Охладитель для сумки холодильника своими руками

Как сделать аккумулятор холода

Скоро наступит жаркое время года, в которое практически каждому хочется иметь с собой прохладный напиток, или возникает необходимость перевозки скоропортящихся продуктов в охлажденном состоянии. Для этих целей можно использовать термосумки, термосы, и другие приспособления. Самым простым устройством, имеющим небольшой вес, является так называемый «аккумулятор холода».

Такие приспособления можно приобрести в магазине, однако они почти всегда имеют твердый пластиковый корпус, форму которого изменить невозможно.

В данной статье, автор YouTube канала «MELNITSA TV» расскажет Вам, как сделать простой аккумулятор холода самостоятельно, не имеющий таких недостатков.

Материалы.
— Zip-lock пакеты
— Вода, краситель
— Памперсы.


Для того, чтобы придать изделию эстетичный внешний вид, состав следует окрасить. Для этого нужно добавить в воду практически любые стойкие чернила. Выбор цвета — на ваш вкус.

Также можно снизить температуру замерзания воды, добавив в нее соль. Если в литре воды растворить 250 граммов соли, то такой рассол затвердеет только при -18 градусах.



Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для мастерской!

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Как сделать аккумулятор для сохранения холода своими руками: состав жидкости

Так уж бывает, что приобрести сумку-холодильник с аккумуляторами холода не получается. При этом нужно ехать в жару, и сохранить продукты без них невозможно. К счастью, сделать своими руками аккумулятор холода совсем несложно.

Как работает аккумулятор холода

По сути, аккумулятор холода — это емкость, наполненная специальной жидкостью. Фабричные элементы герметичны, имеют удобную прямоугольную форму, изготовлены из пластика и заполнены карбоксиметилцеллюлозой. При замерзании наполнителя в холодильнике образуется лед, который имеет заметно большую теплоемкость, чем вода. Это позволяет элементу весом 500 гр. обеспечить сохранение продуктов до 10 часов в термосумке объемом до 10 литров.

Перед использованием их помещают в морозильную камеру холодильника, где они полностью замерзают в течение нескольких часов и набирают холод. При загрузке продуктов сначала укладывают элементы на дно и стенки сумки-холодильника, а затем продукты. Применение обычной сумки приведет к быстрой потере холода, а ее внутренние поверхности пострадают от конденсата и продуктов. Можно почитать «Как сделать своими руками сумку-холодильник из пенопласта для еды студенту».

Аккумуляторы холода выдерживают неограниченное количество циклов заморозки-разморозки. Постоянное хранение упаковок в холодильнике обеспечивает их готовность к использованию в любую минуту и стабилизирует, то есть облегчает работу компрессора при небольшом количестве продуктов в камере.

Какие бывают элементы по составу жидкости

Промышленным способом производят аккумуляторы холода гелиевые, силиконовые и на основе воды с солью. Самый эффективный из них – силиконовый. Применение таких устройств позволяет сохранять продукты до 7 дней. При этом наполнитель размещается в пакетах из пленки, и при повреждении последней продукты могут быть безвозвратно испорчены.

Гелевые аккумуляторы — самые популярные. В этом случае наполнитель также размещается в пакетах из пленки, однако продуты не пострадают, если она порвется. Элементы с подобным агентом помогут сохранить продукты до полутора суток.

Растворы соли заливают в пластиковые контейнеры, которые иногда имеют пробку для дополнения. Водно-солевые элементы обеспечивают сохранность продуктов до суток.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

Читайте также:  Ока полный привод своими руками чертежи

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Правила применения самодельных аккумуляторов

На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.

Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.

Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.

Как добиться максимальной эффективности термосумки

Как сделать элементы для сумки-холодильника мы уже знаем. Выполнение нижеследующих правил их использования поможет заметно продлить срок хранения продуктов:

  • Продукты следует укладывать в сумку в уже охлажденном состоянии.
  • Элементы с агентом лучше разместить на дне, другие можно разместить среди продуктов.
  • Контейнер с продуктами следует заполнить полностью. Лучше использовать элементы холода, подойдут и емкости со льдом.
  • Сумку с продуктами желательно дополнительно защитить от тепла: завернуть в одеяло или фольгированный изолятор.
  • Постарайтесь ее разместить там, где нет прямого воздействия солнца.
  • Чем реже будете открывать сумку, тем дольше сохранится холод. При разумном использовании устройства его хватает на двое суток.
Читайте также:  Камера режиссера своими руками

Источник

Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты

Аккумулятор холода – удобное изобретение, которое позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты даже в самый жаркий день. Это устройство возможно сделать собственноручно. Процесс не подразумевает наличия каких-либо специальных знаний. Аккумулятор холода своими руками создать несложно, и воссоздать покупное приспособление в домашних условиях возможно с минимальным расходом денег и сил.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Читайте также:  Коррекция фар своими руками

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

Заключение

Аккумуляторы холода полезны не только в периоды отключения от электричества и поездок – размещение такого ресурса внутри морозильной камеры увеличит степень заморозки продуктов и снизит потребление электричества от прибора. Однако перед тем как выбрать вариант из предложенных в магазинах аккумуляторов или изготовить своими руками по собственным характеристикам, нужно определить основное его предназначение.

Источник

Оцените статью
Своими руками