Делаем пол за копейки из обоев: смотрится оригинально и красиво
Считается, самый дешёвый и доступный материал для пола — это линолеум. Конечно, с этим нельзя не согласиться, к тому же, сегодня в магазинах представлен большой ассортимент. Тем не менее, есть один намного более дешёвый способ сделать красивый пол — использовать… обыкновенные обои для стен. Сразу нужно оговорить, что полы должны быть ровные, в противном случае будут видны неровности. Основание должно быть бетонным (не фанера, не ДВП), затем оно должно быть залито, например, стяжкой, затем выравнено и зашпаклевано, как и стены, поскольку далее будут наклеены обои. Подробнее о процессе создания самого пола из обоев читайте и смотрите ниже.
Для работы вам понадобятся следующие материалы:
- обои;
- клей ПВА пополам с водой;
- акриловый лак;
- кисточка.
Приступаем к работе:
1. На ровный пол наносим клей, также наносим клей на кусок обоев. Наклеиваем полотно, как на стену, выравниваем. Сверху для надёжности также наносим слой ПВА пополам с водой.
Youtube |Рецепты для жизни
Youtube |Рецепты для жизни
Youtube |Рецепты для жизни
2. В конце работы фиксируем пол акриловым лаком (желательно в 3-5 слоев), даём просохнуть.
Youtube |Рецепты для жизни
Пол можно спокойно мыть, он не деформируется. Конечно, он не тёплый, но если это не является существенным критерием, то пол из обоев имеет право на существование, как самый дешёвый и доступный вариант. Обои можно выбрать под дерево, под камень, с интересным орнаментом — словом, абсолютно любые, на ваш вкус! Вот такие полы могут получиться из обоев:
Подробнее о создании пола из обоев смотрите в видео ниже:
Креативный вариант пола из обоев можно посмотреть в этом видео:
Источник
Как оклеить пол обоями своими руками
Оригинальный способ оформления пола в квартире — оклеивание его обоями. Выглядит такое покрытие при правильном подборе рисунка очень красиво. А чтобы оно получилось качественным и прослужило долго, необходимо чётко следовать инструкциям специалистов, как правильно выполнять работы своими руками.
Необходимые инструменты и материалы
Для оклейки пола подходят только бумажные обои без декоративных элементов на поверхности. Флизелиновые или виниловые материалы использовать не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемы и в процессе эксплуатации могут отслоиться.
Рисунок обоев подбирают, ориентируясь на собственный вкус и общую отделку помещения. Это может быть традиционная имитация древесины или природного камня, а также любые орнаменты, включая 3D варианты.
Для работы понадобятся также:
- клей ПВА;
- шпаклёвка;
- шпатели — маленький и широкий;
- наждачная бумага;
- несколько кистей для нанесения клея и лака;
- резиновый валик;
- сухая ветошь;
- лак на водной основе.
Пошаговая инструкция
Процесс оклеивания пола обоями в целом не отличается от отделки стен и состоит из трёх этапов.
Подготовка основания
Для оклеивания обоями подходит идеально ровное покрытие, предпочтительно бетонная стяжка. Если полы в помещении дощатые, их предварительно нужно покрыть фанерой. Все выбоины и щели заделывают шпаклёвкой, выпуклости шлифуют наждачной бумагой.
Важное условие получения хорошего результата — идеальная чистота покрытия: каждая соринка превратится впоследствии в выпуклость и испортит внешний вид. Поэтому пол перед оклейкой моют и высушивают.
Если настил выполнен из новых фанерных щитов, их предварительно покрывают олифой. Окрашенный пол грунтуют раствором лака и воды в соотношении 1:1.
Наклеивание обоев
После подготовки основания приступают к основному этапу работ:
- На отрезанную полосу обоев нужного размера наносят клей и сворачивают её книжкой для лучшего пропитывания. Чтобы ускорить работу, можно сразу намазывать по 2–3 полосы.
- Непосредственно перед укладкой обоев промазывают полосу пола, чтобы материал хорошо скользил и разгладился.
- Первую полосу укладывают на пол и разглаживают сухой ветошью и резиновым валиком. На обоях не должно быть пузырей, заломов и морщин. Для эффективного разглаживания небольшое количество клея наносят на внешнюю сторону покрытия. Этот приём позволяет создать твёрдый и максимально ровный слой обоев на полу.
- Следующую полосу наклеивают встык к первой. Расположение даже с небольшим нахлёстом недопустимо, поскольку нарушит гладкость покрытия.
Финишное покрытие
Завершающий этап работы — покрытие пола лаком в несколько слоёв. Каждому из них нужно дать просохнуть не менее суток. Специалисты советуют нанести 3 слоя лака. После высыхания последнего в местах стыков стен с полом нужно установить плинтусы соответствующего цвета.
Правильно выполненная оклейка пола обоями позволит получить красивое, прочное и долговечное покрытие. Чтобы оно прослужило долго, слой лака желательно обновлять каждый год.
Источник
Пол из обоев: мастер-класс
Представляем вашему вниманию иллюстрированный урок обновления покрытия пола своими руками на примере титанического труда. Чтобы рассказ о трудах праведных был полезен всем тем, кто тоже рискнет сделать пол своими руками , он будет построен в виде диалога между Мастером (Жека, Шаповалов Евгений ) и автором сайта (Сергей).
Вкратце попробую описать, как я делал пол своими руками.
Освободил комнату от мебели и снял старые плинтусы (фото 1).
Сделал шпаклевку на основе клея ПВА и мела, как написано на странице сайта (фото 2).
Затем прошпаклевал все стыки между листами ДВП, настеленного на полу (фото 3). Ранее листы оргалита красились половой краской.
Нарезал обои по размеру пола комнаты и примерил их по месту (фото 4).
Затем прошлифовал все шпаклеванные места и приступил к наклейке обоев. Перед поклейкой обоев прочитал инструкцию на банке с клеем ПВА, но, к сожалению, невнимательно прочитал инструкцию на сайте Сергей и приступил к работе.
Промазал клеем пол и полоску обоев и начал клеить. Получилось отвратительно. Обои приклеивались криво и морщинисто, попытка исправления неровностей и разглаживания обоев приводила к их порыву (фото 5). Пришлось обратиться к автору сайта за разъяснениями причин такого поведения обоев.
После консультации с Сергеем понял как нужно правильно выполнять наклейку обоев на поверхность пола принялся все переделывать. Шлифмашинкой сошлифовал всю поверхность с приклеенными обоями, благо это была всего лишь одна полоса, и принялся клеить все заново.
Происходило это так. Так как я с 2001 года в течение нескольких лет работал мастером по покраске металлоконструкций и мне до сих пор дурно от запаха краски, лаков и растворителей, я рискнул внести в процесс изготовления покрытия пола некоторые изменения. То есть технология осталась прежней, но вместо эпоксидного и НЦ паркетного лака я решил использовать глянцевый паркетный лак на водной основе.
Сначала я промазал лаком лицевую сторону обоев и дал им просохнуть (фото 6). Затем промазал жидко разведенным водой клеем поверхность пола и обои с обратной стороны, положил отрезок обоев на промазанный пол и начал разглаживать. Все получалось очень хорошо! Разглаживал обои обувной щеткой, выгоняя воздух, согласно предложенного на сайте метода, но небольшие выпуклости и бугорки все же немного оставались, так как бумага размокла. Вобщем, главное не оставлять морщин и хорошо их раглаживать, а выпуклости после высыхания клея исчезли(фото 7).
Таким образом проклеил всю комнату. По сравнению с прошлым разом получилось довольно неплохо. Правда, в некоторых местах оставались небольшие бугорки и морщинки. Я взял шприц с иголкой, набрал в него клея и протыкал все видимые дефектные места, закачал в них жидкий клей ПВА и выгонял его излишки, разглаживая поверхность. После высыхания и этих дефектов не стало, а вот морщинки лучше не делать изначально.
Вобщем, после высыхания клея я на ночь промазал пол слоем паркетного лака на водной основе. В некоторых местах обои немного размокли и стали немного вздуваться. Я расстроился и начал было винить себя за применение лака на водной основе, но утром я обнаружил, что все высохло и стало ровненько и красивенько за исключением все тех же морщинок, которые я плохо разгладил при первоначальной поклейке обоев.
Пришлось эти места немного подчистить мелкозернистой наждачной бумагой и через трафарет зарисовать их водостойким коричневым маркером (фото 8). Получилась кучка листиков возле окна, может в будущем закрою их диваном, хотя мне нравится (фото 9). Затем таким же способом зарисовал видимые дефекты у входа (фото 10, 11). После этого я нанес еще слой паркетного лака на всю поверхность пола и уже нигде и ничего не размокало и не вспучивалось! Было ощущение что я вскрываю лаком прочную деревянную основу.
После высыхания пола я прикрепил новые плинтусы и покрыл пол лаком еще в два слоя. Я сделал пол своими руками и он стал похож на паркет. Теперь я сделал вывод, что главное разглаживать морщины во время наклейки, а лак на водной основе показал себя не хуже других паркетных лаков! Пол понравился не только мне, буду делать и дальше и набираться опыта, а значить будут и новые фотографии.
Письмо меня повеселило и я вспомнил свой первый пол, который я сделал своими руками в 1992 году. В то время понятия о ламинате и флизелиновых обоях не было и в помине. А вместо линолиума продавался рилин — подобие линолиума, только без основы, который имел однотонную покраску, придающую помещению не просто унылый вид.
Тогда я решил попробовать сделать пол из бумаги. Но, в отличие от Евгения, я имел не только опыт работы с различными видами обоев, но и с различными видами бумаги и знал, что они очень хорошо впитывают воду. А при намокании любой материал увеличивается в размерах. Поэтому у Евгения обои набухали в процессе наклеивания, впитывая дополнительную влагу из клея, нанесенного на поверхность пола. В то же время клей при недостаточном количестве влаги быстро схватывался, не позволяя сдвигать и выравнивать обои.
Евгению я благодарен за то, что он провел эксперимент с лаком на водной основе, которого в годы моих экспериментов тоже не было и опыта работы с ним я не проводил. Если Вы примете решение сделать бумажный пол своими руками, то Вы смело можете применять паркетный лак на водной основе и, при этом, учесть следующие особенности процесса работы:
— подготовка поверхности пола должна быть тщательной. Шлифовку основы нужно делать наждачной бумагой только средней и мелкой зернистости, так как через тонкие бумажные обои все неровности и царапины будут просматриваться. И хотя пол — это не поверхность крышки стола, определенный предел неаккуратности должен быть;
— не пугайтесь количества приготовленного клея, изображенного на фото 2. На ту площадь пола, которую оклеивал Евгений нужно было приготовить всего 2-2,5 килограмма клея, который обязательно нужно разбавить таким же количеством воды и не менее. Если обои не однослойные, то воды нужно добавить полтора-два литра на один килограмм клея;
— при наклеивании обоев сначала прикладывается отрезанная заготовка обоев и намечается на полу его примерная внешняя граница. Затем широкой флейцевой кистью промазывается обратная сторона обоев. Намазывать нужно ровно, но обильно, чтобы обои как можно больше впитали в себя воды. Лишь только после этого, не спеша промазывается тонким слоем клея, отмеченная поверхность пола. Не спеша потому, что для набухания обоев нужно время не менее 5 минут. Затем заготовка обоев ложится на отмеченное место текстурой вверх и выравнивается по месту. Если бы Евгений сделал по такой технологии, то морщинки вообще бы не появились. А появились они потому, что недостаточно намокшая бумага дополнительно стала расширяться от воды, которую она дополнительно впитывала с поверхности проклеенного пола.
После этого нужно, начиная от середины заготовки, разглаживать всю поверхность обоев. Недопустимо оставлять даже мелкие пузырьки воздуха под листом обоев, потому что это пол и по нему будут ходить, создавая серьезную нагрузку. Все «помпушки» — места точечного скопления воздуха — это дефект, который уменьшит срок службы поверхности пола, вне зависимости от количества нанесенных слоев лака.
Если пользоваться, как Евгений, обувной щеткой, то обои разравниваются идеально. Нежелательно использовать для разравнивания обоев тампон, так как он оставляет малозаметные полосы между прогонами, в которых скапливается тонкая бороздка клея и воздуха. В будущем — это тонкие выпуклости, которые будут первыми воспринимать нагрузку и истираться или лопаться. По этой же причине нельзя пользоваться клеем с не растворенными комочками. В этом случае клей нужно процедить. Естественно, перед наклейкой обоев пол нужно тщательно пропылесосить и в дальнейшем ходить по нему и по обоям в носках;
— глянцевые лаки используются для отделки идеально подготовленных поверхностей, например, крышка стола или лицевые панели шкафов. Для покрытия пола нужно использовать матовые или полуматовые лаки, в исключительных случаях — полуглянцевые. Если Евгений слегка прошлифует всю поверхность пола, сбив все «пупырышки» и выпуклости, а затем покроет поверхность тонким слоем матового лака, то пол будет идеальным.
Примечание. Это первый опыт Евгения по созданию покрытия поверхности пола своими руками. Поэтому он пошел по самому простому пути — наклеивал отрезки от рулона обоев. А если те же обои нарезать полосками и создавать из них различные рисунки, то неповторимость вида и прелесть пола увеличится в разы. Правда на это потребуется больше времени, но искусство требует жертв.
Любимой теще Евгения простота изготовления, оригинальность вида и качество изготовления очень понравились и он решил продолжить свои эксперименты. На Ваш суд ниже представлены результаты работы Евгения по созданию второго покрытия пола своими руками.
Жека
К сожалению в магазине нашего поселка имеется только один вид обоев с текстурой дерева. Если присмотреться, то можно заметить, что ширина нарисованных досок разная и нарезать их для выкладывания орнамента под паркет довольно сложно. Поэтому я решил этот вопрос более протым способом. Теще и всем, кто видел конечный результат отделки, вид пола очень понравился.
Технология приклеивания обоев осталась прежней, но процесс подготовки был немного изменен. Для изготовления шпаклевки вместо клея ПВА использовал самый дешевый панельный лак на водной основе «Ирком». По прочности и пластичности эта шпатлевка показала себя лучше, чем на основе клея ПВА. Кроме того, шпатлека высыхает быстрее и шлифуется легче. Так что рекомендую.
Это второй мой пол, на котором я сделал покрытие своими руками. С учетом некоторого опыта могу посоветовать:
— подготовке пола под последующую отделку нужно уделять больше внимания, как бы Вас ни торопили. Нужно больше внимания уделять шпатлевке и подготовке старой поверхности пола так как от этого напрямую зависит конечное качество Вашего пола;
— при подготовке обоев к поклейке сделайте большую выдержку по времени для их достаточного размокания. Полезно даже промазать их клеем повторно. Это позволит исключить появление морщин. Вообщем не нужно торопиться и все будет хорошо!
Если Вы решите покрыть пол паркетным лаком на водной основе, то рекомендую его немного разбавлять водой и вместо трех слоев лака нанести четыре при том же расходе. Качество покрытия улучшится — не будет видно следов от ворса кисти или валика.
Источник