- Смысловые ошибки.
- Высшее образование ⇒ Смысловые ошибки.
- Словари
- Школе NET
- Register
- Login
- Newsletter
- Зачетный Опарыш
- 7.Он неплохой артист и за последний год получил несколько ангажементов. 8. Он, не покладая рук, зарабатывал свой статус. 9. После обильного ужина был подан аперитив. 10. Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня. 11. После парафирования договор вступит в силу. 12. Он очень склонен к саморефлексии. 13. Депутаты проголосовали за начало процедуры импичмента. 14. Мы ехали по узкому проселочному автобану. Допущены ли здесь смысловые ошибки и какие?
- Лучший ответ:
- Зачетный Опарыш
- Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «работать не покладая рук»
- Неточные совпадения
- Ассоциации к слову «работать»
- Ассоциации к слову «рука»
- Синонимы к словосочетанию «работать не покладая рук»
- Предложения со словосочетанием «работать не покладая рук»
- Сочетаемость слова «работать»
- Сочетаемость слова «рука»
- Значение словосочетания «не покладая рук»
- Значение слова «работать»
- Значение слова «рука»
- Значение слова «покладая»
- Афоризмы русских писателей со словом «работать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение словосочетания «не покладая рук»
- Значение слова «работать»
- Значение слова «рука»
- Значение слова «покладая»
- Предложения со словосочетанием «работать не покладая рук»
Смысловые ошибки.
Высшее образование. Русский язык для нас
Высшее образование ⇒ Смысловые ошибки.
Сообщение katena » 14 мар 2012, 07:22
Укажите предложения, в которых допущены смысловые ошибки. Объясните, в чем они заключаются.
1. Позвольте вам вручить этот сувенир на память! 2. Ностальгия по родине не давала им покоя. 3. Пора поменять окружающий антураж. Каждый год в нашем городе проходят художественные бьеннале. В течение пяти дней все имели возможность посещать вернисаж. 6. Мы попали на самое открытие амфитеатра. 7. Инаугурация президента назначена на пятое ноября. 8. Корпоративные интересы толкали его на нарушения государственных законов. 9. В обществе он всегда навязывал свой моветон. 10. Это можно объяснить лишь особенностями национального менталитета. 11. Теперь мы будем сотрудничать на основе равного паритета. 12. Это случилось уже после постфактум. 13. Обратите внимание на постскриптум! 14. Выдуманная вами фикция не поможет вам! 15. Парень выиграл на банкомате кое-какую мелочь. 16. Адвокат апеллировал к человеколюбию присутствующих в зале суда. 17. Перед ним встали две альтернативы: идти или не идти на урок. 18. За такие деньги бижутерию с бриллиантами не купишь. 19. Протяженность блицурока по литературе составила 45 минут. 20. Этот человек был изменчивым апологетом этого учения. 21. Почти десять километров мы пробежали с ним визави. 22. Он неплохой артист и за последний год получил несколько ангажементов. 23. Он, не покладая рук, зарабатывал свой статус. 24. После обильного ужина был подан аперитив. 25. Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня. 26. После парафирования договор вступит в силу. 27. Он очень склонен к саморефлексии. 28. Депутаты проголосовали за начало процедуры импичмента. 29. Мы ехали по узкому проселочному автобану. 30. Эта книга стала блокбастером. 31. В ходе проходившего брифинга представители различных партий и объединений оживленно обменивались мнениями по самым разным вопросам.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Помогите, очень прошу. Я с русским плохо дружу с детства.
мой вариант ответа.
6. мы попали на самое открытие амфитеатра. (правильно: мы попали на открытие амфитеатра)
3. в течение пяти дней все имели возможность посещать вернисаж. (прав. посещать вернисаж, в течение пяти дней, могут все.)
9. в обществе он всегда навязывал свой моветон. (моветон — не воспитанный человек, следовательно не может быть навязан)
Сообщение Марго » 14 мар 2012, 09:04
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Сообщение katena » 15 мар 2012, 14:04
Посмотрите пожалуйста правильно ли я выполнила задание?
смысловые ошибки. объясните.
1. ностальгия по родине не давала им покоя. (ностальгия — тоска по родине, дублирование смысла.) правильно написать: ностальгия не давала им покоя.
2.теперь мы будем сотрудничать на основе равного паритета. (паритет — равенство двух или более сторон, дублирование смысла.) правильно написать: теперь мы будем сотрудничать на основе паритета.
3. выдуманная вами фикция не поможет вам! (фикция — выдумка, дублирование смысла.) правильно написать: ваша фикция не поможет вам!
4. этот человек был изменчивым апологетом этого учения. (апологет — активный защитник и пропагандист теорий или учений, апологет не может изменить своей теории.) правильно написать: этот человек был апологетом этого учения.
5. почти десять километров мы пробежали с ним визави. (визави — лицом к лицу, бежать 10 км. лицом к лицу не реально.) правильно написать: почти десять километров мы пробежали с ним плечом к плечу.
6. брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня. (брифинг — краткая пресс-конференция, которая не может продолжаться три дня.) правильно написать: брифинг прошел весьма бурно.
7. эта книга стала блокбастером. (блокбастер — сверх популярный или успешный в финансовом смысле фильм.) правильно написать: этот фильм стал блокбастером.
Источник
Словари
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Экспрес. Не переставая, без устали, усердно (трудиться, делать что-либо).
Для общины товарищей он требовал многого и мог работать всякую — и физическую и умственную — работу, не покладая рук, без сна, без еды (Л. Н. Толстой. Воскресение).
Без перерывов, не переставая, с усердием.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) работает долго, с большим старанием, не останавливаясь, чтобы передохнуть, не щадя себя. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х работает не покладая рук.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
И когда мне совсем невмоготу, я вспоминаю о том, что далеко, в глубоком тылу, <…> Галя не покладая рук, не зная устали трудится для нашей общей победы. Б. Полевой, Глубокий тыл.Старик Шаабан Ларба <…> в это трудное время не покладая рук трудится на колхозных полях, не давая отдыха своей пострадавшей вышеуказанной руке. Ф. Искандер, Колчерукий.
Всё лучшее даётся в мире даром. / И ты трудись не покладая рук, / И наконец с годами станешь старым. / Ты честно старость заработал, друг. Е. Винокуров, Всё лучшее даётся в мире даром.
— Так. Сговорено. За папенькиной спиной сговорились. Папенька день-деньской трудится, рук не покладая. Всё хочет как лучше. Всех насквозь вижу! — крикнул вдруг тесть. Т. Толстая, Кысь.
Ретивым хозяином оказался Мишка. Несмотря на болезнь, он работал не покладая рук. М. Шолохов, Тихий Дон.
Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафу, и Филипп Филиппович работал, не покладая рук. М. Булгаков, Собачье сердце.
Иное дело, если он мог запечатлеть в дереве или в камне волновавшие его образы: тогда зодчий работал не покладая рук и не торгуясь о вознаграждении. А. Волков, Зодчие.
А будущее девушки сводится к тому, что она выйдет замуж. Тогда она сама купит домик в рассрочку, и муж будет десять лет не покладая рук работать, чтобы заплатить те три, пять или семь тысяч долларов, в которые этот домик обошёлся. И. Ильф, Е. Петров, Одноэтажная Америка.
Эвакуация прошла хорошо. С ценностями дело было потруднее. Особенно много хлопот доставило нам редкое музейное имущество <…>. Работали всем городом день и ночь, не покладая рук. В. Рождественский, Колокола Софии.
— Но если вы позволите мне побыть рядом с дядюшкой, я готова работать не покладая рук! Л. Филатов, Большая любовь Робин Гуда.
[Кузьмин:] Обещаю вам работать не покладая рук за двоих, за десятерых. В. Розов, Вечно живые.
Я так стараюсь, не покладая рук, что не имею для себя свободной минуты. А. Грин, Блистающий мир.
Деепричастная форма покладая в составе фразеол. и его устаревший вариант не покладаючи рук свидетельствуют о народных истоках выражения. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 595.)
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Эта форма окультуренного восприятия мира лежит в основе метафорического смысла фразеол. Образ фразеол. также основан на жестовой символизации интенсивного труда.
Компонент фразеол. не покладая соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компонент рук — с соматическим, т. е. телесным, кодом.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей непрекращающиеся действия человека усердной и напряжённой работе. Культурные установки, предписывающие трудиться с усердием, восходят к библейским текстам: «Глупый сидит, сложив свои руки. » (Еккл. 4: 5); «Вечером не давай отдыха руке твоей» (Еккл. 11: 6); «В поте лица своего будешь есть хлеб свой» (Быт. 3: 19).
В образ фразеол. также вкраплён символ деятельности — руки. см. в фольклоре: Были бы руки, а дело будет; С молитвой в устах, с работой в руках; Работа да руки — надёжные в людях поруки; Глаза боятся, а руки делают и др.
фразеол. в целом играет роль эталона, т. е. меры, усердной и напряжённой работы.
Неизм. Усердно, старательно. ≠ Сложа руки. С глаг. несов. вида: работать, трудиться, мастерить… как? не покладая рук.
Он мог работать… не покладая рук, без сна, без еды. (Л. Толстой.)
Он работал не покладая рук… и наконец увидел, что сделано уже много… (И. Бунин.)
Разве виноват человек, что он родился некрасивым? Также не виноват он, что не талантлив. Зато человек этот безупречен во всем, что зависело от его воли. Он безукоризненно изучил свое дело, работает над собой и не покладая рук улучшает, украшает все вокруг себя. (И. Репин.)
Савва Ильич всю жизнь считал, что серьезно относиться к искусству — значит трудиться не покладая рук. (В. Тендряков.)
не поклада/я ру/к (без устали, усердно), нареч., разг.
Источник
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Зачетный Опарыш
7.Он неплохой артист и за последний год получил несколько ангажементов. 8. Он, не покладая рук, зарабатывал свой статус. 9. После обильного ужина был подан аперитив. 10. Брифинг прошел весьма бурно и завершился через три дня. 11. После парафирования договор вступит в силу. 12. Он очень склонен к саморефлексии. 13. Депутаты проголосовали за начало процедуры импичмента. 14. Мы ехали по узкому проселочному автобану. Допущены ли здесь смысловые ошибки и какие?
Лучший ответ:
Зачетный Опарыш
Нарушены смысловые ошибки в таких предложениях как:
9. Аперитив — блюдо, либо напиток, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит.
Правильно: Перед обильным ужином был подан аперитив
10. Брифинг — короткое мероприятие, которое как правило не продливается более 30 минут.
Правильно: Дебаты официальных лиц с представителями средств массовой информации прошли весьма бурно и завершились через три дня.
11. Саморефлексия — своего рода двойное отражение, прежде чем отреагировать, человек прикидывает входящее на образ себя, и этот отраженный сигнал «рефлектирует»
Правильно: Он нестандартно смотрит на мир и воспринимает его
14. Автобан — скоростная магистраль, автострада => автострада — автомобильная дорога, обычно большой протяженности и высокой пропускной способности.
Правильно: Мы ехали по узкой просёлочной дороге.
Источник
Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Неверная длина запроса, либо неверный запрос.
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху. Именно с помощью неё вы можете получить доступ к нашему словарю синонимов русского языка (также его называют генератором синонимов).
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищете, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
- Словарь ассоциаций.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Источник
Цитаты из русской классики со словосочетанием «работать не покладая рук»
Неточные совпадения
Ассоциации к слову «работать»
Ассоциации к слову «рука»
Синонимы к словосочетанию «работать не покладая рук»
Предложения со словосочетанием «работать не покладая рук»
- – И, разумеется, я понимаю, что теперь, когда у него собственное дело, приходится работать не покладая рук.
Сочетаемость слова «работать»
Сочетаемость слова «рука»
Значение словосочетания «не покладая рук»
Не покладая рук — см. покладая. См. также рука. (Толковый словарь Ушакова)
Значение слова «работать»
РАБО́ТАТЬ , —аю, —аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «рука»
РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «покладая»
ПОКЛАДА’Я [дееприч. действ. наст. вр. от неупотр. глаг. покладать]. Только в выражении: не покладая рук — усердно, прилежно, постоянно. Работать не покладая рук. Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны. Ворошилов. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «работать»
- Надо работать, так работать, чтобы люди потом добрым словом вспоминали нас.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «не покладая рук»
Не покладая рук — см. покладая. См. также рука.
Значение слова «работать»
РАБО́ТАТЬ , —аю, —аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно.
Значение слова «рука»
РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.
Значение слова «покладая»
ПОКЛАДА’Я [дееприч. действ. наст. вр. от неупотр. глаг. покладать]. Только в выражении: не покладая рук — усердно, прилежно, постоянно. Работать не покладая рук. Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны. Ворошилов.
Предложения со словосочетанием «работать не покладая рук»
– И, разумеется, я понимаю, что теперь, когда у него собственное дело, приходится работать не покладая рук.
Думаю, он хотел сказать, что, даже если человек работает не покладая рук, некоторые вещи всё равно остаются недостижимыми, и приходится принять это как данность.
Она была удивительно честным и скромным человеком. Всю жизнь работала не покладая рук.
Источник