- Охлаждение для SSD своими руками?
- Охлаждение жёсткого диска своими руками (DIY) Самодельный вентилятор
- Лайфхак: как охладить SSD и сделать систему тише и прохладнее
- В чём суть?
- Как снизить нагрев?
- Как ограничить количество fps для NVIDIA?
- Как ограничить количество кадров в секунду для Radeon?
- Хотя можно и по-другому
- Поговорить?
- Эффективное охлаждение SSD-диска в исполнении M.2 при помощи радиатора Jonsbo
Охлаждение для SSD своими руками?
legusor написал:
проще просто прилепить 80- или 90-мм вентилятор к SSD на проводки или термоклей
vitalik76 написал:
SSD приобретается в частности для того, чтобы не было шумящих движущихся частей.
vitalik76 написал:
Вы предлагаете навешать шумящих вентиляторов.
vitalik76 написал:
В остальном надо посмотреть характеристики по температуре для данной модели SSD.
vitalik76 написал:
Если она выдерживает нагрев, скажем до 100 градусов
vitalik76 написал:
Ну либо как вариант расположить SSD так, что бы он попадал в струю воздушного потока
kostr184 написал:
1 ssd в пластиковом корпусе на салазках, греющийся до 70 градусов.
Источник
Охлаждение жёсткого диска своими руками (DIY) Самодельный вентилятор
Фотографий не нашёл, но в принципе сам видеоряд состоит из отдельных фотографий с описанием.
Вроде всё понятно и так. Самоделка древняя, просто друган похвастался что купил себе специальную приблуду для компа, в ней вентилятор который дует на жёсткий диск. Типа диск меньше греется и он быстрее заработал. Я ведь тогда подумал что и мне такая фигня нужна, для ускорения компьютера. На деле никакой прибавки или улучшения работы компьютера не стоит ждать. Но вызов был принят и я отправился в гараж варганить себе такую же фигню. За пару часов собрал вот такой аппарат. Жёсткий диск действительно холоднее когда над ним такая вот приблуда стоит.
Но толку не особо, жёсткие диски само по себе порядочно греются, им то от этого ничего, но они повышают общую температуру в системнике, а это уже начинает сказываться на видеокарте и основном процессоре. Поэтому более рационально будет улучшать вдув выдув воздуха в системнике, чем гонять горячий воздую внутри.
Но тем не менее девайс сделан и свою функцию выполняет, правда теперь после смены системника просто валяется невостребованный. Но мало ли кому то вдруг вздумается так вот заморочится, или реально горячий винчестер попадётся, который нужно принудительно охлаждать. Тогда эта поделка для вас.
DIY. Охлаждение жёсткого диска своими руками.
Нам потребуется: жёсткий диск, подходящий вентилятор, разъёмы питания с проводами, светодиод с резистором или полоска светодиодной ленты и кое-какой инструмент.
Источник
Лайфхак: как охладить SSD и сделать систему тише и прохладнее
На реальном примере рассказываем, как заметно остудить ваш системный блок. Заметно охладится SSD, видеокарта и материнская плата. Актуально в первую очередь для тех, кто любит играть в игры.
Нагрев компонентов ПК — острая проблема сегодня. Тем более что многие девайсы внутри становятся всё боле производительными и мощными, требуют больше питания, сильнее греются. Но работают при этом зачастую в достаточно душном корпусе. Установка дополнительных вентиляторов, конечно, помогает. Зачастую можно снизить общую температуру на десяток градусов, но достичь тех же показателей, что с открытым стендом вряд ли получится. В какой-то момент вы упрётесь в плато, когда установка ещё одного кулера или отказ от 120 мм в пользу 140 мм уже не даст заметного эффекта.
Перегрев сказывается не только на сроке жизни ваших компонентов, но и на производительности гаджетов. Тот же самый процессор уходит в троттлинг, вынужденно скидывая обороты и не работая на полную катушку, чтобы остыть и не умереть от предельных для него температур. Но если CPU или GPU в системе обычно обдувают вентиляторы, то с SSD всё обстоит печальнее. А если вы его используете в качестве системного, то он трудится постоянно. Кстати, мы писали, как установить Windows 10 на NVMe SSD, с чем у многих возникают проблемы.
Сейчас почти каждый бренд выпускает скоростные NVMe SSD, которые показывают очень высокую скорость работы. Это приводит к нагреву. Лишь некоторые комплектуют свои SSD теплоотводящими стикерами, ещё меньшее количество брендов предлагают версии накопителей с радиатором. Один из вариантов решения проблемы — купить радиатор отдельно. Мы проверяли, даже дешёвые радиаторы с Aliexpress дают заметный эффект, хотя не все. Ознакомиться с результатами теста радиатора с Али можно здесь. Но есть и бесплатные лайфхаки, о которых мы постоянно рассказываем в своём Telegram-канале.
Подозреваем, что с описанным далее способом согласны будут не все, потому приглашаем вас обсудить его в комментариях. Рассказываем на живом примере. Основные участники на фото: материнская плата Asus Prime Z390-P, которая всех соединяет и трудится постоянно, неизбежно нагреваясь, процессор Intel Core i5-9600KF, SSD Seagate Firecuda 510. Не влезла в кадр, но также очень важна видеокарта Sapphire Pulse RX 5700 XT.
В чём суть?
Представьте ситуацию: запустили Counter Strike: Global Offensive, зашли на любимую попсовую de_dust2 в режиме deathmatch, взяли какую-нибудь любимую пушку 4-2, пошли сокрушать противников. В левом верхнем углу счётчик кадров, который выдает под 160 кадров. Красота!
Правда системник, ранее тихо стоявший рядом со столом, начал шуметь, но акустика у нас мощная, можно поддать децибел. И вот уже системный блок не мешает играть. Как вдруг пару минут спустя начинает пищать CrystalDiskInfo или какое-то другое ПО, которое у вас мониторит температуру компонентов внутри корпуса. Оказывается, что Seagate Firecuda 510, который обычно работает при 50-51 градусе вдруг преодолел отметку в 60. А спустя несколько минут и 62 градуса и даже чуть выше может взять. Что любопытно, Counter Strike установлена даже не на него, а на SATA SSD Western Digital.
И это в весьма вентилируемом системнике Cooler Master MasterBox MB520, в котором трудятся далеко не самые простые и дешёвые вентиляторы Noctua NF-A14 и NF-S12A.
В чём проблема? И почему её можно решить без вложений?
Вжимая такое бешеное количество кадров в игре, работающая в спокойной режиме Sapphire Palit RX 5700 XT неизбежно нагревается, заметно повышая температуру внутри корпуса. И без того тёплый процессор начинает обдуваться уже не столь прохладным воздухом, хотя Noctua NH-D15 chromaxx.black со своей задачей справляется всё равно играючи, не давая уйти i5-9600KF уходить в троттлинг. Более того, процессорный кулер так и остается тихим. Видеокарта же не располагает вертушками на 140 мм, шестью тепловыми трубками и столь же внушительным радиатором, потому создаёт уже заметный шумовой фон.
В силу того, что на материнке Asus Prime Z390-P накопитель Seagate Firecude 510 стоит весьма близко к видеокарте, он получает приличную часть тепла. Потоков воздуха внутри уже не хватает для того, чтобы удерживать его температуру на одной отметке, она ползёт вверх.
Как снизить нагрев?
Судя по статистике, которую ежемесячно отдаёт Steam, большинство игроков сегодня сидят за мониторами, выдающими лишь 60 Гц. Хотя сейчас всё ощутимее становится тренд на повышение герцовки. Но если вы ещё не купили монитор со 144 или 200+ Гц, то для вас окажется актуальным способ ограничения количества кадров в секунду под частоту обновления монитора. Выпустив драйвер 441.87 NVIDIA это разрешила делать в настройках. Radeon Adrenalin, кажется, умел уже давно.
Просто установив значение на уровне 60 fps мы избавились от всех побочных эффектов, которые были здесь описаны. Видеокарта стала работать тихо, будто играешь не в игру, а просто набираешь текст в Word, Seagate вздохнул спокойно, нагреваясь теперь лишь до 53 градусов (до 10 градусов разницы!), процессору тоже стало проще. Ведь теперь приходится обсчитывать физику для 60 кадров, а не 100+.
Блок питания Seasonic Prime GX-750, будучи установленным в отдельный кожух внутри системника, да в принципе имея отлично продуманную схемотехнику и высокий КПД в паре с бесшумным вентилятором справлялся с этими нагрузками без проблем. Да и тот кажется довольным, что нагрузка снизилась. Более того, если следовать принципу «не потратил — считай заработал», теперь выходим в плюс, сокращая счета за электричество.
Как ограничить количество fps для NVIDIA?
- Запускаем приложение настройки «Панель управления NVIDIA».
Как ограничить количество кадров в секунду для Radeon?
- Загружаем приложение AMD Radeon Sofware.
- В правом верхнем углу жмём на шестерёнку, переходя в настройки.
- Выбираем таб «Видеокарта».
- В строке «Макс. кадровая частота, кадров/с» устанавливаем ползунок на нужный предел, выбирая необходимое число.
Хотя можно и по-другому
Ещё одни вариантом снизить нагрев SSD но не остальных компонентов системы — перекомпоновать комплектующие внутри системного блока. Если у вас несколько M.2 слотов и один из них свободен, то SSD можно просто поставить подальше от видеокарты. Но тут стоит обратить внимание, работает ли второй M.2 слот в полную силу или зарезает скорость, как это бывает на некоторых моделях материнских плат.
Кроме того, можно использовать второй слот для видеокарты, но опять же, посмотрите спецификации GPU и материнской платы, убедивший, что всё будет работать на полную катушку.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉
Или закинуть денег на зарплату авторам.
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Facebook.
Поговорить?
Уже наговорили:
sneike:
Типичная статья хомяка 🙂
Пункт 1 : деградация чипов памяти происходит на температурах свыше 98 градусов , чего невозможно достичь даже если очень постараться.
Пункт 2 : естественное теплорассеивание текстолита видеокарты вкупе с исходящем воздушным потоком нивелирует нагрев и выше 73 градусов он никак не поднимется.
Пункт 3-й : хочешь добиться тишины перебери вентиляторы и замени жидкую говносмазку хотябы литолом
Совет от себя : автор иди в школу .Писать статьи явно не твоё и не надо искать проблему там где её нет.
Источник
Эффективное охлаждение SSD-диска в исполнении M.2 при помощи радиатора Jonsbo
Небольшой обзор и тест радиатора Jonsbo, который позволит легко и просто уменьшить температуру SSD диска типоразмера M2 2280 без каких-либо сложностей и «колхозинга». Пользовательские тесты с результатами до и после присутствуют.
Видео версия обзора
Пару месяцев назад я решил сделать небольшой апгрейд для своего компьютера: установил новый WiFi модуль Intel AX210 с поддержкой WiFi 6E и заменил системный диск на NVME SSD накопитель Samsung 970 EVO объемом 500 GB. До замены, в качестве накопителя трудился другой SSD, меньшего объема и в целом его температурный режим работы нареканий не вызывал, что-то около 50 градусов в рабочем режиме. А вот новый накопитель оказался более горячим и даже в простое нагревался до 59 градусов. Даже фирменная утилита Samsung Magician охарактеризовала состояние диска, как «очень высокая» температура.
Естественно это меня насторожило, ведь SSD не слишком любят перегрев, поэтому решил приобрести специальный радиатор для SSD. Их много разных можно найти, но по отзывам понравился радиатор Jonsbo, который собственно и заказал. Ну а чтобы понимать, насколько снизится температура, то следил за ней при выполнении разных задач. И был удивлен, что под определенной нагрузкой температура оказалась даже ниже, чем в простое. Например при видео монтаже температура составляет 53 градуса.
На самом деле, все объяснимо. Мой компьютер имеет такое строение, что воздух забирается с левой стороны корпуса. При повышении нагрузки на процессор, обороты вентилятора увеличиваются и воздух начинает быстрее циркулировать внутри компьютера, параллельно охлаждая SSD диск.
Фактически, чем больше нагрузка для процессора и видео карты, тем лучше для SSD. Но большую часть времени компьютер выполняет роль печатной машинки для работы с текстом и работе в браузере, поэтому вентиляторы молчат, а диск греется.
Но если нагрузить SSD диск, то температуры ползут еще выше. К примеру, при закачке торрента, уже через 5 минут температура поднялась до 60 градусов.
Для интереса я запустил стресс тест диска, который нагружает его, имитируя активную запись\чтение и уже через 10 минут температура была 67 градусов, приближаясь к критической отметке 70 градусов.
Итак: заказал, подождал, получил. Сейчас кстати акция еще проходит и цена слегка меньше, чем обычно.
При заказе можно выбрать между серой окраской и красной. Мне вообще было без разницы, все равно диск стоит внутри глухого корпуса. Взял серую. Приехал радиатор в прозрачном блистере: бренд Jonsbo, модель M2-3.
В небольшом вкладыше схематически изображено, как следует правильно устанавливать радиатор. Также указаны его размеры: 73мм х 24,4 мм х 9,6 мм.
Радиатор комплектуется двумя парами термо прокладок: серые (более тонкие) и белые (более толстые).
Сам радиатор состоит из двух половинок, внутри собственно и будет размещен SSD диск.
Между собой половинки соединяются путем нащелкивания одной части на другую, для чего предусмотрены специальные пазы.
Верхняя часть более толстая и ребристая, основной отвод тепла будет осуществляться через нее.
Но и нижняя часть радиатора также металлическая, она будет помогать в охлаждении диска. Здесь есть ребра, но они менее выражены. Это сделано, что бы толщина увеличивалась не значительно и диск можно было потом установить в штатное место.
Процесс установки очень простой. Клеим на нижнюю часть термопрокладку и устанавливаем накопитель.
Далее клеим вторую термопрокладку сверху диска. Чтобы крышка плотно закрылась, у меня получилось, что нижняя серая (более тонкая), а верхняя белая (более толстая). В зависимости от толщины накопителя может придется поиграться с вариациями. К примеру, когда я попытался поставить 2 белых прокладки, радиатор не закрывался. А 2 серых прокладки не давали плотного контакта.
Все село идеально, контактная площадка для подключения свободна.
Крепление не закрывается корпусом.
В итоге, диск с радиатором стал в компьютере как родной.
После чего собственно проверил как диск стал себя вести при различных задачах. В простое и при небольшой нагрузке температура находится в пределах 49 градусов, это на 10 градусов меньше, чем было. Отличный результат! А Samsung Magician теперь говорит, что температура в норме.
При видео монтаже температура упала до 45 градусов, т.к включились вентиляторы и появился дополнительный обдув диска. Это на 8 градусов меньше, чем было при аналогичных условиях.
При закачке торрентов температура составила 49 градусов, что на 11 градусов меньше, чем было без радиатора.
Ну и стресс тест накопителя от AIDA. Напомню, что без радиатора диск нагрелся за 10 минут до 67 градусов. Теперь же стало 58 градусов, т.е температура упала на 9 градусов.
Исходя из полученных результатов выходит, что в зависимости от сценариев, температура упала на 9 — 11 градусов, что считаю очень хорошим результатом. Такое простое решение однозначно поможет прожить диску дольше и окупит себя многократно.
P.s Если кому интересно, что за компьютер фигурирует в обзоре, то это Alfawise B1 с ранее популярного магазина гирбест. Компьютер ежедневно трудится по 12 часов в сутки уже 2,5 года и используется мною лично, как для работы, так и для развлечений. Это к слову о надежности китайских компьютеров. Модель уже снята с производства и купить ее нельзя, но если интересуетесь тематикой мини компьютеров, то можете ознакомится с тематическими подборками, в которых представлены, как модели на процессорах Intel, так и на процессорах AMD:
Источник