- Опасная бритва
- 30 комментариев
- Ручное изготовление опасной бритвы
- Из какой стали делают лезвия для опасной бритвы
- Как делается опасная бритва своими руками
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Мастер-класс по изготовлению опасной бритвы
- Из чего сделать
- Инструкция
- Шаг 1. Проектирование клинка
- Шаг 2. Вырезаем лезвие
- Шаг 3. Измельчение клинка
- Шаг 4. Закаливание заготовки в печи
- Шаг 5. Изготовление ручки
- Шаг 6. Клин
- Шаг 7. Закрепление клинка и ручки
- Шаг 8. Заточка лезвия бритвы
Опасная бритва
30 комментариев
Стимпанк производен от культуры Викторианской эпохи.
Вещи, стилизованные под предметы быта того времени, точно так же относятся к стимпанку.
И говорит ли вам что-то приставка «-панк»?
Да. По-Вашему она требует особого прочтения?
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
1) Это стимпанк: farm5.static.flickr.com/4149/5002479455_5c89572303_b.jpg А это? theringmastersrealm.blogspot.com/2011/06/wild-wild-west-1999.html
2) Если девочка пошила себе платье в викторианском стиле — является ли она стимпанкершей?
3) Если на столе у королевы Виктории был чай, то могу ли я насыпать кучку черного чая на стол и тыкнуть в него пальцем: это стимпанк-чай.
4) Если я найду в серванте у бабушки чашки, похожие на те, с которых пила королева Виктория, могу ли я сказать что это стимпанк-чашки?
5) Револьвер — стипанк? Паровоз? Дирижабль?
6) Стимпанк — фантастика?
Панк — это вызов устоявшимся канонам общества (причем канонам застойным, нуарным). Все стригут волосы в полубокс? А мы поставим яркие ирокезы! Все носят чистые штаны? А мы будем ходить в рваных! Все слушают спокойную музыку? А мы будем слушать кричащую громкую музыку с матами.
Все дамы носят платье и панталончики? А мы оденем кожаные чулки под викторианские юбки, обуем платформы, на голову цилиндр, а на них гогглы! Ну и что, что цилиндр — мужской аксессуар, а гогглы вообще защита рабочего? Это панк, детка!
Все господа носят фраки? А мы оденем паровой ранец на фрак, и механические пружины на ноги!
Все ездят на обычном паровозе? А мы приделаем к нашему парореактивную турбину и умчимся в горизонт!
Все летают на обычных дирижаблях? А на нашем будут пушки, оазис, гарпуны, и фонтанчик!
Все калеки носят деревянные муляжи? А вместо нашей руки будет протез с пароприводом, звенеть шестеренками и умело крутить кукиш!
У всех флешки в пластмассовом корпусе? А наша будет в медном с паропроводом или двигателем! Или из благородного дерева с инкрустацией шестеренок.
У всех зажигалки в простом корпусе с надписью «невада»? А у нас латунные с сеточкой и подсветкой!
У всех часы в традиционном корпусе? А у нас с защитой, как у батискафа, затасканные, будто под водой 100 лет пролежали!
Все богатеи в 2068 году живут в компьютеризированных домах, абсолютно здоровы благодаря медицинских нанороботам, шлют деньги по сети и пьют чистую воду?
А мы будем жить в трущобах, потерянные органы будем заменять кустарными имплантантами, пользоваться услугами нелегальных кибер-курьеров и жрать что попало!
Источник
Ручное изготовление опасной бритвы
Опасная бритва – это то, чем многие восхищаются, то чего некоторые боятся и то, что доставляет немалого труда при производстве. Ведь это Вы в коробке видите прекрасно выточенную, гладкую и элегантную бритву, а с самого начала, она выглядит несколько иначе. Каждый мужчина должен знать, как в его распоряжении появилась та или иная вещь. Компания Barbercompany расскажет Вам как делается опасная бритва своими руками.
Из какой стали делают лезвия для опасной бритвы
Опасные бритвы создают из разного вида стали: углеродистой, нержавеющей, дамасской, магнитной и серебряной.
В производстве бритв, углеродистой называют ту сталь, которая содержит примерно 0,7-1,2% углерода в своем составе. Множество бритв делается именно из нее, так как нержавеющая сталь была изобретена только лишь в 1913 году. Бритвы из углеродистой легко точить, они дольше остаются острыми. Но они подвержены губительному влиянию воды.
Что касается нержавеющей стали, то для производства бритв не используют чистую нержавеющую сталь, а всего лишь ту самую углеродистую, но с повышенным содержанием хрома. Именно он замедляет появление ржавчины, которая все же может появится из-за влажной среды. Поэтому, следить и тщательно сушить как углеродистую так и нержавеющую бритву придется.
Если вас интересует еще из какой стали делают лезвия для бритья, то тут известны такие 3 варианты:
- Дамасская сталь в бритвенном производстве используется редко и все плюсы, которые она дарит лежат в сугубо эстетической плоскости. Красивый рисунок на кромке лезвия вместо остроты и долговечности использования бритвы.
- Бритвы из магнитной стали это вообще некий маркетинговый ход. Никаких сверхсил они не имеют и требуют стандартной правки и заточки.
- Серебряная сталь – с повышенным содержанием углерода и отполирована до белого блеска. Наверное, самая приятная в использовании сталь.
Как делается опасная бритва своими руками
Чтобы понять как делается опасная бритва своими руками опишем кратко весь процесс в 5 шагов.
Шаг 1
Для того, чтобы сделать опасную бритву необходимо сырье – стальные цилиндры. Сначала, их раскаливают до температуры плавления в печи, чтобы сталь стала похожей на огненный пластилин. Тогда, ковочным молотом из цилиндров получают пластины. Станок с особым лезвием срезает ненужные края стали для получения формы бритвы.
Шаг 2
Заготовку лезвия окунают в графитовый порошок и добавляют расплавленный свинец, что значительно повышает прочность лезвия. При воздействии графита и свинца лезвия начинают гореть, вместе с тем легко избавляясь от излишков свинца. После такой огненной процедуры, лезвия заливают маслом для того, чтобы они остыли.
После этого лезвия засыпают опилками, чтобы те впитали графит и масло в себя. После того, как лезвия пролежали в опилках некоторое время, их перекладывают в сито и просеивают опилки.
Шаг 3
Следующий процес того как сделать опасную бритву состоит в нагревании лезвий до значительной температуры – «прокаливание». Такая процедура избавляет их от хрупкости. После остывания лезвий их проверяют на ровность, если есть погрешности – исправляют с помощью молота.
Шаг 4
Шлифовка лезвия под нужным углом с помощью шлифовочных колес это предпоследний шаг создания опасной бритвы своими руками. Затем, лезвие и верхняя часть ручки покрывается асфальтным лаком, чтобы подготовить метал к лазерной гравировке. После гравировки лезвие погружают в воду с позолотой и проводят процесс электролизации жидкости. Таким образом, позолота переходит на часть лезвия, которая не покрыта асфальтным лаком. После этого, излишки лака смываются в соленой ванне.
Шаг 5
На завершающем этапе, хвост лезвия помещают в рукоятку с помощью долгой спицы. После скрепления трех частей спицу укорачивают и переделывают ее в заклепку. После этого, уже готовая опасная бритва заостряется на шлифовальном колесе, затачивается на влажном камне. После заточки лезвие погружают в мел, чтобы тот впитал влагу и предотвратил ржавение.
В конце того, как делается опасная бритва лезвие правят с помощью ремня, чтобы Вам было удобно им пользоваться сразу после покупки. У нас можно приобрести кожаный ремень для правки бритв.
Источник
Мастер-класс по изготовлению опасной бритвы
Изготовление опасной бритвы в домашних условиях — занятие для настоящих мужчин.
«Опаска» — инструмент для бритья, который используется на протяжении столетий и сохраняет актуальность по сей день. Ее преимущество: не оставляет раздражений на коже, в отличие от современных станков, но требует сноровки и максимальной остроты заточки, чтобы не повредить кожу.
Опасная бритва способна прослужить много лет и сэкономить средства на покупке бритвенных станков, которые быстро приходят в негодность.
После бритья убирайте её в чехол для хранения, который защитит сталь от влаги.
Из чего сделать
Чтобы самому сделать опасную бритву, необходимо выбрать сталь для изготовления клинка:
- Сталь O1 Tool. Инструментальная, ценится в кругах мастеров по производству самодельных бритв за стабильность при термообработке. Доступна для приобретения на Amazon.
- Обоймы подшипников серии ШХ-хх.
- Старый советский напильник 70-х годов. В них использовалась углеродистая сталь У-12А.
- Сталь 95х18. Используется для производства ножей в промышленности. Обладает высокой твердостью режущей кромки и имеет высокую стойкость против коррозии. Твердость стали по шкале Роквелла: 58Hrc.
- Сталь 9ХС. Российская, используется для изготовления охотничьих ножей и различных инструментов: развертки, фрезы, сверла. Обрела популярность благодаря высокой износостойкости.
Необходимо использовать сталь, которая хорошо поддается шлифовке.
Изготовить рукоять можно из:
- дерева ценных пород;
- пластика;
- костей и рогов животных.
Для качественного изготовления опасной бритвы потребуются оборудование для резки и шлифования стали, печь для закаливания.
Немаловажным требованием является базовый навык работы с деревом и сталью.
Инструкция
Шаг 1. Проектирование клинка
В профиль лезвие должно иметь сужение в соотношении 4:1 от верха клинка (позвоночника) до режущей кромки.
При таком условии не возникнет особых трудностей в изготовлении бритвы, а также такое соотношение обеспечит безопасность бритья.
Должно быть достаточно свободного места от пятки лезвия до крепления рукоятки и клинка, чтобы свободно помещался большой палец.
Хвост клинка должен быть достаточного размера для создания сбалансированной бритвы.
Опасные бритвы бывают 3 типов: французская, кругля и прямая. Самым безопасным считается лезвие с круглыми краями.
Шаг 2. Вырезаем лезвие
Когда дизайн бритвы создан — настало время вырезать прототип из акрилового стекла. Образец позволит узнать, насколько удобным получится инструмент, какие потребуется внести изменения.
1. Приложите акриловый образец на фрагмент из стали и маркером обведите контуры.
2. При помощи угловой шлифовальной машины с режущим диском вырежьте клинок. Также можно воспользоваться стамеской, зажав заготовку в тиски и обрезая ненужные части.
3. Далее шлифовальным барабаном доведите заготовку до нужной формы.
Шаг 3. Измельчение клинка
1. Создайте сужение клинка в профиль от обуха (спинки) к режущей кромке.
На кончике острия необходимо оставить запас толщины 0,5 мм.
2. Затем придайте окончательную форму на шлифовальном круге.
3. Просверлите дрелью отверстия для закрепления ручки и клинка.
Шаг 4. Закаливание заготовки в печи
Термообработка придает стальному клинку твердость, прочность и пластичность.
1. Поместите лезвие в печь и раскалите до красна. Благодаря закаливанию бритва будет долго сохранять максимальную остроту.
2. После этого обточите и отполируйте острые края будущей рукояти.
Шаг 5. Изготовление ручки
Для изготовления ручки оптимальный выбор — древесина — натуральный материал, проверенный временем.
Приложите акриловый прототип к древесине, отметьте форму и вырежьте ручку для бритвы. Проще сделать не монолитную, а состоящую из двух скрепленных между собой половин.
При шлифовании дерева используйте бумагу зернистостью 600-1200 в сочетании с WD-40 — таким образом добьетесь гладкой поверхности, которая устойчива к влаге.
Важно использовать древесину со средним или плотным срезом зерна.
Шаг 6. Клин
Вырежьте из дерева симметричный клин и установите его между двух половин в основании ручки. Клин необходим для того, чтобы лезвие не задевало края ручки в закрытом виде.
Шаг 7. Закрепление клинка и ручки
Используйте молоток с гладкой поверхностью, латунный прут и шайбы. На наковальне закрепите клинок с ручкой, при помощи молотка расплющьте шайбу и прутья, пока не получится заклепка.
Шаг 8. Заточка лезвия бритвы
Для получения максимально острого лезвия потребуется алмазная пластина с показателем зернистости 325, 1000, 4000, 8000, 13000; паста оксида хрома 6000 с зернистостью 0.5 микрона.
При помощи затачивающих средств сделайте 5-10 кругов обработки острия. Завершите процесс с помощью кожаного ремешка — точите лезвие до удовлетворительного результата.
Все изображения в статье взяты из этого видео.
Источник