Охлаждение для смарт приставки своими руками

Охлаждение для смарт приставки своими руками

Для размещения поста в шапку «Колхоз» пишем жалобу .

Сообщение отредактировал triak — 11.07.21, 00:58

разные варианты охлаждения на боксе
Нк1 для примера, как делать не надо. 😀

Сообщение отредактировал triak — 21.11.20, 01:20

Поддавшись всеобщему психозу тренду по снижению температуры бокса и для успокоения зуда в руках решил и себе сменить радиатор. Но он у меня оказался приклеенным на совесть. Побоявшись оторвать вместе с радиатором процессор, наколхозил с помощью медной проволоки диаметрм 2 мм вот такое:

Результаты замеров температуры при работе с Full HD телевизором:

— Простой: 45-46 градусов
— Просмотр Youtube ролика 4K в Smart Youtube: 61 — 63 градуса
— Просмотр IPTV в Wink: 63 — 69 градусов
— Просмотр торрента Full HD 2 часа : 63 — 64 градуса
— Час тротлинг теста: 71 градус

Пылевые сетки сняты.

Глядя на то как мой домашний роутер уже седьмой год круглосуточно работает в более жестком температурном режиме (процессор греется от 70 до 80 градусов), считаю что больше ничего с охлаждением делать не надо. Подумываю даже вернуть верхнюю сетку на место.

Сообщение отредактировал M.V.B. — 18.10.20, 23:00

1.Все Вы сказали четко: но только для нормальной температуры. При большом нагреве, вследствие разного удельного расширения меди и алюминия эффект может быть противоположный.
2.Что будет с силиконом при нагреве 80 град? Запах в квартире точно будет. При нагреве силикон выделяет вредные испарения.

Сообщение отредактировал sergvc — 19.11.20, 19:31

Во-первых, если берешься пояснять, поясняй с цифрами. А цифры говорят, что зазор между ребрами радиатора, составляющий 2 мм при нагреве на 60 градусов (от 20 до 80 градусов) увеличится на 0.00768 миллиметра. При этом 2-мм проволока расширится на 0,00204 мм. Итого зазор между проволокой и радиатором станет 0.00564 мм. Пять тысячных миллиметра, Карл! Если учесть, что выпрямить проволоку идеально у тебя не получится и она по любому вставляется в натяг, то ничто никуда при этом не выпадет, что и показал эксперимент demon.11

Во-вторых что за бред про пары силикона? Человек внятно написал: одел на руку силиконовую прихватку, чтобы попытаться вытащить нагретую проволоку из радиатора. Кого и чем от при этом «потравит».

55-60 (иногда апает может в фоне чето еще крутит)
с кулером 90х90 от 8.4 вольта 34-37 (при включеном телеке неслышно)
тот же кулер с питанием от юсб порта токса 39-41

пока чет делать смысла особ не вижу, возможно медную пластину купить на 2мм и переклеить радиатор на нормальную пасту с креплением термопистиком, пока на кулер без зазора на вдув устраевает висит за телеком невидно всеравно

Сообщение отредактировал UriKill — 20.11.20, 11:40

Источник

USB-вентилятор Vontar C1 для приставок Android TV: охлаждаем H96 Max X3, Vontar X3 и Mecool M8S Pro L

Вопрос охлаждения TV приставок стоит достаточно остро. Зачастую в недорогих моделях экономят на установке качественной системы охлаждения, ограничиваясь крохотным радиатором или простой металлической пластиной, на которую через термо прокладки отводится тепло. Для простых задач, вроде просмотра фильмов в онлайн кинотеатрах или ютуба этого решения вполне хватает, но если нагрузить процессор сильнее, то ожидаемо начинается нагрев и троттлинг. Самое очевидное, чем можно нагрузить приставку — игры, буквально через 15 — 30 минут после запуска, от нагрева будет троттлить 90% всех приставок. Не играете? Не спешите радоваться. IPTV в HD качестве тоже не слабо грузит процессор, а если смотрите фильмы в высоком качестве напрямую через торренты, то процессор будет гарантированно работать на максимальных частотах и соответственно очень высоких температурах.

Читайте также:  Обустройство салона автомобиля своими руками

видео версия обзора

Для выявления проблемы существует множество приложений и утилит. Одни используются для мониторинга температуры, например «мониторинг ресурсов мини» или «cpu temp», другие для нагрузки процессора — «throttling test» или «cpu load generator». Купив приставку, я рекомендую проверить ее стресс тестом и выяснить, как сильно и быстро она греется. Улучшив систему охлаждения, вы сможете продлить жизнь устройству и повысить эффективность процессора (он будет меньше греться и соответственно работать на более высоких частотах). Как это можно сделать? Есть несколько путей: простой, оптимальный и радикальный.

Самый радикальный, это замена радиатора на больший. Чаще всего сопровождается вандализмом, т.к корпус не способен его уместить (вырезаются и высверливаются отверстие в корпусе). Иногда просто делаются отверстия для отвода тепла.

Второй способ — оптимальный: охлаждение улучшается в зависимости от ситуации, например вместо липучки между процессором и радиатором добавляются медные пластины и термопаста, или подыскивается более крупный радиатор без ущерба для корпуса.

Последний способ — самый простой. Покупается небольшой вентилятор — подставка, который активно охлаждает процессор и все внутреннее пространство. И вот об этом способе я сегодня расскажу более подробно. Недавно я заметил, что в продаже появился вентилятор для приставок Vontar C1 с питанием от USB и я конечно же заказал его для тестов и экспериментов. В главные особенности отнесу: размер (как раз под большинство приставок) и тихую работу.

Упаковка без опознавательных знаков, просто «Radiator mini Fan».

Вентилятор выполнен в форме подставки с питанием через USB. По центру наклейка Vontar, но я уверен что это обычный OEM.

Приставка устанавливается сверху, по углам есть мягкие накладки для исключения вибраций.

Сам вентилятор стоит на пластиковых ножках. Почему здесь не использовали такие же накладки? Для меня загадка. Если вентилятор поставить на полку, то появляется легкий гул, который исчезает если наклеить резиновые накладки или установить вентилятор на резиновый коврик. Расстояние от края лопасти до края противоположной лопасти — 72 мм.

Читайте также:  Натуральные энергетики своими руками

Размеры 80 mm х 80 mm, высота 25 мм.

Касательно шума. Вентилятор работает тихо, но не беззвучно. В полной тишине слышен шелест лопастей и небольшой гул, но даже тиканье часов и работа компрессора в аквариуме гораздо громче. Если включить звук в телевизоре даже на минимальных значениях, то его уже не слышно.

Начнем практические тесты, проверять буду на своих приставках. Первая — H96 MAX X3, о которой я рассказывал всего несколько дней назад (полный обзор). Подставка будто создана для этой приставки, совместимость идеальная.

Отверстия в нижней части бокса как раз совпадают с расположением лопастей, в следствии чего воздух точно попадает внутрь корпуса.

Начнем тесты и дабы не ходить вокруг да около — сразу даю максимальную нагрузку в Cpu Load Generator. Процессор работает на пределе возможностей и без вентилятора приставка за 20 минут нагревается до 75 °C, после чего скидывает частоты с 1,9 GHz до 1,5 GHz. Температура фиксируется на 74 °C. Если подключить вентилятор, то температура быстро снижается, а частота поднимается до максимальных 1,9 GHz. Через 15 минут температура остановилась на 63 °C и перестала расти.

Далее я провел ряд пользовательских тестов, каждый вид нагрузки давал минимум по 30 минут и все результаты оформил в виде таблицы.

Т.е при самых сложных задачах, таких как воспроизведение 4K видео напрямую с торрентов, температура не превышает 52 °C. Это идеальный результат.

Ну и еще один тест, который можно использовать для сравнения — Throttling test. Без охлаждения было так: приставка работает 5 минут и начинает снижать частоты, в итоге с максимальных 46,880 GIPS производительность проседает до минимальных 27 GIPS.

С активным охлаждением приставка выдает ровную производительность более 49 GIPS, а температура не поднимается выше 55 °C. На падение в конце теста не обращайте внимание, это какая-то аномалия и график упорно идет вниз при любой температуре процессора (при этом частота остается максимальной). На другой приставке с S905X3 картина аналогичная, поэтому я думаю, что это просто баг троттлинг теста, ведь приложение не обновлялось уже несколько лет.

Вторая приставка, которую я потестил с вентилятором — Vontar X3 (обзор был пару месяцев назад). Приставка имеет прямоугольную форму, но на подставке стоит хорошо.

В ее основании есть отверстия, поэтому воздух будет попадать внутрь и охлаждать процессор.

Снова начнем с самой жести. Cpu Load Generator уже за 12 минут нагрел приставку до 75°C, после чего частота начала снижаться сначала до 1,6 GHz, а потом 1,5 GHz. Более того, через 30 минут частота опустилась до 1,2 GHz (скрин не сохранился). После чего температура зафиксировалась на 74°C. Это хуже, чем у предыдущей приставки. Связано с особенностью корпуса и более толстым пластиком в верхней части.

Читайте также:  Конкурс закладка своими руками

С активным охлаждением частота вернулась к максимальным 1,9 GHz, а температура даже через 30 минут нагрузки не превышала 64°C.

Далее пользовательские тесты под разными видами нагрузки. Как показывает практика, температура падает на более, чем 20 градусов и даже под длительной нагрузкой не превышает 52°C. Идеальный результат.

Ну и Throttling test. Без охлаждения было вот так: температура до 75 и снижение частоты до 1,6 GHz.

С охлаждением температура не поднималась выше 56°C, а частота всегда была максимальные 1,9 GHz.

И последняя приставка в тесте — Mecool M8S Pro L. Она самая горячая, т.к базируется на Amlogic S912. Используется мною уже более 2 лет. Периодически под нагрузкой у нее бывают перезагрузки (чаще всего при воспроизведении видео с торрентов), собственно для нее кулер и покупался. Форма у приставки квадратная и она хорошо становится на подставку.

Отверстия в нижней части присутствуют в большом количестве, поэтому с продувкой холодным воздухом проблем нет.

Как и предыдущие модели я начал тестировать приставку «в лоб». Включил Cpu Load Generator и стал наблюдать. Через 3 минуты температура была уже 80 градусов, после чего частота начала снижаться и через 5 минут была уже 1 GHz. Еще пару минут и приставка подвисает и перезагружается. Система охлаждения вообще не справляется и срабатывает защита. Собственно тоже самое происходит и при просмотре торрентов в высоком качестве, посреди фильма приставка может просто перезагрузится… С активной системой охлаждения максимальная температура составляет 74 градуса, частота на ядрах — максимальные 1,5 GHz. Не супер, но уже хотя бы не перезагружается. В обычном использовании все еще намного лучше:

Температура упала более, чем на 30 градусов и частота находится на максимальных 1,5 GHz. Перезагрузки прекратились. Идеальный результат.

Ну и напоследок троттлинг тест. Вот, что приставка выдает без активной системы охлаждения: температура менее, чем за минуту достигает 80 градусов и частота падает сначала до 1,2 GHz.

А потом и до 1 GHz.

В итоге имеем такой график и такой результат.

Подключаем охлаждение и видим ровный график и ровную производительность. Температура во время теста не превышает 59 градусов, частота — максимальные 1,5 GHz.

Итоги

Во всех 3 случаях активная система охлаждения показала себя идеально. И если в первых двух приставках охлаждение — дело добровольное (на мой взгляд, если нет снижения частот, то значит можно не переживать), то в третьем случае — просто обязательное. Реально, из адской топки с периодичными перезагрузками, приставка стала нормальной рабочей лошадкой, способной на любые задачи. Сам вентилятор компактный, удобный и достаточно тихий. Включаю его лишь при высоких нагрузках, чаще всего, когда кино через торренты смотрю.

Источник

Оцените статью
Своими руками