Окорок для утюжки своими руками

Самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки

Самую первую вещь, которую я советую сшить своим ученицам на курсах кройки и шитья — это портновские подушки. Что это за подушки и для чего они служат? Есть несколько видов подушек, но назначение у них одно — делать качественным и красивым внешний вид изделия. В процессе шитья мы делаем много строчек, а швы полученные при этом нуждаются в качественном ВТО.

К некоторым из них трудно подобраться, тогда на помощь приходят подушки. Так с помощью специального валика можно легко отутюжить швы рукава, а на подушке для нагрудной вытачки придать детали лифа желаемую округлую форму. Из — за того что внутри мои подушки набиты деревом, это не дает им быстро остыть, и можно формовать деталь.

Сегодня я расскажу, как я изготавливаю своими руками подушки для ВТО и какие материалы использую.

3 подушки для вто выкройки

У меня есть три подушки, у каждой их них своё назначение:

1) Подушка для горловины, воротника, вытачек.

2) Подушка для нагрудной вытачки, воротника, рельефов, головки и оката рукава.

3) Валик для разглаживания боковых швов, рукава, манжет, низа брюк.

Выкройки всех трех подушек можно скачать здесь >>>

Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться

Как изготовить подушку для глажки своими руками

Я буду показывать на примере подушки для разглаживания нагрудной вытачки — это та которая в форме кругляша. На самом деле это не шар, внизу у нее плоское основание, и она самая увесистая из всех, за счет этого она очень надежно стоит на поверхности.

01. Вырезаю детали подушки в двух экземплярах. Потому что я буду шить так называемый «наперник», в котором будут находится опилки и чехол.

Для одного экземпляра подушки понадобятся — 1 основание, 4 боковины.

02. Сшиваю 4 детали боковины между собой, строчкой не доходя до вершины на 1 см.

Выворачиваю деталь на лицевую сторону.

03. Сшиваю детали основания и боковин между собой, оставляя незашитым отверстие в 10 см. Вставляю в него лист бумаги, свернутый куполом, через него насыпаю наполнитель. У меня наполнителем для подушек служат деревянные опилки, я приобретаю их в магазине товаров для домашних животных. Одного пакета стоимостью 23 руб., хватает примерно на одну подушку.

Читайте также:  Принтер epson l132 ремонт своими руками

Опилки нужно по мере наполнения утрамбовывать, желательно это делать с помощью какого — нибудь приспособления, к примеру — деревянной толкушкой, пока подушка не станет совсем плотной.

04. Затем отверстие зашиваю вручную ниткой с иголкой.

05. После шью еще один аналогичный чехол и одеваю его на подушку. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить высыпание опилок из ткани.

Это был завершающий шаг мастер класса — самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки, надеюсь он вам был полезен и теперь каждый шов на ваших вещах не будет оставлен без внимания утюга)

Источник

Окорок для утюжки своими руками

Ура, вчера купила себе на ДР два приспособления для утюжки — уже упоминаемый портновский окорок и колбасу! Если кто хочет себе сшить — могу подсказать размеры.
Колбаса — длина 30 см, диаметр приблизительно 7 см. Сшито из двух лоскутов ткани (шерсть и плотная х/б) шириной 10 см , длиной 30 (размеры даю без припусков на швы) с чуть скругленными кончиками.
Окорок — два сшитых лоскута ткани в виде трапеции с чуть скругленными кончиками. Размер трапеции: ширина внизу — 20 см, ширина наверху — 10 см, длина — 26 см (опять же без припуска на швы). Ткань аналогичная.
Оба приспособления очень туго набиты опилками, и довольно тяжелые. Стоимость — колбаска — 220 кровных, окорок — 250. (Да, здесь не только названия гастрономические, но и цены! )

Розалинка

А вы где такое прикупили? У меня с опилками напряженка. Песка намыла, сохнет.

Глюкерья

Розалинка, купила я подушечки рядом с ж/д станцией Реутово (магазин рядом с платформой, называется «Мир рукоделия»). Правда, они там одни-единственные были, ну, я их и купила.
Но в магазине на Химкинском Бульваре (это станция метро Сходненская, выход из последнего вагона к магазину «Интерьер», идти 2 минуты — он рядом с метро, в здании этого же магазина «Интерьер», но вход сбоку) я видела точно такие же, но, правда, на 100 рублей дороже.
Кстати, идея насчет песочка неплоха, но, на мой взгляд, песок будет долго сохнуть после глажки с паром или с влажным проутюжильником, и ткань может от этого покрыться грибком. А насчет того, где купить опилки — спросите в зоомагазинах, наполнитель для кошачьих туалетов или клеток для хомяков часто бывает из опилок, и стоит недорого — рублей 20 упаковка.

Читайте также:  Мини печи своими руками для палаток
Inguli-k

Незнаю как насчет песка или опилок, а я заполняю подушечки обрезками с оверлоками, набираются быстро в принципе. Это меня мастера в ателье научили,когда я только пришла туда ученицей Если кому интерсно , могу рассказать технологию изготовления, ее надо набить, намочить , потом отбить и под пресс (прессом тогда служил рабочий стол ) подушки суперские, служат долго.

Donya

конечно интересно. ( как можно такие вопросы тут задавать ? )

Inguli-k

Да просто там техника изготовления может показаться очень кустарной и объясняльщик с меня еще тот
Берем холст ( мешковину) ,вырезаем нужного размера детальки, сшиваем их ,оставляя незастроченным небольшой участок. Далее набиваем плотно плотно,утрамбовывая собранные нами обрезки ( я это делаю линейкой деревяной или примерно такой же палочкой) , чтобы подушечку «распирало». И так до конца, она должна получиться такая «пухленькая» и упругая, не рыхлая. Зашиваем край вручную. Далее идем в ванну и прям струей воды мочим ее,чтоб она насквозь промокла, вся пропиталась водой. Потом кладу ее ровную поверхность и начинаю интенсивно колотить по ней плоской дощечкой с двух сторон, приплюсывая ее как бы, придавая форму,выбивая лишнюю воду. И на просушку, между двумя листами фанеры и под гнет, до полного высыхания.
Можно пользоваться годами, форму не меняет.
Надеюсь,что понятно объяснила. Будут вопросы,с удовольствием отвечу

Donya

а она не сплюснется в блинчик?

Inguli-k

а она не сплюснется в блинчик?

Неет, вы же ее набиваете ну очень плотно, она должна быть такой толстенькой, упитанной ,чтобы потом ,когда будете ее отбивать, она совсем не сплющилась . Ну вот примерно, когда она полностью набита, то должна быть , ну скажем так «в пухлоту» см 8. Моя в готовом виде толщиной 5 см.

Donya

ОК. Пойду посмотрю чем у меня есть набить и попробую

Inguli-k

Попробуйте, расскажите потом как получилось
З.Ы тут подумала,что можно и мелко мелко нарезать остатки ткани или под нож оверлока без ниток пропустить

Sotofa

А что, действительно такие колбасы существенно облегчают глажку?
Прям даже не представляю, куда эту колбасу засовывать.
Разве что в окат рукава? Бумерангом так подложить. Окат можно и на краю гл. доски элементарно прогладить. Куда еще.
Поделитесь секретами глажки, плиз!

Глюкерья

Ой, Sotofa, ну и насмешили!)))) Конечно же, портновская «колбаска» не сворачивается в виде батона «краковской» или «одесской»! Ее называют подушечкой для приутюживания шва рукава (sleeve pressing roll). Ее продевают в рукав, и в этом случае утюжится только сам шов, утбг практически не касается ткани рукава, и припуски шва не отпечатываются с лицевой стороны. Ее используют при шитье пиджаков, пальто, и для разглаживания шагового шва в брюках.
А портновский «окорок» (tailor’s pressing ham) используется для проглаживания любых швов и криволинейных поверхностей при шитье, для придания формы вытачкам, плечевым швам, воротникам, линиям бедра и груди.
Как говорят, «портной гадит, а утюг гладит».

Читайте также:  Пособия своими руками для физкультуры
Sotofa

Шаговые швы, плечевые. это же все можно спокойно обычным утюжком с паром на обычной гладилке проработать в 3 минуты, да.
(У нас в магазинчике через дорогу такая колбаса для глажки за 50 рэ продается. Подозрительно дешево. Вот и раздумываю, в чем подвох. )
Мне хотелось бы такое устройство, которое облегчает глажку ненавистных мужских брюк (и женских со стрелочками). Бррр, как я это дело не люблю.

Глюкерья

Sotofa, все эти приспособления (колбаски-окорочка) используются, в основном, на стадии шитья вещи. А уже готовое изделие можно прогладить и на гладильной доске за 3 минуты обычным утюжком с паром, поскольку в него уже колбаску не просунешь, тем более если оно с подкладкой.
Думаю, что в той колбаске, которая продается у вас в магазине, никакого подвоха нет. Посмотрите, достаточно ли она плотная, устраивает ли вас длина, и если да — смело покупайте. Только сначала опробуйте на ненужном лоскутке ткани.
Брюки сама ненавижу гладить. Но, видимо, не только я, поскольку умные люди давным-давно изобрели специальный гладильный пресс для брюк . Места он занимает немного, стоит (в зависимости от модели) от 5 тыс.рублей, и если совсем глажка достала — то можно подумать о приобретении такого девайса. Как он выглядит, какие модели имеются — поищите в интернете.

Глюкерья

И еще одно слово в защиту «колбасок» и «окорочков».
Уровень «самострока» от уровня «индпошива» отличается именно мелочами: не до конца вывернутыми уголками (без помощи колышка для выворачивания уголков), отпечатанными на лицевой стороне припусками, неаккуратно обработанными швами с изнанки, заглаженными ласами на ткани, и так далее. Если вас устраивает уровень «самострока» и насмешливые (а то и сочуствующие) взгляды при виде вашего изделия, то не заморачивайтесь покупкой подобных приспособлений. Но если вы претендуете на более высокий уровень шитья, то без них вам не обойтись.
Эти «колбаски» и «окорочка» существуют в портновском искусстве не одну сотню лет. А если они существуют, значит, они для чего-то нужны, верно?

Источник

Оцените статью
Своими руками