- Нож для прививки деревьев своими руками
- Все о прививочных ножах
- Особенности
- Как выбрать?
- Применение
- Заточка
- Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка
- Назначение и виды содовых ножей
- Окулировочный
- Копулировочный
- Садовый серпообразный
- Конструкция садовых ножей
- Как выбрать прививочный нож
- Правильное обращение и хранение
- Как заточить прививочный нож
- Прививочный нож своими руками
- Садовый инвентарь для прививки растений – все, что вам может понадобиться
- Добавление статьи в новую подборку
- Нож – основной инструмент для прививки растений
- Секаторы для прививки деревьев
- Другой садовый инвентарь для прививки
- Средства для замазки ран
- Нож для прививки деревьев: как выбрать инструмент для окулировки
- Сроки прививок
- Набор инструментов и устройств
- Прививочный нож
- Садовый вар
- Приспособления своими руками
- Хороший способ – вар Жуковского
- Замазка Решетникова
- Совместимость прививок плодовых деревьев
- Прививочный нож своими руками
Нож для прививки деревьев своими руками
Все о прививочных ножах
Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.
Особенности
Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.
Выделяют 3 вида таких приспособлений.
- Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
- Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
- Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.
Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.
Как выбрать?
Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.
Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:
- на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
- режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
- ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
- качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.
Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.
Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.
Применение
Прививки проводятся двумя способами:
- окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
- копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.
Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.
Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.
На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.
На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.
Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.
Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.
Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.
Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.
Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.
Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.
Заточка
Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.
Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.
Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.
Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.
После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.
Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.
Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.
Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.
Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.
Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка
Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев. Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство. Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.
Назначение и виды содовых ножей
Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.
На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:
Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.
Нож для прививки делится ещё на три вида:
- окулировочный нож;
- копулировочный нож;
- комбинированный нож.
Окулировочный
Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.
Копулировочный
Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.
Садовый серпообразный
Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой. Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.
Конструкция садовых ножей
К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.
Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.
У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.
Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.
Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.
Как выбрать прививочный нож
Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.
На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.
Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.
Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.
Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.
Правильное обращение и хранение
Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.
Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.
Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.
Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.
За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.
Как заточить прививочный нож
Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.
Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.
Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.
Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.
Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.
Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.
Прививочный нож своими руками
Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.
Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.
Садовый инвентарь для прививки растений – все, что вам может понадобиться
Добавление статьи в новую подборку
Успешная прививка во многом зависит от наличия необходимого садового инвентаря. Рассмотрим, какие же инструменты для прививки входят в “арсенал” садовода-любителя.
Признайтесь, вас немного испугало слово “арсенал”. Возможно, фантазия даже разыгралась ни на шутку: в голове предстали образы коробок, доверху набитых ножами, секаторами, лопатками, шлангами и прочей садовой утварью.
В реальности же для прививки яблони, груши, вишни, сливы, винограда, роз , сирени и др. садовых культур вам понадобится небольшое количество инструментов. О них и поговорим.
Нож – основной инструмент для прививки растений
Если вы решили заняться прививкой деревьев или кустов, вам непременно понадобится специальный прививочный нож. Не знаете, какой выбрать? Воспользуйтесь нашей таблицей.
Инструмент | Особенности | Часто используется для прививки в целях экономии средств. Однако этот инструмент лучше всего подходит для нарезки черенков и зачистки ран. | Его применяют при окулировке (прививке почкой). Нож имеет вогнуто-выпуклое лезвие с острым концом и выступ у основания для раздвигания коры подвоя. | Идеальный нож для проведения прививки черенком. Лезвия у него прямое, чтобы было удобно делать длинные и ровные срезы. Точить такой нож необходимо только с одной стороны. |
Используйте только качественный инструмент. При покупке обращайте внимание на лезвие – оно должно быть выполнено из прочного металла, идеальный вариант – углеродистая сталь.
Перед использованием ножи как следует наточите, даже если они новые, и вы недавно приобрели инструмент в специализированном магазине.
Секаторы для прививки деревьев
Садовый секатор – незаменимый инструмент для любого садовода и цветовода. С его помощью можно вырезать ненужную поросль или лишние побеги, обрезать не очень толстые ветки. Также секатор пригодится и тем, кто занимается прививкой (нарезать черенки, срезать на шип привитый побег и т.д.).
Инструмент | Особенности | Особенность инструмента заключается в небольшом смещении рабочего лезвия по отношению к линии реза. В результате применения данного инструмента растение получает минимальное количество повреждений, а срезы получаются довольно ровными. | Линия реза в данном инструменте не смещена. Идеален для обрезки сухих веток. | Этот секатор подходит для обрезки и молодых, и старых сухих, достаточно толстых веток. Во время работы с ним необходимо прилагать минимум усилий. | Используется для прививки плодовых деревьев, винограда, роз и т.д. Инструмент имеет три насадки для достижения лучшего результата. |
Другой садовый инвентарь для прививки
Для нарезки черенков также могут пригодиться садовые ножницы, изготовленные из высокопрочной стали. Выбирайте небольшой вариант с удобными прорезиненными ручками. К слову, этот инструмент отлично сгодится для обрезки живой изгороди и удаления больных, сухих ветвей.
Для обрезки ветвей диаметров более 3 см пригодится садовая пила. Советуем отдавать предпочтение пиле, имеющей серповидную форму с длиной полотна около 35 см.
Обвязочный материал понадобится при выполнении любой прививки. В качестве обвязки в ход идут различные материалы:
- лыковое мочало;
- изолента;
- полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка.
Также вам понадобятся и ярлыки, которые необходимы, чтобы не перепутать черенки или саженцы прививаемых культур. Их можно купить в магазине или сделать самим из обклеенного скотчем картона или пластикового стаканчика (можно вырезать из него небольшую пластину и написать необходимую информацию перманентным маркером).
Средства для замазки ран
Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином.
Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно.
Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд
Предлагаем несколько рецептов.
- Рецепт №1: тепложидкая садовая замазка. Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды.
- Рецепт №2:холодножидкая садовая замазка. Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде.
- Рецепт №3:твердая садовая замазка. Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками.
Если вы хотите, чтобы садовый вар не только защищал ранки, но и способствовал их заживлению, добавьте в него Гетероауксин (1 таблетка на 1 кг вара).
Если у вас под рукой нет садового вара, да и делать его самостоятельно сильного желания тоже нет, замените садовую замазку подручными средствами:
- масляной краской;
- воском;
- смесью глины и коровяка в соотношении 1:1.
Помните: качественный и правильный садовый инвентарь во много раз повышает ваши шансы на успешную прививку.
Нож для прививки деревьев: как выбрать инструмент для окулировки
Прививка для плодовых деревьев – это один из вариантов размножения растения. При помощи данного метода удается вывести свой собственный сорт плодовой культуры, ведь осуществляется соединение одного вида с другим. Нет надобности тратить лишние денежные средства на покупку новых саженцев. Все, что вам нужно, это просто несколько черенков и инструменты. Приживание новой почки – это процесс приживления их на другом растении. Прививка может вестись на различных видах и сортах деревьев. При этом удается сохранить все качества и свойства урожая, а во многих случаях эти качества будут улучшены.
Сроки прививок
Для отличного приживления черенка на новом растении очень важно, чтобы между ними произошел обмен соками. Для этого стоит выполнить прививку деревьев, когда происходит процесс активного сокодвижения. Это время наступает весной и в начале лета. Для Московской области этот срок заканчивается к середине июня. Как правильно прививать, можно узнать из статьи.
Если речь идет про косточковые растения, то у них срастание происходит несколько хуже. Срок прививки заканчивается в начале мая. Выполнять поставленную задачу стоит тогда, когда в ночное время не происходит значительное снижение температурного режима.
Летом прививку также осуществляют, она носит название раннеосенней. Самым подходящим временем для нее считается вторая половина августа и начало сентября. Чтобы выполнить данную манипуляцию в указанное время, деревья должны произрастать в южных районах, а зима не должна сопровождаться суровыми морозами.
Если прививку нужно сделать для деревьев, произрастающих в местности с суровым зимним климатом, то успешное срастание привоя с подвоем должно произойти быстрее, чем начаться активный рост. Если привой начнет расти, то, скорее всего, дереву не удастся пережить зиму. Для косточковых растений прививка очень плохо приживается, если ее выполнять летом. Причина в том, что образующийся сок создает корочку, что мешает проникновению сока.
на видео-инструмент для прививки плодовых деревьев:
Порой прививку делают зимой в помещении. Для этих целей стоит в середине осени подготовить качественно побеги-дички и черенки-привои. Хранение их выполняется при холодных условиях. Уже, начиная с января месяца, их держат в тепле. В марте снова отправить в подвал и хранить в холоде до того момента, как произойдет высадка в грунт. Описанный метод задействуют питомники и прочие хозяйства. Из статьи можно узнать чем опрыскивать весной.
Набор инструментов и устройств
Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Этот вид прививки осуществляется глазком или щитком. Осуществляют ее в середине лета. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору.
Прививочный нож
Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой. Когда и как обрезать фруктовые деревья, можно узнать из статьи.
Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой.
Садовый вар
Также для выполнения прививки стоит задействовать садовый вар. Он необходим для смазывания срезы. Не обойтись без секатора. Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части. Еще стоит прикупить в садоводческом магазине пленки на основе полиэтилена или полихлорвинила. Самым оптимальным вариантом станет применение фоторазрешающей пленки. Она под влиянием ультрафиолета начинает разрушаться на мелкие составляющие. Самым бюджетным и доступным вариантом остается обычная пленка их полиэтилена. Ее толщина должна составлять 70-100 микрон. Как выбирать плодовые деревья и кустарники для садового участка, можно узнать из статьи.
Такой материал стоит нарезать полосками, длина которых 20-25 см, а ширина 1,5 см. Для разрезания пленки стоит задействовать нож. Если применять ножницы, то будут образовываться небольшие заусенцы, по причине которых пленка будет рваться при растягивании.
Приспособления своими руками
Для выполнения прививания плодовых деревьев необходимо приготовить садовый вар. Его роль – это надежная фиксация срезов, а еще обработка возникших ран на стволе и ветках. Если произвести обработку варом, то процесс заживления поверхности происходит гораздо быстрее, ведь здесь затормаживается испарение влаги. При помощи садового вара удается продезинфицировать поверхность дерева, чтобы предотвратить образование грибка, плесени. Некоторые варианты садового вара разрешено задействовать в холодном или теплом состоянии.
На видео – приспособления для прививки плодовых деревьев своими руками:
Хороший способ – вар Жуковского
Основываясь на данный рецепт, необходимо взять 4 кг канифоли, 2 кг пчелиного сока и 1 кг говяжьего сала. Каждый из представленного варианта расплавить на малом огне или на водяной бани. Причем делать это по отдельности. После этого взять емкость с ледяной водой и постепенно соединять все компоненты.
Как вырастить рассаду помидор в домашних условия, можно узнать из статьи.
Как вырастить рассаду огурцов и помидор, можно узнать из данной статьи.
Полученный раствор очень быстро твердеет, поэтому стоит ее высунуть и образовать в шар. Хранение приготовленного вара стоит в емкости из стекла или пластика. Обработка данной смесью ведется в тех местах, где имеется соединение привоев и подвоев. Поверх производят обмотку материей или пленкой. Причина в том, что в составе этой смеси имеется воск, который так привлекает пчел. Как вырастить крупные помидоры в теплице узнайте по этой ссылке.
Задействовать вар необходимо в теплую погоду. Если осуществлять обработку при холодной погоде, то масса быстро затвердевает. При недостаточно высокой температуре вар разрешено подогреть. Для этого просто окунуть его в кипяток, но перед этим завернуть в полиэтиленовую пленку. Какова схема посадки томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь.
Очень часто при приготовлении вара используют спирт. Он необходим для того, чтобы масса не замерзла на морозе. В результате у вас получается морозостойкая масса. Такого рода составы разрешено задействовать при проведении весенних работ в саду, когда воздух на улице еще не достаточно прогрелся.
Замазка Решетникова
Чтобы получить это средство, необходимо использовать 4 кг пихтовой смолы, 400 г пчелиного воска и все это завершает спирт, взятый в количестве ½ л. Такие компоненты, как сок и смола, должны быть растворены отдельно. Только после этого компоненты можно соединять. О прививке смородины узнайте в этом материале.
Спирт подогреть и также добавить в смесь смолы и воска. В результате масса становится плотной, пластичной. Использовать ее можно для обработки ранок и повреждений различной формы и глубины. Такой вар не будет засыхать и замерзать, а также пропускать воду. Вар, приготовленный по указанному рецепту, имеет жидкую консистенцию. По этой причине его нанесение может происходить при помощи кисти, резинового шпателя и силиконовой лопатки.
Совместимость прививок плодовых деревьев
Для успешного приживления одной культуры на другой необходимо, чтобы они идеально подходили друг к другу. Очень важно при этом соблюдать такое условие, как совпадение биоритмов. Даже у опытного садовода не получиться скрестит яблоню и вишню, рябину и сливу. Причина в том, что цветки сливы по своей генетичности очень близки с алычой. А вот черешне подходит больше вишня.
На видео – совместимость прививок плодовых деревьев:
Самым оптимальным вариантом остается использование привоя и подвоя из одного рода. При этом предпочтительно выращивать летний и зимний сорт на одном растении. Жизненный ритм просто нарушится, а зимой дерево замерзнет.
Прививка растений – это очень важная процедура, которая позволяет соединять близкие по совместимости деревья и вводить, таким образом, новые сорта. Для выполнения такой манипуляции невозможно обойтись без необходимого инвентаря. Прислушиваясь к представленным рекомендациям и советам, вы сможете успешно выполнить прививание и получить желаемый результат. Когда сажать саженцы плодовых деревьев узнайте тут.
Прививочный нож своими руками
Приветствую всех! В своем посте хотелось бы поделиться опытом изготовления прививочного ножа (в большей степени для копулировки).
Этой весной решил немного поэкспериментировать над порослью мелкой вишни путем прививки на нее черешни и вишни сорта получше. На успешный результат прививки влияет множество факторов, среди которых ведущие места занимают как техника, так и острота ножа. Эти решающие факторы в совокупности должны быть как можно лучше.
Для целей прививки заблаговременно был приобретен довольно распространенный китайский складной прививочный нож с лезвием из якобы нержавеющей стали удовлетворительной твердости. В процессе работы с ним выявились многие недостатки и неудобства. В первую очередь- складное лезвие, которое так и норовит сложиться по вашим пальцам, а также двусторонняя заточка лезвия и отсутствие «косточки», с помощью которой удобно отделять кору и раздвигать древесину, к примеру, для прививки в расщеп (помимо перечисленного, заточку этот нож держал посредственно). Было решено сделать прививочный нож с индивидуальным набором качеств, что и было начато с окончанием сезона весенних прививок. Что ж, приступим.
Первым этапом обычно идет создание эскиза необходимого ножа (сразу скажу, что финальный вариант несколько отличается от эскиза, в процессе изготовления обычно вносятся коррективы). У меня эскиз выглядел так:
На следующем этапе собираем необходимые для ножа материалы. Под лезвие был использован опять же нож от неизвестного столярного инструмента, по твердости близкий к быстрорезной стали, толщиной около 2 мм, для «косточки»- кусочек пружинной нержавейки толщиной 2,5 мм и, наконец, для рукояти- бревнышко черешни.
Начнем с лезвия. Переносим очертания на пластину и вырезаем заготовку лезвия.(на втором фото тот самый купленный нож)
Затем следует более сложный этап- выведений спуска. Все делалось на наждаке. Заточка у моего ножа односторонняя, левая (хоть я и правша), поскольку работать с черенками и почками резом «на себя» и удобнее и безопаснее, да и срез при этом получается качественнее. Но опять же, все зависит от индивидуальных предпочтений. Спуск идет от самого обуха и толщина у кромки у меня получилась около 0,3 мм. Результаты:
Далее все зашлифовываем, так как потом сделать это будет проблематичнее. Заточка лезвия всегда проводится в последнюю очередь.
Теперь можно изготовить косточку: длина примерно 50 мм, ширина около 15. С одной стороны гравером сделал углубление для удобства. Теперь косточка чем-то напоминает ложку.
Перейдем к изготовлению рукояти. Материалом послужило поленце черешни диаметром около 7 см.
Распилил его пополам и с помощью скобеля сделал 2 симметричных брусочка.
Далее нужно подготовить детали к склейке. Гравером вырезаем посадочные места для лезвия и косточки.
Склеиваем детали эпоксидным клеем и ждем пару суток. Получаем:
Перед обработкой рукояти обязательно обматываем лезвие и «косточку» плотной бумагой и скотчем во избежание лишних царапин, особенно на режущей кромке.
После черновой обработки скобелем и на наждаке:
Финишная обработка наждачной бумагой с постепенным понижением зернистости. Итог:
Рядом с купленным “китайцем”:
Завершающая стадия- заточка лезвия. Была произведена на самодельном ручном станке с регулированием угла заточки (по типу Edge Pro Apex). Небольшая правка на бруске с пастой ГОИ, и ножом можно пользоваться как бритвой)
После всех манипуляций покрыл рукоять льняным маслом и сделал в качестве эксперимента кожаные ножны. Вот и все) По итогу получаем:
Спасибо за внимание! Жду критику, по возможности конструктивную) И всем успешных экспериментов)
Источник