Олеся показывает своими руками

Чехол на угловой диван своими руками легко и просто — показываю пошагово

Привет, друзья! Я шить не умею, и блог у меня не про рукоделие. Но вот пришла в голову идея сделать чехол на угловой диван своими руками. Я сделала об этом видео, прикреплю его в конце статьи. А в тексте кратко расскажу, как я, не умея шить, сделала чехол на свой диван.

Для пошива чехла на угловой диван я использовала плотный хлопок шириной 2,8 м. Размеры дивана: 2,2 х 2,5 х 1,0 м. Понадобилось 9 метров ткани. Мой диван состоит из 4 секций для сиденья (спальное место, угловая секция, сиденье и пуфик) и 5 подушек разного размера и формы. С одной стороны дивана есть подлокотник. Я не профессиональная швея, поэтому искала простой метод, как максимально быстро спавиться с этой задачей. При этом мне было важно, чтобы все накидки можно было быстро снять в случае их загрязнения. Мамочки меня поймут. В итоге я сделала отдельные наволочки на подушки, отдельную деталь для подлокотника, чехол на пуфик и 2 накидки на сиденья. Минимум швов, булавки для закрепления ткани, и чехол готов! Подробнее смотрите в видео.

Краткая инструкция:

1. Самое сложное — пошить чехол для подлокотника.

  • Делаем выкройку для подлокотника: прикладываем к нему бумагу лля выпекания и обводим контур детали.
  • Вырезаем детали выкройки.
  • Переводим их на ткань и вырезаем детали, оставляя со всех сторон запас не менее 2 см.
  • Раскладываем детали на подлокотнике, скрепляем иголками или булавками.
  • Сметываем детали широким стежком.
  • Примеряем чехол на подлокотник, где нужно корректируем.
  • Сострачиваем детали на швейной машинке.
  • Нижнюю часть, которая идет вдоль пола, нужно подложить и тоже прострочить.
  • Надеваем готовый чехол на подлокотник, тщательно расправляем и закрепляем в укромных местах булавками, чтобы не съезжал.

2. Делаем покрывала на сиденья.

  • Отмеряем нужную длину и ширину и отрезаем ткань для сиденья.
  • Низ детали, который идет вдоль пола, нужно подвернуть и прострочить.
  • Накрываем сиденье, тщательно разглаживая ткань и заправляя ее за подушки сиденья. По бокам сиденья закрепляем ткань булавками.

3. Самый простой чехол — для пуфика.

  • Я сделала его из 3 прямоугольных деталей — передняя, задняя, и длинный верх, хвосты которого закрывали боковые стороны.
  • Измеряем стороны.
  • Строим прямоугольные детали прямо на ткани.
  • Вырезаем с запасом минимум 2 см.
  • Прикладываем к пуфику и скрепляем иголками.
  • Сметываем детали широкими стежками.
  • Примеряем чехол на пуфик, при необходимости корректируем.
  • Сострачиваем чехол на швейной машинке.

4. Чехлы на диванные подушки по быстрому.

  • Кладем на отрез ткани подушку.
  • Сгибаем ткань и накрываем подушку оставшимся куском ткани.
  • По бокам скрепляем ткань иголками, намечая будущие швы.
  • Аккуратно вынимаем подушку.
  • При помощи линейки и карандаша чертим на ткани будущие швы, ориентируясь на иголки.
  • При желании можно сметать детали крупным стежком (на подушках я этот шаг пропустила).
  • Сострачиваем боковые швы на швейной машинке, постепенно вытягиваем ненужные больше иголки.
  • Выворачиваем чехол, надеваем на подушку. Оставшуюся ткань заправляем внутрь, закрепляем булавкой.

Готово! Диван выглядит по новому. Такое покрытие можно легко снять с дивана для того, чтобы постирать и вернуть обратно. Будьте осторожны с булавками, особенно, если у вас есть дети. Располагайте булавки подальше и поглубже, в укромных местах, куда дети не залазят. Подписывайтесь на мой канал , я тут пишу о жизни в Италии и обо всем, что меня интересует.

Источник

Новая моя жительница — Зоя, не, она уже Олеся

Доброго времени суток, жители нашей кукольной страны)

Пока новые образы для ваяния в голове роятся и выбираются, решила поремонтировать тех малышей и малышек, что залежались в ожидании.

В начале июня приехала ко мне барышня от Леночки (Skarlettt). А поскольку я бывшей владелице обещала показать починку, то отчитываюсь, да и во всеуслышанье))). Выглядела барышня так (фото с Елениного объявления)

По приезду оказалось, что это Зоя. Вот и принялась за починку. Что могла сделала. Не особо довольна, но личико расписала, лунки почти все теперь с волосами, покрытие век восстановила, руку заклеила (не очень удовлетворена, рука «ходячая», поэтому видимо долго не протянет, если нагружать).
Увы, попытка тонировать советский пластик до однородного цвета, провалилась с треском. Ни один акрил не прижился. Пробовала пять различных красок. То стекает, то катышками идет, то при подсыхании начинает подтеки образовывать. Если бы фарфор, так хоть в духовку запечь и отшкурить, так нельзя жжж. Плюнула, оставила все как есть. Под одеждой в глаза не бросается.Только наждачками всех размеров по всем местам прошлась.
Чтоб голышом не показываться, на скорую руку оделись). Туфелек пока не нашла (хочу родные сыскать).
Вот собственно всё! Теперь помолчу, только фотки с места событий).

Читайте также:  Коробочка для ювелирного украшения своими руками

Спасибо, что заглянули.

Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках

Источник

Помогите, пожалуйста, в ремонте Олеси

Дорогие сохоббиты, вот уже год, как я мучаю несчастную Олесю, которую меня попросили восстановить одни знакомые. В- общем, я решила наплевать на гордость и признать, что я сама не справлюсь с реставрацией куклы. Перед людьми неудобно жутко, хотя они меня и не торопят. Но кукла им дорога, как память.
Дело в том, что у меня совершенно нет опыта с советскими куклами, я как- то самонадеянно решила, а что там сложного, есть же куча МК, и вообще… Однако, все оказалось гораздо сложнее, чем я думала. А у меня есть нехорошая особенность, если у меня что- то не получается, я впадаю в ступор.
Ну, ближе к делу.
Изначально проблемы были такие. Не работал механизм хождения, но я не обещала, что сумею его починить. Были утеряны ресницы и стерт мейк на лице, а также немного облезла краска внутри глаз. Ну и царапины на теле, небольшие. А еще она была очень грязная, ну это, как водится.)
Первым делом я Олесю разобрала, вымыла и расчесала парик. Потом отполировала тело, как смогла. Затем я попыталась снять глазной механизм, он как- то странно держался, ни вставлен, ни приклеен, а как будто на лоскутках «кожи». Полиэтилена, то бишь. Но поскольку с одной стороны уже было оторвано, я оторвала и с другой, подумав, приклею. Наивная…
Надо сказать, что Олеся сопротивлялась на абсолютно любом этапе, что бы я с ней ни делала.
Далее я сделала ресницы, получились они, конечно же, не с первого раза, но это лучшее, на что я способна. А потом я решила перерисовать облупленные глаза. И лучше бы я их не трогала!
Нашла МК, смыла старую краску, как было написано, в растворе соды, кажется. После чего пластмассовые капсулы помутнели, а я только тогда прочла, что если капсулы у вас помутнеют, выбросьте их и поставьте другие, типа, китайские современные! Ой блииин…
В- общем, стала спасать имеющиеся. Полировала, а потом покрыла прозрачным лаком для ногтей, стало получше, но не идеально.
Потом выяснилось, что акрил на этом пластике не держится, ни с лаком, ни без лака. Решила рисовать лаком для ногтей. Изначально глаза у куклы были серые, но серый лак мне было купить негде, и я стала мудрить тем, что было. Получилось что- то мрачно- фиолетовое.
Решила оставить так, и стала пытаться вклеить всю эту жуткую конструкцию.

Но не тут то было! Этот глазной механизм представляет собой полиэтиленовую рамку, на которую закрепляются полусферы глазниц, а в них, как пробочки вставляются утяжелители. Вся эта фигня подвижна и вихляется, ее невозможно закрепить в каком- то одном положении. С обратной стороны место для прилаживания выглядит так. Ни пазов специальных, ни порожков, ничего!

Отверстия для глаз небольшие, и если чуть сдвинуть рамку, буквально на несколько миллиметров, то глаза с отверстиями не совпадают и проваливаются вглубь. А когда я клею рамку сзади, я не вижу, что там происходит спереди, пока выровняю и переверну голову, клей успевает высохнуть! Выглядит это вот так.

Да, клей я сначала взяла двухкомпонентный.
После нескольких попыток до жирафа дошло, что грузики лучше вынуть и клеить только раму с глазами, еще проще, конечно, было бы лепить одну рамку, но потом, если начать туда вставлять глаза, она отвалится. Собственно, отваливалась она и с глазами.
Да, я помню, что чертов полиэтилен не клеится, но ведь должно же быть решение! И я достала клеевой пистолет.
Попутно я решилась и перерисовала глаза, купив, все же, серый лак, стало получше.

С клеевым пистолетом, однако, та же фигня, силикон застывает слишком быстро и нет возможности коррекции. Зато отковыривается легко.))) Но он, в- отличие от клея, хоть как- то держит, рамка не отваливается сразу.
Для тех, кто имел терпение дочитать досюда, собственно, вопрос- как и чем приклеить эту чертову конструкцию?
Я пробовала по совету подруги фиксировать глаза снаружи пластырем, не держит.
Там еще полиэтиленовая планочка между грузиками была сломана, и концы не совпадали, как будто они были оплавлены. Я их просто замотала лейкопластырем, надеюсь это не сильно повлияло на форму этой планки.
Ну и вторая проблема, у куклы сломан пластиковый штырек в руке, за которую ее надо вести. Я попыталась его приклеить по методу суперклей + сода, отвалилось все равно. На этот штырь идет нагрузка. Наверное, надо какой- то штифт внутрь вставить, но я себе плохо представляю, как именно.
И еще. Я ее перетянула. У меня тут по счастью есть под рукой еще одна Олеся, ориентировалась по ней, как натягивать. Вроде все сделала правильно, а эта Олеся не ходит! Штырь тогда еще не успел отвалиться, может, конечно, он недостаточно жесткий был…
Я нигде не нашла МК по ремонту Олесь, ориентировалась на ремонт ходячей Нины, но она несколько отличается. А еще там у Нины внизу заклепку можно отвинтить, а у Олеси я не знаю как, там нет резьбы и она, похоже, запаяна.
А вопрос про заклепку меня волнует, потому что тут у меня еще и Оли минские, разобрать бы их. )

Читайте также:  Опоры пассифлор своими руками

Источник

Краткое содержание «Олеся»

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 9854.

О произведении

Повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся» была написана в 1898 году. Впервые произведение было опубликовано в газете «Киевлянин». Ведущей темой повести «Олеся» является трагическая любовь паныча Ивана Тимофеевича и молодой девушки Олеси. В образе главной героини Куприн воплотил тип «естественного человека», характерного для многих произведений автора.

Читать «Олесю» в кратком содержании по главам вы можете как прямо на сайте, так и сохранив пересказ на ваш компьютер.

Главные герои

  • Иван Тимофеевич – паныч (молодой барин), писатель, рассказчик, от его лица ведется повествование в повести.
  • Олеся – молодая девушка 20-25 лет, внучка Мануйлихи, обладающая сверхъестественными способностями.

Другие персонажи

  • Ярмола – полесовщик, слуга Ивана Тимофеевича.
  • Мануйлиха – старая ведьма, бабушка Олеси.
  • Никита Назарыч Мищенко – конторщик соседнего имения, приказчик.
  • Евпсихий Африканович – полицейский урядник.

Краткое содержание

Глава 1

По сюжету произведения судьба забросила рассказчика «на целых шесть месяцев в глухую деревушку Волынской губернии, на окраину Полесья» Переброд, где его основным занятием и развлечением становится охота. От скуки герой пробовал лечить местных, а после – обучить грамоте полесовщика Ярмолу.

Глава 2

Как то в непогожий вечер, когда за окнами дул сильный ветер, Ярмола рассказал, что пять лет назад в их деревне жила ведьма Мануйлиха, но ее с внучкой выгнали из села в лес за то, что старуха колдовала. Сейчас они живут возле болота за Ириновским шляхом.

Рассказчику становится любопытно познакомиться с ведьмой, и он просит Ярмолу отвести его к старухе, но полесовщик, сильно рассердившись на героя, отказывается, так как не хочет встречаться с ведьмой.

Глава 3

Вскоре во время охоты, преследуя зайца, рассказчик заблудился. Мужчина вышел к болоту и увидел хату, которую принял за жилье местного лесника – «это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках» .

Зайдя в жилище, рассказчик понял, что пришел к местной ведьме – Мануйлихе, внешность которой имела «все черты бабы-яги, как ее изображает народный эпос» , ее «выцветшие, когда-то голубые глаза, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы» . Старуха пыталась как можно быстрее выпроводить рассказчика, но мужчина уговорил ее погадать ему за деньги.

Не успела она закончить гадание, как в хату вошла «рослая смеющаяся девушка» с ручными зябликами. «В ней не было ничего похожего на местных «дивчат» » . Это была высокая брюнетка с большими, блестящими, темными глазами, «которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности» . Звали ее Олеся. Девушка объясняет мужчине, как добраться домой и разрешает ему зайти к ним еще как-то.

Глава 4

Весной, «как только немного просохли лесные тропинки» , рассказчик снова «отправился в избушку на курьих ножках» . Девушка встречает его намного приветливее, чем старая Мануйлиха. Обсуждая с Олесей гадание, мужчина просит погадать ему, но девушка отказывает и признается, что уже раскладывала на него карты. По гаданию он «человек хотя и добрый, но только слабый» , «слову своему не господин» , «любит над людьми верх брать» и «больно охоч» к женщинам. Жизнь у него будет невеселой, что он никого «сердцем не полюбит» , а тем, кто его будет любить, он «много горя принесет» . А в этом году его ждала «большая любовь со стороны какой-то трефовой дамы» с темными волосами, которой эта любовь принесет «печаль долгую» и «большой позор» . Рассказчик удивлен, так как не верит, что может кому-то «столько неприятностей сделать» . Но девушка заверяет его, что, когда ее слова сбудутся, он сам увидит. Олеся признается, что многие вещи она видит и без карт: например, близкую смерть человека, а способности эти передаются в их роду от матери к дочери.

Глава 5

После ужина Олеся сама вызвалась проводить рассказчика. Девушка рассказывает, что раньше Мануйлиха умела лечить людей, искать клады и много другого. Мужчина, не совсем веря в такие способности, просит Олесю что-то показать из того, что она умеет. Девушка достала нож, сильно порезала рассказчику руку и тут же заговорила рану, остановив кровь. Затем сказала ему идти впереди себя не оборачиваясь. Олеся наколдовала, чтобы мужчина, пройдя несколько шагов, спотыкался на ровном месте и падал. Прощаясь, девушка спрашивает имя рассказчика (здесь оно впервые встречается в повести) – Иван Тимофеевич.

Глава 6

С этого дня рассказчик стал частым гостем у Мануйлихи, он много времени проводит вместе с Олесей – они «все сильнее и крепче привязывались друг к другу» . Иван Тимофеевич, расспрашивая Олесю о ее способностях, пытался понять их природу. Как-то мужчина сказал девушке, что если она влюбится, то ей нужно будет венчаться в церкви. Олеся ответила, что не посмеет показаться в церкви, ведь «уже от самого рождения» ее «душа продана ему [дьяволу]» .

Читайте также:  Оформляем потолок своими руками

Глава 7

Однажды, придя к Мануйлихе, рассказчик сразу заметил «удрученное настроение духа» старухи и Олеси. Девушка долго отнекивалась, но Мануйлиха не выдержала и сама рассказала мужчине, что вчера к ним приезжал местный урядник и потребовал, чтобы женщины быстро покинули деревню, иначе он отправит их по «этапному порядку» . Старуха пыталась откупиться от него, но урядник не захотел брать деньги.

Глава 8

Иван Тимофеевич приглашает урядника, Евпсихия Африкановича, к себе в гости и, угощая его старкой (крепкой водкой), просит оставить Мануйлиху и Олесю в покое. Взамен рассказчику приходится подарить свое ружье.

Глава 9

После случая с урядником в общении Ивана Тимофеевича и Олеси «появилась какая-то непреодолимая неловкая принужденность» , их вечерние прогулки прекратились. Рассказчик же все время думал о девушке, но был рядом с ней «робким, неловким и ненаходчивым» .

Неожиданно Иван Тимофеевич заболевает: его «шесть дней била неотступная ужасная полесская лихорадка» .

Глава 10

Через пять дней после выздоровления Иван Тимофеевич пошел к Мануйлихе. Увидев Олесю, мужчина понял, как она была ему «близка и мила» . На этот раз девушка пошла его провожать и призналась, что была к нему холодна, так как боялась будущего: думала, что можно «уйти от судьбы» . Олеся признается Ивану Тимофеевичу в любви, целует его, мужчина говорит, что тоже любит ее. «И вся эта ночь слилась в какую-то волшебную, чарующую сказку» . «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней» .

Глава 11

«Почти целый месяц продолжалась наивная, очаровательная сказка» любви Олеси и Ивана Тимофеевича. Однако подошло время рассказчику уезжать из деревни. Мужчина все чаще думает о том, что хотел бы жениться на Олесе.

В середине июня Иван Тимофеевич признается девушке, что скоро уезжает и предлагает стать его женой. Олеся говорит, что это невозможно, так как она необразованная и незаконнорожденная. Рассказчик понимает, что на самом деле девушка боится венчания в церкви. Олеся говорит, что ради их любви она готова перебороть себя и назначает встречу в церкви на следующий день.

Глава 12

На следующий день был праздник св. Троицы. Иван Тимофеевич до вечера пробыл по служебным делам в соседнем местечке и опоздал на церковную службу. Вернувшись домой, от конторщика Мищенко мужчина узнает о том, что днем в деревне была «потеха» : «перебродские дивчата поймали здесь на площади ведьму. Хотели дегтем вымазать, да она вывернулась как-то, утекла» . Как оказалось, Олеся пошла в церковь. Во время службы все на нее оглядывались, а когда девушка вышла, бабы обступили ее и начали всячески оскорблять и осмеивать. Олеся прорвалась через толпу, ей вслед начали бросать камни. Отбежав на безопасное расстояние, Олеся остановилась и, повернувшись к толпе, пообещала, что они все еще за это «наплачутся досыта» .
Дослушав конторщика, Иван Тимофеевич быстро поехал в лес.

Глава 13

Приехав к Мануйлихе, рассказчик застал Олесю без сознания. Старуха начала отчитывать мужчину, что это он виноват в случившемся: именно он «подбил» девушку пойти в церковь. Очнувшись, Олеся говорит, что им нужно расстаться, так как ей и бабушке теперь придется покинуть деревню. Прощаясь, девушка признается, что хотела бы от Ивана Тимофеевича ребенка и очень жалеет, что его нет.

Глава 14

Вечером над деревней прошла сильная гроза с градом, который побил у людей жито. Утром Ярмола посоветовал рассказчику как можно быстрее уехать из села, потому что громада, уверенная, что это дело рук колдуньи, с утра «бунтуется» , нехорошо упоминая и о самом Иване Тимофеевиче.

Рассказчик торопливо собрался и поехал в лес, чтобы предупредить Мануйлиху и Олесю. Однако их хата была пуста, в ней присутствовал «беспорядок, который всегда остается после поспешного выезда» . Мужчина уже собирался уйти, как увидел нитку дешевых красных бус «известных в Полесье под названием «кораллов» , – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви» .

Заключение

Даже по краткому пересказу «Олеси» видно, что Куприн смог ввести в традиционно реалистичное повествование (повесть написана в рамках литературного направления неореализм) романтическую героиню – внучку колдуньи Олесю, противопоставляемую в произведении остальным героям. В отличие от образованного Ивана Тимофеевича, девушка выросла вне общества и цивилизации, но от природы наделена душевным богатством и внутренней красотой, чем и привлекла главного героя. Трагичная история любви, описанная в повести, вдохновила многих режиссеров – произведение было трижды экранизировано.

Тест по повести

После прочтения краткого содержания повести Куприна «Олеся» рекомендуем пройти этот небольшой тест:

Источник

Оцените статью
Своими руками