Охлаждающий контейнер своими руками

Контейнер-холодильник из технических вёдер

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать, как я изготовил изотермический контейнер (термос), в котором удобно хранить замороженные продукты при выездах «на природу».
Как я уже упоминал в моих предыдущих публикациях, мы часто большой компанией выезжаем в лес с палатками. Иногда такие выезды длятся неделю, а то и дольше. При этом возникает проблема — так как ездим мы, в основном, летом, мясные продукты, шашлыки и прочее приходится съедать в первые день-два. Иначе они испортятся. Автомобильные холодильники, конечно, решают проблему, но у них есть ряд существенных недостатков. А именно: малая ёмкость и высокое энергопотребление. Если оставить его включённым, и при этом заглушить двигатель — через несколько часов вы уже не заведёте автомобиль по причине разряженного аккумулятора. Заводские изотермические контейнеры большой ёмкости достаточно дорого стоят, поэтому проще сделать большой термос своими руками, используя бросовые материалы.

Итак, нам понадобятся:
1. Техническая тара (ведро) ёмкостью 30 литров.
2. Ведро меньшего размера, ёмкостью 20 литров.
3. Монтажная пена.
4 Пенопласт 50 мм.
5. Пенопласт 30 мм.
6. Стрейч-плёнка.
7. Силиконовый герметик.
8. Монтажный клей («Жидкие гвозди»)
9. Фольгированный вспененный полиуретан. (Или другой подобный фольгированный материал).
10. Скотч.

Для изготовления я использовал вот такое техническое ведро, ёмкостью 30 литров из под пищевого этикеточного клея.


ВНИМАНИЕ: Эту операцию нельзя делать за один раз!! Под верхним слоем пена не застынет без доступа воздуха, а просто стечёт вниз! Поэтому, вам придётся делать это несколько дней, нанося пену тонкими слоями. И ещё один важный момент: при первых проходах используйте удлиняющую насадку на пистолет (или длинный шланг, если вы используете не профессиональную, а бытовую монтажную пену.) Подающее пену сопло обязательно должно быть в самом низу, иначе пена, стремительно расширяясь, зависнет между стенками, и у вас получатся воздушные полости. Этого допускать нельзя, потому что существенно снизится эффективность вашего изотермического контейнера.

После того, как все слои нанесены и пена застыла, обрезаем излишки канцелярским ножом и наносим слой силиконового герметика, полностью скрывая монтажную пену и разравнивая его поверхность:

Это необходимо сделать по двум причинам: затвердевшую монтажную пену нужно защитить от попадания влаги и создать ровную «резинообразную» эластичную поверхность для плотного прилегания крышки.

Крышку нам тоже нужно «утеплить». Для этого я вырезал круг из пенопласта толщиной 30 миллиметров, диаметром, равным диаметру большого ведра в верхней его части. Так как пенопласт — материал легкоразрушимый, чтобы увеличить прочность крышки, а также защитить пенопласт от влаги, я плотно, сильно натягивая, обмотал получившийся круг стрейч-плёнкой в несколько слоёв. И ещё, я приклеил «погашенной» монтажной пеной пластиковый круг сверху (вырезал из крышки лишнего большого ведра) и крышку малого ведра с обрезанным краем снизу. Вот такой вот вкладыш у меня получился:


Для защиты от прямых солнечных лучей я обклеил ведро фольгированным вспененным полиуретаном, толщиной 5 мм. Использовал при этом монтажный клей («Жидкие гвозди»).

Таким же материалом была обклеена и наружная верхняя крышка. Но, как выяснилось при закрывании- открывании, из за искривления тонкого пластика крышки, полиуретан очень быстро отклеивается. После чего я решил просто сделать «колпак», который будет одеваться на закрытое ведро сверху. да так пока и не сделал!))))))

Отдельно хочу рассказать про «аккумуляторы холода» — элементы, которые намораживаются в домашнем морозильнике и после помещения их в изотермический контейнер, вытягивают на себя тепло, охлаждая его внутренность. В продаже имеется великое множество их. Преимущественно — прямоугольной формы, поэтому их неудобно размещать в нашем круглом контейнере. Поэтому я решил купить гибкие — есть в продаже такие, которые представляют собой пакет из плотного эластичного пластика, наполненный незамерзающей жидкостью внутри. Но на момент, когда мне первый раз понадобился мой «холодильник», я их не купил, а потому обошёлся вот такими маленькими бутылками из под минеральной воды. Да так ими и пользуюсь))):

Читайте также:  Лансер 9 замена передних стоек своими руками

Их надо наполнить насыщенным солевым раствором, поместить в морозильник на ночь, а потом переложить ими продукты в нашем контейнере. Но мой вам совет: заполняйте их не насыщенным солевым раствором, о простой питьевой водой! Или, даже, заморозьте бутылки с минералкой, не открывая их после покупки. При замерзании в морозильнике » в камень»ничего страшного не случится с пластиковой бутылочкой — проверено. Теплоёмкость солевого раствора, конечно немного выше из за его более высокой плотности, но зато, даже через несколько дней при температуре на улице +30 градусов и выше, у вас будет несколько запотевших бутылочек с очень холодной питьевой, или, минеральной водой.

Данный «холодильник» мы уже не раз испробовали в действии: Укладываются охлаждённые (а лучше, замороженные) продукты, перекладываются бутылочками с замёрзшей водой, потом кладётся наш вкладыш:

Источник

Термобокс своими руками

Самодельный термобокс сделанный своими руками: фото изготовления.

Всем привет! Вот сделал себе в автомобиль термобокс, очень нужная вещь для поездок летом, всегда под рукой прохладные напитки и продукты не портятся.

Для изготовления термобокса использовал пеноплекс (толщина 30 мм). Соединял панели замком, клеил монтажной пеной.

Получилась толщина стенок 60 мм (клеил по два листа 30 мм).

Дополнительно внутри короб проклеил фольгированным изолоном 3 мм, клеил «жидкими гвоздями», а швы изолона проклеил алюминиевым скотчем.

Делал всё на глаз, главное чтобы помещались 1.5 литровые бутылки, а сам термобокс должен помещаться в багажник автомобиля.

Испытал самоделку следующим образом: поместил в термобокс четыре 1.5 литровых бутылки со льдом, сверху уложил 6 полторалитровых бутылок пива и йогурты в дорогу. По приезду через 700 км и жару около 30 градусов, пиво было очень холодное, при этом лед почти не растаял.

Через несколько дней поехали семьями отдыхать на природу. Также кинул 4 бутылки со льдом и замаринованное мясо и накидали полный термобокс теплых напитков. Уже через час пути, все охладилось до состояния как с морозильника. В общем самоделкой доволен, рекомендую к изготовлению.

Также рекомендуем ознакомиться ещё с одной аналогичной самоделкой — самодельный мини холодильник на элементе Пельтье.

Источник

Самодельный термопакет — контейнер или сумка — холодильник за 5 минут.

В течении дачного сезона часто возникает необходимость переместить из дома на дачу и наоборот замороженные или просто скоропортящиеся продукты. Например, свежую рыбу, мясо, свежезамороженные ягоды с дачи, рыбу с рыбалки и т.д. и т.п.

Использовать для этой цели автомобильный холодильник не совсем удобно — вещь конечно отличная, но громоздкая и место занимает в салоне хоть с продуктами, хоть пустой. А в поход или на рыбалку его вообще трудно взять. Ну а тем, кто пользуется автобусом или электричкой такой авто-холодильник вообще не помощник.

Продающиеся в супермаркетах термопакеты тоже не достаточно термо. Ну разве что еле успеваешь довести продукты до домашнего холодильника.

Между тем, сделать самодельный термопакет или сумку – холодильник может каждый минут за 5. Для этого потребуется собственно пакет или лучше мягкая сумка и немного эффективного утеплителя. Прекрасно подойдет вспененный полиэтилен (коммерческое название «пеноплекс» и т.д.). Это один из самых эффективных утеплителей. Подойдет и поролон. Можно даже использовать ватин, кусок старого байкового или шерстяного одеяла. Полезно будет применить и алюминиевую фольгу, оклеив ею пакет из утеплителя. Термопакет можно сделать и 2-х и 3-х слойным.

По размерам сумки или пакета делается выкройка, по ней вырезается утеплитель, сворачивается в нужную форму и вставляется внутрь. Пеноплекс прекрасно клеится липкой лентой типа «скотч», поэтому никаких инструментов кроме ножниц не потребуется.

Конверт делается с «крышкой», что бы закрывался как можно плотнее. В крайнем случае, можно так же сделать «замок» из той же липкой ленты.

Хорошо дополнить такой экспресс-холодильник несколькими аккумуляторами холода. В их качестве могут выступить 2-3 полулитровые пластиковые бутылки, заполненные крепким раствором поваренной соли. Их постоянно держат в морозилке. а когда требуется — достают и укладывают в термопакет. Они увеличивают термическую массу.

Читайте также:  Как сшить ягуара своими руками

В таком самодельной термопакете замороженные продукты не оттаивают по нескольку часов, а парное мясо или рыба не испортятся целые сутки.

Сделайте себе такой пакет и не пожалеете. Пустой он места вообще не занимает, поскольку становится плоским. Вес его чрезвычайно мал. А стоимость – сущие копейки! Порвется – сделаете новый за 5-10 минут!

Теперь несколько советов по использованию.

— Если вы покупаете свежую рыбу со льда в супермаркете, насыпьте немного льда в отдельный пакетик и также положите в термопакет. Это намного продлит время сохранности рыбы.

— Если вы хотите принести с рыбалки рыбу свежей, захватите с пакетом пару термоаккумуляторов. А когда поймаете рыбу, положите в термопакет немного крапивы. Тогда рыба будет оставаться свежей 2-3 дня!

— Если вы морозите ягоды или грибы непосредственно на даче, довести их домой с помощью такого пакета вы сможете без труда. Для повышения эффективности термопакета, упакуйте продукты в полиэтиленовые пакеты, а в термопакет насыпьте сухих опилок и ими же засыпьте уложенные продуты. Такая упаковка не позволит им оттаять в течении 15-20 часов!

— Разумеется, этот термопакет не только сберегает холод, но может сберегать и тепло. Если вы в него положите теплую пищу (разумеется, без аккумуляторов холода, а наоборот, с аккумуляторами тепла), то она долго не остынет.

Источник

Охлаждающий контейнер своими руками

Сразу скажу, что времени было потрачено довольно много (полдня), думал что справлюсь быстрее. На материалы затрачено 700 рублей +\-, инструменты все были.

Подготавливаем контейнер — моем и обезжириваем.
Вырезаем из пеноплекса днище:

и крышку:

максимально подгоняем их под выштамповки в контейнере, чтобы лучше приклеелось. Промазываем все жидкими гвоздями, клеим, после чего в контейнер набираем воды и ставим на крышку на 30 минут. Получилось:

Делаем заготовки под боковины. В моем случае боковины закругленные, поэтому углы (кривизну) пришлось изготовить дополнительно:

Клеим на деталь двухсторонний скотч, торец днища промазываем гвоздями. Тут отмечу что скотч я использовал для апробации, можно обойтись только ж.гвоздями.

Получилось:

Делаем углы. Вырезаем и сгибаем крайне аккуратно, хрустит и ломается на раз! Со второго раза получилось.

Получилось:

После склейки боковин, обматываем контейнер снизу и сверху обычным скотчем, чтобы лучше схватилось и оставляем на полчаса. Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции.

Обматываем контейнер метал.скотчем в хаотичном порядке.

На этом можно было бы остановиться, но я решил наш будущий термос заизолировать еще и изнутри.
Клеим скотч на крышку изнутри, вырезаем заготовку из изолона:

Аналогично — днище термоса:

Подготавливаем стенки, изолон лучше вырезать с запасом, излишки потом подрежем:

Клеим изнутри осторожно, шаг за шагом отрывая защитную полоску скочта. И вуаля!

Для эстетов: Стык боковинок можно проклеить метал.скотчем, как и стык боковинок и днища.
Наслаждаемся проделанной работой и устраиваем тест новоиспеченному термосу. Полторашка молока, пакет творога и банки сметаны извлеченные из домашнего холодильника в деревне и уложенные в мой термос, по приезду в город не изменили своей тем-ры. Прошло часа 4 и жара на улице +30.
Уже после изготовления термоса, поймал себя на мысли, что кое-что сделал бы по-другому. Но. Оставим это для последователей!

Вариантов реализации уйма, описывать все не буду. В моем термобоксе есть один недостаток — 2литровые бутылки стоя не лезут. В принципе 25-30 литрового термоса на семью из 3 человек — за глаза!
На лавры музейного экспоната мой термос не претендует, все же не промышленное производство, но опять таки в 3 раза дешевле чем: http://www.camping.ru/index.php?id=1280&pid=80
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся! Если на ночь оставить включенным, то высосет аккум, не экономичный он!
В общем, никому ничего доказывать не буду. Просто 4-5 тыр. на хороший холод я зажал! Посмотрим как поведет себя в поездке на юг.

quote: Originally posted by Madcap:

У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся!

Покупать АХ надо в конце сезона, осенью, на распродажах. 4-5 тыр. — это грабёж!

quote: Originally posted by FAX.RENAT:

пс, 700 р и руки считаю стоит попробовать, но тоже ради одного двух раз использования,впрочем дела каждого, мой выбор выше

ТС — молодец! Только излишне аккуратен.
>>Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции. Электрик

Читайте также:  Полка для парилки для бани своими руками
Рейтинг: 35 / -11

Изготовление:
Коробка изнутри выкладывается фольгой, снаружи ею же обертываеся. Прямо перед выездом в багажнике машины — затраченное время 3 мин. 23 сек.

Ровно через сутки (утро следующего дня, быстрый завтрак) температура в ящике все еще была «очень прохладно». Йогурты, бутеры с колбасой были съедены без опасения.

В зависимости от потребности емкость ящика увеличивается в разы при минимальном увеличении расходов на фольгу (хотя рулона в 10 метров хватит и на большой ящик). Аккумуляторы холода — дармовые. Увеличением кол-ва можно добиться более низкой температуры в течении тех же суток.

Тратить 700 рублей на то, что можно сделать за 35. 8-()
Ну эстетика там типа — это все понятно. Но «нам шашечки или ехать»?

Хотя конечно вариант одноразовый да — на дальнюю дорогу. Если ездить на пикники постоянно с желанием попить холодного кефирчику, то лучше делать как описано выше.

quote: Originally posted by Электрик:
В прошлом году для поездки на море я делал подобный девайс,но не в жестком коробе, а в рюкзаке. На все про все потратил около 200 руб. В отличии от ТС я купил фольгированный изолон толщиной около 10 мм, склеил его в виде короба с крышкой (под размер рюкзака) фольгированным скотчем, заняло времени все около 1 часа. Тут как фантазия позволит. Получился объем около 25-30 литров. В результате из 5 бутылок аккумуляторов холода (замороженной минералки) к окончанию 2,5 дня поездки в бутылках еще плавал лед и мы всю дорогу былы обеспечены холодной водой. Учитывая жару в 25-30 градусов в течение пути я считаю это гуд! Плюс данной конструкции еще в том, что при ненадобности всю конструкцию можно разобрать и места она будет занимать значительно меньше, нежели жесткая конструкция, а место в дороге очень нужно.
Зимой решил я купить термосумку, оказалось с меньшей толщиной изолона (около 8 мм) — холод держит очень плохо, поэтому я решил сделать аналогично предыдущему году — вставыш из изолона в эту сумку. Испытания конструкции планируются на конец августа. Сумку купил только из-за того, что не мог найти простую сумку аналогичной конструкции (в виде короба с крышкой), чтобы сделать из нее термос.

quote: Originally posted by [AEN]:
А зачем дома холодильник? Кафешек вокруг дома полно, магазинов ещё больше.

Дома плита есть и микроволновка, а в машине сии сабжи отсутствуют-)

quote: Originally posted by IAL:
Микроволновки нет, эт точно. А плита газовая присутствует.

Каждого по своему прет, знаю одного товарища, ездит с овощами на юг на машине, спит 2 ночи в палатке и варит в котелке на костре супы, доезжает за 3 дня, такой же кулибин типа ТСа-))))))

quote: Originally posted by Игорь_888:

Каждого по своему прет.

Это точно. Каждому свое. Мне нравится на природе привал делать. В этом случае плита и холодильник очень полезны. Но спать лучше в чистой постели после душа.
А кафешки как раз не везде присутствуют. На федералках — да. К тому же своя еда, она известно из чего.

quote: Зачем вообще сабж нужен? Куча кафешек по пути, вода в холодильниках на любой заправке продается.

Плюсую. Пережиток советских времен какой-то. Повсюду сейчас общепиты, с голоду не умрешь. Лучше питаться нормальной едой в хороших кафе, чем жеваться всухомятку. Я вообще раз ездил на юга так, что из еды брал только одну шоколадку

Источник

Оцените статью
Своими руками