Охотничий карабин своими руками

История самодельного карабина с пулеметным стволом

Мое прохождение службы в Южной группе войск, в Венгрии, буквально с первых дней ознаменовалось знакомством с замечательным человеком, оружейным мастером самого высокого разряда.

фото: Семина Михаила

Работал он на государственном оптическом заводе в Будапеште и поддерживал постоянную связь с военными охотниками.

По возможности ремонтировал им оружие, устанавливал оптические прицелы, помогал в приобретении и подгонке всевозможных атрибутов.

Выезжал на охоту и обучал молодых охотников способам и методам добычи охотничьих животных в соответствии с правилами и традициями, сложившимися в Венгрии. Всем известно, что эта страна – охотничий рай.

Я подружился с Иожефом Реизом, мне нравился его высочайший профессионализм, бескорыстная доброта и человеколюбие. Дружба была взаимная. Не прошло и месяца после нашего знакомства, как он предложил мне идею изготовления охотничьего карабина под боевой патрон 7,62 мм.

Для него было неприемлемым охотиться с гладкоствольным оружием на оленей, косуль, ланей, муфлонов и кабанов. Я сначала такое предложение принял как шутку. Мало ли какие предложения и обещания бывают на заключительном обеде после охоты.

Но не тут-то было. Уже в середине недели он приехал ко мне с совершенно конкретным планом и рассказал следующую историю.

В одной из танковых частей на тактических занятиях был поврежден оптический прицел. Войсковые ремонтные мастерские не могли его отремонтировать и обратились к нему за помощью.

В течение двух дней Иожеф устранил повреждения и укомплектовал собственноручно изготовленными деталями, которые почти невозможно было отличить от заводских. В знак благодарности командование части подарило ему запасной ствол от списанного пулемета калибра 7,62 мм.

В Совете ВОО был уже списанный и подлежащий разборке на детали кавалерийский карабин под такой патрон. Ствольную коробку с затвором от него и еще некоторые детали можно использовать при изготовлении охотничьего карабина.

Все шло так логично, что вопросов не было ни с одной, ни с другой стороны. Однако до полного изготовления карабина потребовалось около года. Работы шли, и я был в курсе их выполнения.

В октябре, при очередной встрече, Иожеф сообщил, что оружие готово и к ноябрьским праздникам он мне карабин торжественно вручит. Возник вопрос, какой номер ему поставить. Много было вариантов и предложений, и вроде бы согласились на год моего рождения.

Когда перед праздником состоялась эта церемония, то выяснилось, что номер карабина был 1917. Иожеф заметил, что дата рождения владельца этого оружия безусловно важная, но дата Великой октябрьской социалистической революции важнее.

На карабине был установлен шестикратный оптический прицел, ложа с красивой отделкой изготовлена из ореха и подогнана под меня, лишенный амортизатора затыльник разделан «в елочку». Одним словом, игрушка или музейный экспонат. Было также вручено несколько пачек патронов.

С этим карабином я охотился около двух лет на благородных оленей, ланей, муфлонов, косуль и кабанов. По тем временам это было надежное охотничье оружие, с высоким результативным боем. Дальше ста метров по зверю я не стрелял, и очень редко по бегущему. Такие условия охоты в Венгрии.

Охотники, знавшие меня, шутили: «Когда ты стреляешь под Будапештом, выстрел слышен под Дербеценом». Не только выстрел, но и убойная сила карабина была очень велика.

Охота в Венгрии была разрешена практически круглый год на различные виды животных, но на каждый вид в отдельности строго регламентировалась. Популярная охота на потравах проводилась чаще всего на диких свиней.

Урон от них на посевных площадях был значительный, поэтому приглашения на такие охоты были постоянными.

Здесь не было ограничений, кого стрелять и сколько. Можно добывать любых кабанов, чтобы отбить у зверей охоту посещать сельскохозяйственные угодья.

Выезжали мы в охотничьи хозяйства рано, по темному. Егеря определяли поля и секторы стрельбы. По прибытии в район охоты стрелки уходили на вышки или номера, а водитель машины, не заглушая мотор, уезжал в обход на противоположную сторону поля.

Как только рассветало и видимость позволяла стрелять, раздавался звуковой сигнал автомашины. Все животные на поле останавливались и поднимали головы, чтобы определить опасность.

На одной из таких охот я был с егерем Татором Шандором на вышке. После сигнала впереди нас в 100–120 метрах поднял голову крупный секач. Когда егерь дал мне добро на выстрел, кабан был уже на прицеле.

Читайте также:  Подставка под квадроцикл своими руками

Слабое нажатие на спусковой крючок, стоящий на шнеллере, и прогремел тот далеко слышный выстрел. Кабан подпрыгнул вертикально почти на всю длину и исчез. Шандор в это время внимательно смотрел в бинокль и произнес по-венгерски «сейп» (хорошо).

После выстрела с поля в лес понеслись промышлявшие в пшенице две лани, несколько косуль. С двух сторон от нас замелькали силуэты кабанов: крупных, средних и мелких. Кабаны бежали один за другим цепочкой. Я успел выстрелить в подсвинка, он взвизгнул, егерь сказал «сейп».

Стадо уже несется по краю поля к спасительному перелеску. Успеваю выцелить поросенка и произвести по нему выстрел. Егерь продолжает внимательно осматривать места, где должны были быть добытые кабаны. Опустив бинокль, предлагает не спешить спускаться с вышки.

Бывают случаи, когда после выстрелов обстрелянные звери затаиваются, а потом проходят буквально рядом, как ни в чем не бывало. Но в этот раз подобное не произошло. Мы спустились с вышки, и я с заряженным карабином пошел впереди егеря в направлении моего последнего выстрела.

Шагали мы торопливо, как будто кого-то догоняли или за нами кто-то гнался. Не доходя пяти метров до отстрелянного трофея, резко остановились. Перед нами лежала тушка поросенка без головы. Егерь смотрит на меня, я на егеря. Оба синхронно поворачиваем головы на трофей. Не разговариваем, потому что не находим объяснения случившемуся.

Опомнились, и егерь пошел по тропе убежавших кабанов. В траве нашел отделенную от туши голову. Мы долго не могли успокоиться, жестами и глазами выказывая удивление.

Но ясно было одно: удар пули с крестовым пропилом имел такую разрушительную силу, что голова поросенка отделилась от туловища. Ну а секач, добытый мною на той охоте, имел медальные трофейные клыки.К карабину №1917 помимо громкого выстрела добавилась слава расчленителя дичи.

Интересна дальнейшая судьба этого самодельного, удобного и безотказного охотничьего нарезного оружия. Как только стало известно, что меня по службе переводят в Центральный Совет Военно-охотничьего общества, доносчики и стражи закона всполошились.

Понятно было, что без решения главного руководства Южной группы войск определить судьбу карабина было невозможно. Командование группы знало про это оружие. Но никто из них с ним не охотился. Не охотились и приезжающие гости. Ведь карабин был именным подарком.

В один из дней, в 5.30 утра, командующий группой приглашает меня на физзарядку, которая проводилась практически круглый год. Летом выходили все офицеры, проживающие на территории штаба. Зимою склонные к простуде не выходили.

Я обычно занимался рядом с кем-нибудь из членов Военного Совета и по ходу решал те вопросы, которые были в его компетенции. Иногда они, кто при встрече, кто по телефону, приглашали меня на физзарядку. Значит, есть проблема и ее надо решить. Так было и в этот раз.

Командующий спросил меня, что я думаю делать с охотничьим карабином. Я предложил три варианта: вернуть оружие тому, кто его изготовил и подарил; разрешить мне увезти карабин к новому месту службы и там поставить его на учет; оставить в групповом Совете в качестве штатного оружия.

«Последний вариант самый подходящий», – ответил командующий. В результате охотничий карабин №1917 остался в Венгрии. В последующем еще около двадцати лет он служил охотникам и использовался меняющимися председателями Совета как штатное оружие.

Читайте материал «Вечный карабин»

Я, будучи в командировках, раза три видел его. Он постарел, был обшарпанным и недостаточно ухоженным, но по-прежнему боевым. В начале девяностых годов был вывезен в Россию охотниками вместе с уходящими оттуда войсками.

Карабин был поставлен на учет в Центральном Совете ВОО как охотничье оружие, а ведь он имел владельца и мог к нему вернуться.

Источник

Первые шаги 2

Продолжим знакомство. Вот еще один будущий мастер Константин Изотов 37 лет Новосибирск.

«Здравствуйте, уважаемые мастера. С разрешения создателя данной темы расскажу на этих страницах о своих первых шагах в ремесло, об изготовлении своего первого приклада, к тому же эта тема и рассказ Сергея был для меня пошаговой инструкцией.

Читайте также:  Пицца маргарита своими руками

Начну с небольшого вступления. Началось все в далеком 1998 году, когда начинающий охотник, еще ничего не понимающий в охотничьем оружии приобрел свое первое и единственное ружье которым оказался ИЖ27-ЕМ. С приобретением оружием в то время были небольшие проблемы (его просто не было в магазинах) и вот в один прекрасный день, зайдя в ОхотМаг вижу что появились ИЖи в огромном количестве, ажно 4 штуки. Зеленка была с собой, а вот деньгов не было, кое как уговорил продаванов спрятать их мол через 30 минут приеду и одно заберу. В итоге к моему приезду их осталось уже 2 штуки, одно с буковым прикладом ИЖ27-М, второе с ореховым ИЖ27-ЕМ. Выбор пал на второе. Стволы достаточно хорошие ну а про дерево говорить нечего стандарт.

Попадал с него вроде бы не плохо, правда в процессе охоты (особенно на осенние открытие в теплую погоду) отбивал себе средний палец, да плечо после охоты было слегка синеватого цвета. И вот пришла эра интернета, появился доступ к информации, появились форумы и т.д. в одном из форумов (не помню где) вычитал что эта проблема из-за короткого приклада. Начались эксперименты со вставками удлиняющими приклад и изменяющими питч и т.д и т.п., но ни к чему это не привело.

Ну что же, начал я заново собирать информацию по построению приклада, перемерка ружья по таблицам Штейнгольда, найдена и прочитана книга А. Посудина, везде вода а практики нету. В конце концов поиски привели меня в Ваше сообщество. Раз на пять я перечитал все обсуждения, но количество вопросов не уменьшалось. И вот наконец первое появление в обсуждении, спасибо всем кто делал замечания и помогал мне в построении чертежа на страницах темы «Художники, ай нид ю хелп Художники, ай нид ю хелп . ». И вот он чертеж с учетом всех поправок, измерений и рекомендаций Сергея. Все решено делаю новый приклад. Пока ехала ореховая заготовка я потренировался на сосновой доске, что так же представлено в обсуждении.

На этом пожалуй надо прекращать лить воду и пора переходит непосредственно к отчету о процессе изготовления.

Вот она заветная доска, чертеж был распечатан на принтере и благополучно перенесен на заготовку.

Для сверления отверстия под стяжной болт было приобретены длинные сверла по дереву (длина 360 мм). Сверлил на радиально-сверлильном станке (благо есть доступ) с двух сторон (длины сверла не хватило чтоб просверлить за один проход. Сверло короче приклада на 20 мм). Начал сверловку со стороны колодки сверлом с диаметром 8 мм. Сверловка шла на малых оборотах с малой подачей, через каждые 10 мм сверло поднималось и прочищалось отверстие, увод сверла в сторону составил порядка 2-3 мм от намеченной оси (благо в сторону бокового отвода приклада), со стороны затыльника сверлил фрезой диаметром 16мм, там где должен быть выход, заглубление фрезы составило 50 мм, благодаря сверления фрезой получил плоскость для шайбы стяжного болта который бал заменен в итоге на шпильку с гайкой закручиваемой торцевым ключом.

Процесс врезания колодки был для меня самым трудным и ответственным, выгрызал все буквально по долям миллиметра. Продольную ось колодки я сразу сместил в лево от продольной оси заготовки на 7 мм, учитывая отвод приклада. По разметке начал врезку сверху, пока не пробил паз приблизительно до середины, затем перевернул болванку и то же самое сделал снизу (пока пазы не сошлись). Дальше коптил колодку над свечой и втягивал ее при помощи все той же шпильки, которая служила мне направляющей, убирал колодку и подчищал полученный черный отпечаток и снова коптил, втягивал, счищал. Мне уже начинало казаться, что сей процесс будет длиться бесконечно, но то что колодка миллиметр за миллиметром втягивалась в заготовку без видимых щелей вселяло в меня надежду что все получится. Ни много времени прошло ( но и не мало так как делал все вечерами после работы) и вот наконец то колодка встала на свое законное место, я с облегчением перевел дыхание – первый этап пройден.

Читайте также:  Мойка для веранды своими руками

Следующим шагом я срезал все лишнее с боков шейки, оставив небольшой запас на всякий случай (а случай как известно бывает всякий) и приступил к черновой обработке самой лопаты.

Все работы делал парой стамесок, набором рашпилей да обдирочным рубанком со сменными лезвиями от братьев китайцев . Конечно нехватка опыта и инструмента сильно замедляли работу, но я ни куда не спешил, по нескольку раз промеряя каждое свое действие контролируя размеры.

Дело понемногу двигается вперед. Пришло время подгонять затыльник, врезать защитную скобу, дорабатывать линии подщечника и оформить тюльпан. Сказано сделано.

Приступаем к приведению сего творения в божеский вид при помощи наждачки, для начала №100, затем №200.

Следующим шагом была борьба с небольшой неприятностью, а именно со следами злостного грызуна ореховой древесины. С самим грызуном я расправился (надеюсь) еще на начальном этапе (кода только вырезал контур) в ацетоновой ванне в течение 3 суток. Прежде чем замести следы взял бор-машинку с отрезным кругом, сделал прорези вдоль волокон (или как шел след грызуна) затем в эти прорези вклеил выстроганные заплатки из этой же заготовки (местами получилось хорошо, местами не очень) и все зашкурил №400.

Пришло время искупать приклад в кипятке, после водных процедур поднятый ворс снял шкуркой №600.

Попутно изготовил розеточку и довел до нужной формы затыльник. Слегка обжег газовой горелкой и вышкурил.

Все составные части на 2 слоя пропитал Шафтолом. При этом темно коричневые затыльник и розетка стали абсолютно черными.

В таком состоянии все подвесил на просушку, а сам с сыном рванул на рыбалку с ночевкой. Вернувшись с приятного отдыха принялся за разметку и нарезку насечки.

Басочка с шагом 18 линий на дюйм была сделана за ранее, по технологии описанной Сергеем. С первой стороной намучился много, вторая пошла легче и получилась лучше. После нарезки басочкой (по сути дела разметки) прошелся загнутым треугольным надфилем и насечка готова.

Приклад готов для финиша. Взялся за цевье. Изготовление нового цевья еще в перспективе и это совершенно другая история, а для начала привел в божеский вид старое. Для начала вышкурил и немного сгладил угловатости, пропитал шафтолом на 2 раза и сделал новую насечку.

Ну вот и пришло время финиша, руки прям таки и чешутся. Для финиша был взят ТриОил. Для начала шкурил наждачкой №600 с добавлением ТриОила поперек волокон что бы закрыть все поры. После высыхания слегка подшкурил наждачкой №800 и стал делать финальное покрытие. И вот тут то я сделал ошибку, ТриОил наносил тампоном и довольно толстым слоем. Довольный тем как получается подвесил его на просушку и оставил на 2 дня. По прошествии двух дней снова вернулся к своему творению, шифонер отменный, я был доволен, вот сейчас пройдусь кондиционером и все будет окей.

Но не тут то было, поверхность стала слегка матовой с приятным глубоким поблескиванием, но потеки остались видны. Снять потеки кондиционером (он содержит абразивные частицы) у меня не получилось, возле них начали появляться проплешины, вид был испорчен окончательно. Я чуть не взвыл от досады, но винить кроме себя некого. На следующий день в магазин, закупаю наждачку номеров №600, 800, и весь процесс шлифовки с самого начала. Закрепил вышкуренный наждачкой №600 и №800 приклад на шпильку в тисках что бы не браться за него руками, обезжирил поверхность ацетоном. И на последок нанес ТриОль кисточкой тонким-тонким слоем (каждую каплю растирал по максимально большой площади). Первый слой ТриОйля наносил по волокнам, второй поперек, третий снова по волокнам и оставил сохнуть. На этот раз потеков не наделал.

После обработки кондиционером получил гладкую, приятно поблескивающую (без шифонерного блеска) матовую поверхность.

И вот наконец держу в руках плоды своего долгого, кропотливого труда.

Вот вреде-бы и закончил свое повествование. За фото прошу прощенья, не фотограф я, да и аппарат не всегда под рукой был, кое-что фотал на телефон.

С нетерпение жду рецензии на свою первую и надеюсь что не последнюю работу.»

Источник

Оцените статью
Своими руками