Окрасочный бокс для моделизма своими руками

Как сделать покрасочный бокс своими руками

Смотреть все картинки

Приветствую всех. С Новым годом и Рождеством. Мне удалось сэкономить хорошую сумму денег и сделать бокс под свои нужды и размеры.
С покраски первой своей модели, я пользовался обычной коробкой от посылки. Вариант дешевый и сердитый, но… проблема в том, что взвесь никуда не девалась и оседала по всему застекленному балкону.

Работал я в маске-респираторе с фильтрами Jeta Safety 5000.

Маска шикарная. Запахов никаких, но… даже с закрытой балконной дверью, вся кака в итоге просачивалась квартиру, что вызывало праведный гнев у супруги и доставляло мне самому немало проблем. И уже тогда меня начали посещать мысли о полноценном покрасочном боксе, но ценник и качество изготовления оных, не смогли перебороть мою жабу и я полез искать варианты самодельных боксов в сети.

В итоге, я нашел чертежи, которые меня устроили и на базе этих чертежей изваял свой вариант. Чертежи первоисточника прилагаются. Не могу точно сказать, где я их нашел, так как прошло довольно много времени. Могу только сказать автору большое спасибо.

Концепция осталась прежней, но я немного изменил размеры. Если быть точнее — увеличил ширину до 60 см. Сделал я это по той простой причине, что грузовики в 24 масштабе бывают довольно длинными.

Использовался лист белого пластика, толщиной 5 мм. Размеры, собственно, рассчитаны на ту же самую толщину.
Вентилятор поставил Awenta WGB 125, с помощью гибкого воздуховода вывел выброс каки за окно через сэндвич-панель.
Кроме того, добавил светильник светодиодный LLT SPO-108 18Вт 160-260В 4000К 1440Лм 600мм IP40. Получилось довольно неплохо. Освещение и вентиляция включаются одновременно с помощью старого переключателя от какой-то лампы.

Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь сэкономить нормальную сумму денег.

Источник

Как сделать покрасочный бокс с вытяжкой — Берегите родных и себя

Смотреть все картинки

Добрый день. Набрался смелости продемонстрировать своё творение – покрасочный бокс с вытяжкой.
Посмотрев в сети материалы на данную тему, увидел в основном множество картонных коробок и скотча. Ну что-ж подумал я, это вариант. Найти коробку и скотч можно всегда, раз-два-три и готово. Но зная о повышенной влажности на своём балконе в сырую погоду, решил действовать всерьёз и сделать добротную конструкцию, готовую прослужить долго.

Дополнительной задачей при постройке ставилась возможность разборной конструкции на случай переезда или компактного хранения (бывают длительные авралы, когда на увлечения не остаётся времени). Поэтому решил максимально отказаться от саморезов в пользу винт/гайка. Ну и само собой, основные задачи – хорошая тяга, яркий свет и защита от вездесущей пыли.
Строил я его урывками в комнате (мастерской нет, увы), на ходу дорабатывая и придумывая. И, к сожалению, процесс постройки не снимал. Но попробую описать словами что к чему, и разбавить фотографиями.
Для самого ящика взял 10-мм влагостойкую фанеру, а также для некоторых деталей использовал лист ПВХ такой-же толщины. Из него я сделал переднюю задвижную стенку и второй слой задника. Фанеру покрыл пропиткой в два слоя. И скрепил уголками. На дно бокса прикрутил 4 ножки от какого-то старого видака. И скользить не будет, и провод мне надо будет пропустить именно под ящиком.

Читайте также:  Кумыс своими руками дома

Размеры задал такие. Внутренняя ширина 600, высота 350, глубина 450. Может быть, с глубиной я перестарался, но в перерывах между работами ящик может стать просто хранилищем для коробочек с модельной тематикой. А тут, как известно, много — не мало.

Вытяжную вентиляцию решил сделать двухрежимную, послабее (и для ушей потише) и помощнее, если нужно. В спокойном режиме трудятся три 120-мм кулера от системного блока (скорость вращения около 1200 об/м, их почти не слышно). А для мощной вытяжки предусмотрен канальный вентилятор Dospel такого-же диаметра с уровнем шума 46Db. Канальник выходит в 120-мм гофру, а нижние кулеры объединены полуметровым отрезком вентиляционного канала, который в свою очередь соединяется с переходником на 100-мм гофру.

Обе гофры выводятся за окно. Чтобы ничего не напортить в остеклении балкона, использовал опять же лист ПВХ, который вставил в раму, сдвинув створку. Обратный клапан пока делать не стал, а по совету знакомого изогнул на улице обе гофры гусём. Посмотрим со временем, будет ли задувать.

В коробе над вентиляторами сделал подсветку из диодной ленты, но это скорее выпендрёж, чем необходимость.

Вентиляторы защищены алюминиевой решёткой в декоративных целях и противомоскитной сеткой. Изнутри наружу будет улавливаться взвесь, чтобы хоть как-то уберечь кулеры, а снаружи будет задерживаться немного пыль, но самое главное — пух в ящике и комары в доме мне не нужны.

Теперь немного о подсветке и электропитании. Если подсветка внутри короба это просто дань моде, то верхний свет в боксе действительно важен. А я люблю поярче.

Поэтому свет будут давать 225 диодов в виде полосок диодной ленты. Все полоски соединены последовательно змейкой и выводятся в одном месте из ящика в кабель-канал.

Для теплоотвода ленты уложены (наклеены) в алюминиевые профили и закрыты матовыми пластиковыми вставками, чтобы свет не бил в глаза.

Вся диодная подсветка и нижние вентиляторы питаются от 12-вольтового блока питания мощностью 3А, закреплённого на задней стенке. Сюда же подведен кабель питания канального вентилятора, который кушает 220 вольт.

Потребляемая мощность всей подсветки всего 20 ватт, экономично и при этом ярко.

Вся система управляется с пульта тремя кнопками. Корпусом пульта стал корпус от блока питания ноутбука, закреплённый на кронштейнах.

Для защиты от пыли я предусмотрел задвижную переднюю стенку, а направляющие сделал из алюминиевых уголков.

Когда всё было собрано, я понял, что меня что-то напрягает во внешнем виде бокса. Эта глухая передняя стенка (первое фото) белым пятном бросалась в глаза. И я решил сделать окошко. Жаба шепнула мне «ищи подручные материалы». И тут как раз у моей любимой случился День рождения. Один из подаренных букетов был упакован в жёсткую ПЭТ-упаковку толщиной примерно в 1 мм. Упаковка была сложена в хитрую геометрическую фигуру со сгибами. Поэтому после распрямления и вырезания окошко получилось, как будто с узором. Я его просто наклеил на двусторонний триэмовский скотч, отказавшись от идеи вклеивать в ПВХ.

Читайте также:  Модернизация автомобиля своими рука

Ну и напоследок сверху я приклеил на скотч всем известный коврик формата А2, а крепёж и декоративную сетку окрасил в цвет FS 34151 (Satin Olive Green) от АКАН. Т.к. поленился снова разбирать, уголки красил прямо на местах. Поэтому верхние уголки остались без окраски. Когда-нибудь я это доделаю, не критично. После покраски понял, что вытяжка отработала хорошо, в комнате не было запаха совсем, да и на балконе всё достаточно быстро выветрилось. Считаю, что тест-драйв удался.
Подводя итоги, что хочется сказать. В целом я доволен, что удалось осуществить всё, что задумал и потом допридумал. Но кое-какие недочёты я отмечу, а возможно, потом и исправлю. Нет ручки на передней стенке-дверце. Материал для окошка всё-таки надо было выбрать потоньше и получше натянуть. Конструкция получилось разборной, как и планировал, но сказать «быстро и просто» я не рискну. Ну а всё ли я учёл, время покажет.

Вот, пожалуй, и вся демонстрация. Если получилось нудно, извиняйте братцы. Критика, советы и комментарии приветствуются. Всем удачи и новых творений!

Источник

Складной окрасочный бокс для моделей с поворотным столом

Давно присматривался к покупным окрасочным боксам для покраски моделей. По функционалу если еще можно как-то смириться и подобрать что-нибудь. То цены напрочь, отшибают все желание.

По этому, я самодельные боксы тоже просматривал. Но вот, что интересно, и это правильно я считаю, каждый делает бокс под себя. У кого-то один аспект, хорошо сделан. У кого-то другой. Ну, нет такого, что бы для души так сказать. Вот тут я и подумал – да, что, я не смогу сделать для себя. То, что мне надо.

Стал исходить из своих задач.
1. Бокс должен быть не очень большой и не маленький. Такой, что бы можно было красить корпуса кораблей в 200-х сотом масштабе.
2. Он должен свободно вмещаться в габарит моей мастерской (кладовки).
3. Хорошо освещен.
4. Иметь поворотный столик для окраски мелких деталей.
5. Иметь ряд зажимов для удержания деталей при покраске.
6. Иметь интенсивный отсос из области распыления красок.
7. Что бы при необходимости можно было удалять очищенный воздух в атмосферу.
8. Легко сменный фильтр.

Подумал, почеркался. Прикидывая, какие материалы у меня есть, для постройки. Получилась довольно интересная конструкция, а самое главное компактная и легко собираемая. Может не совсем красивая, но функциональная.

Сел за стол, уже по основательней порисовался, радиусы сборки (чтоб ни чего не задевало) окрасочного бокса.

Получился окрасочный бокс имеющий, в сборе следующие размеры:
Длинна – 500 мм, ширина – 400 мм, высота (толщина) – 100 мм.

Читайте также:  Кистевой бандаж своими руками

Мне потребовались, следующие материалы:
1. Рояльные петли первая длинная почти 500 мм, и две коротких по 200 мм.
2. Уголок алюминиевый 10х10 мм около 2 метров.
3. Двойной выключатель, для света и двигателей – 1 шт,
4. Два электродвигателя фирмы Tidar 120х20х25 на 220 вольт — 2 штуки
5. Два разъема для подключения шнура, и подключения компрессора.
6. Лампа дневного света, я использовал NavigatorNEL – A2 , 220 v, W 8.. Но, можно по усмотрению и светодиодную.
7. Узкие куски 4 мм фанеры.
8. И несколько разных листов оргстекла.
9. Ручка для переноса бокса.
10. Ревизионные лючки для сантехники 2 шт.
11. Различный крепеж. Я использовал винты М3 и гайки того номинала.

Основание окрасочного бокса я сделал из оргстекла толщиной 5 мм, ну было у меня такое. Размер 500 х 400 мм. По противоположной от меня стороне основания закрепил алюминиевый уголок с учетом того, что еще встанет задняя стенка из фанеры. По бокам основания сделал тоже самое, только боковые стенки имели скос и не доходили до конца основания. Но, ширина была одинакова с задней стенкой. К задней и боковым стенкам, прикрепил на винтах рояльные петли.

К длинной петле прикрутил прозрачное оргстекло (крышку бокса) такого же размера, как и основание. Через алюминиевый уголок присоединил к нему фронтальную плоскость из фанеры 4 мм. По ширине равной, боковым и задней плоскостям прикрепленным к основанию.

А, от фронтальной поверхности по бокам, две косых плоскости, из фанеры. Которые в закрытом виде дополняют боковины основания. К боковым рояльным петлям прикрутил трапециевидные боковые стенки из прозрачного оргстекла. В открытом виде корпус окрасочного бокса имеет следующий вид.




Корпус получился приличного объема и довольно светлый.

Шаг 2. Установка вентиляторов.
Вентиляторы подбирал, что бы они имели минимальную высоту (толщину), Ну это понятно. А, так же что бы естественно остальные характеристики меня удовлетворяли тоже. Выбор пал на вентиляторы фирмы TUDOR. Приобрел их.






Шаг 3. Обустройство бокса.
Для удобства переноски бокса на фронтальной панели установил ручку.







Эти лючки предназначены для хранения держателей деталей при их покраске.

Слева хранятся держатели с зубцами, справа без зубцов с плоскими губками. Они (держатели) сделаны из так называемых «крокодилов». Которые закреплены на алюминиевой проволоке, позволяющей изгибать их в нужном положении. Держатели крепятся на поворотном столе. Конструкцию, которого, приведу ниже.















Шаг 4. Поворотный стол.
Описание конструкции нашел в интернете и решил пробовать сделать. Благо старый винчестер имелся в наличии.
Разобрал винчестер и достал жесткий диск.





Ну, вот окрасочный бок и готов. Первые же покраски моделей и деталей показали мои правильные выводы и решения по его созданию.

Например, на нем свободно был покрашен корпус крейсера «Варяг» в масштабе
М 1:200, длинной 630 мм, не говоря уж о других деталях.
Ну, а совершенствовать и модернизировать можно до бесконечности.
Надеюсь, описание было кому-то полезным.

Смотрите, критикуйте, советуйте.
С уважением, Старпом.

Источник

Оцените статью
Своими руками