Оплетка для проводов блока питания своими руками

Почему я сам делаю провода для компьютерного блока питания

Как-то старые-добрые друзья задали мне вопрос: где можно купить кабели для подключения компьютерного блока питания к остальным устройствам в системнике (жесткий диск, видеокарта, DVD привод и т.п.)? Оказывается, на различных торговых площадках можно найти практически за бесценок блок питания в отличном состоянии, но с утерянными проводами.

По словам моих друзей, получалось, что можно найти отдельно полные комплекты кабелей, но очень мало кто продает такие комплекты и цена приличная. Также присутствовали опасения, что можно нарваться на кабели иного производителя. А вдруг разъемы не подойдут? А длина? А сечение? А полярность? И, как потом выяснилось, очень даже обоснованные!

Будем решать поставленную задачу. Первым делом посмотрел разъемы блоков питания из имеющихся в собственном хозяйстве. Разъемы, как разъемы. Набросал эскизы разъемов, тестером посмотрел где какая полярность и напряжение. Примерно вот так…

Посмотрел спецификации разъемов для периферии, там SATA, MOLEX, PCI-E на 6, PCI-E на 8, CPU. В Интернете море информации по данной теме. Составил список и при оказии купил на радиорынке недостающие детали.

Теперь от слов к делу. Разъемы, провода, термоусадка, защитная оплетка, паяльник, паяльная паста, припой и прямые руки есть.

Нарезаем провода нужной длины. В данном случае длина определялась размерами корпуса и вкусами заказчика, получились отрезки по 50-60 см.

Сечение определялось потребителем. На «слабую» периферию, например, питание SSD диска и DVD привода использовал сечение 0, 75 кв.мм., марки ПВ-4. На «силовые» устройства, как то: питание видеокарты PCI-E или CPU (питание процессора) — сечение 1 кв.мм., также ПВ-4.

Цвета подбирал по «классике». Черные провода – общий провод (земля), желтые или желто зеленые – 12 вольт, красные 5 вольт, оранжевые 3,3 вольта.

Собственно сам процесс. Зачищаю провод, зажимаю в клемму (в дальнейшем кстати надо будет приобрести оснастку для опрессовки миниатюрных разъемов), пропаиваю, одеваю и «осаживаю» термоусадочную трубку. Дальше, заправляем клеммы согласно составленным ранее эскизам разъемов.

Провода аккуратно переплетаю и пропускаю через защитную оплетку. На оплетку заранее надеваю подходящего диаметра термоусадочную трубку с клеевым слоем, поскольку оплетка имеет свойство расплетаться (идти «бахромой»), и термоусадка с клеем идеально подходит для устранения этой неприятности.

Подключаю новоиспечённые провода к блоку питания, проверяю полярность, правильность «распиновки» разъемов. Всё работает, можно отдавать!

Освоив данный подход, далее применял не раз на практике, и сделал для себя следующие выводы:

  1. Часто на торговых площадках Инета можно купить очень мощные и очень именитые блоки питания, по очень и очень привлекательной цене по причине «Утеряны все провода и коробка, есть только сам БП».
  2. Себестоимость одного кабеля длиной 50 см. не превышает 150-200 руб.
  3. Для меня открылась новая рыночная ниша, так как многочисленные друзья-товарищи-любители ковырять компьютерное «железо» и собирать фермы для майнинга стали заказывать провода нестандартной длины, разного цвета, с более «толстыми» проводами и с меньшим количеством разъемов на кабеле и т.д.
  4. Разъемы блоков питания по «ключам» у большинства производителей одинаковые, а вот «распиновка», расположение «+5В», «+12В», «общий» отличаются. Провода от Zalman прекрасно «втыкаются» в Corsair, а вот полярности на выходах (на клеммах) не совпадают. В Инете по этой причине встречаются жалобы вида «сжёг видеокарту, так как вместо «общего» на контакт пришло напряжение +12В».
  5. Есть возможность существенно модернизировать провода под пожелания заказчика: поставить не стандартные разъемы, сделать питание ультра модной светодиодной подсветки, подключить какой-нибудь специальный модуль и блок управления и т.д.
Читайте также:  Отделка металлического балкона своими руками пошаговая инструкция

А для моих пушистиков нет лучше игрушки, чем болтающийся в процессе сборки проводок, и Кошка Крошка не исключение )

Источник

Оплетка для проводов блока питания своими руками

На всех моддинг форумах идет ожесточенный спор как лучше и чем лучше раундить провода блоков питания. Кто-то выбирает фирменную оплетку и не парится, кто-то убирает провода в гофра-трубку или термоусадку. У каждого способа есть свои плюсы и свои минусы, я же просто хочу предложить еще один бюджетный способ привести провода блока питания в порядок.

Кроме процесса раундинга кабелей в этой гайде я затрону и другие вопросы, которые касаются классического варианта моддинга блока питания.

  • Покраска корпуса и молекс-разъемов
  • Замена вентилятора
  • Раундинг проводов
  • Баллончик аэрозольной краски
  • 10 мм веревочный трос — 3 м
  • 80 мм вентилятор с подсветкой
  • Паяльник, кусачки и зажигалка

За работу

Для нового проекта я приобрел обычный стоковый кейс за 40 долларов. Естественно, в нем находился обычный БП на 300 Вт, вот им мы и займемся. Первым делом разбираем устройство и удаляем стандартный вентилятор. Далее шкурим корпус и приступаем к покраске.

Части корпуса БП после очистки наждачной бумагой

Покрашенные части корпуса БП и молекс разъемы

Покрашенные части после высыхания краски

Я не стал вырезать никаких окон, чтобы не заострять внимания на БП. В моем случае он должен быть неприметным. Краску я выбрал черную матовую (как для корпуса, так и для молексов). Покупать фирменные разъемы я не стал по двум причинам: их отсутствие в продаже и, конечно, экономия. Но оставлять их такими, какие они были тоже не хорошо. Выход — это покраска.

Сейчас я напишу, как красить не надо! По своей врожденной лени я не стал разбирать разъемы, а покрасил прямо на проводах. Естественно, провода были все заклеены бумажным скотчем.

Провода закрыты скотчем для защиты от краски

Раъемы блока питания после покраски

Конечно, вышло не плохо, и конечная цель была достигнута, но для лучшего качества надо все разбирать и красить все отдельно. Далее приступим к основному и самому сложному — это раундинг проводов.

Во что убрать провода блока питания?

Долго я размышлял и пробовал множество разных способов, но остановился на оплетке из 10 мм веревочного троса. Почему именно трос? Первое, но не главное, это цена и доступность (есть он в любом магазине «все для туризма» и стоит 25 руб/метр, в отличии от фирменной оплетки). Второе — это гибкость и объем проводов, который становиться на много меньше по сравнению с гофрированными трубками. Третье — это внешний вид. Есть множество тросов разных диаметров и разных расцветок (в отличии от сморщенной термоусадки). Вот это три «ЗА» в пользу оплетки из веревочного троса.

Читайте также:  Наклейки для специй своими руками

И снова за работу

Разбираем и снимаем все молексы. Это можно сделать либо мини пинцетом, либо часовыми отвертками. На худой конец иголкой или шилом. Берем трос, вынимаем веревки, которые являются его основой.

Веревки, высунутые из троса

Оплетка легко распускается в местах разреза. Этого легко избежать, оплавив концы зажигалкой. Далее нарезаем куски нужной длины, лучше с запасом в 5-10 мм. Провода я обмотал обычным прозрачным скотчем для улучшения скольжения толстых участков в оплетке. Потом часик-два работы и все готово.

Провода БП после раудинга

Разветвитель питания в оплетке

Кабели в оплетке, выходящие из БП

Края оплетки закрепляем стяжками, чтобы ничего никуда не делось!

Края оплетки, закрепленные стяжками

4- и 20-пиновые разъемы разобрать без спец. инструмента практически невозможно. Выход только один — отпаять, одеть оплетку и припаять обратно. По этому 20-пиновый коннектор я оставил таким, каким он был. Далее заменяем стандартный вентилятор блока питания на прозрачный с подсветкой. Провод был достаточно длинный (45 см) и разъем подключения я вынес за пределы корпуса БП с целью подключения к регулятору скорости вращения кулеров (реобасу). Теперь собираем все обратно и любуемся полученным результатом.

Блок питания после классического моддинга

Послесловие

Конечная цель достигнута — мы преобразили обычный БП, используя минимум средств, времени и инструмента. На все я потратил 325 рублей (приблизительно 11 долларов) и 4 часа времени. Думаю, это еще один способ как быстро и дешево преобразить ваш блок питания.

Vov4ip опубликовал заметку 31.03.2006 в категории Гайды

Источник

Защитная оплетка для проводов с AliExpress

Всем привет! Расскажу в данном обзоре о простой, но вполне годной штуке — защитной пластиковой оплетке для проводов, которую удобно использовать в своих DIY проектах, в ремонте техники и других местах, где нужно собрать провода в один пучок, защитить их от механического повреждения, да еще, чтобы внешне это выглядело вполне прилично и эстетично.

Продается оплетка, в небольших бухточках по 5 или 10 метров и различного диаметра от 2 до 25мм. Товар имеет большое количество покупок и добавлений в желания, т.е. является весьма популярным. Я приобрел оплетку длиной 10м диаметром 8мм, посчитав такой размер, более менее, универсальным и, в принципе, не ошибся.

Поставляется оплетка в простом пакете:

Оплетка представляет из себя бесшовную сетку, состоящую из перекрестных пластиковых нитей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из трех жил из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Хранить ее, желательно, в этом же пакете или в какой-то плоской коробке, т.к. она сразу пытается раскрутиться:

Читайте также:  Кошачий наполнитель древесный своими руками

Ширина и длина соответствуют описанию:

Она отлично сгибается (полностью и многократно) без какого-либо ущерба для состояния нитей:

Оплетка хорошо режется обычными и, желательно, хорошо заточенными ножницами:

После отрезания нужного куска требуется некоторая аккуратность, т.к. при начале раскрытия трубки оплетки, она норовит тут же распуститься:

И превращается в нечто подобное, сплести которое обратно не представляется возможным:

Срезаем всю эту бахрому:

Для того, чтобы оплетка не распускалась, перед ее использованием необходимо «сварить» нитки между собой. Делать это зажигалкой или спичкой не советую, т.к. можно легко переусердствовать. Проще всего это сделать паяльником, зажав срез, например, между металлическими линейками.

А лучше всего использовать металлический стержень, толстый гвоздь или что-то подобное, аккуратно вставив его внутрь оплетки:

И затем пройтись по краю паяльником. Кстати, используя паяльник с термоконтролем YIHUA 908D, выяснил, что температура плавления оплетки около 240°С (как и заявлено на странице товара). Соответственно, для какой-либо, особой термической защиты оплетка не предназначена:

При плавлении запах есть, но не то чтобы сильно и ужасно воняло, да и дыма, практически, нет, однако, жало паяльника пачкается сильно:

Очистить его достаточно легко в обычной стружке для очистки жала при пайке (например, такой)

После спаивания жилок нитей оплетку уже можно использовать. Сетка очень хорошо растягивается по ширине, за счет своей структуры (сами жилки, разумеется, не растягиваются) увеличиваясь в несколько раз в диаметре и, соответственно сокращаясь в длину, поэтому отрезать кусок нужно с запасом, если пучок проводов толстый.

Кусок длиной 10 см, увеличиваясь в диаметре, сжимается в 2.5 раза, до 4 см:

В качестве демонстрации, фото того, на что ее можно натянуть, чтобы было, понятно как она тянется. Цоколь лампочки:

Аккумулятор 18650 диаметром 18.6мм, но это уже максимум:

Использование с проводами:

Возможны любые изгибы:

Для лучшей защиты срезов оплетки, а также, больше эстетики, рекомендую закрыть их термоусадочной трубкой, оплетка еще и перестанет «ездить» по проводам. Термоусадка, после нагрева, вдавливается в рельеф сетки и очень хорошо на ней держится:

Что касается прочности, отдельные нити порвать очень сложно, а саму оплетку и подавно, она отлично противостоит истиранию и порезам о достаточно острые края, в отличие, например, тканевой оплетки, которая используется на кабелях компьютерных мышей. В продаже есть не только черная, но и варианты разноцветной и многоцветной оплетки (продается тут), которые можно использовать не только для защиты, но и в качестве декоративного оформления, например, для проводов домашнего кинотеатра, наведения красоты вокруг компьютера итд.

В заключение, скажу, что штука недорогая и вполне полезная, в арсенале любого домашнего мастера, позволяет объединить провода и защитить их изоляцию от механических повреждений, кроме этого, оплетка отлично подойдет и для защиты всевозможных пластиковых и силиконовых трубок и патрубков (где нет слишком высокой температуры), которые достаточно легко можно повредить или порвать.

Источник

Оцените статью
Своими руками