Трудно ли сделать ханг?
Как только мастерская PANАrt стала выпускать первые ханги, под их обаяние попали тысячи музыкантов со всего мира. По иронии судьбы приобрести этот волшебный инструмент в свободной продаже стало большой проблемой. Но недоступность ханга сделала его еще более таинственным. Из открытых источников известно, что заказать ханг можно в Швейцарии, записавшись в длинную очередь. При этом фирма не указывает никаких сроков и вообще может приостановить в любое время свою работу, что она, собственно говоря, и сделала в 2014 году.
Огромный спрос на ханги заставил предприимчивых людей искать способы изготовить аналог этого инструмента. Казалось бы, нет ничего проще, чем выдавить из листа металла две полусферы с определенными выштамповками. Но на деле все оказалось гораздо серьезнее. Неоригинальных хангов, имеющих приличное звучание, в мире насчитываются единицы.
Оригинальную технологию производства ханга компания PANАrt передает вместе с лицензией, которую на сегодняшний день имеют только несколько мастерских в мире. Но и их инструменты не звучат, как знаменитые «панартовские» ханги. По крайней мере, так считают истинные «ханговеды». Попыток сделать ханг своими руками предпринималось немало. Тем, кто имел доступ к профессиональным слесарным инструментам, даже удалось сделать нечто очень похожее… на вид. Но звук оказывался менее глубоким, а ноты очень сильно «плавали».
С этой проблемой в свое время сталкивались и в швейцарской мастерской. Однако они не занимались слепым копированвием. Форма динга и нот неслучайна. Она продиктована акустической спецификой металлической полусферы. Труднее всего настроить главную ноту – динг. Чем удачнее инструмент, тем она дольше звучит. Ее фон делает звучание нот, расположенных по кругу более глубоким. Определенную длительность должны иметь и сами ноты. В противном случае звук получается плоским и не имеет той самой магической глубины. В мастерской PANАrt имеется целый ряд специальных приспособлений для изготовления ханга . Создавать эти приспособления на один раз не имеет смысла. Да и как их создашь, если нет никакого опыта? Вот и выходит, что легче купить на каком-нибудь аукционе готовый ханг, чем пытаться проделать весь технологический путь, который в свое время прошла фирма PANАrt.
И все же энтузиасты не перевелись и продолжают дерзать. За дело берутся слесари, мастера чеканки и даже люди совсем далекие от работы с металлом. Следует заметить, что формирование самой полусферы у них получается неплохо. Но это только 10% от той работы, которую нужно проделать. Самое сложный этап – настройка ханга. Цифровой тюнер отлично справляется с определением тона, но он абсолютно бессилен в самом процессе настройки. Когда настраивается одна нота, то другие могут расстроится. Таким образом, процесс настройки либо заканчивается удачей, либо «сводит с ума». Сколько умельцев так и не смогли довести свои заготовки до идеального строя. Пользы от инструмента с фальшивым звучанием не более чем от дырявой кастрюли. Остается надеяться, что рано или поздно настоящие ханги станут доступными для всех желающих.
Однако прилично звучащие аналоги уже появились и успели завоевать своих поклонников. Определенного успеха добился Виктор Левинсон из Санкт-Петербурга. Звучание его ханга SpB Pantam считается наиболее близким к оригиналу. Некоторые даже считают, что SpB Pantam по глубине превосходит «панартовский» ханг. Также хотелось бы отметить такие инструменты из мастерских СНГ как Overtone Handpan, OMana Handpan, Sibiria, Oblogood, I.M.P., I.O. Handpan и т.д. Более подробнее об этих инструментах можно почитать на форуме Hangmagic.ru
Спрос на ханги и их дефицит породили большое количество новых мастеров, которые уже сегодня предлагают свои инструменты. Надо сказать, что далеко не все из них качественные. На рынке много откровенно сырых изделий, которые являются тем самым пресловутым «первым блином».
Среди удачных аналогов ханга в качестве примера можно привести американский инструмент Halo. Его создатели явно преуспели. Им впервые удалось механизировать процесс: заготовки штампуются на станке. Но настройка так и осталась ручной. На сегодняшний день уже выпущено три поколения стилпанов: Batch One, Batch Two и Halo Stratus.
Источник
Подробный мастер-класс: плетение кнута (нагайки)
Кубанская нагайка (кнут) своими руками. Как это делаю я.
Материалы:
- кожа сыромятная;
- трос в оплётке;
- палка из ореха;
- клей «Момент»;
- масло льняное.
Время изготовления 5-7 дней.
Этапы работы:
1. Из дерева вырезаем рукоять 16-20 см. длиной, один конец сужаем (заостряем), и пропитываем заготовку маслом.
2. С помощью клея и ниток крепим к рукоятке тросик.
3. Нарезаем тонкие полоски из кожи разной длины и крепим их к рукояти, для создания витеня.
4. Туго обматываем витень капроновой нитью, и пропитываем жировой эмульсией (можно детским кремом и так далее), для защиты от влаги. Помещаем на ночь в тепло (или на солнце) и даем время, чтоб эмульсия впиталась.
Так как нагайка будет из восьми полос, нарезаем восемь полос из кожи, и выравниваем их по толщине.
5. Крепким ремни оплётки к рукояти, 4 влево и 4 вправо, поочередно. Туго приматываем нитью.
Рукоять будем плести «шахматкой», а тело нагайки косым плетением.
Начинаем плести «шахматку», кожу все время смачиваем водой. Проплетаем сантиметров пять и одеваем на рукоять 5-6 канцелярских резинок, для фиксации и обжимки плетения, а также петлю из веревки, для закрепления плети на крюке.
Проплели рукоять шахматкой, и переходим на косое плетение. Косым плетением проплетаем всю оставшуюся длину нагайки. По мере плетения, не забываем смачивать водой и сдвигать резинки.
6. Тело нагайки готово. Теперь крепим в основании рукояти темляк.
7. Вырезаем бахрому и крепим ее с другого конца рукоятки.
В местах крепления темляка и бахромы навязываем по декоративному узлу «Турецкая голова».
8. Вырезаем шлепок, состоящий из двух половинок, и крепим его на конце плети степлером и нитками, на месте крепления вяжем еще одну турецкую голову. Шнуруем шлепок.
9. Теперь прокатываем нагайку и узлы на доске другой доской, для скругления сечения плетения.
10. Обмазываем наше изделие жировой эмульсией и вешаем на на солнце на пропитку.
На следующий день вытираем тряпкой не впитавшиеся остатки эмульсии. И вуа-ля, 5 дней работы и наш кнут готов!
Источник
Плетение декоративного узла «Турецкая голова» (Turk’s head) часть II
Здравствуйте, уважаемые мастера!
В этом мастер-классе я хочу продолжить описание огромного семейства узлов — «Turk’s Head»
Сегодня я научу Вас плести длинный узел.
В работе мы будем использовать:
— декорируемый предмет: я использовал медную трубку.
в сечении предмет не обязательно должен быть круглым — он может иметь и овальное, и квадратное, и многогранное сечение.
— небольшое резиновое кольцо.
— длинный кусок веревки. К сожалению не могу сказать как определяется требуемая длинна веревки все зависит от многих факторов: диаметр декорируемого предмета, диаметр веревки, длинна узла, которую Вы хотите получить, количество проходов узла (на заглавном фото узел имеет два прохода, но об этом чуть ниже). На данный пример у меня ушло метра три.
— также я использовал некоторые самодельные инструменты для плетения: специальная игла и «спайк» — для окончательной затяжки узла. вместо спайка можно использовать обычную металлическую вязальную спицу. Без иглы и вовсе можно обойтись.
Зафиксируем один конец веревки на декорируемом предмете при помощи резинового кольца:
Сделаем три витка вокруг предмета в направлении его противоположного конца:
То что мы в результате получили называется полуцикл. Почему «полу»? Потому что целый цикл обвития заканчивается там же где и начался.
тут хочу сделать небольшое пояснение: та сторона трубки с которой мы можем видеть закрепленный резинкой конец я назову «перед» (смотрите картинку сверху). повернув трубку вокруг вертикальной оси мы увидем ее обратную сторону, которую я условно назову «зад»:
а видим мы следующее: на втором полуцикле начинаем оплетать трубку в обратном направлении, причем «сзади» шнур ложится под предидущий виток.
. а «спереди» — над предидущим витком:
затем снова «сзади» под шнуром:
а «спереди» над шнуром:
снова «сзади» под шнуром:
«спереди» над шнуром:
должно пролучиться следующее: спереди витки второго полуцикла проходит над витками певого.
. а «сзади» под витками первого:
следующий цикл мы начинаем вить между витками первого.
алгоритм тотже (под, над, под, над и т.д.)
пересекаем первый попавшийся на пути шнур под:
и последний — над:
закончили третий полуцикл.
теперь снова поднимаемся вверх.
четвертый полуцикл начинаем пропуская шнур над:
алгоритм обвития четвертого полуцикла отличается от предидущих и выглядит следующим образом:
над1, под2, над2, под2, над2, под2, над1
(не очень удачное фото вышло — не видно куда идет шнур, который я держу. поясню он идет снизу)
закончии четвертый полуцикл.
алгоритм пятого получикла повторяет алгоритм четвертого.
над1, под2, над2, под2, над2, под2, над1
над одним:
под двумя, и над одним:
шестой и последний полуцикл достаточно прост в исполнении.
под1 над1 под1 над1. и так до конца.
первый проход узла готов:
выглядит достаточно невзрачно, не правда ли?
обычно на первом проходе никто не останавливается, а делают, как правило, 2 или 3 прохода.
второй проход начинаем с того что пропускаем наш шнур слева от стартового конца.
. и, далее, повторяем путь шнура первого полуцикла:
весь первый полуцикл у нас получился удвоенный:
далее подобным же образом мы удваиваем шнуры каждого полуцикла, пока не дойдем до самого начала:
вот мы и получили довольно привлекательный узел «Турецкая голова» в два прохода:
на данном этапе можно остановиться, если Вас устраивает внешний вид узла (то что он получился несколоко разреженным и через него частично видно декорируемый предмет), тогда следует отбрезать торчащие концы и закрепить их, капнув немного клея.
А можно затянуть поплотнее, чтобы скрыть промежутки. Тогда и клей не понадобится.
начинать следует с нижнего конца первого полуцикла:
и продолжаем подтягивать каждый стежочек, пока не дойдем до самого конца шнура:
на этапе затягивания необходимо следить чтобы узел не «перекрутился«
вот что должно получиться:
как я уже отметил, после затяжки клей для фиксации обрезаных концов не потребуется
область применения данного узла, на мой взгляд, ограничевается исключительно декоративной функцией.
Образец применения данного узла — оплетка моих самодельных спайков.
оплетка паракордом рукояти деревянного посоха:
Источник