Огурец семена своими руками

Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Зачем нужны свои семена огурцов

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Читайте также:  Ограждаем грядки своими руками

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Источник

Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Покупка семян огурцов в магазине почти всегда сопряжена с определенными рисками, ведь ни один, даже самый надежный и порядочный продавец не способен на 100% гарантировать высокое качество посадочного материала. Известно, что на жизнеспособность и всхожесть семян влияет большое количество факторов начиная от особенностей их заготовки до условий хранения и транспортировки. Чтобы избежать ненужных рисков, связанных с приобретением огуречных семян «с рук», посадочный материал можно попробовать получить самостоятельно в домашних условиях. В статье рассмотрим, что для этого потребуется сделать.

Читайте также:  Кухонные рейлинги своими руками

Выбор сорта

Многие огородники, ранее никогда не сталкивавшиеся с заготовкой огуречных семян в домашних условиях, ошибочно полагают, что для получения посадочного материала можно использовать любые плоды в фазе их полной зрелости. Однако это не так: опытные дачники знают, что для заготовки семян абсолютно непригодны плоды, полученные от гибридов (на упаковке с семенами таких огурцов всегда присутствует маркировка F1 или F2). Сортовые особенности растений (в том числе количество и качество будущих плодов), выведенных из таких семян, сохраняются только в первом или втором поколении. Растения всех последующих поколений неизбежно утрачивают первоначальные достоинства и особенности сорта. Соответственно, урожайность таких огурцов, как и размеры, и вкусовые качества плодов со временем изменяются в худшую сторону.

Таким образом, для получения качественного посадочного материала следует использовать плоды, полученные от огурцов, которые были выращены из семян, не имеющих маркировки F1 и F2. Это – одно из основных условий, которым следует руководствоваться при выборе плодов подходящего сорта.

К прочим рекомендациям по выбору сорта можно отнести урожайность растений, вкусовые качества, лежкость, транспортабельность плодов и иные значимые особенности.

Как выбрать плод?

Для последующего получения семян своими руками необходимо заранее определить на участке 2-3 наиболее крепких, хорошо развитых и здоровых куста. Растения не должны иметь видимых повреждений, а также следов присутствия насекомых-вредителей или признаков поражения болезнями. Нежелательно отбирать для сбора семян огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, так как они могут оказаться гибридными (имеющими маркировку F1 или F2).

В период плодоношения на каждом растении выбирают по 2-3 самых крупных, визуально привлекательных и здоровых зеленца.

Чтобы не перепутать эти зеленцы с остальными плодами в период сбора урожая, огородники обычно помечают их, нетуго перевязывая стебель лентой или цветным шпагатом.

Далее семенные огурцы оставляют на растении до полного дозревания. Если плоды касаются поверхности земли, их укладывают на подложку – пластиковую решетку или дощечку (в противном случае огурец может загнить). По возможности плоды располагают так, чтобы они хорошо освещались солнцем.

О том, что семенной огурец полностью дозрел, свидетельствуют такие признаки, как:

плод приобрел максимальные размеры и вес;

окраска плода стала золотисто-бронзовой или оранжево-желтой;

появилась ажурная светло-желтая «сеточка» на кожуре;

плодоножка полностью засохла и/или отпала.

На ощупь созревший семенной огурец должен казаться податливым, слегка мягким. Упругость и твердость мякоти обычно свидетельствуют о том, что плод дозрел не до конца. Такие огурцы рекомендуется на время поместить в теплое, сухое и солнечное место (например, на подоконник), где они смогут достичь необходимой зрелости.

Во время дозревания плод следует периодически переворачивать, иначе его кожура с нижней стороны под тяжестью мякоти может лопнуть, а сам огурец – загнить.

Как правильно собирать?

После полного дозревания семенной плод осторожно разрезают пополам, удаляют верхушку и кончик плода. Семена, расположенные в этих частях, для сбора, хранения и последующей посадки не используют, поскольку часто растения, выращенные из них, дают мелкие и горькие плоды.

Читайте также:  Ламинат с рисунком своими руками

После разрезания семенного плода вооружаются ложкой, и с ее помощью аккуратно извлекают семена вместе с небольшой частью прилегающей мякоти. Извлеченные семена отправляют в банку с чистой отстоянной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы семена были полностью ею покрыты. Верхнюю часть банки обвязывают куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани.

Далее банку убирают в темное и умеренно прохладное место, каждые последующие два дня подменяя воду на свежую. Нельзя допускать сильного брожения содержимого банки – в противном случае семена станут непригодными для посадки. Если содержимое банки забродило, семена необходимо как можно тщательнее промыть и залить порцией чистой, отстоянной воды. Заливать семена свежей водопроводной водой категорически нельзя, поскольку обычно в ней содержится большое количество хлора. Для его устранения воду предварительно набирают в банки и отстаивают в течение 1-2 дней.

Каждый раз при замене воды в емкости содержимое последней хорошо встряхивают или промешивают чистой ложкой. Спустя 2-3 дня часть семян опустится на дно емкости, а другая часть – всплывет вверх. Тот посадочный материал, который поднялся наверх, огородники отбрасывают как бесплодный и, соответственно, бесполезный. Те же семена, что осели на дно банки, считаются полновесными, жизнеспособными и перспективными. Их промывают в чистой, не очень холодной воде, используя сито с мелкими ячейками, и оставляют на несколько часов для обсыхания.

Обсушивают семена в течение нескольких дней, выложив их равномерным слоем на чистую бумагу или хлопчатобумажную ткань. О том, что посадочный материал полностью прошел цикл сушки, будут свидетельствовать его легкость, однородность и сыпучесть.

Советы по хранению

Хранить огуречные семена, заготовленные в домашних условиях, рекомендуется в бумажных пакетиках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Полиэтиленовые пакетики (зип-пакетики) для хранения семян не подходят, поскольку в них посадочный материал может «задохнуться» и утратить жизнеспособность.

Для хранения семян подходят темные, сухие и прохладные места. Важно учитывать, что при повышении температуры и/или влажности воздуха огуречные семена могут тронуться в рост, после чего их нельзя будет использовать для посева. Оптимально для хранения посадочного материала подходят темные, прохладные помещения, в которых температура воздуха стабильно держится на уровне +10… 15°С. А также следует принимать во внимание, что темнота (полное отсутствие света) тоже является обязательным условием для хранения семян.

Непригодными для хранения семенного материала являются сырые подвальные помещения, погреба, а также балконы и лоджии. Обычно в таких местах отмечаются резкие температурные перепады и изменения влажности воздуха.

При заготовке посадочного материала своими руками необходимо помнить и о маркировке упаковки (пакетиков). Так, на каждом пакетике с семенами, отправляемом на хранение, следует указать дату сбора и наименование сорта. Дополнительно многие огородники добавляют к этому описанию иные характеристики – например, массу и размеры плода, его вкусовые качества, лежкость, переносимость транспортировки.

Источник

Оцените статью
Своими руками