Вклеивание кабошона в основу
Для изготовления кулонов и колец в оправе я использую следующие материалы и инструменты:
Выбирается кабошон и оправа к нему:
Если кабошон не вполне подходит к оправе по размеру или форме, я его обтачиваю надфилем:
Кабошон обезжиривается спиртом:
Основа обезжиривается спиртом:
Основа смазывается одним из ювелирных клеев:
Кабошон вставляется в основу и оставляется до полного высыхания клея:
После окончательного высыхания к кулону крепится бейл с использованием латунного кольца на пальце для раскрытия колечек и тонкогубцев, с помощью которых закрывается кольцо на готовом изделии:
Используя эту технологию, можно изготавливать серьги, кольца, браслеты:
Источник
Как сделать оправу для кабошонов и камней без отверстий
С каждым из нас случалась ситуация, когда есть в наличии красивый камень, а отверстия в нем нет, или есть — но не там, где хочется.
Предлагаю простой, но эффектный способ исправить положение!
Итак, нам понадобятся:
3. Мелкий надфиль (если нет, то пилка для ногтей)
4. Плоская пластмассовая или деревянная палочка для обжатия краёв безеля (металлические предметы использовать не советую — пострадает покрытие)
1. Кабошон или как в моем случае — бусина, которую будем оправлять
2. Проволока 0,4мм
Я взяла проволоку-безель, предназначенную для крупных бусин и кабошонов. Есть варианты с более мелкими зубьями — для небольших камней.
Плотно огибаем проволокой нашу бусину и оставляем 2 дырочки для крепления, отогнув их тонкогубцами
Лишнее откусываем бокорезами, а неровный край выравниваем с помощью надфиля.
Затем берем тонкую проволоку и отгибаем один конец, как на фото (где-то 5мм, чтобы удобно было держать).
Затем продеваем конец проволоки в нижнее отверстие, придерживаем проволоку за хвостик, который оставляли и делаем 1-2 оборота вокруг соединенных отверстий.
Лишнюю проволоку откусываем бокорезами.
Затем берем пластиковую или деревянную палочку, которой мы будем обжимать край безеля.
Обжимаем с небольшим усилием от центра зубца к краю, как-будто приглаживая. Сначала зубец с обратной стороны камня, потом этот-же зубец с лицевой стороны и так далее каждый зубец. Когда мы уже немного обжали всю бусину по окружности — повторим ещё раз эту операцию с начала, чтобы зубцы прилегали к бусине плотно.
В итоге получается закрепленная в обраве бусина:
Дальше закрепленную таким образом бусину, кабошон или камень — можно использовать, как подскажет ваше воображение! Задавайте вопросы.
Источник
Как оформить стеклянный кабошон в оправу «глухой каст»
Я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по оформлению стеклянного кабошона в серебряную оправу — глухой каст. В мастер-классе я рассказываю только о серебряных работах с готовым кабошоном. Мастер-класс рассчитан на тех, кто начинает работать с серебром и фотографии процесса, может быть, будет интересно посмотреть тем, кто обычно видит эти кулоны готовыми 🙂 Я не претендую на истину в последней инстанции, просто описываю процесс, который делаю.
Итак, уровень сложности мастер-класса я оцениваю как ниже средней — то есть предполагаю наличие навыков пайки прежде всего.
Ориентировочное время, необходимое для создания кулона зависит от того, что у вас будет готовое для работы, а что надо будет подготовить. В моем случае были предварительно раскатанные листик и полоска серебра, для новичка пусть время будет 1 час. Если отливать слиточек и раскатывать его до состояния пластины, времени уйдет, конечно, больше.
Материалы и инструменты, необходимые для работы. Прежде всего, это — серебро. На один кулон в виде полоски, длиной около 50 мм и толщиной 0.6 мм и пластины 20*20 мм и толщиной 0.8 мм, бейл стандартного размера и колечко толщиной около 1 мм и диаметром около 4 мм (все приблизительно, никаких строгих ограничений, главное, чтобы вам было удобно работать с материалом и результат получился положительный).
Из инструментов нам понадобится горелка, серебряный припой, оборудованное местечко для пайки, отбел, вода, ригель, текстолитовый молоток, стальной молоток, надфили, напильники, ножницы по металлу, линейка, разметочный циркуль, давчик, пинцеты, полировальный станок и паста, бормашинка с насадками для шлифовки и полировки, раствор для чернения. Вроде все) На самом деле, все, кто занимаются ювелиркой, я думаю, со мной согласятся, что точное количество инструментов и приспособлений, используемых в работе, не поддается подсчету 🙂
Я буду делать сразу несколько подвесок, поэтому беру пластину серебра, от которой буду отрезать кусочки под размер моих стеклянных кабошонов. Диаметр кабошона — 15 мм, соответственно пластинка 20*20 будет даже с запасом. Длину полоски для каста можно рассчитать по формуле длины окружности, если кабошон идеально круглый. Поскольку стеклянные кабошончики не идеально круглы — они сделаны мной от руки, мне легче примерить полоску непосредственно к кабошону и отрезать необходимую длину. Для того чтобы металл легче гнулся, не забывайте отжечь и быстро остудить его!
Рассчитали необходимую длину, соединили края и спаяли, теперь нужно вернуть заготовке круглую форму с помощью ригеля и текстолитового молотка.
Я пробиваю на донышке свои инициалы с помощью штампов и стального молотка, это такой дополнительный пункт 🙂 Для того чтобы рисунок четче и легче пробился, опять же, отжечь металл 🙂
Паяем донышко и каст. Перед пайкой необходимо зачистить напильником место соприкасания с пластиной. Обе поверхности должны быть обезжирены и отбелены. Перед пайкой наносим на места работы флюс (я использую не буру, а химический раствор из бутыли), подготавливаем припой. Для такой небольшой площади пайки нужно совсем чуть-чуть припоя.
Отбеливаем в теплом растворе лимонной кислоты заготовки. Отбеливайте столько раз, сколько считаете нужным, но если вы бережете инструменты, то серебро должно быть обязательно отбелено перед любыми работами напильником и надфилями.
Обрезаем лишнее вокруг заготовки и убираем все неровности напильником.
Три моих заготовочки на полпути к завершению 🙂 У меня подготовлены бейлы с колечками, сейчас мы будем соединять все детали воедино 🙂
Здесь я использую гранулы для пайки — в них удобно разместить детали, которые сложно прижать друг к другу другим образом. Использовать «третью руку» здесь нет необходимости, достаточно просто точно и плотно приложить детали друг к другу. И один важный момент — ту часть колечка, которая будет соприкасаться с нашим донышком, я немного обрабатываю надфилем для улучшения соприкосновения поверхностей.
Уже ближе к финишу — шлифовка-полировка. Я очень люблю этот этап, когда с каждой использованной шкуркой и резинкой заготовка все больше начинает блестеть 🙂 На этом этапе я не довожу до полного блеска, потому что при обжимке кабошона все равно могут появиться мелкие царапинки на серебре и их надо будет зачищать заново.
Начинаем оправлять кабошон, я использую для этого давчик. Кто-то пользуется плоскогубцами (их плоскостью), кто-то отверткой — главное, чтобы было удобно и минимально травмоопасно 🙂 Перед тем, как вставить кабошон в оправу, зачищаем верхний край каста. Оправляем не сразу по кругу, а противоположные участки — условно — верх и низ, потом правую и левую часть, постепенно сужая неоправленные участки и поджимая каст все плотнее.
Практически готово! Осталось дозачистить все царапинки, неровности. После этого используем резинки.
После достижения уже хорошего блеска, я зачерню декоративную часть бейла. Делаю я это не в серной печени, потому что мне не требуется абсолютная ее чернота и объем чернения очень небольшой, а просто в растворе для чернения. Эту процедуру лучше делать в тонких (у меня хирургические) перчатках, ибо раствор оставляет на пальцах неприятную щелочную мылкость и вообще, это не полезно.
Ура! Полируем. Я использую пасту ГОИ и красный Dialux. На мой взгляд, этого достаточно при хорошей предварительной обработке резинками.
Теперь осталось помыть украшения в теплой воде с жидким мылом, готово!
Источник
Вышитый кулон «Школа магов» и оправа кабошона «восьмерка»
В этом мастер-классе на примере несложного кулона я покажу вышито-плетеную оправу для кабошона под названием «восьмерка», которая на мой взгляд, интереснее и разнообразнее самой распространенной, выполняемой мозаичным плетением. А также покажу свой способ оплетения и вышивки риволи Сваровски. Наша цель — получить красивый внутренний зубчатый край. Также остановимся на оформлении кулона различными интересными материалами.
Что мы научимся делать в этом мастер-классе:
1. Делать красивую оправу для кабошона «восьмерка»
2. Расшивать ячейки оправы
3. Оплетать риволи мозаикой с зубчатым краем, пришивать риволи к основе для вышивки
4. Компоновать материалы во время работы
5. Оправа кабошона мозаичным плетением
6. Заделочный ряд американским способом
7. Делать петельку «ндебеле»
8. Оформлять край мелким бисером
9. Плести четырехгранный жгут «ндебеле»
10. Присоединять застежку-тоггл
11. Ну и наконец — сделать самостоятельно красивое украшение с бисером, элементами Сваровски и кабошонами.
Для работы нам потребуется два кабошона (в данном случае — аметисты) — круглый (можно овальный) и кабошон, сужающийся книзу (капелька, треугольник или такой формы, как у меня), риволи Сваровски 14 мм, японский бисер круглый № 11, № 15 и цилиндрический бисер № 11 (Миюки делика или Тохо трежес). Круглый японский бисер можно заменить чешским № 10 или 11 и № 13-14 (заменяет японский № 15). Кроме того нам понадобятся круглые бусинки или жемчуг, бисер кубический или Тила, бисер № 8, а также магатама лонг для отделки бусинок, флизелин или фетр, кожа подходящего цвета. Вообще, я рекомендую собрать все, подходящее по цветовой гамме и примерному решению кулона, т.к. в процессе будем прикидывать, какие именно материалы пойдут в ход. Так, по первоначальной задумке должны были использоваться крупные кубики Миюки, но во время работы пришлось их отложить — не понравился результат.
Я вышиваю обычно на основе из флизелина. Подготавливаю большие листы 30 на 40 см (примерно), склеивая их в 6 слоев послойно, а затем вырезаю нужные мне кусочки. Если мы будем работать цветом, отличным от белого, то предварительно окрасим флизелиновую основу акриловыми красками и дадим высохнуть. Затем клеим кабошон (клей «момент» или силиконовый. Я больше люблю силиконовый.).
Даем подсохнуть и начинаем обшивать рядом бисера. Для оправы «восьмерка» возьмем 2 цвета бисера № 11, вышиваем 1 бисерину сиреневую, 3 белых.
Под конец ряда стараемся подбирать размер бисера или количество раппортов по 4 так, чтобы нужное количество вместилось.
Затем начинаем работать мелким бисером (№ 15). Можно плести одним цветом, или двумя-тремя-четырьмя в любых желаемых комбинациях. ШАГ 1: Выводим иглу из ближайшей сиреневой бисерины, и набираем 1 аметистовую, 3 белых полупрозрачных, 1 аметистовую, 3 белых матовых с серебяной линией, 1 аметистовую, 3 белых полупрозрачных и замыкаем петельку в первую аметистовую бисеринку.
Выводим иглу через сиреневую бисерину базового ряда, 3 белых базового и опять вводим ее в следующую сиреневую.
ШАГ 2. Набираем 1 аметистовую бисерину № 15, 3 белых полупрозрачных, и вводим в аметистовую бисерину из соседней петельки.
Затем набираем 3 серебристых, 1 аметистовую и 3 белых полупрозрачных и замыкаем в первую аметистовую бисерику петельки.
Выводим снова через базовый ряд. У нас получилось уже 2 ячейки оправы.
Продолжаем оправу, повторяем ШАГ 2 до конца оправы, пока не остается последняя ячейка. Набор бисера отличается только тем, что мы набираем только одну аметистовую бисерину, а две других подцепляем из соседних ячеек (как в Шаге 2, только с обеих сторон).
В принципе, базовая оправа готова. Можно пройтись по крайнему ряду бисерин, стягивая и укрепляя оправу и добавляя между ячейками по бисерине, но я обычно делаю всякие интересные расшивки ячеек. Расшивать можно только по нижним треугольникам, только по верхним или по обоим сразу. Как это делается, вы сейчас увидите.
Проходим иглой 1 сиреневую и 2 белых бисерины базового ряда, и набираем серебряный гальванизированный бисер двух разных размеров (11, 15), затем проходим через аметистовую бисеринку между ячейками.
Проходим 3 серебристых бисеринки и 1 аметистовую, набираем серебряные бисеринки в обратном порядке — маленькая-большая
Когда расшили все ячейки, «поднимаемся» наверх, в крайний ряд и вставляем между раппортами по 1 бисеринке подходящего размера. У меня это бисерины делики.
Вот что у нас получилось в итоге.
Следующий этап — оплетение и пришивание риволи. Нам потребуется делика № 11 белая и серебряная и круглый Тохо № 15 гальванизированный PF (с устойчивым покрытием), если есть — чешский бисер № 15 прозрачный.
Набираем 1 стопорную бисерину (любую), проходим сквозь нее еще раз. Затем набираем 36 бисерин делики белого цвета и начинаем плести мозаикой.
Заканчиваем ряд, снизываем стопорную бисерину, завязываем двойной узелок между рабочей нитью и оставшимся хвостиком. Затем обвязываем вокруг хвостика одиночный узел рабочей нитью. Вот такой:
После этого формируем из нашей полосочки мозаики колечко, приплетая «начало» к «концу».
Начинаем плести ряд бисером № 15 (любого цвета) — этот бисер будет у нас на изнанке.
Приплетаем несколько бисеринок, затем вытягиваем хвостик нити и развязываем на рабочей нити узелок при помощи двух иголок. Ненужный нам хвостик отрезаем. Остаток нити надежно запутан между бисерин.
Я прохожу с изнанки еще ряд чешским бисером № 15 для лучшего утягивания.
Переводим рабочую нить на противоположную сторону мозаичного колечка и начинаем плести лицевую сторону — приплетаем ряд делики, чередуя 1 серебряную бусину, 1 белую и в процессе вставляем риволи.
Приплетаем ряд бисера № 15 серебряного.
Последний ряд плетем серебристым № 15, через одну бисерину с пропусками. В пропусках ныряем в делику на ряд ниже и возвращаемся наверх.
Вот что у нас получилось:
Переводим рабочую нить, спустившись по бисеринам, ближе к изнаночной стороне — в крайний ряд делики, и начинаем приплетать мозаичным плетением по 1 бисерине в этот ряд.
Затем наращиваем еще один ряд делики и хорошо затягиваем, завязав узелок. Это делается для того, чтобы выпуклый конус донышка не мешал нам пришить риволи к основе, без надрезания основы и утапливания риволи. Бисера тратится немного больше, но выглядит это все на мой взгляд эстетичней и аккуратнее других способов.
Затем намечаем место центра риволи, оставляя место для ряда бисерин между риволи и кабошоном.
Пришиваем крайний ряд нашего пояска к основе. Если сложно удержать риволи на одном месте, можно предварительно капнуть капельку клея на донышко, приклеить к основе и дать высохнуть. Тогда риволи не будет сдвигаться в процессе.
Вышиваем ряд вокруг риволи и пришиваем жемчужинки
Вышиваем вокруг жемчужинок — бисер № 15
Пришиваем магатама лонг вверх дырочками и приклеиваем второй кабошон аметиста
Начинаем базовый ряд оправы вокруг кабошона деликой № 11
Мой камешек был двояковыпуклый, сложной формы, но, думаю, при наличии некоторого опыта оправа не должна доставить много хлопот. Очень полезно использовать в крайнем ряду чешский бисер № 15, особенно в уголках — для наиболее эстетичного вида, чтобы оправа была надежно затянута, но при этом нигде не виднелась нить. Если в камне есть дырочка — закрываем красивой бисеринкой. С круглым камнем этого делать не пришлось — дырочку закрыла наша ажурная оправа.
Пришиваем бусины аметиста и оформляем их бисером № 15 и маленькими дропсами Миюки
Обходим круглый кабошон мелкими кубиками Тохо, пришивая их на двойную нить дырочками к будущему краю кулона.
Завершаем бисером № 15 аметистового оттенка.
Аккуратно вырезаем кулон маникюрными ножницами
Вырезаем контур кулона из плотной бумаги по размеру на 2-3 мм меньше.
Хорошо промазываем клеем (в данном случае — силиконовый попался). Потерпите, уже немного осталось, я сама замаялась грузить фото и комментировать. Зато вы научитесь многому за один раз.
Приклеиваем к кусочку кожи и обрезаем по контуру, оставляя по краю примерно 1 мм.
Под магатамками срезаем так, чтобы их край виднелся за границами изнанки.
Начинаем заделочный ряд: набираем 1 бисеринку и прокалываем край кулона
Проходим нитью обратно в эту же бисеринку. Можно завязать между рабочей нитью и свободным хвостиком узелок, но это не обязательно.
Набираем еще одну бусинку, прокалываем кожу рядом с предыдущей дырочкой.
И опять возвращаемся через эту же бисерину, затягиваем потуже.
Заканчиваем заделочный ряд и выводим рабочую нить, ныряя в бисерины заделочного ряда, ближе к вершине. Нам нужны 6 верхних бисерины, из которых мы будем формировать 3 петельки. Старайтесь расположить их строго по центру. Если не получается 3, сделайте 2 или 4.
Набираем 2 бисерины и ныряем в соседнюю бусинку заделочного ряда. Затем выходим из первой:
Снова набираем 2 бисерины, ныряем-выныриваем:
Далее порядок такой: набираем 2 бисерины, спускаемся вниз на одну и поднимаемся на 2 вверх.
Так плетем 18-20 «этажей», затем замыкаем петельку на наши две первые бисерины заделочного ряда. Несколько раз поднимаемся-спускаемся, надежно приплетаем петельку, затем повторяем то же самое по соседству 2 раза.
Плетем «кружева»: выходим из бисерины, набираем 7 бисеринок № 15, пропускаем 2 бисерины и проходим третью, выходим из следующей, снова набираем 7 бисеринок. И так далее.
В таком же порядке возвращаемся обратно, только теперь уже серебристым бисером, закручивая новые петельки вокруг белых.
Проныриваем сквозь бисерины под петельками и формируем «кружево» с противоположной стороны симметрично.
Теперь нам осталось только завязать узелки, спрятать и обрезать лишние нити и сплести красивый жгутик для нашего кулона. Первоначально я задумывала сделать на ободке из мемори-проволоки, но в процессе работы планы поменялись. Итак, мы будем плести четырехгранный жгут-ндебеле с разным размером бисера. Он у нас будет то утолщаться, то истончаться.
Набираем на длинную нить (3 метра) 4 прозрачных матовых бисерины, замыкаем в колечко и завязываем узелок. Хвостик оставляйте подлинней, ок. 40-50 см, затем мы на нем будем плести «ушки» для замочка. Набираем еще 2 бисеринки и приплетаем к колечку сбоку как бы вторым колечком.
Выводим нить в крайние 2 бисерины, набираем еще две и опять приплетаем рядом.
Теперь надо соединить по две крайние пары бисерин друг с другом. Пройдем иголкой вверх по бисеринам и вниз.
Затем начинаем наращивать жгут. Набираем две бисеринки, проходим одну бисерину вниз, одну вверх.
Набираем еще 2 бисеринки, проходим одну бисерину вниз и поднимаемся на 2 вверх.
Таким образом плетем каждый новый этажик: Набираем по 2 бисерины все время, проходим одну вниз, одну вверх, а вторую пару — на одну вниз, на две вверх.
Для красивых утолщений можем придумать свой раппорт, который повторяем несколько раз. У меня в этом раппорте нарастает размер бисера с 15 (самый мелкий) через делику, 11-й к 8-му бисеру и обратно, меняя оттенки.
В результате должно получиться такое.
Берем застежку тогл — она представляет собой палочку и колечко. Палочка должна свободно проникать в колечко вместе с небольшим куском жгута (а иначе наш замочек не застегнется.
Плетем ндебеле только по одной стороне жгута, со временем прихватывая и петельку замка.
Доплетаем нужной длины кусочек жгута на 2 бисерины и замыкаем в колечко вместе с другой частью основного жгута (на 4 бисерины). То же самое проделываем с другой стороны. Во время плетения жгута нам придется нарастить нить (минимум 1-2 раза), эти хвостики прячем внутрь жгута, запутывая между бисерин и завязывая узелки.
Продеть жгут сквозь петельку кулона можно либо заранее (когда застежка еще не пришита, либо после всех проведенных манипуляций.
Наш кулон готов! Надеюсь, я не очень утомила вас просмотром этого мастер-класса? Поверьте, фотографий этапов работы было намного больше. Но было бы чересчур все их помещать сюда. И так получилось много информации и фотографий, несмотря на то, что кулон небольшой.
А еще у меня для всех есть приятный сюрприз: можно не только посмотреть, как сделано это украшение, научиться приемам, но и получить этот кулон в подарок! Подробности смотрите у меня в блоге.
Спасибо за внимание! Буду рада комментариям.
Источник