- Окуриватель RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01: подробный обзор
- Технология холодного копчения
- Особенности окуривателя RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01
- Использование прибора
- Итоги
- Купил окуриватель для придания аромата холодного копчения продуктам на кухне: он помещается в руке и весит 300 граммов
- Окуриватели для Кухни
Окуриватель RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01: подробный обзор
Окуриватель для продуктов известен также под другим именем – дымогенератор холодного копчения. Данное устройство предназначено для придания продуктам питания аромата копчения без термической обработки.
Например, из обычного сыра с помощью окуривателя можно за несколько минут получить сыр копчёный. Разумеется, «коптить» таким образом можно абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, курицу или овощи. Рассмотрим более детально возможности аппарата на примере окуривателя RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01.
Технология холодного копчения
Многие люди привыкли готовить копчёности на открытом воздухе – в коптильнях или на мангале. А при помощи окуривателя можно «коптить» продукты даже в домашних условиях, причём не подвергая их термической обработке.
Принцип работы дымогенератора холодного копчения весьма прост . В специальный отсек прибора кладётся щепа (она бывает разных пород дерева и даёт немного различающиеся ароматы).
Один конец шланга вставляется в корпус окуривателя, другой – помещается в пакет или контейнер с продуктами. Далее щепа поджигается спичкой или зажигалкой и начинает тлеть. Образующийся при этом дым нагнетается в пакет с продуктами посредством встроенного вентилятора, работающего от пары батареек.
Обычно для придания ярко выраженного аромата копчения достаточно нескольких минут работы окуривателя.
Особенности окуривателя RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01
Компактность и мобильность
RAWMID Aroma Smoking Gun – лёгкий и портативный прибор, который можно без проблем хранить в кухонном шкафчике и брать с собой на пикники и в походы вместо габаритного тяжёлого мангала.
Окуриватель для продуктов позволяет экономить деньги, не покупая в магазине дорогие готовые блюда с ароматом копчения. К тому же, при домашней готовке вы полностью контролируете качество ингредиентов – вы используете только свежее и натуральное.
Сам окуриватель стоит недорого – около 3000 рублей, потребляет очень мало энергии, работая всего от 2 батареек.
Эргономика и дизайн
Вертикальная форма дымогенератора RAWMID RAS-01 позволяет ему занимать мало места при хранении и использовании, а также позволяет удобно брать его в руку. Корпус из нержавеющей стали смотрится стильно и современно, придаёт устройству устойчивости и надёжности.
В комплект окуривателя RAWMID Aroma Smoking Gun входит само устройство, шланг и инструкция на русском языке. Батарейки в комплект не входят.
Щепа для копчения в комплект также не входит – производитель предлагает покупать её самостоятельно на основе личных вкусовых предпочтений. Она продаётся во многих супермаркетах или интернет-магазинах и представлена в довольно широком ассортименте.
Какую щепу для копчения купить?
Как правило, для копчения используют смесь стружки разных древесных пород. Но за основу обычно берут ольху – её доля в смеси составляет 80-90%. Оставшиеся 10-20% – щепа для придания особого вкуса и аромата.
Для копчения мяса и птицы хорошо подходит щепа фруктовых пород деревьев: яблоня, вишня, слива, груша. Для копчения рыбы обычно используют щепу твёрдых пород: бук или дуб. Для копчения сыра – щепу вишни или абрикоса. Следует понимать, что в деле копчения существует простор для личных вкусовых экспериментов, и предпочтения здесь сугубо индивидуальны.
Использование прибора
После распаковки дымогенератора его необходимо снабдить двумя «пальчиковыми» батарейками (АА). Также надо запастись подходящей древесной щепой для копчения (какой именно – ваш личный выбор). После покупки щепу лучше переместить для хранения в герметичную банку или контейнер, чтобы она не впитывала влагу из окружающего воздуха и оставалась долгое время сухой.
Продукт, который должен подвергнуться процессу ароматизации, кладётся в пакет или контейнер. Шланг окуривателя одним концом крепится к отверстию в корпусе, а другой конец помещается в пакет или контейнер. При этом важно обеспечить максимальную герметичность, чтобы ускорить процесс ароматизации и не наполнить дымом помещение.
Подготовленная щепа закладывается в специальный отсек прибора и поджигается, например, спичкой. Посредством кнопки на корпусе включается вентилятор – он начинает нагнетать дым через шланг в пакет или контейнер.
Постарайтесь обеспечить максимальную герметичность пакета или контейнера. Если дым покидает ёмкость, контейнер можно поместить в полиэтиленовый пакет, плотно затянув его края вокруг шланга резинкой, ниткой или скотчем.
Время обработки может быть разным и зависит от впитывающей способности продукта, степени герметичности пакета, а также желаемой интенсивности аромата. В среднем, чтобы ароматизировать небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или овощей, потребуется около 3-5 минут.
Когда процесс завершён, выключите вентилятор, и дождитесь, когда прибор остынет. Несгоревшие остатки щепы следует удалить из прибора, намочить и лишь затем выбросить в мусор. Не храните несгоревшие остатки вместе с остальной щепой – существует вероятность возгорания.
В особых мерах по уходу окуриватель не нуждается. Достаточно лишь очищать отсек для щепы после каждого использования и вовремя менять батарейки.
Итоги
Окуриватель для продуктов RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01 – интересный компактный прибор для кухни, который вполне может найти регулярное применение в домашней кулинарии. Конечно, это не полноценная коптильня – прибор рассчитан на короткие циклы применения, а быстрая ароматизация разных продуктов эффективна по-разному.
Но с основной задачей устройство отлично справляется: с помощью этого дымогенератора можно легко и быстро ароматизировать мясо, рыбу и другие блюда. А благодаря автономной работе от пары батареек, устройство можно использовать в походе, на пикнике или на даче.
В общем, без любимой копчёной рыбки вы никогда не останетесь.
- быстрая ароматизация разных продуктов;
- простота использования;
- компактность и автономность работы;
- стальной корпус в стильном дизайне.
- не все продукты одинаково хорошо и быстро впитывают аромат копчения, какое-то время нужно будет приноравливаться.
Источник
Купил окуриватель для придания аромата холодного копчения продуктам на кухне: он помещается в руке и весит 300 граммов
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня хочу рассказать о приборе, который меня очень радует, – о бытовом окуривателе, смокере, коптильном пистолете или дымогенераторе. Это очень компактный бытовой прибор, который придает любым блюдам аромат холодного копчения за считанные секунды.
Сначала я испробовал его на сосисках, приготовленных в духовке, и на сыре, а потом – на малосольной семге. Результат просто отличный! У блюда появляется тот самый аромат, который мы так любим, когда покупаем копченые продукты. Он не такой резкий, как из коптильни, однако придает небольшую характерную горчинку.
Выбор окуривателей очень широк: как по моделям, так и по цене. Мне нужен был недорогой аппарат маленького размера для не очень частого использования. Выбор пал на коптильный пистолет RAWMID Aroma Smoking Gun RAS-01. Сейчас некоторые онлайн-магазины предлагают его со скидкой в 50%: я покупал за 3 000 рублей, сейчас можно купить за полторы. Ссылку на предложения в «Яндекс.Маркете» оставлю ниже.
Этот обзор разбит на несколько частей – о комплектации, о рассказе, как это работает, о плюсах и минусах.
В упаковке окуривателя есть сам дымогенератор, силиконовый шланг и инструкция по применению. Правда, инструкция больше похожа на буклет по технике безопасности. Там очень много сказано о том, как не получить травму и не сжечь квартиру, и несколько строк о работе пистолета.
Смокер работает от двух пальчиковых батареек, они не входят в комплект.
У самого смокера очень компактные размеры, и он устанавливается вертикально. То есть места практически не занимает, хранить его можно в любом ящике.
КАК РАБОТАЕТ ОКУРИВАТЕЛЬ
У пистолета съемная колба для засыпки щепы. Колба сделана из металла. Принцип работы следующий:
- К окуривателю присоединяется силиконовый шланг
- В колбу засыпается несколько щепок, или трав, или даже чая (этот вариант описан в руководстве)
- Продукт, лучше разделенный на порционные куски, закладывается в емкость, которую потом нужно будет плотно закрыть крышкой
- Нажатием на единственную кнопку начинает работу металлический вентилятор, который всасывает воздух через емкость в колбе для щепы и гонит его в силиконовый шланг
- Щепа поджигается спичками или обычной зажигалкой (не кухонной), тлеет, дым поступает в емкость
- Емкость заполняется густым дымом за 5-10 секунд. Производитель рекомендует не держать пистолет включенным дольше 30 секунд
- Смокер выключается, емкость плотно закрывается крышкой
- Через минуту блюдо готово
Компактный размер, отсутствие проводов, очень малый расход щепы, очень быстрая дымогенерация, приятный внешний вид, простота использования. Обычную коптильню генератор не заменит, но стойкий и отчетливый аромат придаст.
Силиконовый шланг не выглядит долговечным. После использования колба для щепы долго остывает, есть риск обжечься. С внутренней стороны колбы скапливается маслянистый конденсат, чистить от него колбу удобно только ватной палочкой.
Однозначно необходимая на каждой кухне вещь, если вы любите еду с ароматом копчения. Малосольная рыба получается просто восхитительной.
Ставьте палец вверх, если обзор оказался полезен. Подписывайтесь и возвращайтесь 🙂
Источник
Окуриватели для Кухни
ОПИСАНИЕ:
Smoking Gun PRO (смокинг ган про) — бытовой окуривать, сочетающий в себе отличные характеристики, качественное производство и высокую эффективность. Благодаря ему, Вы сможете насыщать любое блюдо, будь то рыба, мясо, овощи, десерты, коктейли, соль и так далее, аромат и вкус «холодного копчения», в домашних условиях. Для того, чтобы блюдо заиграло совершенно новыми красками, необходимо всего 30 секунд обработки.
Качественные материалы изготовки The Smoking Gun PRO легко поддаются чистке, приятны при использовании и надежны в использовании. Корпус цельный и состоит из качественного термостойкого пластика, а коптильная камера состоит из анодированного алюминия.
Для того, чтобы насытить блюдо изысканным ароматом достаточно направить шланг от Smoking Gun PRO в емкость с Вашим блюдом, обеспечить герметичность (пищевая пленка, герметичные контейнеры), погрузить в дымовой отсек специализированную древесных стружку (чипсы) и поджечь их. Достаточно 30 секунд, чтобы удивить в приятную сторону Вас и Ваших гостей!
При эксплуатации Smoking Gun PRO не обязательно использовать «чипсы», подойдет все, что как Вы считаете можно придать блюду специфический вкус (различные травы, специи, табачный или чайный лист). Важно, чтобы эти ингридиенты не оставляли смол, которые могут навредить или засорить дымоотвод.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Корпус из термостойкого пластика.
- Съемная коптильная камера из анодированного алюминия.
- Мощный нагнетательный вентилятор из металла.
- Практически бесшумен в работе.
- Встроенная в корпус подставка.
- Ручная регулировка количества дыма.
- Размер коптильной камеры: 12,2 х 4,6 х 4,6 сантиметров
- Длина коптильной трубки — 10,5 сантиметров
- Ширина коптильной трубки — 1 сантиметр
- Работает от 4 батареек формата АА
- Гарантии от производителя 1 год.
ОПИСАНИЕ:
SAGE SMOKING GUN, отлично подойдет для окуривания любого продукта или блюда в домашних/бытовых условиях! Благодаря ему, Вы сможете придать п=невероятный аромат и вкус Вашему блюду, который не оставит ни одного гостя без ярких впечатлений!
Окуриватель работает с 4-мя батарейками типа АА, в комплект входит два сэмпла древесных чипс – яблоня и орех.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Прочный корпус с устойчивой интегрированной базой и металлическим дымоходом для оптимизации производительности и долговечности.
- Два режима управления скоростью окуривания.
- Эффективный малошумный двигатель.
- Размер камеры 12,2х4,6х4,6 см
- Размер ручки 11х4,1х3,4 см
- Гарантия 1 год
ОПИСАНИЕ:
SMOKING BOX- очень прост в использовании, для придания блюду новых ароматов и насыщения его различными вкусовыми оттенками, Вам достаточно всего-лишь поместить древесных щепок с различными вкусами или же добавить любой ингредиент, который по Вашему мнению придаст блюду вкус (за исключением добавок выделяющих смолы) в коптитьную камеру, направить шланг в заранее подготовленную герметичную камеру (глубокая тарелка накрытая пищевой пленкой) к Вашему блюду. И поджечь стружку, после чего, аппарат с помощью нагнетательного вентилятора сделает оставшуюся работу.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Питание: батарейки 4 х 1,5 В (АА).
- Габариты: 23,0 х 4,0 х 4,0 см.
- Вес: 0,2 кг.
- Съемная коптильная камера.
- Практически бесшумен в работе.
- Длина коптильного шланга — 25 сантиметров.
- Гарантия производителя: 1 год.
Шведский окуриватель Melissa gastronoma smoker gun компактный – всего 23 x 4 x 4 см и легкий, а работает от 4-х батареек и почти бесшумно. Прост в использовании и его можно взять с собой на природу или в гости.
Корпус устройства выполнен из алюминия, имеет гибкую теплостойкую силиконовую трубку длиной 25 см.
Даже если по каким-то причинам вы отказываетесь от копчёностей, благодаря Melissa gastronoma smoker gun можно легко придать любому блюду или напитку любимый аромат «дымка» без вреда для здоровья.
Окуриватель Melissa — идеальный вариант для тех, кто готов экспериментировать с блюдами и превратить обычный ужин в праздник кулинарных шедевров. Для окуривания подойдут не только специальные древесные стружки, но и пряные травы или даже чай.
ОПИСАНИЕ:
Настоятельно рекомендуем переодически обновлять сетку для окуривания, для предотвращения различных преждевременных поломок!
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Диаметр20 мм.
- Материал сталь
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины дуба не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Чипсы также идеально подходят для барбекю, просто высыпьте их на угли перед началом готовки или после для придания продуктам непревзойденного вкусового аромата.
Ароматические чипсы со вкусом Whisky — отличный способ придать аромат красному мясу, особенно хороши будут рёбрышки, грудинка, оленина. Экспериментируйте! Ароматы дерева и дыма с нотками виски внесут изюминку в любое блюдо и придадут ему оттенок изысканного английского вкуса.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал дуб
- Объём 500 мл
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины дуба не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Чипсы также идеально подходят для барбекю, просто высыпьте их на угли перед началом готовки или после для придания продуктам непревзойденного вкусового аромата.
Ароматические чипсы со вкусом Bourbon — отличный способ придать аромат красному мясу, особенно хороши будут рёбрышки, грудинка, оленина. Экспериментируйте! Ароматы дерева и дыма с нотками бурбона внесут изюминку в любое блюдо и придадут ему оттенок изысканного английского вкуса.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал дуб
- Объём 500 мл
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины дуба не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Чипсы также идеально подходят для барбекю, просто высыпьте их на угли перед началом готовки или после для придания продуктам непревзойденного вкусового аромата.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал дуб
- Объём 500 мл
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины дуба не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Чипсы также идеально подходят для барбекю, просто высыпьте их на угли перед началом готовки или после для придания продуктам непревзойденного вкусового аромата.
Вишневые чипсы обогащают блюда чудесным сладким фруктовым ароматом, идеальное дополнение к утиной грудке, овощам или вкусной копчёной индейке.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал дуб
- Объём 500 мл
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины дуба не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Чипсы также идеально подходят для барбекю, просто высыпьте их на угли перед началом готовки или после для придания продуктам непревзойденного вкусового аромата.
Яблочные чипсы придают блюдам слегка сладкий, но при этом весьма плотный фруктовый аромат. Отлично сочетаются с дикой птицей, рыбой, говядиной, домашней птицей и особенно с ветчиной.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал дуб
- Объём 500 мл
ОПИСАНИЕ:
Чипсы из древесины бука не содержат в себе вредных химикатов и созданы специально для ручных окуривателей, текстура и фракция материала такова, что позволяет им медленно и мягко тлеть при воспламенении и выделять при этом гораздо меньшее количество смолы.
Стружка из древесины бука обладает умеренными ароматическими свойствами, идеально сочетается с колбасой, ветчиной и свининой.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал бук
- Объём 500 мл.
ОПИСАНИЕ:
Натуральные чипсы со вкусом Мескита изготавливаются специально для использования с ручным окуривателем The PolyScience Smoking Gun. Древесная щепа тщательно измельчена до получения идеальной мелкой фракции, в результате чего мягко и долго тлеет.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Материал бук
- Объём 500 мл.
Окуриватель для кухни или ресторана. Основная концепция.
Вы пробовали еду с таким ароматом, будто её приготовили на костре из бревен яблони, вишни или хикори? Может со вкусом Бурбона (Американский виски) или хикори (индийский орех)? Нет? Стоит попробовать! Результат понравится даже самым придирчивым гурманам.
На самом деле, для того, чтобы обогатить любой продукт особым ароматом не нужно много усилий. Вам понадобится: окуриватель, купол для окуривания, а также немного времени: 5-6 минут.
Принцип работы окуривателя.
Окуриватель для кухни представляет собой негабаритный аппарат, он может быть ручным или автоматическим. Принцип работы обоих вариантов одинаковый:
- Готовое блюдо помещается под купол
- В специализированный отсек засыпаются В специальный отсек засыпаются древесные чипсы с определенным ароматом либо чаи, специи, сушеные цветы.
- Через шланг дым подается в контейнер с готовым блюдом.
- Как правило, процесс окуривания занимает несколько минут.
*дополнительно тепловая обработка не нужна
Мы рекомендуем окуривать еду сразу перед подачей блюда на стол. Кстати, вы можете добавить эффектности подаче блюда следующим образом: если вы окуривали под куполом, то снимите его уже непосредственно на столе при гостях или близких. Если вы окуривали с помощью контейнера, то переложите блюдо на тарелку, накройте куполом, приподнимите его и наполните дымом. Эффектно получилось?
Комплектация окуривателя для еды:
- удобный шланг 25 см;
- вакуумными пакетами;
- опилки с двумя ароматами: бук и хирори(орех).
Наш интернет-магазин предлагает вам все необходимое для окуривания блюда. У нас в наличии как крупный ассортимент аппаратов (окуривателей), так и расходников: чипсы, сетки. Доставляем в любую точку мира! Москва, Регионы, СНГ.
Интеграция окуривателя с молекулярной кухней
Также если вы практикуете молекулярную кухню, вам однозначно нужно купить окуриватель для продуктов, чтобы экспериментировать со вкусами, ароматами различных продуктов.
Как сделать окуриватель своими руками?
— Никак 🙂
Как организовать рабочее место для окуривания?
Установите прибор и контейнер или купол на ровном, сухом, тяжело воспламеняющемся рабочем месте достаточного размера. Ни в коем случае не ставьте на край рабочей поверхности. Не оставляйте прибор без присмотра.
Источник