Окна книжка своими руками

Окна делаем сами

Вопрос «Как сделать окно» для меня, вобщем-то, и не стоял никогда. В выборе его конструкции в части того, деревянное оно будет или пластиковое, у меня сомнений нет. Я за свои годы не видел еще ни одного куска пластмассы, который отслужил бы верой и правдой несколько десятилетий под солнцем, на ветрах, дождях и морозах. А деревянные рамы в моем доме стоят без малого 3 десятка лет и замены пока не требуют. Разве только морально устарели.

Другое дело — стеклопакет. Но и это не проблема. Обеспечить герметичность промежутка между двумя стеклами и осушить воздух в межстекольном пространстве проблемой назвать трудно. А стеклопакет, в принципе, только этими двумя параметрами и обладает, которые, несомненно, повышают его теплосопротивление. Иными словами, стеклопакет и своими руками легко сделать, даже без применения дорогих комплектующих для него.

Фурнитура. Здесь немного сложнее. Покупать импортную для деревянных окон — накладно, да я, честно сказать, и не искал ее. Мне вовсе не нужны створки, открывающиеся в разных направлениях, в разных плоскостях. Потому и остановился при разработке конструкции окна на традиционном варианте: двухстворчатое, с открывающимися створками наружу. Вторая рама, зимняя, является съемной, в ней и будет установлен стеклопакет.

Работая с окном, параллельно снимал фильм с названием «Окна делаем сами». Фильм о том, как сделать окно. Длительность фильма — 43 минуты.

Есть и файл с чертежами, разрезами изготовленного окна, порядком работы. Собственно, это лишь пример, разрезы и сами размеры окна можно сделать любыми. Главное было показать все этапы операций.

Вот, вкратце, и все. Далее следуют некоторые кадры из фильма.

Вчера получил письмо с диском. Смотрел-тащился, ведь, как сказал Д.К. Джером, долго можно смотреть на огонь и как другие работают. А когда хорошо работают-еще дольше. Пока смотрел, появились кой-какие вопросы. Для начала, как у инспектора по Т.Б.,-пошто не бережешь руки? Юра, береги их, ониж у тебя золотые! Это я от всей души, не обижайся. Дальше, просто как технарь, хочу спросить :станок заводской или самодел? Остальное вроде все понятно. За информацию большое спасибо.
P.S. К стати. Музыка- в кайф, но немного голоса бы не помешало? На этом все. Еще раз- огромное спасибо.
Александр.

Здравствуйте, Юрий.
Ваш диск получил( в субботу). Видео просто супер! Все наглядно и доступно. Даже мне( я передвигаюсь на инвалидной коляске). Посмотрев ролик я уже сделал несколько заготовок для своих будущих рам. Огромное спасибо за Вашы начинания!

С уважением, Сергей.

Юрий Васильевич.
Привет дорогой Мастер.
Получил письмо, диск прекрасный.
Продолжай в том же духе.
Новосибирск.
Иван.

Получил Ваш диск с фильмом, все очень здорово. Жду фильм про изготовление двери. Очень понравились всевозможные приспособления и кондукторы. Так держать и нас вдохнавлять.
Сергей.

Диск получил! Огромное спасибо! Качество прекрасное, музыка прекрасная! Единственное, по моему чего не достает это авторского комментария к фильму. А вообще — . Жду следующих работ!

С уважением,
Андрей

Диск вчера приехал. Сегодня утречком посмотрели вместе с женой. Да-а, Ваша работа действительно стоит тех похвал, которые Вам уже прислали счастливые обладатели диска. И я с радостью присоединяюсь к их дружным голосам. Мне пока больше всего понравилось то, что Вы сами придумали и изготовили массу приспособлений, одновременно облегчающих работу и делающих её более надёжной по качеству. Браво!
Успехов Вам и всего доброго.
Дмитрий Байда

Диск получил, без повреждений, всё читается! Фильм сделан на качественном уровне, с пояснениями, с хорошей музыкой, всё подробно показывается как и что.
Электронная книга про баню не менее подробна и что особенно хочется отметить, так это диалоговый стиль изложения именно с теми вопросами, которые возникают и у меня в голове при прочтении. Одним словом — всё качественно и грамотно. Спасибо!
Руслан

Читайте также:  Как спроектировать сарай своими руками

Хотите что-то сказать? Приходите на мой видеоканал, где можно общаться в комментариях к видеороликам.

Источник

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Читайте также:  Перкуссионный массажер своими руками

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Читайте также:  Мочалки своими руками крючком с вытянутыми петлями

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Окна складывающиеся гармошкой (как книжка). Особенности конструкции

Остекление большими светопропускающими конструкциями оконных проемов частных домов сейчас мало помалу входит в моду. Ведь окна большого размера не только придают жилищу привлекательный внешний вид, но и привносят множество плюсов в его внутренний антураж: широкоформатное остекление, за счет отсутствия рам, разделяющих конструкцию, пропускает больше света, улучшает обзор изнутри, добавляет широкие возможности в плане создания в прилегающем помещении определенного стилевого решения.

Складные окна-гармошки, открывающиеся по типу книжки, можно отнести к подвиду так называемого панорамного остекления. Конструкции, функционирующие по типу гармошки, идеально вписываются в помещения дома, предусмотренные для временного нахождения людей. Речь идет, прежде всего, о таких объектах как: балкон, лоджия и терраса.

Из статьи Вы узнаете:

Принцип работы

Раскладывающиеся окна-гармошки, за счет установленного специального фурнитурного механизма, наделены возможностью при открытии собираться в компактную конструкцию, а при закрытии раскладываться по всей ширине оконного проема (такой принцип действия еще называют параллельно-складным).

Варианты открывания окон-гармошек

Подобное техническое решение весьма практично при организации прохода на балкон : отсутствует надобность держать свободным место в районе открытия светопропускающей конструкции. При необходимости выхода на внешнее сооружение (балкон, лоджия) или пристройку секции системы «книжка» от легкого приложения усилий рукой складываются, а по завершении посещения объекта могут приводиться в первоначальное положение – это удобно, функционально и смотрится весьма эффектно, взгляните на фото ниже:

Исполнение окон-гармошек бывает двух типов:

Активные складные конструкции оснащены импостом, в зависимых же данный элемент отсутствует.

В зависимой модификации секции соединены между собой петлями и механизмами.

Активное же решение конструкционно проще, а потому открытие/закрытие секций производится легче.

По надежности оба варианта не уступают друг другу. Вследствие данного факта особой разницы какого типа окна-гармошки ставить в дом — нет.

Особенности конструкции

Главным достоинством складных оконных систем, работающих по принципу гармошки, является наличие возможности остекления проема большой площади. Максимальные габариты остекления достигают довольно внушительных значений: по высоте до 2,3 м, а по ширине – вплоть до 6 м.

Складные окна-книжки обладают превосходной герметизацией. Благодаря отличному соединению между собой секций с данными конструкциями не страшен даже двадцатиградусный мороз.

Оснащаемые только качественной фурнитурой от мировых лидеров в области производства запирающих механизмов, окна, открывающиеся как гармошка, имеют высокий уровень взломостойкости, что весьма актуально для владельцев загородных домов.

Стоит отметить, что покупка окон-гармошек – удовольствие не из дешевых. Средняя цена подобных систем колеблется в районе 1000 $ за квадратный метр.

Источник

Оцените статью
Своими руками