- Как развести опарышей для рыбалки в домашних условиях?
- Особенности
- Способы выращивания
- В бутылке
- В печенке
- В рыбе
- В яйце
- В кости
- Правила хранения
- Чем кормить?
- Как разводить опарышей
- Опарыш как стадия развития мухи
- Домашние способы разведения опарыша
- Размножение в пластиковой бутылке
- Разведение в печени
- Использование тушки рыбы
- Размножение личинок в яйце
- Использование трубчатой кости
- Устройство опарышницы
- Хранение личинок
- Ароматизация и окрашивание
- Фермерское и производственное разведение
Как развести опарышей для рыбалки в домашних условиях?
Личинка мясной мухи, также известная как опарыш, является популярной наживкой. Продается такая приманка во многих зоомагазинах. Но опытные рыбаки чаще всего предпочитают выращивать опарышей самостоятельно.
Особенности
Разводить личинок мясной мухи в домашних условиях может любой человек. Выращивание опарышей имеет много преимуществ.
- Наживка всегда под рукой. Дело в том, что качественных опарышей можно найти далеко не во всех магазинах. Если же разводить их самостоятельно, можно надолго обеспечить себя хорошей приманкой.
- Процесс разведения опарыша для рыбалки в домашних условиях не занимает много времени.
- Нет необходимости выделять для этой цели отдельное помещение. Развести личинок можно как в частном доме, так и на балконе в квартире.
- Для выращивания опарышей не нужно иметь какие-то особые знания или навыки.
- Рыбаки могут самостоятельно придумывать разные виды наживки. Приманку окрашивают, используя сок свеклы, марганец, зеленку или раствор йода. Кроме того, опарышей нередко консервируют или отваривают.
Минусом этого способа получения наживки многие называют наличие неприятного запаха, который исходит от опарышей.
Но тут стоит отметить, что сами по себе опарыши никакого запаха не имеют. Неприятный аромат появляется из-за гниения продуктов, в которых личинки заводятся. Если вовремя убрать их из этой среды, появления неприятного запаха можно избежать.
Способы выращивания
Есть несколько способов разведения опарышей в домашних условиях.
В бутылке
Самый удобный из них – выращивание личинок в бутылке. Чтобы вырастить опарышей, можно использовать обычную полуторалитровую емкость из-под воды. Для начала надо срезать у нее горлышко. После – насыпать внутрь опилок и вставить в них горлышко узкой частью вниз. В него надо поместить небольшой кусочек сырого мяса.
Готовое приспособление нужно вынести из дома на улицу. Далее придется подождать два дня. За это время мухи успеют отложить там яйца. На этом этапе бутылку с заготовкой надо поставить в тень. Спустя 4-5 дней в емкости появятся полноценные опарыши. Их сразу же можно будет брать с собой на рыбалку.
В печенке
Лучше всего личинки растут в говяжьей печени. Процесс их выращивания также очень прост. Большой кусок говяжьей печенки нужно вынести на улицу. Чтобы дело шло быстрее, использовать стоит слегка протухшую печенку.
Держать ее на улице также нужно несколько дней, дожидаясь, пока мухи отложат в ней свои личинки. После этого кусок печенки надо переложить в глубокую емкость, засыпать опилками и закрыть крышкой. В таких условиях опарыши появятся достаточно быстро.
Когда они вырастут до 1 сантиметра, крышку можно открыть. Хранить опарышей в таком виде нужно еще около двух дней. Когда они станут достаточно крупными, их можно спокойно брать с собой на рыбалку.
В рыбе
По тому же принципу опарышей выращивают и в рыбе. Сырую рыбу вместе с головой подвешивают на улице. Через несколько дней ее оборачивают несколькими слоями бумаги или газеты. В таком виде рыбу оставляют на несколько суток. Опилки в этом случае не используются. Как только опарыши подрастут до нужного размера, их можно использовать в качестве наживки.
В яйце
Этот вариант разведения опарышей еще проще, чем предыдущие. Он отлично подходит новичкам, которые только пробуют себя в самостоятельном изготовлении наживки. Для разведения опарышей таким образом, яйцо стоит предварительно отварить вкрутую.
После этого с верхней его части нужно снять кусочек скорлупы. Затем яйцо следует вынести на улицу и оставить на открытом воздухе на несколько суток. За это время взрослые мухи отложат там свои личинки.
Плюсом является то, что появившиеся опарыши будут находиться внутри скорлупы и не выберутся самостоятельно из яйца.
В кости
Вывести опарышей можно, используя обычную кость. Все, что для этого нужно сделать – расколоть ее, обмазать в земле и оставить на свежем воздухе. Мухи очень быстро отложат в ней яйца. Как только из них вылупятся личинки, их надо немного подрастить, а после промыть и переложить в емкость, заполненную опилками.
Единственный минус этого способа выращивания опарышей – нельзя сразу получить много личинок.
Правила хранения
Многие рыбаки предпочитают заготавливать большое количество наживки за раз и использовать ее в течение нескольких недель, а то и всего сезона. В этом случае очень важно научиться правильно хранить приманку.
Главное, на что стоит обращать внимание – температура, при которой хранятся личинки. Дело в том, что в тепле они развиваются очень быстро. Поэтому, чтобы они не превратились в мух, их надо хранить при температуре близкой к нулю градусов.
Летом опарышей лучше всего держать в холодильнике. В морозилку их перемещать не рекомендуется. При хранении наживки таким способом нужно придерживаться следующих правил:
- перекладывать в холодильник только вымытых и высушенных опарышей;
- использовать для хранения емкость, которая плотно закрывается;
- не забывать добавлять в банку прикормку.
Если все делать правильно, то личинки могут храниться в холодильнике несколько месяцев.
Кроме того, можно заготовить определенное количество опарышей на холодное время года. Делают это разными способами.
- В стеклянной банке. После того как опарыши подрастут, их перемещают в банку, заполненную небольшим количеством отрубей. После ее накрывают пластиковой крышкой с проделанными в ней небольшими дырками. Банка с опарышами помещается в морозилку либо просто выставляется на мороз. Температура в месте, где хранятся личинки, не должна подниматься выше -5 градусов.
- В емкости с мукой. Первым делом личинки смешиваются с костной мукой. После этого они укладываются в пластиковый контейнер и пересыпаются песком. Личинок нужно плотно закрыть крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. После этого емкость можно сразу выставлять на мороз.
- В бутылке. Для хранения опарышей в домашних условиях используется бутылка из темного стекла. Ее нужно наполовину наполнить смесью песка и опилок. Поверх можно высыпать промытых и высушенных на бумаге опарышей. Бутылку с личинками надо закрыть пробкой и потрясти. Они должны смешаться с песком и опилками. Емкость с опарышами следует обмотать тряпкой и спрятать в пакет. Его, в свою очередь, нужно уложить в морозилку на полчаса, а потом достать, завернуть еще в один слой ткани и оставить в темном холодном помещении.
Хранящиеся таким образом личинки будут пригодны для рыбалки и через полгода. В нужный момент их надо будет достать из морозилки или внести в теплое помещение с мороза и дать им оттаять.
Чем кормить?
Хранящихся в домашних условиях опарышей надо также правильно кормить. Рыбаки для этого используют либо мясной бульон, либо творог.
В первом случае личинок можно кормить даже остатками супа. Главное, чтобы он не был слишком горячим, иначе насекомые попросту сварятся в нем. Также не стоит использовать слишком большое количество бульона, чтобы не утопить в нем наживку.
Творогом опарышей кормить удобнее. Если личинки хранятся в холодильнике, емкость с ними нужно оттуда вынуть. После опарышам надо дать отогреться. Через пару минут в емкость можно добавлять творог. Отправляют контейнер с опарышами обратно в холодильник еще через полчаса.
Не стоит класть в емкость с личинками слишком много творога. Если он протухнет, в холодильнике появится неприятный запах.
Многие рыбаки также предпочитают совмещать процесс кормления личинок с их окрашиванием. Для этого используют такие виды цветного корма:
- свежую тертую свеклу или морковь вместе с соком;
- мелко нарубленный укроп или петрушку;
- мел или молотый кирпич.
Все эти продукты позволяют придать личинкам яркий цвет, который привлекает рыбу. Ингредиенты можно скармливать личинкам в чистом виде или подмешивать в творог.
Подводя итог, можно сказать, что разводить личинок своими руками в домашних условиях очень просто. Для их размножения и хранения не нужны какие-то особые условия, поэтому справиться с этим процессом могут даже начинающие рыбаки.
О том, как развести опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник
Как разводить опарышей
Современные специализированные магазины предлагают массу готовых приманок для рыб любых видов, что существенно облегчает сборы на рыбалку. Купить порцию опарыша для насадки в большом городе несложно, да и финансовые затраты невелики. Но если вы используете личинку для массированного закорма или магазин по каким-то причинам недоступен, стоит задуматься о разведении опарыша в домашних условиях. Технология не так уж сложна, поэтому при небольших усилиях и минимальных затратах вы можете обеспечивать себя качественной приманкой круглогодично.
Опарыш используется для ловли всех видов мирной рыбы, охотно идет на него и окунь, причем вне зависимости от сезона. Это наиболее подходящая наживка для поплавочной удочки, донки, фидера, особенно если вы не знаете местных реалий водоема. Используют эту личинку и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, добавляя его в кормаки и прикормочные шары непосредственно перед забросом. Словом, если вы всерьез увлечены рыбной ловлей, выращивать опарыша своими силами определенно стоит!
Опарыш как стадия развития мухи
Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.
Через несколько дней из яиц выходят мелкие личинки (опарыши), которые постепенно подрастают, питаясь этой самой малоаппетитной органикой. В нормальных условиях примерно через неделю происходит окукливание – личинки покрываются твердым блестящим панцирем. Из кокона выходят уже зрелые мухи, практически готовые к продолжению рода.
При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.
Домашние способы разведения опарыша
Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире – домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух – словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.
А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура – как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).
Размножение в пластиковой бутылке
Этот способ достаточно прост в реализации, что делает его наиболее популярным. Еще одним плюсом является минимализация контакта рук с питательной субстанцией. Рассмотрим процесс поэтапно:
- Берем пластиковую бутылку. В зависимости от желаемого объема опарыша можно использовать как двухлитровую бутыль, так и пятилитровый баллон.
- Разрезаем бутыль по центральной оси, снимаем крышку, верхнюю часть вставляем в нижнюю горлышком вниз, чтобы получилась своеобразная воронка.
- Нижнюю часть засыпаем на 3-5 см древесными опилками. Лучше всего использовать опилки древесины лиственных пород – хвойные имеют характерный терпкий запах.
- В импровизированную воронку закладываем отходы из мяса или рыбы, не проталкивая их внутрь. Разводить опарышей по этой технологии можно на любой органике животного происхождения.
- Выставляем бутылку на улицу и спустя сутки проверяем на наличие кладки. Яйца синей мухи имеют белесый или желтоватый оттенок и обычно располагаются рядами.
- При наличии кладки переносим емкость в затемненное место или в помещение. Если кладки нет, оставляем бутыль на воздухе еще на сутки.
- Следим за созреванием опарыша. В данном случае процесс несколько «автоматизируется»: личинки по мере роста падают в опилочный субстрат. Важно вовремя извлечь их оттуда, сняв верхнюю «воронку», и поместить на хранение в холод.
Разведение в печени
Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:
- Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см – личинки будут жить и питаться именно там.
- Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
- При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
- Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
- Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
- Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
- Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.
Использование тушки рыбы
В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:
- На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
- При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
- Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!
Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.
Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.
Размножение личинок в яйце
В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.
Раскрываем секреты технологии:
- Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей – порядка 15-20 особей на одну штуку.
- Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
- Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
- После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
- По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.
При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.
Использование трубчатой кости
Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.
Технология предельно проста и доступна:
- Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
- Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
- Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
- При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
- Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.
Устройство опарышницы
Если вы собираетесь выращивать опарыша в больших масштабах и на регулярной основе, желательно позаботиться об обустройстве опарышницы. Продуманная конструкция сведет ваше участие в этом малоприятном процессе до минимума: вам придется лишь обновлять мясную приваду и субстрат, а также вовремя собирать копошащийся «урожай».
Опарышница состоит из трех емкостей, установленных друг на друга, каждая из них имеет свое предназначение:
- Верхняя. В верхний контейнер с отверстиями диаметром в 2-3 см в днище закладывается мясо или другая органика животного происхождения. В этот период опарышницу лучше поместить в максимально доступное для мух место. После появления кладки ее можно переставить в помещение и обязательно накрыть крышкой с дырочками.
- Средняя. Средняя емкость тоже имеет отверстия в дне. Она наполняется крупными опилками или стружкой. Выведшиеся из яиц личинки вываливаются из верхнего контейнера и проходят стадию очищения в опилках.
- Нижняя. Нижняя емкость наполняется мелкими опилками примерно на треть высоты. Прошедшие очищение в средней емкости и полностью созревшие личинки вываливаются в нее, готовясь к окукливанию. Этот момент нельзя пропустить – зрелого опарыша собирают и помещают на хранение в холод.
Идеально использовать три равновеликих пластиковых контейнера, конструктивно предназначенных для установки друг на друга. В теплую погоду можно разводить личинок в опарышнице, установленной стационарно в сарае, на балконе или просто под навесом, защищающим конструкцию от осадков и попадания мусора. Весь цикл занимает порядка недели.
Хранение личинок
При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).
В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.
Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.
После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.
Ароматизация и окрашивание
Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.
Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.
Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.
Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.
Фермерское и производственное разведение
Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!
В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.
Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!
Источник