Опреснитель для яхты своими руками

Содержание
  1. Пошаговая инструкция, как изготовить опреснитель морской воды своими руками
  2. Плюсы и минусы домашнего устройства для опреснения
  3. Как сделать?
  4. В экстремальных ситуациях
  5. Вымораживание
  6. Дистилляция
  7. В домашних условиях
  8. Дистиллирование
  9. Замораживание
  10. Видео по теме статьи
  11. Заключение
  12. Портативный опреснитель воды своими руками
  13. Как опреснить морскую воду с помощью подручных средств
  14. Как опреснить воду самостоятельно? Популярные варианты опреснения воды
  15. Опреснитель Desolenator: бесплатная питьевая вода в течение 20 лет всего за $479
  16. Самодельный дистиллятор: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской воды
  17. Опреснитель воды своими руками
  18. Опреснение воды в домашних условиях
  19. Опреснитель морской воды своими руками
  20. Солнечный опреснитель воды своими руками
  21. Ремонтные работы
  22. Опреснители морской воды для яхт
  23. Опреснитель воды своими руками видео
  24. Портативный прибор для очищения воды
  25. Опреснитель на яхте — Кругосветное плавание по ревущим сороковым
  26. Что нужно знать
  27. Опреснитель, он же ватермэйкер (watermaker) с точки зрения экономической целесообразности – абсолютно невыгодное вложение денег.
  28. Не окупится НИКОГДА!
  29. Так зачем же покупать опреснитель?
  30. Опреснитель Schenker Watermaker
  31. Модель
  32. Дилер
  33. Система
  34. Это удобно:
  35. Ограничения по установке:
  36. Установка системы
  37. Как работает опреснитель
  38. Теперь самое время щедро отблагодарить автора столь полезной статьи, нажав кнопку “Благодарю”
  39. Как опреснить морскую воду с помощью подручных средств

Пошаговая инструкция, как изготовить опреснитель морской воды своими руками

Морская вода не пригодна для употребления в пищу и длительного использования в быту. Для очищения воды от примесей солей применяют опреснители. Их используют в промышленных и бытовых целях.

Можно своими руками сделать опреснитель, не обладая при этом особенными инженерными познаниями. Инструкция в статье.

Плюсы и минусы домашнего устройства для опреснения

Собранный своими руками опреснитель имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
Может спасти жизнь в экстремальных условиях. На выходе можно получить относительно небольшое количество воды. Все зависит от объема используемых средств, но чаще всего этой воды хватит максимум для приготовления пищи, а для стирки — уже нет.
Просто изготовить и использовать. Собрать механизм можно из подручных средств. Не очищает полностью.
Вымораживание снижает количество магния и кальция, что полезно для здоровья. Большой выход жесткой воды. Самодельный опреснитель не очистит морскую воду от тяжелых изотопов кислорода и водорода.
Нет необходимости привлекать источники электроэнергии, а в случае использования природных нагревателей нет необходимости даже в плите. Полученная вода имеет неприятный вкус.
Невозможно контролировать удаление полезных веществ.

Как сделать?

В основе любого самодельного опреснителя лежат 2 физических процесса: заморозка и дистилляция. Другие методы для создания опреснителя своими руками не доступны.

    Замораживание. Кристаллическая решетка льда содержит исключительно молекулы воды. Это означает, что размороженная жидкость будет пресной.

В зависимости от количества растворенных солей, а для каждого моря оно разное, температура замерзания тоже будет отличаться.

Например, вода из Черного моря, характеризующаяся средней соленостью в 3,5%, замерзает при температуре -1,9 градуса.
Дистилляция. Это процесс перегонки воды путем ее выпаривания. Вода при этом проходит через 2 этапа. Сначала повышается температура с помощью нагревательного элемента в отдельной емкости.

Затем перешедшая в состояние пара вода начинает подниматься, при этом соли и другие примеси будут оставаться в первичной емкости из-за своей тяжести. Пар попадает в охлаждающий элемент и конденсируется на его стенках. Остается только собрать конденсат. В результате остается дистиллят.

Каждый из способов можно реализовать различными путями, которые описаны ниже.

В экстремальных ситуациях

Опреснение в экстремальных условиях прямо связано с наличием тех или иных материалов и подручных средств. Под экстремальной ситуацией понимаются обстоятельства отсутствия специальных технических средств, таких, как плита или морозильник.

Вымораживание

Сбор пресной воды в кризисной обстановке возможен только при наличии природного льда, так как заморозить воду без морозильника не представляется возможным. Для этого понадобится только емкость для сбора воды.

Инструкция:

  1. Очистить емкость. В данном случае подойдут ведро, таз, тарелка. Лучше использовать резервуар с широким горлышком или верхом, чтобы было удобнее заполнять его льдом.
  2. Поместить в емкость лед и по возможности оставить ее в теплом месте, где температура воздуха выше 0.
  3. Подождать перехода воды из твердого состояния в жидкое. Талую воду можно употреблять.

Дистилляция

Метод дистилляции предполагает наличие источника тепла, поэтому в диких условиях можно использовать костер или солнечный свет.

С помощью костра

Если опреснитель будет работать с помощью открытого огня, то такой способ имеет преимущество в скорости, и возможности опреснить сразу большое количество воды.

Для реакции понадобится:

  • спички;
  • металлическая емкость с крышкой;
  • трубка для перегонки — подойдет трубка из нержавейки или силикона;
  • сосуд для сбора дистиллята.

Инструкция по сбору опреснителя:

  1. Присоединить трубку к емкости. Важно: чем меньше отверстий в конструкции, тем быстрее пойдет процесс. В идеале крышка должна плотно закрывать резервуар, а трубка должна быть подсоединена сбоку в верхней части. Но если такой емкости нет, трубка просто придавливается крышкой.
  2. Другой конец трубки приспосабливается в сосуд для сбора. Важно: сосуд для сбора должен находиться ниже, чем основная часть трубки, так конденсат гарантированно будет в нем копиться.
  3. Для ускорения охлаждения пара в трубке ее поливают холодной водой или просто прикрывают смоченной тряпкой.

С помощью солнечных лучей

Когда развести костер нельзя, применяют более примитивный метод.

Понадобится:

  • кусок полиэтилена или другого материала, не пропускающего воду;
  • резервуар для сбора с широким верхом;
  • небольшой груз.

Как соорудить опреснитель:

  1. Вырыть яму в земле. Она должна быть по диаметру чуть меньше, чем имеющийся кусок полиэтилена.
  2. Дно ямы обильно смочить любой имеющейся водой.
  3. Поставить сборник в центр ямы.
  4. Накрыть яму полиэтиленом и закрепить его края.
  5. На полиэтилен, прямо над сосудом, положить грузик.

С помощью бутылок

Дистилляцию можно устроить еще одним способом. Он также подойдет для опреснения морской воды в домашних условиях.

Понадобится:

  • пластиковые или стеклянные бутылки — 2 штуки, процесс пойдет быстрее, если под соленую воду найти бутылку из темного материала — так она привлечет большее количество солнечных лучей;
  • скотч или другой изоляционный материал.

Как пользоваться:

  1. Для сборки устройства нужно выполнить всего один шаг: соединить горлышки бутылок с помощью изоленты.
  2. До соединения поместить в темную бутылку соленую воду, примерно на третью часть объема.
  3. Соединить горлышки скотчем.
  4. Поместить конструкцию под солнечные лучи. Темная бутылка должна располагаться ниже, чтобы обеспечить проход пара во вторую бутылку, но не вертикально.

В домашних условиях

В домах средств для создания опреснителя больше, поэтому в домашних условиях процесс пойдет быстрее, а результат будет лучше.

Дистиллирование

Повысить температуру морской воды для ее испарения можно с помощью плиты, батареи и солнечных лучей.

С использованием плиты

Принцип очень похож на метод с применением костра.

Понадобится:

  • плита;
  • емкость с крышкой и отверстием для трубки — отлично подойдет чайник, к носику которого не сложно примотать скотчем трубку;
  • трубка;
  • сборник.

Как собрать опреснитель:

  1. Присоединить к емкости для морской воды трубку.
  2. Избавиться от щелей или продувов в конструкции.
  3. Под другой конец трубки установить сборник.
  4. Расположить трубку под наклоном так, чтобы высшая ее точка была со стороны сосуда для соленой воды, а низшая точка — в сборнике.

Для использования домашнего опреснителя необходимо поставить сосуд с соленой водой на конфорку и зажечь ее. Нагревая воду, можно добиться ее испарения.

Замораживание

Для опреснения воды вымораживанием потребуется:

  • емкость — широкий верх обеспечит более обширную поверхность замерзания;
  • морозильная камера;
  • сборник, в котором лед будет таять.

Инструкция:

  1. Собрать морскую воду в емкость.
  2. Поместить ее в морозильную камеру.
  3. По мере образования на поверхности воды кромки льда, собирать его в сборник.
  4. Ждать оттаивания.

Видео по теме статьи

Как опреснить морскую воду в походных условиях, подскажет видео:

Заключение

Опреснить воду без использования специальных технических средств возможно. Как в домашних, так и в экстремальных условиях, принцип работы опреснителя строится на базовых физических процессах.

Нужно запомнить лишь 2 правила:

  1. Талая вода не содержит солей.
  2. Водяной пар также не содержит солей.

Используя смекалку, можно соорудить опреснитель, который будет работать с помощью заморозки или нагрева.

Источник

Портативный опреснитель воды своими руками

Хотя я и объявила о том, что «Клуб почемучек» уходит в отпуск, но куда же без него? 😉 И в отпуске со мною рядом двое почемучек, которые постоянно задаются разными интересными вопросами.

Например, во время купания в море им стало интересно, можно ли пить морскую воду?

С детства мы знаем правило: «Морскую воду пить нельзя». Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море.

Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно?

Можно ли пить морскую воду?

Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. (Я уже рассказывала об этом при ответе на вопрос в «Клуб почемучек»: «Почему вода в море соленая?»). Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.

Соленость воды Азовского моря всего 11 грамм соли на литр воды

Но эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды.

Бомбар пишет об одном из своих плаваний: «В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда.

Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды.

Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна».

В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса.

В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя.

Читайте также:  Опрыскиватель для носа своими руками

А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше.

Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек — это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.

Поэтому мы с детьми делаем однозначный вывод — морскую воду пить категорически нельзя.

Но что же делать, если никакой другой воды нет? Воспользоваться опреснительной установкой. Такие установки есть на судах и в промышленности, они очищают морскую воду от солей и делают ее пригодной для питья. Но где же нам взять такую установку? Ответ прост — простейшую опреснительную установку можно сделать своими руками. Чем мы и занялись.

Для изготовление опреснителя понадобится:

  • Полиэтиленовый пакет.
  • Большая широкая емкость (лучше тазик, но у нас была только кастрюля)
  • Маленькая емкость для сбора воды (например, кружка)

Конструкция самодельного опреснителя проста. В большую емкость наливаем морскую воду так, чтобы ее уровень был ниже высоты кружки. В середину ставим кружку.

Шаг 1

Сверху большую емкость герметично затягиваем пакетом.

Шаг 2

После этого на пакет кладем небольшой камешек. чтобы он провисал как раз над кружкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждем.

Шаг 3

Нагреваясь, вода в большой емкости начинает испарятся и конденсироваться на «крыше» из пакета. Когда капли станут достаточно крупными, то они начнут стекать по наклону и капать прямо в чашку. Это и будет чистая пресная вода — ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в емкости.

Шаг 4

В результате испарения воды в емкости диаметром 20 см в течении четырех часов (с 12 до 16 часов) у нас получился ровно один глоток пресной воды. Если бы мы взяли емкость большего диаметра — ведро или тазик, — то у нас и воды выпарилось бы больше.

Глоток пресной воды

Мы все попробовали чуточку полученной воды. Она на вкус совершенно обыкновенная, даже черезчур пресноватая, на мой взгляд. Вот так и получилось, что мы пили морскую воду. И безо всякого вреда для здоровья:)

Катя пьет опресненную воду

Архив прошлых выпусков «Клуба почемучек» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек».

Материалы по теме:

Морская вода. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)

Волович В.Г.
Человек в экстримальных условиях природной среды. — М.: Мысль, 1980.

Бомбар Ален. За бортом по своей воле. (http://lib.align.ru/book/win/13271.html)

Как опреснить морскую воду с помощью подручных средств

Главная проблема любого потерпевшего кораблекрушение — нехватка питьевой воды. Серьёзно, райские острова, с обильными фруктами и чистыми источниками — скорее исключение из правил. Чаще всего приходится выживать на куда менее приспособленных для жизни территориях. И если вопрос еды можно отложить на потом, то проблема добычи воды встаёт сразу и весьма резко.

На самом деле, вариантов достаточно. Можно собирать воду из осадков, можно постараться раскопать на песчаном берегу «колодец», в котором вода, будучи пропущенной через метры песка, окажется вполне питьевой. А можно призвать себе на помощь школьные познания физики и соорудить простейший опреснитель морской воды.

Итак. Для опреснения воды вам понадобятся:

  • пластиковая бутылка
  • большая светлая ёмкость
  • небольшая тёмная ёмкость
  • полиэтиленовая плёнка

Дальше всё просто. Закапываем большую ёмкость в землю до краёв, в неё помещаем среднюю тёмную посудину, заполненную морской водой. А в неё помещаем стакан, либо обрезанную пластиковую бутылку, причём всячески стараемся, чтобы солёная вода туда не попадала.

Всю эту конструкцию оставляем на солнцепёке, герметично прикрыв плёнкой. Также рекомендуется положить небольшой груз непосредственно на плёнку над стаканом — это предоставит воде возможность стекать туда. И, собственно, всё.

Через 8 часов у вас как раз и наберётся стакан миллилитров на 200, в среднем.

Принцип работы прост: под действием солнечных лучей темный материал нагревается, испарение воды усиливается. Полиэтиленовая плёнка не выпускает водяные пары наружу, а стенки большой ёмкости обеспечивают перепад температур, необходимый для конденсации.

Собственно, рецепт может меняться. Некоторые, например, советуют не использовать большую ёмкость, а просто выкапывать в песке яму и именно там размещать тёмную посудину. Другие предпочитают использовать непрозрачный полиэтилен. Короче, варианты есть.

В любом случае, для эффективного опреснения воды одной такой конструкции будет реально мало.

А вот штук пять-шесть уже вполне смогут обеспечить вас дневной нормой, ещё и освободят время для более полезных дел.

Основная проблема заключается в том, что что потерпевший кораблекрушение часто не располагает вообще никаким имуществом, поэтому о кастрюлях речь не идёт вообще. В таком случае, рецепт преображается и упрощается.

Благодаря загрязнению мирового океана, на побережье практически любых островов можно найти пластиковые бутылки и старые пакеты. Грязные, мятые, местами дырявые, но это лучше, чем ничего. Поэтому копаем яму, кидаем на дно ветки и листья, смоченные морской водой, в цент помещаем обрезанную пластиковую бутылку. Сверху — полиэтилен в несколько слоёв. Периодически воду придётся доливать.

Теоретически, полиэтилен можно заменить широкими листьями, но эта замена ещё сильнее снижает эффективность процесса опреснения воды. Короче, тут уж на высокую результативность рассчитывать не придётся. Но и это лучше, чем ничего.

Как опреснить воду самостоятельно? Популярные варианты опреснения воды

Одним из наиважнейших факторов, влияющих на качество питьевой воды, является содержание в ней солей. При слишком высокой минерализации вода приобретает солёно-горький привкус. Если количество соли превосходит допустимые нормы, это может сказаться крайне негативно на здоровье людей, употребляющих такую воду.

Также воду, содержащую большое количество соли, крайне нежелательно использовать в бытовых целях. Стиральные и посудомоечные машины, а также другая домашняя техника быстро выйдут из строя под воздействием солевых отложений. Но как опреснить воду и избежать подобных последствий?

Способы опреснения воды

В жилые дома вода поступает из артезианских скважин.

Такая вода по всем параметрам не допускается для употребления, но за неимением другой воды люди всё равно её пьют, готовят на ней еду, используют в хозяйственных нуждах.

Поэтому вода, поступающая в дома, должна быть обязательно опреснена. Артезианскую воду можно опреснить различными способами. Проблема заключается только в том, что все они являются дорогостоящими.

Самым простым методом считается дистилляция воды, но соли, образующиеся в процессе выпаривания пресной воды, засоряют трубы и ухудшают теплопроводность. Наиболее эффективный способ – это термохимическое смягчение воды. Способ довольно действенный, но и дорогой.

Он существенно увеличивает себестоимость пресной воды, получаемой в процессе, а кроме того, в ходе работ образуется большое количество побочных продуктов, которые необходимо утилизировать.

Всем известно, что утилизация вредных веществ очень дорогая, что также не лучшим образом сказывается на конечной цене.

Заполните большую ёмкость солёной водой
Поместите меньшую ёмкость в большую
Накройте большой контейнер пластиком
Положите небольшой камень в центр пластикового покрытия
Поставьте ёмкости в солнечное место на несколько часов
Откройте крышку и достаньте меньшую ёмкость с пресной водой
Обратный осмос – это отделение с помощью мембраны пресной воды и солей, которые в ней находятся. При этом способе артезианскую воду качают под высоким давлением. Недостатками этого метода является то, что мембрана под высоким давлением может быть разорвана, а кроме того, она часто забивается, и может пропускать какое-то количество растворённой в воде соли.

Гелиоопреснение – метод, при котором в большой ёмкости с артезианской водой происходит испарение под воздействием солнечной радиации. Этот способ используется не только для опреснения пресной воды, но и для грунтовых вод. Сложности заключаются в слишком большом количестве дорогостоящей техники. Используют этот метод, как правило, в странах с большим солнечным излучением.

Галилео. Способы 5. Сделать воду питьевой

Как опреснить морскую воду

Люди сами начали изменять окружающую среду, активно вмешиваться в природные процессы, и как результат, получили огромные проблемы. Одной из актуальных проблем является то, что многие страны страдают от нехватки пресной воды. Чистой питьевой воды становится всё меньше и меньше.

И это способствует развитию производства специализированной техники, открытию новых технологий, что позволяет опреснить морскую воду. Страны Африки, Израиль, север Европы находятся вблизи морской воды, но её невозможно использовать как питьевую. Приходится морскую воду опреснять.

Для того чтобы очистить морскую воду от примесей соли, необходимо использование дорогостоящего оборудования, которое требует больших энергозатрат. И даже несмотря на это, по всему миру имеется большое количество опреснительных установок.

Опреснитель морской воды. Испытание.

Способы опреснения морской воды следующие: дистилляция, обратный осмос, вымораживание, ионный обмен, электродиализ. Дистилляция может быть мембранной, многоколонной, компрессионной. Метод вымораживания – ещё один вариант очистить морскую воду. Она охлаждается до кристаллизации, из кристаллов потом выделяется пресная вода.

В данное время наиболее распространёнными способами опреснения морской воды являются обратноосмотические фильтры для очистки, а также дистилляция. Менее востребованными методами считаются вымораживание и электродиализ.

Опреснение воды в домашних условиях

Самый лёгкий способ очистить воду дома – это использование фильтров для воды. С их помощью вода очищается от вредных примесей и солей. Однако бытовые фильтры не способны очистить воду от всех вредных веществ.

Перед тем, как приобрести и установить фильтр, необходимо получить точную информацию, какая по качеству вода поступает из водопровода.

Также понадобится консультация компетентного специалиста, который посоветует, какой именно фильтр потребуется с учётом потребностей, возможностей и изначального качества воды.

Опреснение воды в домашних условиях

Всем известна польза талой воды для здоровья человека. В домашних условиях её очень просто приготовить.

В морозильную камеру помещаются стеклянные или пластиковые ёмкости с водопроводной, а ещё лучше, колодезной водой, закрытые полиэтиленовыми крышками.

После того, как вода замёрзнет на треть, воду, которая не замёрзла, необходимо слить – как раз в ней остались все вредные вещества и соли. Лёд должен растаять при комнатной температуре, и вот эту талую воду следует пить.

Ещё один простой метод избавиться от вредных веществ в воде состоит в простом кипячении. Кипятить воду нужно не менее 5 минут, а охлаждать её следует в закрытой посуде.

Если водопроводная вода обладает характерным неприятным запахом, её можно очистить с помощью активированного угля.

ПРОСТОЙ ОПРЕСНИТЕЛЬ ВОДЫ СВОИМИ РУКАМИ. ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Важно помнить, что воду из-под крана пить крайне нежелательно. Альтернативой считается бутилированная питьевая вода, которая продаётся в магазинах. Если покупать воду проверенных производителей, отвечающих за качество своей продукции, можно быть уверенными, что вода действительно чистая и пригодна для употребления.

Читайте также:  Подвеска кисточка своими руками

Опреснитель Desolenator: бесплатная питьевая вода в течение 20 лет всего за $479

«Вода, вода, кругом вода», — поётся в одной из старых советских песен. Однако на сегодня по-прежнему важнейшей и требующей как можно скорейшего решения проблемой остаётся нехватка пригодной для питья чистой воды во многих регионах нашей планеты.

Выходом из сложившейся ситуации частично являются высокопроизводительные установки-опреснители, но такие системы имеют ряд недостатков: низкая мобильность, высокая стоимость изделия, а главное — энергоёмкость, что делает рациональность их применения в небольших деревеньках, расположенных вдали от районных центров, весьма сомнительной.

Альтернативой, позволяющей получать питьевую воду из любого источника, стало разрабатываемое в рамках Indiegogo-стартапа «Desolenator: transforming sunshine into water» устройство. Особенностью мобильного опреснителя небольших габаритов стало сразу несколько технических преимуществ над существующими сегодня аналогами:

  • работа от солнечной энергии без необходимости подключать Desolenator в сеть;
  • возможность за считанные минуты развернуть и запустить систему, а также в одиночку перемещать её благодаря продуманной конструкции с колёсами для транспортировки;
  • низкая стоимость и обещанный разработчиками 20-летний срок непрерывной эксплуатации без дополнительных финансовых затрат на обслуживание и покупки расходных материалов, которых в Desolenator попросту нет;
  • интуитивное управление с выводом всей необходимой информации на встроенный LCD-дисплей, а также настройка системы с помощью мобильного устройства.

Desolenator — это проект недорогой мобильной системы опреснения/очищения воды, работающей от солнечной энергии. Питание установки обеспечивается лишь фотоэлементами, тепло и электричество которых позволяет из загрязнённой и морской воды получать за сутки до 15 литров питьевой исключительно за счёт бесплатного возобновляемого источника энергии.

Особенностью Desolenator можно назвать отсутствие склонных в поломкам подвижных механизмов конструкции и требующих регулярной замены в процессе эксплуатации расходных компонентов — мембран для фильтрации.

Рассматриваемая установка, в отличие от существующих систем классического способа очистки, не задействует технологию обратного осмоса, что позволило разработчикам избавиться от ненадёжных при каждодневном применении деталей конструкции.

Циклический процесс очистки солёной воды в Desolenator выглядит следующим образом: первоначально нагрев жидкости происходит так же, как и в солнечных коллекторах — устройствах, использующих энергию солнца не для выработки электричества, а для повышения температуры материала-теплоносителя.

Доводится до кипения вода в отдельной ёмкости уже при помощи спирального электроводонагревателя. Применение двойного остекления и качественной изоляции помогает избежать ненужных теплопотерь. Образовавшийся в итоге пар попадает в темплообменный контур и повторно нагревает следующий объём жидкости, подлежащей очистке.

Затем этот же пар конденсируется, превращаясь в готовую к употреблению воду.

Единоразовое приобретение Desolenator позволит в течение следующих 20 лет довольствоваться питьевой водой без дополнительных затрат, тем самым предлагая покупателю самый дешёвый способ получения пригодной для употребления и приготовления пищи воды.

Всё, что сейчас необходимо авторам проекта, которые для финансирования своего действительно полезного начинания выбрали площадку Indiegogo, это собрать $150 тыс. Идея пока сумела привлечь инвестиций в размере $89 тыс.

, но до окончания краудфандинга остаётся ещё около 20 дней.

Стоимость устройства для успевших оформить предзаказ — $479, а начало поставок очистителя воды запланировано на октябрь 2015 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Самодельный дистиллятор: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской воды

Оригинал взят у georgy_lisov в Самодельный дистиллятор: методика получение питьевой воды в походных условиях из морской водыЕще раз к вопросу о получении годной питьевой воды в экстремальных условиях.

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки, лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.

Обычно в поход берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.

Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.

Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.

Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?

Получается, выход один — нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.

  • Для того чтобы избежать подобных неудобств, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.
  • Что такое дистилляция
  • Дистилляция — это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.

Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.

Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции — не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.

Также важный принцип дистилляции — хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.

Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.

Дистилляция морской воды на практике

Место проведения: пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво — обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.

Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря — 16-20 грамм на литр.

Материалы и оборудование:

* два кирпича;* костёр;* туристический чайник;* изогнутая аллюминиевая трубка;* стеклянная бутылка;* ямка в песке;* кружка для морской воды;

* много дров и очень много терпения

Процедура дистилляции очень проста. Морская вода — в чайник, чайник — на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.

Всё — вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.

Теперь ноу-хау технологии:

I. Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.

II. Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной — порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.

III. Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.

Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.

Выводы

Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет 🙂 Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое.

Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня.

Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).

Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.

Опреснитель воды своими руками

От их плотности зависит непосредственно использование полученной воды. Например, на морских суднах требуются совершенно разные виды воды:

  • питьевая – исключительно для готовки и питья;
  • вода для личной гигиены и мытья палубы;
  • вода для парогенераторов, иначе её называют питательной;
  • вода технического назначения (применяется как охлаждающая жидкость для двигателей);
  • дистиллированная вода.

Для всех этих видов используются разные судовые опреснители морской воды. Все методики делятся на две категории:

  1. Дистилляционную – опреснитель, который работает по принципу дистилляции, нагревает и испаряет морскую воду. Затем пар «ловится» и доводится до нужной температуры.
  2. Фильтрационное – принцип обратного осмоса.

Менее востребованными методами считаются вымораживание и электродиализ.

Опреснение воды в домашних условиях

Самый лёгкий способ очистить воду дома – это использование фильтров для воды. С их помощью вода очищается от вредных примесей и солей. Однако бытовые фильтры не способны очистить воду от всех вредных веществ.

Перед тем, как приобрести и установить фильтр, необходимо получить точную информацию, какая по качеству вода поступает из водопровода.

Также понадобится консультация компетентного специалиста, который посоветует, какой именно фильтр потребуется с учётом потребностей, возможностей и изначального качества воды.

Всем известна польза талой воды для здоровья человека. В домашних условиях её очень просто приготовить.

Опреснитель морской воды своими руками

Вот такой нехитрый, сделанный своими руками опреснитель морской воды поможет добыть чистую питьевую воду.

Ещё один способ опреснить солёную воду – просто её заморозить. Дело в том, что температура замерзания морской воды и пресной несколько отличается. Для замерзания солёной требуется температура более низкая, нежели для замерзания пресной.

Получившийся в итоге лёд и есть опреснённая вода, которая вполне может быть пригодна для питья.

Опреснитель морской воды – вещь, безусловно, нужная, но только для промышленных масштабов. Дома можно преобразовать морскую воду в питьевую с помощью нехитрых приемов, с которыми мы сегодня познакомились.

Солнечный опреснитель воды своими руками

Из клапана вода капает на черный матерчатый вкладыш (6). Он подвешен внутри баллона на петельках (7), которые не допускают его соприкосновения с пластиком, предотвращая тем самым попадание соленой воды со вкладыша на внутреннюю поверхность баллона.

После того как черный вкладыш напитывается водой, часть ее испаряется. Эти испарения (волнистые стрелки) собираются изнутри на стенках баллона в виде маленьких капель пресной воды (8).

Со стенок они скатываются вниз, в поддон (9), а оттуда по водоотводной трубке (10) перетекают в водосборный мешочек (11).

Читайте также:  Прически с пушистыми волосами своими руками

Водяные пары, соприкасаясь с прозрачным покрытием, имеющим температуру, близкую к температуре окружающего воздуха, конденсируются на её внутренней поверхности, и пресная вода стекает в сборник. Солнечный опреснитель обычно ориентируют на Юг.

Угол наклона светопроницаемой поверхности Солнечный опреснитель выбирается оптимальным с учётом высоты Солнца над горизонтом и обеспечения отекания конденсата.

Производительность Солнечный опреснитель типа «горячий ящик» определяется в основном интенсивностью солнечной радиации и степенью герметизации установки и составляет 3-5 л/м2сут.

Солнечный опреснитель нашли применение в местностях, где ощущается дефицит пресной воды при достаточных запасах солёной (например, морской).

В мировой практике имеется опыт успешного использования Солнечный опреснитель надувной конструкции экипажами самолётов и морских судов, терпящих бедствие в открытом море.

Очищаются распыливающие отверстия кольцевой трубки испарителя, осуществляется замена сальниковых набивок у насосов.

Ремонтные работы

Процесс ремонта заключается в проведении химической чистки нагревателя соленой воды и испарителя-конденсатора с их последующей опрессовкой и подвальцовкой дефектных трубок.

Следует вскрыть подогреватель жидкости, очистить фильтры из труб и сами трубки от различного мусора и образовавшейся накипи. Также следует разобрать расходомер с целью его очищения от грязи и ржавчины. Если подшипники насосов изношены, то их требуется заменить. Дополнительно рекомендуется провести очищение поверхностей корпусов, соприкасающихся с забортной водой.

Опреснители морской воды для яхт

Наличие системы опреснения морской воды на борту небольшого судна – это комфортно и безопасно.

Опреснитель воды своими руками видео

Большой конус из прозрачного полимера Makrolon, снабжённый загнутыми внутрь краями и пробкой на вершине, ранее завоевал несколько призов в области экологии.

В частности, в нынешнем году он стал одним из победителей Energy Globe World Awards — за пилотный проект в Йемене, реализованный ещё в 2004-м. Однако все эти призы не помогли Watercone стать массовым изделием.

А ведь по данным UNICEF, на Земле из-за употребления непригодной для питья воды ежедневно умирает 5 тысяч детей. Watercone призван бороться с этой проблемой. Это простое, но изящное устройство способно ежедневно перегонять по 1,6 литра морской или солоноватой воды в чистую питьевую.

Работает оно просто: грязную воду из моря или другого источника наливают в большую чёрную тарелку и накрывают её конусом. На солнце вода испаряется и тут же конденсируется на более холодных, чем основание, стенках конуса.

Внешняя конструкция чаще всего сделана из нержавеющей стали.

Портативный прибор для очищения воды

Совсем недавно научные сотрудники анонсировали новое оригинальное устройство, созданное специально для разделения морской воды на питьевую и соленую. Львиная доля опреснителей работает по технологии обратного осмоса, потребляя при этом достаточно большое количество электроэнергии. К минусам данного способа опреснения можно также отнести неэффективность работы с малыми объёмами.

Новое изобретение – портативный опреснитель морской воды основан на технологии поляризации концентрации ионов.

Опреснитель на яхте — Кругосветное плавание по ревущим сороковым

Что нужно знать

Опреснитель, он же ватермэйкер (watermaker) с точки зрения экономической целесообразности – абсолютно невыгодное вложение денег.

Не окупится НИКОГДА!

Несколько тысяч евро за покупку, плюс – немалые, думаю (пока не столкнулись), суммы на обслуживание-ремонт. На эти деньги можно водой всю жизнь заправляться, благо, она есть практически везде. Где-то совсем недорого, а где-то бесплатно.

Наш первый Океан – Атлантический – мы шли без опреснителя. Переход от Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) до Французской Гвианы (северо-восток Южной Америки) занял 23 дня. За это время экипаж из четырех человек (двое взрослых и двое детей) потратил 500 литров пресной воды.

Режиму потребления пресной воды посвящен отдельный пост, но вкратце – мы не экономили воду на питье и приготовление пищи, один-два раза в день ополаскивались пресной водой из полуторалитровых бутылок.

Штатные танки «Lady Mary» вмещают 600 литров воды, еще 200 хранилось в канистрах. Внушительный запас, относительно текущего потребления.

По Карибским островам и в Средиземном море сложно найти место, где нет возможности заправиться водой.

Так зачем же покупать опреснитель?

Мы идем в Тихий Океан. И идем не в гоночном режиме, а в довольно неторопливом. Наличие опреснителя на борту дает автономию в части пресной воды, избытка которой на многих атоллах не наблюдается. Нам не нужно планировать маршрут, принимая во внимание места, где можно залить водяные баки.

После изучения рынка выбрали опреснитель итальянского бренда Schenker Watermakers.

Опреснитель Schenker Watermaker

Описание модели и первые впечатления.

Модель

выбрали самую простую – Smart 30. Питание от 12 вольт.

Число «30» в названии говорит о теоретически возможном (в идеальных условиях) количестве производимой пресной воды в час. В переписке дилер сообщил, что реальная выработка – 25 литров в час, при напряжении бортовой сети не меньше 12,5 Вольт. Потребляет 8 Ампер в час.

Что и подтвердилось после запуска системы.

Дилер

Это был британский дилер Schenker Watermakers, несмотря на то, что мы находились в Панаме и логичнее было заказать доставку из Флориды.

Американский дилер не подавал признаков жизни ни по телефону, ни по емейлу.

Доставка итальянского опреснителя откуда-то из под Лондона нам обошлась в дополнительные пару сотен долларов. Стоимость вместе с доставкой – около 5 тысяч фунтов стерлингов.

Пришлось отправлять двумя посылками, так как выяснилось, что панамский Fedex не доставляет посылки весом свыше 35 кг, и ехать за таковыми в аэропорт (в таможню) придется самостоятельно.

Все детали обговорены, оплата произведена, неделя на доставку – и курьер привозит вожделенные коробки прямо в марину Шелтер Бэй, где мы стоим в ожидании прохождения Панамского канала.

Система

Система состоит из двух блоков – мембрана и насос высокого давления с фильтром.

Это удобно:

  • блоки можно разнести в удобные места, где они не будут занимать лишнего места и к ним можно легко добраться для сервисного обслуживания.

Рис. 1 – Блок с мембраной

Рис. 2 – Помпа высокого давления

Ограничения по установке:

  • Насос должен стоять как можно ниже, лучше даже ниже ватерлинии и быть не дальше, чем 1,5 метра от кингстона забортной воды.
  • Мембрану можно ставить практически в любое место, где к ней будет легкий доступ для сервиса.
  • Требуется подключение к системе пресного водоснабжения для промывки мембраны до и после работы опреснителя.
  • Напряжение 12 Вольт. Блок управления устанавливается в любое удобное место и имеет всего два переключателя:
    • режим работы опреснителя
    • промывка мембраны пресной водой.

Все необходимые соединительные элементы для электрической и водяной части были в комплекте.

Необходимо докупить лишь шланги и провода нужной длины.

Установка системы

Насос высокого давления установили в моторный отсек, рядом с выделенным кингстоном забортной воды. Мембрану – в рундук под сиденьем дивана в рубке. Пульт управления вывели на камбуз.

Оба блока готовы к установке

Как работает опреснитель

Забортная вода всасывается, проходя через два фильтра – грубой очистки (металлическая сетка) и тонкой очистки (5 микрон) в помпу высокого давления, откуда поступает на мембрану.

Теоретически, мембрана – это очень тонкий фильтр, пропускающий молекулы воды и ничего больше. Но здесь мембрана пропускает чуть больше, чем просто молекулы воды – еще и пару процентов солей.

Из опреснителя выходит не дистиллят – без минеральных солей и вкуса, а отличная питьевая вода. Как написано в рекламном буклете производителя – “не уступающая по качеству лучшим сортам минеральной бутилированной воды“. Сущая правда!

Остальное вместе с избыточными солями выливается за борт через специальное отверстие в корпусе выше ватерлинии. Пришлось дырявить корпус для выделенного слива этой суперпересоленой воды.

Левое – самое новое отверстие – слив для пересоленой воды, после отделения пресной

Пресная же вода, проходя систему шлангов и клапанов, льется в специальный кран на камбузе. Через пару минут после включения опреснителя пробуем на вкус готовый продукт и, убедившись, что он не соленый, переключаем слив вместо крана на один из пресноводных баков.

Переключатели, установленные на камбузе

Побочный эффект наличия опреснителя: экипаж расслабился и потребляет больше воды, чем прежде :).

Режим потребления пресной воды на борту отдельно взятой яхты будет здесь >>

Теперь самое время щедро отблагодарить автора столь полезной статьи, нажав кнопку “Благодарю”

Как опреснить морскую воду с помощью подручных средств

Основная задача потерпевшего – отсутствие пресной воды. В действительности, эдемские острова с изобилием фруктов и чистых ручейков – быстрей исключение, чем правило. Бывает, нужно выжить на далеко не пригодных для жизни землях. И коли тема пропитания может временно не затрагиваться, то вопрос получения жидкости является безотлагательным.

Оказывается, выход есть, и не один. Всё можно провернуть: добыть воду из дождей, росы и т.д., попробовать прокопать на песке «мини-скважину», пройдя метры песка и исходя из которой, вода будет очень даже питьевой. А, возможно, вспомнив уроки, возвести простой опреснитель солёной воды.

  • Для опреснения будут нужны:
  • тара из пластика;
    светлая ёмкость побольше;
    маленькая затемнённая тара;
  • целлофан.

Зарываем тару побольше в грунт по края, туда ставим средних размеров затемнённую ёмкость с солёной водой. В её центр ставим стакан или срезанную пластмассовую бутылку, к тому же очень пытаемся избежать попадания туда морской воды.

Это всё покидаем на солнцепёке, плотно закрыв клеёнкой. Советуют придавить маленьким грузиком конкретно клеёнку над сосудом, что поможет воде туда стекать. Этого достаточно.

По прошествии третей части суток вы получите объём порядка двести миллилитров.

Формула работы незамысловатая: солнечные лучи быстрее нагревают чёрный материал, вследствие этого жидкость испаряется интенсивнее. Но проникнуть паре наружу не даёт клеёнка, а стены тары побольше создадут нужен для сгущения пара теплоперепад.

В сущности, технологию можно менять. Есть советы брать не тару побольше, а копать в песках углубление и просто туда ставить чёрную тару. Вторые рекомендуют пускать в ход матовый целлофан. Стало быть, выбор имеется.

Как бы там ни было, для успешного превращения воды в пресную лишь этого механизма не хватит. Но 5-6 штуковин обеспечат количеством H2O на день, плюс освободиться для продуктивных забот. Главная сложность состоит в следующем: потерпевшим кораблекрушение обычно не имеет пожитков вовсе, из-за чего о посуде молчим. В этом случае метод упрощается.

Из-за засорения всемирных вод берег все берега содержат бутылки и пакеты. Испачканные, помятые, кое-где с дырками, они станут выручалочкой за неимением других средств. В этом случае выкапываем углубление, скидываем на дно мокрые прутья и листву, посредине ставим срезанную бутылку из пластика. Вверху – целлофан несколькими слоями. Временами воду следует добавлять.

В теории целлофан заменяется листами пошире, однако, такая перестановка много сильнее уменьшает результативность течения опреснения воды. Словом, здесь на высокий результат полагаться не стоит. В любом случае, будет куда прекрасней отсутствия всего.

Источник

Оцените статью
Своими руками