- Как уберечься от вирусных инфекций?
- Оксолиновая мазь своими руками
- Оксолин (Oxolin)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оксолин
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания активных веществ препарата Оксолин
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Оксолин (Oxolin)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оксолин
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания активных веществ препарата Оксолин
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
Как уберечься от вирусных инфекций?
Респираторные вирусные инфекции в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем, а потому лучшей профилактикой этих болезней, именуемых в народе «простудой», является предотвращение контактов с больными людьми, которые могут стать источником инфекции. Однако изолироваться полностью от внешнего мира невозможно, избежать общения и просто пребывания в людных местах нельзя. Что же в наших силах, чтобы уменьшить шансы на простуду?
Марлевая повязка на лицо
Изготовленная своими руками ватно-марлевая повязка или купленная в аптеке готовая медицинская маска из специальной хлопчатобумажной марли может защитить наши дыхательные пути от попадания вирусов и бактерий. Чем больше слоев марли имеет маска, тем эффективнее защита. Для профилактики инфекции маску необходимо носить в транспорте, в любых людных местах. Необходимо помнить также, что маска защищает не от всего, инфекция может проникнуть через немытые руки, посуду, пищу.
Прогулки по городу – по делу и просто так
Инфекционные агенты со слюной больного человека могут распространяться в радиусе примерно 6-7 метров, вероятность инфицироваться возрастает с плотностью контактов и близостью общения. Это значит, что заразиться в метро, в магазине, в толпе или очереди значительно проще, чем прогуливаясь в парке или на немноголюдном тротуаре. В высокий эпидемический сезон вирусных инфекций лучше избегать длительного пребывания в общественных местах, т.к. риск заболеть при этом очень высок. Когда есть выбор, лучше пойти погулять в лес или парк, чем провести выходные в развлекательном центре или кинотеатре. Дети редко заболевают после игр на детской площадке, даже в компании сверстников, нежели в закрытом помещении.
Оксолиновая мазь
Смазывание крыльев носа и слизистой преддверия носа оксолиновой мазью для профилактики вирусных инфекций – давний ритуал наших сограждан. Но, к сожалению, это именно привычный ритуал, пришедший из эпохи 30-40-летней давности. Кто и почему сделал вывод, что оксолиновая мазь спасает от простуды, не понятно. Исследований эффективности данного средства не проводилось и доказательств его пользы не существует. Более того, нередко оксолиновая мазь вызывает раздражение кожи и слизистых, зуд, жжение. Детям первого года жизни она вообще противопоказана. Скорее всего, оксолиновая мазь может помогать внушаемым людям, как помогает в таких случаях добрый обнадеживающий миф.
Эфирные масла
Если обратиться к описанию средств, содержащих различные эфирные масла, поражает удивительное количество благоприятных свойств, которыми они обладают. В их числе и бактерицидное действие, т.е. способствующее уничтожению микробов. Однако в чистом виде эфирные масла не применяются, их добавляют в небольшом количестве в основы (маски, лосьоны, кремы, масла-основы, сливки, соли для ванн и т. д.). К сожалению, доказательств эффективной защиты от инфекций при использовании всех этих удовольствий не существует. Это не означает, что их нельзя использовать. Просто не нужно завышенных ожиданий.
Противовирусные лекарственные препараты
Ни в одной стране мира не употребляют такое количество противовирусных таблеток и ректальных свечей, как в России. Уже сам этот факт заставляет задуматься. Ведь болеют простудой у нас не меньше, чем в других странах. Есть единичные лекарственные средства с доказанной противовирусной активностью, как, например, осельтамивир и занамивир при гриппе. Это значит, что они эффективны только при гриппе, и ни при каких других вирусных инфекциях. Эффективность всех остальных противовирусных препаратов, присутствующих в большом разнообразии в наших аптеках и широко рекламирующихся в СМИ, в серьезных исследованиях не доказана. В отношении многих из них исследования, признаваемые доказательной медициной, вообще не проводились. Поэтому относиться к ним следует как к лекарствам с недоказанной эффективностью, а не как к волшебной панацее. Почему убежденным сторонникам противовирусных препаратов не приходит в голову, что все бы давно уже перестали болеть, если бы нашлось хоть одно действительно эффективное лекарство.
Как же все-таки уберечься от простуды, когда все вокруг уже начинают чихать и кашлять?
Надо признать, что абсолютным средством не заразиться является только исключение контактов с инфекцией. Но жизнь в вакууме и изоляции не возможна. Поэтому шанс заболеть остается всегда. Ограничьте пребывание в людных местах, отдыхайте и встречайтесь с друзьями на свежем воздухе, а не в помещении. Отложите встречи с заболевшими родственниками. Используйте маску в транспорте. Не забывайте о простых правилах гигиены, мойте чаще руки. Никто еще не нашел лучшую альтернативу для здоровья, чем здоровый образ жизни без вредных привычек, как бы банально это ни звучало.
Источник
Оксолиновая мазь своими руками
Итак, начну разбирать по полочкам. Набрав в поисковой строке «оксолин» или «виферон мазь» смотрю отзывы. Приведу лишь некоторые из них и попробую рассмотреть с точки зрения доказательной медицины.
ОТЗЫВ 1. «Оксолин – это отличная мазь, я использую ее, смазывая пазухи носа…»
Хочется мне задать вопрос автору отзыва, это как же вы изловчились,чтобы достать до пазух носа-то? Я всегда уважительно отношусь к мнению другого человека, но все же, если вы в своих отзывах указываете анатомические структуры, то лучше сначала заглянуть где именно они расположены и как «до них добраться». Безусловно до пазух носа пальцем не добраться, только разве что поковырять им в ПОЛОСТИ носа.
ОТЗЫВ 2. «…просто необходимо помогать организму не подхватить вирус. А значит в первую очередь необходимо увлажнять слизистую носа. И оксолиновая мазь — это средство № 1….»
Читаем состав: тетраоксо-тетрагидронафталин, вазелин
Открываем учебник по биохимии читаем: « TETRAHYDRONAPHTHALENE DIHYDRATE — Код опасности: Xi- Раздражитель» Как это раздражитель становится вдруг увлажняющим слизистую оболочку компонентом? Наоборот, оксолин интенсивно сушит слизистую оболочку. Именно поэтому при частом использовании или у людей с легко ранимой слизистой оболочкой могут образовываться корочки, которые при слущивании могут давать кровотечения. Особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
Теперь по вспомогательному веществу мази- вазелину.
Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций. На сайте PubMed (американская национальная медицинская библиотека) есть несколько статей, посвященных распространению вируса гриппа. В том числе о распространении птичьего гриппа на дальние расстояния во время Пылевой бури. Поэтому я категорически против использования назальных мазей в качестве профилактики ОРВИ. Если мы хотим защитить и увлажнить слизистую-это должен быть раствор по меньшей мере.
И последнее на эту тему. Лучшая помощь организму в противостоянии вирусам и микробам- это правильное питание, здоровый сон, прогулки, спорт и сведение к минимуму стрессов. Я не открыла Америку, это всем с детства известные правила. Единственное НО, мы с вами живем в век активной урбанизации и именно поэтому нам приходится придумывать как сопоставить все эти пункты и быть здоровыми. А вот это уже сложно, НО возможно!
ОТЗЫВ 3. «Чего только не пишут и не говорят про Оксолиновую мазь, и что она не действеннее простого вазелина, и что якобы нет масштабных клинических исследований, доказывающих ее эффективность…слова-слова-много слов… А вот моя подруга, когда едет в Америку , всегда с собой берет оксолиновую мазь, потому что дешево и эффективно! И я пишу этот отзыв, намазавшись оксолинкой!…»
ИМЕННО ЭТОТ ОТЗЫВ ОТРАЖАЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ МЕНТАЛИТЕТ: «МНЕ ЧТО ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ, ЧТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА- ВСЕ РАВНО, ГЛАВНОЕ,ЧТО Я ТАК СЧИТАЮ!» ТО ЧТО В МИРЕ ДАННЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ РЯД МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ О НЕБЕЗОПАСНОСТИ ЭНДОГЕННЫХ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА (АМИКСИН, ВИФЕРОН, КАГОЦЕЛ И ДР) НАМ НЕ ВАЖНО, МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ! А ПОЧЕМУ? «ПОТОМУ ЧТО ВАСЕ ИВАНОВУ ПОМОГЛО, МНЕ ТОЖЕ ПОМОГЛО, А ВСЕ ВАШИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ-ЭТО ИНТЕРЕСЫ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ И ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ЖУТКИХ МЕДИКОВ!»
Очень сложно ломать стереотипы. Сложно понимать и принимать новые методы лечения, новые препараты, новые подходы к терапии. Сложно не только врачам перестроить свою систему знаний, обычному человеку тем более. «Если мама говорила,что при больном горле НЕЛЬЗЯ холодное,значит нельзя и точка!» Сложно поверить, что именно при больном горле холодное питье облегчит симптомы, несколько уменьшит отек и местное воспаление.
Именно по привычке, многие доктора, зная,что последние исследования говорят НЕ НАДО ВСЕМ ПОДРЯД НАЗНАЧАТЬ интерфероны, что их эффективность не доказана и есть данные об их НЕбезопасности, все равно будут назначать налево-направо при каждом чихе. И многие возразят: «А я назначу, я вижу эффект!» Наше внутреннее ощущение пользы и вреда далеко не всегда соответствует действительности.
Для меня лично медицина- это та наука в которой не допустимо понятие «мне кажется», каждый стандарт терапии должен быть доказан большими мультицентровыми международными клиническими исследованиями, проведенными по жестким стандартам. Конечно медицина живая наука и по мере развития наших знаний о человеке стандарты могут меняться, но это все должно быть основано на ОБЪЕКТИВНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.
У нас не принято развивать медицинскую грамотность населения и очень часто, человеку далекому от медицины сложно отличить «зерна от плевел» и он верит статьям, где автор более убедителен.
Поэтому, дорогие родители! Задавайте вопросы доктору, смотрите мировой опыт (благо интернет сейчас позволяет), но при этом не пытайтесь заниматься самолечением, тем более в серьезных случаях. Берегите себя и своих детей и читайте проверенную литературу, основанную на доказательных исследованиях.
Спасибо за статью Виктории Никоновой, врачу — педиатру, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Медико-генетического научного центра РАМН.
МЦ Здоровье.
Источник
Оксолин (Oxolin)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Оксолин |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оксолин
Мазь для наружного применения 3% от белого до светло-желтого цвета; при хранении допускается появление розового оттенка.
100 г | |
диоксотетрагидрокситетрагидронафталин (оксолин) | 3 г |
Вспомогательные вещества: парафин жидкий (вазелиновое масло) — 6 г, вазелин — до 100 г.
10 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
15 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
20 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
25 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
30 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
40 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
50 г — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
10 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
15 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
20 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
25 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
30 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
40 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
50 г — банки полимерные (1) — пачки картонные.
10 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
15 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
20 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
25 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
30 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
40 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
50 г — тубы алюминиевые лакированные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Противовирусное средство для наружного применения. Обладает вирулицидным действием на вирус гриппа при непосредственном контакте с вируссодержащим материалом, препятствует репродукции вируса в клетках.
В используемых лекарственных формах при нанесении на кожу (неповрежденную или скарифицированную) мази и на слизистые оболочки не оказывает резорбтивного токсического и местнораздражающего действия.
Фармакокинетика
Показания активных веществ препарата Оксолин
Для наружного применения: лечение бородавок (обыкновенных, плоских и остроконечных кондилом).
Для назального применения: профилактика гриппа, лечение вирусных ринитов.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A63.0 | Аногенитальные [венерические] бородавки (остроконечные кондиломы) |
B07 | Вирусные бородавки |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J10 | Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа |
Z29.8 | Другие уточненные профилактические меры |
Режим дозирования
Лечение бородавок (в т.ч. остроконечных кондилом) : смазывают их поверхность 2-3 раза в день в течение от 2 нед. до 2 мес, для усиления эффекта после нанесения мази накладывают окклюзионную повязку с вощеной бумагой.
Для профилактики гриппа — смазывают ежедневно 2-3 раза в день слизистую оболочку носа в период подъема и максимального развития эпидемической вспышки гриппа (на протяжении 25 дней) или при контакте с больным гриппом.
Лечение вирусного ринита : слизистую оболочку носа смазывают 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.
Побочное действие
При наружном применении: возможно ощущение жжения, дерматит, смываемое синее окрашивание.
При назальном применении: возможно ощущение жжения в носу, ринорея, смываемое синее окрашивание.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Источник
Оксолин (Oxolin)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Оксолин |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оксолин
Мазь назальная | 1 г |
диоксотетрагидрокситетрагидронафталин (оксолин) | 2.5 мг |
10 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
25 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
30 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
5 г — банки (20) из стекломассы — коробки картонные.
5 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
5 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
10 г — банки (20) из стекломассы — коробки картонные.
10 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
10 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
15 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
15 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
20 г — банки (20) из стекломассы — коробки картонные.
20 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
20 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
25 г — банки (20) из стекломассы — коробки картонные.
25 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
25 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
30 г — банки (20) из стекломассы — коробки картонные.
30 г — банки (30) из стекломассы — коробки картонные.
30 г — банки (40) из стекломассы — коробки картонные.
Фармакологическое действие
Противовирусное средство для наружного применения. Обладает вирулицидным действием на вирус гриппа при непосредственном контакте с вируссодержащим материалом, препятствует репродукции вируса в клетках.
В используемых лекарственных формах при нанесении на кожу (неповрежденную или скарифицированную) мази и на слизистые оболочки не оказывает резорбтивного токсического и местнораздражающего действия.
Фармакокинетика
Показания активных веществ препарата Оксолин
Для наружного применения: лечение бородавок (обыкновенных, плоских и остроконечных кондилом).
Для назального применения: профилактика гриппа, лечение вирусных ринитов.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A63.0 | Аногенитальные [венерические] бородавки (остроконечные кондиломы) |
B07 | Вирусные бородавки |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J10 | Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа |
Z29.8 | Другие уточненные профилактические меры |
Режим дозирования
Лечение бородавок (в т.ч. остроконечных кондилом) : смазывают их поверхность 2-3 раза в день в течение от 2 нед. до 2 мес, для усиления эффекта после нанесения мази накладывают окклюзионную повязку с вощеной бумагой.
Для профилактики гриппа — смазывают ежедневно 2-3 раза в день слизистую оболочку носа в период подъема и максимального развития эпидемической вспышки гриппа (на протяжении 25 дней) или при контакте с больным гриппом.
Лечение вирусного ринита : слизистую оболочку носа смазывают 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.
Побочное действие
При наружном применении: возможно ощущение жжения, дерматит, смываемое синее окрашивание.
При назальном применении: возможно ощущение жжения в носу, ринорея, смываемое синее окрашивание.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Источник