной кусок в сторону на потом).

    Из-за того, что ремень был тяжёлый, были опасения, что липучка может раскрыться во время ношения наряда. Для более надёжной поддержки вырежем три небольшие липучки. На конце ленты (где мы оставили свободными 3 трубки) закрепим их между ремнём и светодиодной лентой. «Свободная часть» должна придерживать светодиодную ленту, в то время как «шершавая» – должна прикрепляться к ремню. Свободная часть будет торчать с одной стороны, а шершавая – с другой.

    Из остальных лент можно сделать держатели виниловых трубок на ремне.

    Теперь возьмём свободный 10 см кусок (который отложили в сторону). Просунем его под ремень на той же стороне, где закрепили маленькие полоски липучки.

    Шаг 14: Загружаем программу для управления светодиодами

    Поскольку существует много хорошо написанных и подробных учебников, я просто поделюсь с вами ссылками на них.

    Если вам нужна дополнительная помощь с Arduino ( подключение микроконтроллера к компьютеру и загрузку программ на Arduino), вы сможете найти полезную информацию на веб-сайте Arduino или Adafruit Flora Tutorial

    Отличная программа Strandtest. Просто следуйте инструкциям, скачайте файл NeoPixel и добавьте его в библиотеку Arduino. Посетите сообщество Fast LED community, чтобы увидеть хорошие примеры работ.

    Шаг 15: Подключение ленты к микроконтроллеру

    Припаяем +5 В провод от ремня к VBAT выводу на микроконтроллере, кабель заземления к GND и провод данных к выводу светодиодного кода, который мы загрузили на микроконтроллер (был выбран вывод 6). Чтобы быть уверенным, что провода не оторвутся, закрепим плату на кусок пластика и защитим контакты термоклеем. Вы также можете увидеть кнопочный выключатель в левом углу (добавил его для переключения между различными узорами светодиодов).

    Теперь подключим источник питания к микроконтроллеру и светодиодные ленты должны загореться.

    Шаг 16: Почти готово

    Теперь вы можете обрезать волокна до нужной длины. В случае, если вы хотите разнообразить нити различными визуальными эффектами, можете потереть их наждачной бумагой вдоль или слегка согнуть. Я затёр наждачной бумагой кончики и светодиоды стали светиться немного рассеяно.

    Спасибо за внимание. Креативных вам самоделок!

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками