- Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?
- Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
- Из чего можно сделать топливо?
- Способы изготовления
- Рубка в измельчителях
- Нарезка и колка
- Рубка топором
- Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
- Выводы
- Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях
- Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против
- Выбор древесины и подготовка
- Способы изготовления
- С помощью измельчителей
- Нарезка и колка
- Нарубка
- Подведем итоги
Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?
Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет.
Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.
Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.
В этой статье обсудим:
- почему самостоятельное приготовление щепы лучше, чем ее покупка;
- как делают щепу для копчения в домашних условиях;
- какими способами можно изготовить щепу и какие нужны инструменты.
Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.
Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.
Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.
Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.
Из чего можно сделать топливо?
Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.
Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.
Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.
Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.
Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.
Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.
После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.
Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.
Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.
Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.
Способы изготовления
Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.
Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.
Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.
Рубка в измельчителях
Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.
Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.
При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.
Нарезка и колка
Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.
Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.
При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.
При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.
Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.
Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.
Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.
Рубка топором
Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.
Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.
Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.
Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.
Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.
В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.
Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.
Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.
Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.
Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.
При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.
Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:
Выводы
Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.
Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.
Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.
Если вы планируете изготавливать этот продукт на продажу, вам пригодится наша статья про бизнес на щепе для копчения.
Источник
Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях своими руками, не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Их без проблем можно сделать самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и качественную древесину подходящего сорта.
Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против
Главным преимуществом щепы, изготовленной своими руками в домашних условиях является то, что она полностью соответствует всем требованиям и ожиданиям коптильщика. За счет этого можно заранее спрогнозировать, какой именно результат удастся получить. Сделать самостоятельно можно не только опилки и стружку, но и высококачественную щепу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Надписи на этикетах щепы, которая продается в магазине, не всегда соответствуют действительности. Также нельзя наверняка узнать то, подвергалась ли древесина перед переработкой химической или какой-то другой обработке.
В большинстве случаев, совершенно все усилия, которые нужно приложить для самостоятельного изготовления щепы, окупятся отличным результатом и действительно вкусными копченостями.
Стоит отметить, что качественное топливо, производством которого занимаются популярные производители, имеет достаточно высокую стоимость. К примеру, чтобы приобрести 600-700 грамм дубовой щепы от компании «Джек Дениелс», придется потратить больше тысячи рублей. В свою очередь за ветку, которая была срезана во время обработки деревьев, не нужно будет выкладывать ни копейки.
Выбор древесины и подготовка
Самым лучшим вариантом для производства щепы в домашних условиях считается использование твердых пород древесины.
Использовать можно как сухие, так и немного влажные дрова. Процесс копчения с помощью влажных дров и, соответственно, щепы, сделает готовые блюда более сочными и ароматными. Если применяются сухие дрова, то копчености получаются достаточно нежными, но при этом имеют плотную золотистую корочку.
Коптильщики с большим опытом рекомендуют использовать для копчения щепу из лиственных пород древесины. Такие опилки отлично подходят для рыбных, мясных блюд и для приготовления сыров. Чаще всего принято использовать ольховую, дубовую, кленовую или осиновую древесину. Добавить пикантности к вкусу готовых копченостей можно с помощью применения щепы из фруктовых деревьев. Отлично зарекомендовали себя слива, вишня, груша. Эти типы древесины не содержат в себе большого количества смолы, поэтому вкус копченостей получается максимально приятным.
Также во время выбора древесины для изготовления щепы в домашних условиях играет место проживания. К примеру, сделать вкус копченостей более оригинальным можно с помощью добавления веточек вместе с ягодами. Отлично подойдет ежевика, эвкалипт, виноград, можжевельник, смородина. Стоит отметить, что можжевельник вместе с ягодами лучше всего использоваться для копчения рыбы в домашних условиях. Добавляются веточки в самом конце приготовления. В результате готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный вкус и аромат.
Коптильщики с большим опытом могут использовать для приготовления копченостей комбинации разной древесной щепы, а также разнообразные добавки. Чаще всего смешиваются ольха с вишней или яблоней. Чуть реже в ольху добавляется груша. Также в опилки можно добавить небольшое количество розмарина, чтобы получить более пикантный вкус готового блюда.
Если вы собираетесь коптить в домашних условиях рыбу, то отличным вариантом для щепы станет использование такой древесины, как слива, персик, груша, вишня, дуб. Для обработки дымом птицы стоит взять дуб, яблоню, абрикос, ольху или черешню. Для приготовления свинины и говядины специалисты рекомендуют брать все те виды щепы, что и для птицы за исключением абрикоса, а также вишню и бук. Фрукты стоит коптить на щепе из черешни, вишни или персика.
Очень важно правильно подобрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать исключительно здоровым деревьям. Если на ветках будет присутствовать плесень или грибок, то это отрицательно скажется на качестве щепы и на вкусе копченостей.
Способы изготовления
Есть несколько разных способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому подобрать можно наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае вариант.
Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.
С помощью измельчителей
На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество измельчителей, с помощью которых можно перерабатывать огромное количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу необходимого размера и качества.
Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа. Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный. Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.
Нарезка и колка
Если в наличии есть исключительно толстые стволы или ветки, то предварительно их нужно нарезать на пласты одинакового размера, толщина которых не будет превышать пять сантиметров. Только после этого пласты можно начинать колоть на щепу необходимого размера. Для нарезки можно воспользоваться ручной или же бензиновой пилой.
В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы. Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.
Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым. Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.
Нарубка
Если нет возможности воспользоваться измельчителем или же каким-то другим подходящим оборудованием, или для изготовления щепы берутся тонкие веточки, толщина которых не превышает два сантиметра, то можно воспользоваться обычным топором. Для изготовления топлива таким способом стоит заранее подготовить достаточно толстую колоду и наточить топор. Тупым топором рубить дерево не получится, он будет только мять сырье, что не позволит получить качественную щепу для приготовления копченостей в домашних условиях.
Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.
Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов. С первого раза такие ветки перерубить не получится, поэтому нужно будет потратить немного времени на подготовку топлива. В зависимости от того, какое расстояние присутствует между участками, по которым приходится удар топора, меняется и размер щепы. Она получается достаточно хрупкой и в дальнейшем ее можно поломать на более мелкие части.
Полученные обломки после тщательной просушки станут самым идеальным топливом для приготовления копченостей в домашних условиях.
В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов. После того, как топор углубится максимум на 1 сантиметр, с его помощью необходимо отламывать куски древесины. Затем они будут очень легко рубиться на отдельные волокна небольшого размера. Иногда отломить кусок древесины не получается, поэтому нужно сделать несколько зарубок, а потом выломать сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.
Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.
Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.
Подведем итоги
Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.
Вообще на нашем ресурсе представлена целая подрубрика посвященная именно щепе. Проходите по ссылке, надеемся что Вы найдете для себя ещё много полезной информации по этому вопросу
Источник