Охлаждение сухопарника своими руками

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.
Читайте также:  Нос попугая своими руками

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Читайте также:  Небольшой бизиборд своими руками

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник

Источник

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Сегодня нет никаких запретов на производство домашних алкогольных напитков. Это увлекательное дело, позволяющее получить напиток, превышающий по своему качеству магазинные аналоги в несколько раз. Никаких подделок, и возможность создать самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером.

Устройство и принцип работы сухопарника

Суть работы базируется на том, что горячий пар вначале поступает в устройство из бака для охлаждения на несколько градусов. Это позволяет вредные примеси, которые кипят, превратить в жидкость. Они оседают на дне, а подогретые спиртовые пары продвигаются дальше из сухопарника к холодильнику. То есть приспособление позволяет избавиться от вредных примесей и получить более качественный готовый напиток.

Важно! Для стабильной работы сухопарника, необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 83 оС.

Для контроля за температурой, рекомендуется установить термометр. Вариантов множество: встроенный, биметаллический или штыревой.

Объем емкости зависит от количества браги. Как правило, самогонщики берут 2-х и 3-х литровые банки, но никаких ограничений нет на 10-ти или 1,5 литровые банки. Главное, чтобы горлышко было стандартным.

Из нержавейки

В качестве емкости для сухопарника может выступать корпус от термоса или колы. Главное условие, чтобы эти части были изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные штуцера необходимо припаять или приварить. Основной минус в данном случае – отсутствие у винокура навыков работы с паяльником или сварочным аппаратом.

Из стеклянной банки

Самая доступная емкость, из которой можно изготовить сухопарник – стеклянная банка. Также потребуется жесткая крышка, из жести, в которой надо сделать 2 отверстия. В отверстия вставляются штуцера для соединения с самогонным аппаратом.

Основной минус стеклянного сухопарника – недолговечность. Через несколько перегонов, ослабевают стыки, а если они не герметичные, то никакой пользы от приспособления не будет. Придется регулярно уплотнять их.

Использование барботера

Суть работы барботера такая же, как и сухопарника, но с одним отличием, в емкость наливается вода. Во втором изделии штуцера не опускают на дно, а в барботере погружают почти до дна.

Достоинства и недостатки двух устройств

Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но, если прислушаться к отзывам опытных самогонщиков, то о барботере не такие хвалебные. Чтобы понять для себя какой лучше вариант, надо разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивные схожести.

К преимуществам использования сухопарника относят:

  • нет необходимости делать вторую перегонку, следовательно, экономится время на производство напитка;
  • очистка базируется на физических процессах, что намного эффективнее даже древесного угля;
  • никаких брызг и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • есть возможность ароматизировать самогон.

Основной недостаток – придется постоянно отслеживать температуру кипения. При превышении порога в 83 оС, очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно при помощи установки градусника и дополнительного охладителя (вентилятора).

Бульбулятор для самогона также сделать несложно и у него есть свои плюсы:

  • на выходе, готовый продукт получается крепче до 20 о;
  • нет необходимости в проведении 2 перегонки;
  • самогон получается чистым и с приятным вкусом.

Главный минус – для перегонки требуется много времени. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй минус барботера – большой риск взрыва, если патрубки будут неправильно подключены.

Оба приспособления, сделанные собственными руками и не имеющие краника, имеют только один общий минус – отсутствие возможности сливать накопившуюся жидкость. Поэтому придется откручивать крышку и сливать вручную.

Назначение и применение двух моделей

Оба приспособления могут использоваться вместе. Тогда качества самогона повысится в несколько раз. Методика позволяет получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разводят до крепости в 30 о и опять отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и сухопарника, на выходе можно получить чистейший самогон с крепостью от 50 о до 60 о.

Важно! Одновременное использование обоих устройств улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, с одновременным увеличением количества самогона на 20%.

Изготовление своими руками

Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:

  • емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
  • штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
  • 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
  • жестяная крышка;
  • 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
  • гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
  • термоусадочный клей или прокладки.
Читайте также:  Компьютерный стол шкаф своими руками

Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:

  1. При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
  2. Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
  3. Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
  4. На один из штуцеров устанавливается трубка.

В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.

Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на резьбу, промывать емкость можно при помощи обычной воды под давлением.

Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.

У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.

Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.

Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.

Чертежи и последовательность

Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:

  • емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
  • 2 штуцера или трубочек;
  • соединительные элементы для герметизации.

Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.

Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.

Модели заводского производства

В продаже можно найти разборные модели сухопарников и барботеров. Фактически это крышка из нержавеющей стали, с трубками разной длины. Подходит для емкостей с резьбой и без нее. В комплекте идет силиконовая прокладка.

В магазинах можно найти несколько разновидностей сухопарников и барботеров:

  • вертикальные, позволяющие дополнительно укрепить пары спирта, но не практичны, так как представляют собой неразборную конструкцию, а металлическая конструкция не позволяет отследить происходящие внутри процессы;
  • оснащенные сливным краном;
  • со съемной крышкой;
  • «глухие» или неразборные.

Лучше отдавать предпочтение разборным приспособлениям, которые легко почистить. При большом желании можно найти сухопарник с автоматическим контролем заполнения. Слив жидкости производится в момент, как достигается установленный уровень.

Для тех, кто не готов собирать своими руками самогонный аппарат, с сухопарником и барботером, по чертежам, в продаже множество вариантов уже готовых изделий, оснащенных всеми приспособлениями:

  • «Горыныч», у которого оба приспособления изготовлены из нержавеющей стали, с трубками диаметром 10 мм, засорение которых невозможно;
  • «Иваныч БТТФ», со стеклянными приспособлениями и существенным недостатком – узкой горловиной бака, куда довольно сложно заливать бражку;
  • Handri Grand, с сухопарником, барботером из нержавеющей стали.

Во всех 3 случаях, очистители могут использоваться в качестве емкости для ароматизации.

Заключение

Самогонный аппарат, оснащенный сухопарником или барботером, позволяет получить самогон с высокой степенью очистки, вплоть до 60-80%. Количество готового напитка при этом увеличивается на 20%. Использовать оба приспособления легко, один из них можно применять как ароматизатор.

Главное помнить, что работа этих двух устройств немного замедляет процесс, зато не требуется повторная перегонка, которая намного дольше по времени.

Источник

Оцените статью
Своими руками