- Обтяжка деталей мотоцикла виниловой пленкой под карбон.
- Оклейка мотоцикла карбоновой пленкой своими руками.
- Опыт эксплуатации мотоцикла, оклеенного пленкой под карбон.
- Как своими руками оклеить мотоцикл пленкой или наклейками
- Разновидности наклеек
- «Карбон» или «винил»?
- Мотовинил
- Карбон
- Как оклеить мотоцикл
- Приклеиваем наклейки
- Особенности нанесения пленки
- Подготовка и оклейка пластика
- Здравия всем заглянувшим!
- Процесс оклейки.
Обтяжка деталей мотоцикла виниловой пленкой под карбон.
Пик моды на оклейку мотоциклов и автомобилей виниловой пленкой уже прошел, но сам материал является доступным и пригодным для хорошего стайлинга мотоцикла. В этой статье поговорим о концепции оклейки мотоцикла виниловой пленкой. Также я поделюсь некоторым опытом, накопленным за годы использования таких пленок в стайлинге моих мотоциклов.
В первый раз я использовал карбоновую пленку для того, чтобы временно закрыть вмятины на бензобаке и царапины на пластике моего мотоцикла Honda cb400. Это была вынужденная мера. За неделю до поездки по Прибалтике я грохнул мотоцикл, через границу на битой технике ехать не хотелось, поскольку я тогда не знал, как к этому отнесутся погранцы, а красить уже не было ни времени, ни денег. Тогда я решился на этот шаг. Я взял, купил погонный метр карбоновой пленки в цвет мотоцикла и обтянул его весь целиком. А для того, чтобы все это интереснее смотрелось, вырезал и наклеил черную полосу вдоль всего мотоцикла. Так у меня получился полностью обтянутый карбоновой пленкой серебристый мотоцикл с черной полосой.
Я сразу говорю, что это была необходимость. Оклейка мотоцикла пленкой с ног до головы — это, несомненно, моветон. Потом я содрал пленку и покрасил мотоцикл, оставив обтянутыми только боковые крышки, которые в карбоне смотрелись очень стильно.
Затем я купил себе другой мотоцикл, BMW F650GS. С ним шли совсем замученные Хондовские кофры, которые меня устраивали по функционалу, но не устраивали по внешнему виду — они были старые, облезлые и поцарапанные. Тогда я решился обтянуть их карбоновой пленкой, и довольно неплохо освежил из внешний вид.
Сейчас я использую виниловую пленку для обтяжки некоторых мелких деталей мотоцикла, чтобы скрыть царапины и потертости, но считаю, что с этим материалом нельзя перебарщивать.
Мотоцикл, обтянутый карбоновой пленкой, не выглядит, как карбоновый мотоцикл! Он выглядит, как мотоцикл, обтянутый пленкой! 🙂 Так что не обманывайтесь.
Как вы понимаете, некоторый опыт появился, так что делюсь.
Оклейка мотоцикла карбоновой пленкой своими руками.
Как ни странно, мне этот процесс довольно непросто описать. Вкратце, берем поверхность, обезжириваем и тщательно моем ее, потом, берем кусок виниловой пленки, разогреваем его феном и наклеиваем на поверхность. Чтобы под пленкой не оставалось воздушных пузырей, разглаживаем поверхность шпателем. В магазинах, торгующих виниловыми пленками, продаются специальные наборы шпателей, но по соотношению цена-качество эти наборы намного опережают обычные резиновые шпатели для затирки швов кафельной плитки, которые продаются в любом магазине хоз. товаров за копейки.
Деталей я не могу рассказать, поскольку не могу их сформулировать. Просто берете, начинаете клеить, испортите какое-то количество пленки, но зато сами все поймете. Это вам не мануал по замене колодок, тут надо почувствовать материал.
Сама же логика процесса прекрасно видна на серии фотографий ниже.
Опыт эксплуатации мотоцикла, оклеенного пленкой под карбон.
Любой стайлинг мотоцикла уменьшает его функциональность. Карбоновая пленка, хоть производители и дают гарантии, и говорят о том, что она предохраняет лакокрасочное покрытие, сама по себе неплохо протирается резинками для крепления груза, царапается экипом и отклеивается, особенно в тех местах, которые хорошо нагреваются (около двигателя). Хорошо, профессионально наклеенная пленка, чуть менее подвержена всему этому, но все равно, подвержена.
На мелких деталях, фотографии которых я привел в этой статье, пленка может держаться почти вечно. Но на крупных деталях мотоцикла она быстро придет в негодность.
Конечно, мои слова можно не воспринимать всерьез, если вы ездите на мотоцикле только по выходным катать девчонок. Но, если вы эксплуатируете мотоцикл активно, лучше ограничиться оклейкой мелких деталей, поверьте, это выглядит гораздо более стильно, чем обтягивать мотоцикл целиком.
Единственный неоспоримый плюс полной оклейки мотоцикла пленкой — если грохнетесь, пластик не разлетится в разные стороны 🙂
Поделиться «Обтяжка деталей мотоцикла виниловой пленкой под карбон.»
Источник
Как своими руками оклеить мотоцикл пленкой или наклейками
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 09 сентября 2017 .
Категория: Мототехника.
Раньше самодельный рестайлинг при помощи наклеек выглядел не так стильно и больше вызывал усмешку. Однако сегодня, благодаря более современным материалам можно придать мотоциклу необычный стиль, а при правильной обработке искусственный карбон не отличить от оригинала. Кроме этого нередко владельцы мототехники сталкиваются с тем, что на баке мотоцикла или других его частях появляются заметные вмятины. Предотвратить такие дефекты можно, только если перестать и вовсе использовать «железного коня». Однако намного удобнее приобрести наклейки на мотоцикл или специальную пленку, которую можно нанести на средство передвижения самостоятельно.
Разновидности наклеек
На рынке представлен очень широкий выбор самых разных вариантов для оклейки мотоциклов и мопедов. Стикеры и ленты позволят придать «железному коню» более спортивный вид. Прозрачные покрытия помогут избежать появления видимых дефектов на поверхности мотоцикла.
Кроме этого в продаже встречаются светоотражающие, флуоресцентные или просто прикольные наклейки на бензобак. Такие «аппликации» бывают:
- Фирменными. Они представляют собой логотипы известных брендов.
- Наклейки на колеса. На таких стикерах может быть как рисунок, так и однотонная заливка, с помощью которой можно придать колесам яркости.
- Обманки. С помощью таких наклеек на мотоцикл можно «уменьшить» показания спидометра.
- Шильдик. Это разновидность 3Д наклеек, которые чаще всего выпускаются в форме прямоугольника.
Несмотря на разнообразие наклеек, они подходят только для декора. Чтобы получить более «серьезное» покрытие стоит приобрести пленочный материал (лучшими производителями считаются KPMF (серии K), 3V (Wrap Film Series), AVERI (Suprime Wrapping Film) и ORACAL 970/970RA). Чаще всего для оклейки мотоцикла используют виниловую пленку и ее разновидность — «под карбон».
«Карбон» или «винил»?
Если сравнивать эти два материала, то каждый из них обладает своими плюсами.
Мотовинил
Винил является самым простым материалом стоимостью порядка 700 рублей за погонный метр. При этом он отличается просто огромным разнообразием цветов и стилей. Среди разновидностей виниловых пленок стоит выделить глянцевые материалы, которыми можно покрыть как весь мотоцикл полностью, так и отдельные его части (например, боковые пластиковые панели).
Также в продаже есть матовый мотовинил. Этот тип полюбился мотоциклистам, так как он отличается минимальным отражающим диапазоном, благодаря чему транспортное средство становится более заметным на дороге.
Полезно! При выборе мотовинила стоит отдавать предпочтение литым материалам, так как они больше подходят для сложных деталей (например, дисков). Кроме этого литой материал отличается более высокой прочностью и долгим сроком службы.
Также стоит учитывать, что стандартный виниловый пленочный материал довольно тонкий. Даже самая качественная пленка немецкого производства выпускается толщиной не более 100 мкм. Поэтому скрыть с ее помощью серьезные дефекты не удастся.
Карбон
Карбоновые пленочные материалы часто используются не только для мотоциклов и мопедов, но также и для обновления внешнего вида бытовой техники или гаджетов.
Полезно! По большому счету, пленки этого типа являются разновидностью виниловых, однако они отличаются повышенной прочностью и текстурой (эффект 3Д).
Внешне карбон напоминает асфальт. Эта фактурная пленка хорошо облегает кузовные детали и скрывает существенные повреждения и неровности. Стоит материал чуть дороже винила (порядка 800 рублей за погонный метр), однако работать с ним удобнее.
Кроме этого, карбоновый материал отличается большей плотностью. Как правила его толщина составляет не менее 200 мкм, поэтому такой толстой пленкой можно без проблем скрыть глубокие вмятины.
Полезно! Бытует мнение, что снимать карбоновый материал, сложнее, чем винил. На самом деле любая пленка наносится на кузов при нагреве материала, соответственно удаляется он одинаково.
Тем не менее, независимо от выбранного материала, его необходимо аккуратно приклеить на мотоцикл, так как от этого будет зависеть внешний вид оклеенного транспортного средства. Однако если говорить об оклейке мотоцикла своими руками, то стоит обратить внимание на то, что перед началом работ потребуется тщательно очистить и обеззаразить поверхность, нередко для этого требуется полностью разобрать «железного коня». При этом необходимо выдерживать оптимальную температуру, поэтому чаще всего оклейка мотоцикла пленкой выполняется в специально оборудованных боксах.
Как оклеить мотоцикл
Если речь идет о наклейках на обод или другие элементы, то процедура будет отличаться от нанесения пленки.
Приклеиваем наклейки
Для того, чтобы мото наклейки на бак, глушитель, обод или любую другую деталь хорошо обтягивали элементы и выглядели максимально реалистично, необходимо подготовить рабочие поверхности. Для этого очистите их от грязи и средств автохимии (полироль, антизамерзайка и прочее) при помощи стандартных чистящих средств. После этого необходимо проделать следующее:
- Вытащить «аппликацию» из упаковки и уложить ее на ровную поверхность рисунком вниз (работы рекомендуется вести при температуре не ниже +8, но не выше +28 градусов).
- Прокатать ее по всей площади при помощи специального ролика (обычно идет в комплекте).
- «Примерить» наклейку на обод или любую другую деталь мотоцикла, требующую рестайлинга.
- Удалить защитный слой с наклейки, для этого нужно потянуть за угол защитной пленки и медленно снять ее.
- Чтобы клеящая сторона лучше «пристала» к поверхности нужно опрыскать ее небольшим количеством воды из пульверизатора.
- Начать аккуратно прикладывать наклейку к поверхности и, несильно нажимая на ролик, разгладить ее. Двигаться лучше сверху вниз и затем от центра к краям, аккуратно выравнивая образовавшиеся волны.
- Прокатать нанесенную наклейку роликом (лучше держать его под углом 45 градусов), прикладывая уже большее усилие (но только, чтобы не повредить материал).
- Медленно удалить защитную прозрачную пленку, которая покрывает наклейку.
Совет! Если под наклейкой образовались воздушные пузыри, их легко удалить, сделав прокол тонкой иглой и разгладив поверхность.
Сначала наклейка будет выглядеть неровной, но воздух полностью выйдет через 3 недели и поверхность разгладится, после чего мотоцикл, обтянутый «новой кожей» можно смело эксплуатировать.
Особенности нанесения пленки
Выполнить самостоятельную оклейку пленкой довольно сложно, особенно, если речь идет об «отделке» всего мотоцикла. Новичку придется перепортить немало пленки прежде, чем удастся приноровиться, однако после того, как снять испорченный материал, опыт приходит сам по себе. Перед началом работ стоит посмотреть видео.
По большому счету для работы потребуется резиновый шпатель (продаются в магазинах с пленкой), фен для разогрева материала и режущий инструмент. Очень важно чтобы в помещении и на обрабатываемой поверхности не было пыли, так как даже самая мелкая частица может сказаться на качестве работы.
После очистки мотоцикла, рекомендуется снять деталь, на которую будет наноситься пленка, так будет намного удобнее работать. На следующем этапе материал необходимо нагреть до 80-100 градусов, приложить к детали (с запасом на подгиб) и прогладить шпателем. Дальше действуем по тому же принципу, что и при приклеивании наклейки – разглаживаем пузыри, двигаясь от центра к краям.
Такими нехитрыми манипуляциями можно создать новый дизайн мотоцикла. Так как пленка термоустойчива, то ее можно использовать даже для выхлопной трубы.
Источник
Подготовка и оклейка пластика
Здравия всем заглянувшим!
Как и у многих мотоциклистов у меня возникло желание кастомизировать своего коня. Самый простой и дешёвый метод — это оклейка пластика самоклеящейся плёнкой с индивидуальным дизайном. Опыт в этой области уже имеется в виду рода деятельности (я дизайнер в рекламно-производственной компании) плюс несколько лет подряд разрабатываю и оклеиваю кроссовые мотоциклы друзей. Как обычно не фоткал ни процесс, ни промежуточные результаты. Хотя об этом написано уже не мало и повторяться не имеет смысла.
Итак по порядку.
1. Скручиваем весь пластик с осени и несём как есть грязный домой. На все возражения супруги говорим, что теперь он будет зимовать с нами =)
2. Печально взираем на удручающее состояние крепежных элементов и общую затёртость.
3. Читаем профильные темы по восстановлению и чистке мягких сортов пластика. В частности на эндуро это полипропилен (РР).
4. Применяем на практике полученные знания. Для чего мне понадобилось:
- Шкурка 800
- Шкурка 1500
- Шкурка 2000
- Брусок средней мягкости (в магазинах для автомаляров можно найти от мягких, до чугунных)
- Полировочный круг шерстяной для дрели (войлочный плавит пластик)
- Вода. Много воды. ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВОДЫ! Всё вокруг будет в лужах! Уа-ха-ха!
5. Трём пластик по мокрому постепенно повышая зернистость шкурки. Трём до посинения рук и тика в глазу.
6. Наиболее глубокие царапины стачиваются лезвием концелярского ножа. Затем заглаживается всё той же шкуркой.
7. В наиболее труднодоступных местах вместо полировки шерстью прогревал феном. При неумелом обращении он оставляет неравномерные «подтёки», плюс риск прожечь дыру.
На этом можно завершить обработку самого пластика. В целом он уже выглядит практически новым и вполне сносно будет смотреться на мотоцикле.
Но у меня то задача собственным дизайном затянуть коня, потому продолжаем.
В интернете не сложно найти лекала для практически любой модели мотоцикла, человеку же со знанием графических программ вдвойне проще. Формы нашлись даже на моего динозавра, плюс в профильном сообществе товарищ поделился сканами наклеек в высоком разрешении (за что ему отдельная благодарность!). Попробовал распечатать на бумаге лекала (в натуральную величину) без дизайна. Примерка показала где добавить, где сгладить, а где и вовсе переделать на свой лад. В итоге пошёл от обратного.
В ближайшей типографии купил астралоновой плёнки формата А2 (она используется в переплётах курсовых проектов в ВУЗах, прозрачная такая обложка). Приложил к пластику, погрел немного феном, чтобы села по рельефу и обвел фломастером по необходимому контуру. Всё, жесткое лекало готово!
Первый — отсканировать и перевести в векторную графику собственное лекало;
Второй — изначально в дизайне сделать припуски и затем вручную вырезать наклейки по лекалу.
Я пошёл вторым путём, далее объясню почему.
Некоторое время ушло на разработку графики и распечатку на широкоформатной машине. За основу взята плёнка оракал средней плотности. В идеале нужно использовать специальную плёнку для автомобильной сольвентной печати (к примеру фирмы 3М), но у ней уж больно конский ценник. Опыт кроссовиков показал, что стандартная ламинация для рекламных вывесок протирается ботами за пару заездов, потому вместо неё закатал распечатку антигравийной плёнкой. Она кстати при нагреве заметно лучше тянется. Вот тут то и понадобились мои астарлоновые лекала, т.к. плоттер не способен вырезать форму при такой плотности материала.
Процесс оклейки.
Увы в процессе руки были заняты, и было совсем не до камеры.
1. Обезжирил пластик уайт-спиритом (обезжириватель для авто бамперов сильно ест пластик от чего он мутнеет).
2. Побрызгал водой с мылом для лучшего скольжения оракала (на литр воды капля жидкого мыла).
3. Медленно нагревая феном плёнку протягиваем её по всем изгибам рельефа. Особое внимание уделяем вогнутым частям. Помогаем себе пластиковым или войлочным ракелем (легко заменяются кредитной картой). Самый ответственный этап, лучше выполнять с помощью дополнительной пары рук.
4. Выгоняем все пузыри от центра детали к краям. Если уж совсем никак не уходит какой-либо из пузырей можно проколоть иглой и сдуть его, но это крайняя мера.
5. Делаем подвороты плёнки на обратную сторону детали, если они были запланированны. В моем же случае подворотов не делал, а клеил графику с отступом от края деталей миллиметров 5 примерно.
6. Остатками антигравийки закатал фару.
Собственно всё. Плёнка набирает окончательную жёсткость за 24 часа, потому лучше дать ей полноценно дойти до кондиции. Антигравийка покрыта сверху тонким слоем полиэтилена, так что не забываем его снять после установки деталей на место.
Немного фоток результата:
Лирическое отступление.
Изначально задние щитки и морда были покрашены чёрной краской (в оригинале они серебристые). Краска, естественно, сдиралась чешуйками. В любой автомалярне скажут какой это гемор окрасить РР-пластик, тем более без грунта. В первый сезон содрал всю черноту грубой наждачкой, чем не хило так попортил детали. Затем заматировал всё скотч-брайтом (Боже храни изобретателя сего блага!). Покрасил всё из баллончика оранжевой краской с грунтом для жирного пластика, но, увы, краска есть краска, и держится она весьма посредственно, плюс безобразные подтёки из-за кривых рук отсутствия опыта. В этом году пришлось смывать уже свою оранжевую краску. Поступил умнее и купил какую-от турецкую химию. Результат превзошёл все ожидания — смылась краска по чистую, а вместе с краской смылись и пара нитриловых перчаток и 2 пары хозяйственных =)
И пара фоток того, через что пришлось моту пройти:
Источник