Оплетенные бусины своими руками

Оплетенные бусины своими руками

Чтобы научиться оплетению бусин мозаичным плетением, нам понадобятся:

• Бисер №10 2-х цветов (в нашем примере использован светло и темно-зеленый чешский бисер)
• Бусина диаметром 8 мм
• Леска или нить подходящего цвета (под цвет бусины)
• Игла для бисероплетения
• Булавка и кусочек ластика

Порядок оплетения бусины диаметром 8 мм бисером №10 техникой мозаичного плетения:

1. Плетем первый ряд:

Для этого наберите 4 темных бисерин и замкните их в кольцо, завязав 2 узелками (оставьте свободный конец лески примерно 10 см):

Первый ряд готов – в нем 4 бисерины.

2. Плетем второй ряд:

2.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую бисерину первого ряда:

Второй ряд готов – в нем 4 бисерины.

3. Плетем третий ряд – в этом ряду нужно увеличить число бисерин, в данном случае до 8 бисерин:

3.1. Наберите 2 темные бисерины и выведите иглу через вторую бисерину второго ряда:

Третий ряд готов – в нем 8 бисерин.

4. Перед началом плетения четвертого ряда, наденьте оплетку на бусину, закрепив ее на ней с помощью булавки и ластика, как показано на фото.

Как вам удобно – плотно:

5. Плетем четвертый ряд – в этом и последующих рядах (до убавления) у нас остается 8 бисерин:

5.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую бисерину третьего ряда:

Четвертый ряд готов – в нем 8 бисерин.

6. По тому же принципу, что и четвертый ряд, плетутся все остальные ряды вплоть до одиннадцатого.

7. Плетем двенадцатый ряд – на нем делаем убавление количества бисерин до 4-х:

7.1. Наберите 1 светлую бисерину и выведите иглу через вторую и третью бисерины одиннадцатого ряда:

Двенадцатый ряд готов – в нем 4 бисерины.

8. Плетем тринадцатый ряд, последний:

8.1. Наберите 1 темную бисерину и выведите иглу через вторую бисерину двенадцатого ряда:

Тринадцатый (последний) ряд готов – в нем 4 бисерины.

9. Закрепите и спрячьте концы нити:

Несколько полезных советов:

1. Ряды, на которых производится прибавление и убавление бисера (в примере это 3-й и 11-й ряды), для лучшего облегания, плетите из бисерин чуть меньшего размера (отбирайте их с помощью калибровки)

2. Количество центральных рядов при оплетении бусин одного и того же диаметра может быть разным — в зависимости от используемого бисера, т.к., к сожалению, реальный и номинальный размер бисера не всегда в точности совпадает. Например, если бисер ближе по размеру к №11, то плетите больше рядов, если ближе к №9, то меньше. Если бусина получилась слегка «квадратной», это как раз говорит о том, что было сделано больше центральных рядов, чем нужно.

3. После того, как оплетка надета на бусину, продолжайте оплетение, обминая оплетку по бусине. Если оплетка начинает топорщиться, плохо прилегать к бусине, значит пора делать прибавление или убавление рядов, или же Вы изначально сделали неправильный расчет рядов.

4. При оплетении крупных бусин и бусин со сложным рисунком, удобно начинать оплетение не с краев, а с «пояска» бусины, т.е. с центральных рядов, затем делая убавление к краям.

Читайте также:  Компрессор своими руками для штукатурки стен

5. В качестве бусины-основы под оплетение используйте бусины, подходящие по цвету к бисеру. Если таких под рукой нет, то можно воспользоваться этим полезным советом.

Для удобства приведу несколько готовых примеров расчета рядов при оплетении бусин разного диаметра (для чешского бисера №10):

1. Бусина 6 мм: 1 ряд – 3 бисерины, 2 ряд – 6, 3-8 ряд – 6, 9 ряд – 3
2. Бусина 8 мм: 1 ряд – 4 бисерины, 2 ряд – 4, 3 ряд — 8, 4-11 ряд – 8, 12 ряд – 4, 13 ряд – 4
3. Бусина 10 мм: 1 ряд – 5 бисерин, 2 ряд – 5, 3 ряд – 10, 4-13 ряд – 10, 14 ряд – 5, 15 ряд – 5
4. Бусина 12 мм: 1 ряд – 4, 2 ряд – 4, 3 ряд – 8, 4 ряд – 8, 5 ряд – 8, 6 ряд – 12, 7-13 ряд — 12, 14 ряд – 8, 15 ряд — 8, 16 ряд — 8, 17 ряд — 4, 18 ряд – 4

Источник

Плетение La Luna: оплетаем бусины бисером

Это плетение я придумала, когда собирала бусы с небольшими цветочками из атласных лент и бабочками из полимерной глины. Сложность состояла в том, чтобы при носке эти элементы не переворачивались. Поэтому такой способ оплетания бусин бисером подойдет для тех, кто занимается лепкой и сборкой цветочных колье.

  1. Иглы для бисера 2 шт. (не обязательно)

Не пугайтесь такого количества фотографий, на самом деле все просто. Для большей наглядности рядом со схемой фотография процесса.

Я не буду указывать размеры бусин и бисера, чтобы плетение получилось универсальным. Нить надо отрезать сразу, я отмеряю на глаз, но по моим расчетам уходит где-то 8,5 — 9,5 см нити на одно звено (т.е. оплетеная бусина, плюс две бисерины между бусинами), все зависит от размера бусины и бисера. Для мастер-класса я использовала капроновую нить вместо мононити, т.к. побоялась, что на фото ее будет совсем не видно. Я не пользуюсь иглами, и если у вас их тоже под рукой не окажется — это не страшно. Если вы плетете на нить, можно окунуть оба конца нити в клей ПВА и дать высохнуть, получится неплохая замена иглам, и кончики острые, и нить не мохрится.

Для начала нужно выбрать замок для бус или браслета, я выбрала тогл и с помощю простой петельки закрепляю нить (фото 1-2).

Теперь само плетение. Сначала набираем по одной бисерине на оба конца нити, затем бусину (фото 3).

Теперь на оба конца нити надо набрать такое количество бисерин, чтобы они опоясали бусину полностью, и не забывайте, что две бисерины у нас уже набраны (фото 4).

А сейчас очень важно не запутаться. Я специально на схеме разные концы нити обозначила разными цветами. В первую бисерину нить входит слева, затем справа во вторую; и во вторую бисерину нить входит слева, затем справа в первую (фото 5). Когда концы нити уже продеты в бисерины, сначала аккуратно подтягиваем бусину к замку, держим рукой, так, чтобы она назад не соскальзывала, а уже потом затягиваем концы нити по одному.

Читайте также:  Коптер своими руками для начинающих

Затягиваем оба конца нити, бисерины 1 и 2 теперь развернутся и лягут вокруг бусины (фото 6).

Оба конца нити продеваем в бусину (фото 7б) и сквозь две ближайшие к отверстию бисерины продеваем концы нити как показано на фото 7а и 7в (каждый конец нити проходит через обе бисерины) и затягиваем.

Если предыдущие манипуляции вы освоили, дальше будет проще. Набираем по две бисерины на каждый конец нити, затем бусину (фото 8).

Теперь снова набираем такое количество бисерин, чтобы они опоясали бусину (фото 9).

Повторяем действия как на фото 5 и 6, так, чтобы две бисерины остались между оплетенными бусинами (фото 10).

Теперь повторяем те же действия, что делали с первой бусиной на фото 7.

Принцип я думаю уже понятен, нет смысла продолжать дальше .

Ну и сам результат.

А вот и те самые бусики с бабочками и цветочками, с которых все началось.

Источник

Как без убавок оплести бусинку небольшого диаметра

Сегодня я хочу показать, как можно оплести бусину (даже небольшого диаметра — 6-8 мм) без убавок, то есть, сшивая две полубусины.

Для работы нам понадобится:

— мононить (или леска, или нить в тон бисера — чтобы была не видна впоследствии);

— шапочки для бусин — 2 штуки;

— инструменты (кусачки, круглогубцы).

Круг 1. Набираем на нить 4 бисерины, замыкаем их в круг, то есть, делаем крестик. Обычно я делаю три узелка на леске сразу, но можно сначала набрать бисер, замкнуть в круг, а потом сделать узелок из рабочей нити и хвостика. После того, как затянули крестик, хвостик обрезаем (потом мы его спрячем внуть бусины и ничего не будет видно).

Круг 2. Набираем на нить одну бисерину и вводим иглу в соседнюю бисеринку:

Повторяем: набираем одну бисерину и вводим иглу в соседнюю бисеринку, так делаем до тех пор, пока не вернемся в первую бисеринку, с которой начинали круг:

Мы замкнули второй круг, теперь, чтобы выйти на третий круг, нужно продеть иголку в бисеринку, которая была первой во втором круге — она идет прямо за той бисеринкой, из которой вышла сейчас ваша иголочка.

3 круг: можно увидеть, что все 4 грани полученного у нас квадратика — это бисерины второго ряда. С ними мы и будем работать: набираем две бисеринки и вводим иглу в следующую бисерину второго ряда (чтобы было понятнее — мы вводим иглу только в выступающие бисерины):

Продолжаем так еще три раза — заканчиваем круг.

Тут могу сделать маленькую подсказку для тех, кто оплетает бусинку и случайно потерял конец ряда — это может случиться в любой момент работы — обратите внимание, что узор представляет собой зубчики — чередуются бисеринки выше-ниже-выше-ниже. Так вот, подходя к концу ряда, вы заметите, что бисеринки идут выше-выше, то есть не одна бисеринка выше, а другая —ниже, а две бисерины подряд идут вверх. Наглядно на фото смотрим: правее от иглы мои последние в ряду две бисерины, потом игла прошла в последнюю бисерину второго ряда, а потом идет еще одна бисерина, которая выше. Это и есть начало следующего ряда. Вводим иглу в эту самую высокую бисеринку и начинаем плести 4-й ряд.

Читайте также:  Оформление фотозоны для свадьбы своими руками

Ряд 4-5. Четвертый ряд мы плетем так — набираем одну бисерину, вводим иглу в соседнюю бисерину (то есть, новая бисеринка ляжет между двумя бисеринками предыдущего ряда):

Потом набираем одну бисерину и вводим в следующую выступающую бисерину (помним, что вводим иглу мы только в выступающие бисеринки, в те, что повыше, то есть в бисеринки предыдущего ряда). Заканчиваем ряд (можно ориентироваться на мою подсказку, если видите, что две бисеринки подряд идут выше одна другой, вводите иглу сразу через 2, тем самым выходя на новый ряд.

5-й ряд плетется просто: набираем 1 бисринку, вводим иглу в следующую выступающую бисеринку (в бисерину предыдущего ряда). На этом наше расширение заканчивается. Получаем на выходе вот что:

Ряд 6-9: плетем точно так же, как и 5-й ряд (плетение называется «пейот» или мозаичное плетение). Получаем вот такую глубокую шапочку:

Когда вы сплели 9-й ряд, выведите иглу на начало 10-го ряда. Теперь наберите на нить 4 бисерины, протяните их почти до конца, и в сантиметре (8-10мм) от нашей «шапочки» затяните крестик (так же, как в начале работы).

Теперь мы с этим крестиком работаем точно так же, как и вначале работы, то есть проделываем шаги со 2 по 5 — делаем расширение. Только когда будете затягивать нить и у вас будет образовываться объем, следите за тем, чтобы кусок нити, соединяющий наши половинки, был внутри нашей «крышечки». В итоге получается своеобразная «крышечка» или меньшая половинка нашей оплетки:

Теперь в большую «шапочку» (или половинку) вставляем нашу бусинку, следим, чтобы отверстие было сверху, придерживаем, чтобы не выскочила, и накрываем «шапочкой». И теперь сшиваем две половинки по выступающим бисеринкам:

Когда вы накроете шапочкой большую половинку, следите за тем, чтобы верхние бисеринки одной половинки совпали с нижними бисеринками второй половинки, как мозаика. Поэтому и сшиваете по вытупающим бисеринкам каждой половинки по очереди: после того, как закончите сшивать, пройдите еще несколько рядов нитью, закрепите, потом спрячьте нить. Я вывожу нить в самый верх бусины, делаю узелок, обрезаю, подплавляю слегка. Потом на это место ляжет шапочка для бусины.

Берем пин, надеваем на него шапочку для бусины, потом саму бусину, потом снова шапочку. Где-то в сантиметре (может и меньше — 8мм — это уже на ваше усмотрение). Кусачками откусываете лишнюю длину пина, потом круглогубцами закручиваете этот хвостик в петельку. Бусы соединяются между собой такими вот петельками. Вариаций множество. Это только один из возможных вариантов. В конце при помощи соединительных колечек прикрепляете замочек. У меня вышло вот так:

Спасибо. Всем удачи в начинаниях. Надеюсь, хоть кому-то этот мастер-класс пригодится и будет полезен.

Источник

Оцените статью
Своими руками