Оклады для икон своими руками

Оклады для икон

В следующих статьях мы обсудим, где продаётся одежда Лавира по низкой цене, в этой статье мы обсудим, как сделать оклады для икон. Как бы ни была современна жизнь, кое-что из старых устоев еще в обществе сохранилось, в том числе и родительское благословение детей на брак. Нигде этот обряд не обходится без иконы. Но рублевские времена давно прошли, а обряду все-таки хочется придать красоту.

Поэтому лики святых, продающиеся в церковных лавках, «одевают» в красивые «убранства» — вставляют в рамки и украшают золотыми окладами. Я хочу поделиться этим умением с читателями.

Для работы понадобится: «золотое»шитье, плотная фольга золотистого или желтого цвета, плотный резиновый коврик, средние и маленькие ножницы, линейки 50 и 10 см, шариковая ручка с ровной поверхностью и пустым стержнем, лекала для нанесения рисунка, сапожные гвозди длиной 10-20 мм и маленький молоток (фото 1).

В первую очередь нужно приготовить рамку глубиной не менее 7 см, в верхней части должен быть пазик под стекло (рис. 1). Ширина и длина рамки зависит от величины лика. В cтандартных иконах с размером лика 13-18 или 14-21 см расстояние между бортиком рамки и ликом должно быть не менее 6-7 см.

Все заготовки для иконы я изготавливаю вручную при помощи ножниц, ручки, линейки, шаблонов. Есть у меня еще одно нехитрое приспособление — резец, изготовленный из шестеренки старого будильника (фото 2). Рисунок может быть геометрический, растительный или комбинированный (фото 3).

Наносить его нужно с изнаночной стороны фольги, предварительно вырезав из нее кусок нужной формы и аккуратно разгладив ручкой (вот почему она должна быть ровной и гладкой), разметить рисунок и нанести этой же ручкой, делая уверенный нажим (не забудьте подложить под фольгу резиновый коврик!), чтобы рисунок продавливался равномерно на лицевой стороне.

Угловая часть оклада обычно состоит из нескольких деталей (фото 4), поэтому нужно сделать из сложенной втрое узкой (2-3 мм) полоски фольги скрепку, согнув ее в форме молоточка (рис. 2).

Когда все детали обведены по контуру и прорисован узор, надо сложить их в нужном порядке, аккуратно в середине, в мecтe стыковки, проколоть ножницами отверстие и, вставив в нею скрепку, зафиксировать все детали.

Затем придать уголку нужную форму: приподняв цветки на длинной ножке, отогнуть их в нужное положение.

При желании можно украсить икону крестиком, фигуркой голубя (фото 5) или цветочной композицией (фото 6). Сложнее всего сделать, конечно, цветы: их вырезают из цветной фольги так же, как и уголки, проглаживают (разравнивают) ручкой, обводят контуры, при необходимости рисуют прожилки у листьев и цветков, затем собирают при помощи скрепки из фольги.

Читайте также:  Красивое оформление клумбы возле дома своими руками

В деревянную рамку, заранее окрашенную только в черный (!) цвет, нужно вставить прямо по центру образок и прибить (рис. 3).

Поставить боковые детали под углом от боковой стенки и к лику (фото 7). Затем прикрепить угловые детали (фото 8) и прибить отделочные планки. Вставить в паз стекло и закрыть рамку наглухо. Иногда я делаю на иконах дополнительно светящийся нимб вокруг головы святого из фольги (фото 9).

Кстати, старинные иконы рисовали не целиком, а только открытые части тела: лицо, руки и ноги. Поэтому оклад был полным, т.е. располагался не только по бокам иконы, но и по изображению.

Приходилось мне реставрировать и такие. В этих случаях накладываю нa изображение прозрачную пленку и пишущей ручкой переснимаю рисунок со старой иконы на пленку. Новую фольгу скрепляю из нескольких полос, разглаживаю и переношу нa нее рисунок с пленки.

Для лица и рук аккуратно вырезаю отверстие, обвожу контуры (фото 10) — изображение получается выразительнее, скрываются погрешности при вырезании. Затем снимаю старую фольгу, накладываю новую, прибиваю по уголкам гвоздями и собираю остальные детали обычным способом.

ПРИМЕЧАНИЕ Узкую фольгу (шириной всего 6-7 см) зафиксировать в рамке трудно. В этом случае в рамку нужно дополнительно изготовить наклонные треугольные брусочки и прикрепить к ним боковые заготовки. С
широкой фольгой работать проще и не надо утяжелять рамку.

К нужной ширине боковой заготовки (как у меня) нужно добавить с внешней стороны 1см фольги и, загнув его кверху, прибить к боковой стороне рамки.

Пусть Господь вас благословит на эту работу, и пусть икона помогает вам жить и вдохновляет на добрые дела!

Св.Петкевич
По материалам газеты «Толока. Делаем сами»

Источник

Декор предметов Декупаж Папье-маше ИМИТАЦИЯ СТАРИННОГО ОКЛАДА ИКОНЫ — ОБЕЩАННЫЙ МК

Доброго времени суток, мои дорогие. Вот, чтобы не откладывать в долгий ящик, как и обещала, делаю МК по имитации старинного оклада иконы. Сразу же оговорюсь, что в создании МК — это мой дебют, так что не судите очень строго, а не волшебник, я только учусь. )))

Читайте также:  Открытка своими руками для первого сентября

Берем коробку из-под сигарет или бытовой техники и распускаем ее, т.е. режем, отрезаем нужную нам сторону. Сначала прикладываем икону (конечно, это не икона, это типа открытки, только бОльшего формата, а качество такое, как было у советских открыток. Кто не видел мою предыдущую работу, скажу, что это было привезено из монастыря, но оставлять в виде открытки я не захотела и решила сделать в виде настоящей, старинной иконы) и делаем приблизительный раскрой. Я с каждой стороны от иконы (для краткости будем так называть, у меня просто язык не поворачивается назвать открыткой) я отступила приблизительно по 4 см (уменьшить всегда можно, а во нарастить. не получится).

Простым карандашом обвожу границы иконы (нет еще пары лишних рук для фото, так что одной рукой показываю, другой — фотографирую!).

Обрезаем по периметру канцелярским острым ножом.

Большими ножницами (маленькие с картоном не справятся) делаем неровные, рваные края (у нас же оклад обожженный. )

УРА. Появились еще 2 руки. а теперь тем же ножом под углом приблизительно 45* обрезаем края. Потом поймете зачем.

Боковые срезы у иконы белые, поэтому закрашиваем черной акриловой краской.

У вот такая готовая шпаклевочная масса, только она густенькая (ну как для шпаклевки, а не для вытворялок. :)))), поэтому я ее немножко разбавила водичкой.

ну вот до такого состояния — как густенькая сметана.

УРА. Еще есть запасные руки. И мы кисточкой забиваем шпаклевку в торцы картона.

и по периметру от карандаша (помните, мы очерчивали икону?) и до краев тоже кисточкой проходимся, стараясь создавать текстуру дерева.

вот что у нас в результате получилось. Оставляем сушить до полного высыхания шпаклевки.

Вот такой у меня рельеф был после высыхания. Да, есть и выпуклости и впуклости, не переживайте, мы со всем справимся!

Дополнительные руки ушли, опять сама. (((( Ничего, прорвемся. Беремнаждачку и потихоньку. без фанатизма (нам не нужна идеально ровная поверхность. ) зачищаем особо выпирающие моменты. Лучше это делать или на улице (у кого есть такая возможность) или в ванной.

Потом я грунтовала белой акриловой краской и опять ставим на полную просушку.

Сверху покрываем черным акрилом и опять просушиваем. Черным нужно покрывать очень тщательно, чтобы наши выпуклости-впуклости были все хорошо прокрашены и нигде не выглядывала белая краска. Можно пройтись черным дважды, просушивая каждый слой.

Читайте также:  Ортопедические коврики от плоскостопия детям своими руками

Вот что получилось.

Примеряем укону — прикладываем и видим, что некоторые места еще нужно прокрасить черной краской. Прокрашиваем по периметру.

Примеряем. Все хорошо, нигде ничего не светится. Откладываем икону и начинаем работать с окладом.

Проходимся сухой кистью. с коричневой краской — создаем фактуру дерева

Если у вас вдруг получатся вот такие коричневые мазки, не переживайте, это можно потом все исправить черной краской тоже сухой кистью.

ну вот так получилось у меня в результате.

А потом еще прошлась по верху сухой кистью бронзовой краской — по краям побольше, по плоскости поменьше. Нам же нужно создать эффект старинного, горелого оклада и позолота тоже почернела, поэтому ее много не должно быть.

Мы же не хотим, чтобы кто-то увидел наш старинный оклад с изнанки и понял, что это обыкновенный картон. Поэтому переворачиваем наш оклад на изнанку и тоже окрашивает в черный (а может вы захотите в какой-нибудь другой) цвет. После просушки вскрываем матовым лаком обе стороны, даем просохнуть и.

Наклеиваем икону (у меня для этих целей клей «Круче гвоздей», которые полностью оправдывает свое название), даем просохнуть и. вот, результат нашего труда, любуемся, ГОРДИМСЯ собой.

P.S. Не забудбте с обратной стороны сделать петельку, чтобы была возможность повесить на стену нашу красоту. Спасибо всем, кто дошел со мной до конца. !

Танечка, вот спасибочки. просто, ясно и понятно. спасибо еще 2 рукам, что помогли заснять ответственные кадры. здорово получилось в итоге.

Пожалуйста! Рада, если пригодится.

Очень подробный МК и замечательное оформление.

Очень доходчиво объяснила. Спасибо. Работа оригинальная, беру в избранное.

И Вам спасибо, что заглядываете в гости!

Очень оригинально. Я все думаю как сделать рамку для фото, а тут такая идея, доступно и без затрат. Спасибо за МК

Рада, что понравилось! А по поводу рамки есть еще другие мысли из этого же материала, но пока что только на уровне мыслей. нужно будет опробовать.

Вы просто прекрасная учительница . Спасибо за МК . Всё понятно, очень красиво сделали .

Спасибо за отзыв! Если учесть, что это был мой первый МК, то очень важна оценка моих учительских способностей!

Спасибо за хороший МК. Очень интересно было читать и смотреть.Работа изумительная.

Вам спасибо, что заглянули на огонек!

Источник

Оцените статью
Своими руками