Окарина своими руками чертежи

Окарина своими руками чертежи

Аппликатура в pdf формате есть на сайте производителя: http://www.mountainsocarina.com/ocarinas.htm

В английской «википедии» есть описание формулы расчета окарин (там оперируют скоростью звука, суммарной площадью открытых отверстий и объемом). Насколько понял из разных статей, для акустики окарины важен размер отверстий, а не положение их на инструменте.

Передувание на окаринах не применяется (дунув изо всех сил я получил писк, но больше этого решил не делать). От силы дыхания звук понижается/повышается заметно сильнее, чем на блокфлейте. Можно реально делать легато от ноты к ноте плавный переход и всякие «выкрутасы».

Если на сайте производителя посмотреть видеоролики демонстрации, то окарины показывают с разных сторон. (не где музыку играют, а где их именно показывают, вертят в руках). Внизу есть 2 отверстия под большие пальцы — это самые большие дырки на инструменте. У G окарины 10 игровых отверстий, у C — 9. (а нижняя си официально берется уплыванием за счет более слабого дыхания, в инструкции так и написано. У G окарины под левый мизинец специально дырочка — «понижалка») )

(не знаю, будет ли кто подробно мерять все штангельциркулем. может быть проще приобрести экземпляр, тогда его можно пилить, делать срезы, точные замеры и т.п. Обычно фирмы, которые хотят скопировать что-то, это что-то покупают и старательно препарируют)

Звук чистый, красивый. (никакого шипения сильного нет, но тембр меняется для самых низкий нот (си, до, ре) — немного резонирует, и для самых высоких (до, ре, ми), там он становится более певучим.. что ли трудно объяснить. В общем у инструмента тембр можно разделить на 3 группы: самый низ, середина диапазона (наибОльшая часть диапазона) и самый верх.)

Кстати, положив рядом пластиковую сопранку (блокфлейту) заметил, что ширина канала для вдувания и размер лабиума очень близки. (только у окарины окно у лабиума др. размера (окарина C))

Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:

Аппликатура в pdf формате есть на сайте производителя: http://www.mountainsocarina.com/ocarinas.htm

Спасибо скачал! Но лучше бы было дать прямые ссылки, а то этот сайт уже забодал с автовоспроизведением звука — сосет трафик зараза, который для меня к сожалению нехалявный 🙁 — и даже отключение автозвука, видео и картино в настройках браузера порой не помогает 🙁 .
Я и на ютуб и подобные ему предпочитаю не ходить, с тех пор, как перешел с повременного диал-апа на скорстной инет. Глазом не успеешь моргнуть как несколько метров (а то и десятка метров) трафика могут испариться 🙁 .

В английской «википедии» есть описание формулы расчета окарин (там оперируют скоростью звука, суммарной площадью открытых отверстий и объемом). Насколько понял из разных статей, для акустики окарины важен размер отверстий, а не положение их на инструменте.
Передувание на окаринах не применяется (дунув изо всех сил я получил писк, но больше этого решил не делать). От силы дыхания звук понижается/повышается заметно сильнее, чем на блокфлейте. Можно реально делать легато от ноты к ноте плавный переход и всякие «выкрутасы».
Читайте также:  Лестница для курятника своими руками

Все это для меня не новость . — Я об этом писал в соседней ветке про окарины, и без подобных знаний не смог бы сделать свои дудки 🙂 .

(не знаю, будет ли кто подробно мерять все штангельциркулем. может быть проще приобрести экземпляр, тогда его можно пилить, делать срезы, точные замеры и т.п.

Для меня не проще. А что, трудно приложить металлическую линейку и замерить хотя бы отв. лабиума и входного отверсти свистка?

Обычно фирмы, которые хотят скопировать что-то, это что-то покупают и старательно препарируют)

Я не фирма, а любитель, делающий дудки в основном пока для себя, — во всяком случае окарины 🙂 .
Вообще, без обид, но последняя рекомендация, имхо, нонсенс для раздела «Изготовление инструментов», особенно на рускоязычном форуме — сродни борьбе с «лекарствами» для программ. И даже, если ты представитель фирмы изготовителя и очень радеешь за ее доходы, то все равно, думаю, фирма не обеднеет от того, что я получу перчисленну мной информацию бесплатно 🙂

Что касается настроики и реакции на изменение подачи, судя по тому, что я прочитап здесь и в соседней ветке, похоже мои дудки стабильнее. Не берусь утверждать, что это лучше, но я в своих экспериментах с окаринами именно этому параметру уделял много времени. И у меня самые низкие ноты извлекаются легкой подачей (чуть сильнее чем на БФ), а понихение делается только открытием дополнительного отверстия. На низкой G (ниже чем С с того сайта) можно, дунув посильнее перегнуть вверх до полутона нижнюю G, но вот на моей С (аналог БФ-сопрано) уже на пол-тона вряд ли это получится сбендить, а верхняя C у нее стабильна почти как на БФ. Не знаю, возможно я не правильно ориентировался при настройке своих дудок, но блокфлейтист на моих дудках заиграет сразу и даже новичок, у которого на бф-те возникают проблемы с низкими нотами. Во всяком случае мой сын, для которого это был вообще первый муз. инструмент, уже на второй день выдувал на ней несколько несложных мелодий довольно сносно, правда по табам :),а не по нотам. И добиться того о чем я написал было совсем не просто.
Зы. 🙂 именно незнание, того, как с этим у фирменных дудок, наверно и виновато в том, что я столько возился со стабильностью и получил нынешние результаты 🙂 .

Вот на самой первой моей окарине действительно можно делать глиссандо на тон-полтора и на самом верху дуть со всей дури 🙂 . На новых же подача во всем диапазоне довольно ровная.

А размеры, которые я просил, нужны мне не для того, чтобы их копировать, а для подтверждения/опровержения моих выводов и догадок.
Т.к. есть вероятность того, что мои дудки не хуже с точки зрения динамики, настройки и т.п., а возможно и.

Читайте также:  Монтируем подоконник своими руками

Источник

Мастерим простой свисток-окарину из глины

МАСТЕРИМ СВИСТОК-ОКАРИНУ СВОИМИ РУКАМИ

Материалы:

  1. Две деревянные палочки от мороженого
  2. Нож-макетник
  3. Наждачная бумага
  4. Глина (полимерная или обычная, с последующим обжигом)

Мундштук-воздуховод может быть легко вылеплен на конце корпуса или как часть окарины. Вам нужно скосить кончик деревянной палочки от эскимо, чтобы сделать ее эффективным режущим инструментом (рисунок 1). Используйте заточные инструменты или обработайте его наждачной бумагой на плоской поверхности.

Рис. 1 Заточите кончик палочки ножом или наждачной бумагой.

Рис.2 Форма мундштука имеет прямоугольную форму с небольшим конусом от задней стенки к передней. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы вставить палочку для устройства воздуховода.

После того, как вы сделали корпус, нужно вылепить мундштук приблизительно 2,5 см в ширину и 2 см толщиной и 3 см в длину. Он должен иметь подквадратные стороны и слегка сужаться от задней стенки к передней (рисунок 2).

Рис.3 Осторожно вставьте палочку с легким давлением, чтобы создать воздуховод. Будьте осторожны, следите, чтоб палочка проходила через мундштук параллельно верхней и нижней поверхностям мундштука.

Используйте медленное равномерное давление.

Рис.4 В то время, пока первая палочка находится на месте, используйте другую скошенную палочку, чтобы вырезать отверстие.

Отверстие вырезается на нижней стороне окарины, и оно должно быть расположено как раз внутри внутренней части стенки корпуса. Сделайте отверстие квадратным и удалите небольшой кусочек глины. Сделайте чистые, квадратные надрезы на всех четырех сторонах. Далее, развернув скошенный край палочки вниз, сделайте квадратный надрез под углом 45 °, двигаясь в направлении мундштука. Нажимайте на палочку, пока она не достигнет другой палочки. Ваша цель состоит в том, чтобы создать острую скошенную кромку на стороне, самой дальней от отверстия мундштука. Эта острая кромка разделяет воздух из воздуховода и создает звук.

Рис.5 Приложите мундштук к губам и проведите тестовый свист. Если окарина свистит, вы можете завершить свой инструмент путем размещения отверстий для пальцев на корпусе окарины или не вовсе не делать отверстий.

Тщательно проверьте свисток на звук (рисунок 5). Если нет свиста, снова вставьте палочку в воздуховод и проверьте остроту скоса. Посмотрите в воздуховод на просвет. Вы должны увидеть скошенный край прямо в середине воздуховода. Если вы его не видите, снова вставьте палочку в воздуховод окарины на столе с плоской стороной вниз. Нажмите вниз на корпус и мундштук, чтобы гарантировать выравнивание. Удалите палочку и перепроверьте звук.

Источник

Лепка окарины из глины. Молочный обжиг

По версии ученых, как уже упоминалось выше, первые окарины появились приблизительно 7 тысяч лет назад. Древние артефакты найдены на территории Китая и Японии. Как музыкальный инструмент, окарина независимо развивалась в разных уголках мира. География ее обширна – Южная Америка, Китай, Корея. Считается, что в Европе окарина появилась после того, как испанцы переняли этот инструмент у ацтеков. На территории России окарина была распространена на территории Алтая.

Читайте также:  Принадлежности для новорожденного своими руками

Лепка окарины из глины.

Какой мастер-керамист, обладающий духом исследователя не попробует хоть раз сделать окарину самостоятельно? Вот и мы в мастерской «Леонардо» не упустили такую возможность для экспериментов!

Слепить корпус окарины, обладая навыками художественной лепки не сложно. Придумать будущую форму, нарисовать эскиз музыкального инструмента – безграничный полет фантазии! Благо, от формы резонатора звучание не зависит. Лепи что пожелаешь – кошку, матрешку, картошку! Естественно, фигурка должна быть полая.

Так же можно для будущей формы слепить модель из пластилина или глины.

Отлить по ней гипсовую матрицу и сделать окарину методом оттиска в гипс из двух половинок.

1. Намешаем гипс:

2. Заливаем одну половинку.

3. Делаем замочки потом смазываем мылом гипс, чтобы при заливании второй половины, гипс не слипся — а хорошо отошел от другой половины.

4. Заливаем вторую половину. Ждем, чтобы подсохло.

5. Обрабатываем обе гипсовые формы.

6. Отминаем одну половинку. Стараемся равномерно отмять глину.

7. Эту половину накроем влажной тряпочкой, чтобы пока мы делаем вторую отминку эта часть не засохла.

8. Отминаем вторую часть. Смазываем стыки шликером (жидкая глина). И соединяем.

9. Даем воде из глины впитаться в гипс. И вытаскиваем изделие.

10. Обрабатываем окаринку. И приступаем к самому сложному 🙂

11. Сложность появляются, когда начинаешь делать флиппл-мундштук (свистковое устройство). Лабиум – язычок, разделяющий поток воздуха, должен быть ровным, острым и находиться строго по центру входного канала. Если свистковое устройство сделано правильно, то окарина будет звучать еще сырая. Первые звуки окарины, которую ты сделал своими руками – всегда большая радость!

12. Далее, после того, как окарина высохнет, нужно подобрать звукоряд, проделав правильные отверстия в корпусе музыкального инструмента. Для этого понадобится камертон, настроенный музыкальный инструмент, компьютерная программа или друг с идеальным слухом. А также острые стеки.

13. После полной сушки обжигем изделие (970 градусов).

14. Для молочного обжига берется изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг (970 градусов), пропитывается натуральным жирным коровьим молоком или купается в молоке, и ещё раз обжигается при температуре 270—350 градусов (при температуре свыше 400 градусов — молоко выгорает).

15. Цвет изделия после такого обжига становится насыщеным, с переходами от светло- до темно-коричневого. Иногда в молоко добавляют сахар, что придаёт красноватый оттенок. Оттенок может менятся, он зависит от температуры и времени выдержки, концетрации и жирности молока. Такая обработка придает эффект теплоты, старины, художественности и т.д.

При этом процессе меняется не только внешний вид: поры изделия впитывают в себя молоко, и глина меньше впитывает воду.

16. После обжига можно покрыть контуром, акрилом или глазурью.

Вот такой не большой мастер-класс! 🙂 Надеюсь, он будет для кого-то полезен.

Если что-то хотите узнать подробнее, пишите.

Источник

Оцените статью
Своими руками