Огуречное дерево своими руками

Сад и Огород

Все про садовое и дачное хозяйство

Все про садовое и дачное хозяйство

Пышное огуречное дерево на вашем огороде

Огурец — очень требовательный овощ. И почва ему постоянно влажная нужна, и температура воздуха оптимальная. А можно ли получить хороший урожаи, затратив минимум усилий? Можно, если делать это на вертикальной грядке.

В мае посадите семена огурцов в небольшие горшочки для проращивания.

В конце мая рассаду высадите в вертикальную грядку.

В середине июля вырастет на­стоящее огуречное дерево, с ко­торого можно будет собирать урожай.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Участок земли с ровной по­верхностью размером 1,5×1,5 м.

Плотный полиэтиленовый пакет объемом 100-120 л. Можно

использовать плотные мешки для мусора. Если таких нет, основу для грядки можно сделать самостоя­тельно. Для этого возьмите кусок полиэтилена необходимого раз­мера, сверните и запаяйте горячим утюгом сбоку и снизу. Пакет-грядка готов.

Деревянная палка высотой около 2 м. На ее верхнем конце нужно сделать насечки, с помощью которых к палке будет крепиться леска.

3 полые пластиковые трубки длиной 1 м, диаметром 3 см. Вы­сота трубок обязательно должна быть больше высоты пакета.

Моток толстой лески длиной не менее 30 м.

10 небольших металлических или деревянных колышков.

70 л готовой плодородной почвенной смеси или грунта с участка.

Рассада огурцов. Для верти­кальной грядки размером 1 кв. м понадобится 15-20 кустиков. Сорта выбирайте сами.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  1. Высадите семена огурцов в увлажненную землю. Регулярно умеренно поливайте, чтобы зем­ля была постоянно влажная. Рас­сада готова к высадке прибли­зительно через 2 недели, когда на ростках появится третий ли­сточек. Именно тогда корневая система огурцов хорошо раз­вита и нормально перенесет пересадку.
  2. Подготовьте материалы для вертикальной грядки. У каждой из трех полых трубок запаяйте или просто залепите пластилином нижнее отверстие. По всей длине трубок пробейте гвоздем (или просверлите дрелью) отверстия диаметром 0,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Через труб­ки вы будете поливать огуречное дерево. Ни в коем случае не рас­полагайте отверстия по прямой линии. Они должны находиться с разных сторон трубок по всему их диаметру.

СОЗДАЁМ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ГРЯДКУ

  1. Установите по­лиэтиленовый па­кет на выбранный участок земли. Если он не очень ровный, укрепите кон­струкцию деревянными ко­лышками.

В центр па­кета воткните палку.

Трубки с про­битыми отверстиями разместите вертикально в пакете вокруг палки. Труб­ки не должны прикасаться к ней. Палка и трубки выше пакета, поэто­му их края должны выглядывать из него.

Заполните пакет до краев землей.

Ножом сделайте надрезы в виде уголка, каждая из сторон которого равна приблизительно 3 см. Надрезы должны находить­ся с разных сторон пакета. Это облегчит вам полив огуречного дерева.

Налейте в трубки воду, чтобы увлажнить землю.

Отогните надрезанные в па­кете уголки и посадите в них рас­саду огурцов. Высаживайте ее перпендикулярно поверхности пакета. 3-5 кустиков высадите сверху вокруг трубок и палки.

От мотка лески отрежьте 10 кусков длиной около 3 м каж­дый.

На расстоянии 50 см от паке­та по всему периметру вбейте в землю ко­лышки.

К верхушке палки в месте засечки при­вяжите отре­занные куски лески и туго натяните их к земле.

Закре­пите нижние концы лески на колышках.

Конструк­цию можно укре­пить, обвязав пакет веревкой или изолентой.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Регулярно поливайте грядку через трубки. Чтобы определить, нуждаются ли огурцы в воде, паль­цем попробуйте землю внутри надреза в пакете. Сухой верхний слой земли на грядке вовсе не означает, что растениям не хва­тает воды.

Когда появятся усики, помо­гите им обвиться вокруг лески.

К середине июля на вашем огороде вырастет пышное огуреч­ное дерево. Пора собирать первый урожай!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ГРЯДКИ

Вы можете выбрать разные сорта огурцов. Хороший урожай гарантирован в любом случае.

Читайте также:  Мишени для пневматического тира своими руками

Вам не потребуется много места для устройства вертикальной грядки — нужно всего-то около 1 кв. м земли. Таким способом выращивать огурцы можно даже на балконе.

Устойчивая конструкция не упадет даже от сильного ветра.

Не нужно часто поливать огур­цы. В течение недели полиэтиле­новый пакет прекрасно удержива­ет влагу.

Огурцы не погибнут при вне­запно наступивших заморозках.

Корневая система растений на­дежно утеплена полиэтиленовым пакетом.

Независимо от выбранного вами сорта огурчики на вертикаль­ной грядке созревают раньше, чем в открытом грунте.

Крепкие и вкусные огурцы вырастают без удобрений.

Посадите несколько огуреч­ных деревьев на участке. Они не только принесут урожай — пыш­ные кусты превратятся в ориги­нальный декоративный элемент и украсят любой дачный уча­сток.

Не бойтесь экспериментиро­вать — и соберете прекрасный урожай!

Источник

Выращивание огуречного дерева (билимби): по зубам ли малазийский экзот дачникам?

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

У некоторых садоводов и огородников нередко возникает желание отойти от национальных “канонов” и вырастить не традиционную для наших мест капусту или клубнику, а что-то экзотическое. Огуречное дерево — отличный вариант. Поэтому предлагаем вам разобраться в нюансах агротехники этого растения и понять, стоит ли браться за выращивание билимби в наших широтах, или этот малазийский экзот все же нам, дачникам, не по зубам?

Как выглядит огуречное дерево

Билимби — самый настоящий азиатский гигант. В естественных условиях обитания огуречное дерево способно достичь десяти метров в высоту. Некоторые племена Африки, кстати, считают это растение священным, а потому активно используют его плоды и листья в самых различных обрядах. Ниже представлено краткое описание растения, по которому вы сможете опознать его, случайно встретив в отпуске или у кого-то на приусадебном участке.

  • Листья:сложные, состоящие из множества мелких листочков, количество которых может варьироваться от 11 до 37 штук. Листочки имеют овальную форму, а длина каждого из сложных листьев, как правило, не превышает 60 см.
  • Цветы:состоят из пяти отдельных лепестков, распускаются непосредственно на стволе дерева или на старых полусухих ветках, обладают приятным ароматом и окрашены либо в желто-зеленый оттенок, либо в багряный.
  • Плод:по форме напоминает эллипс, продолговатый, в основании имеет чашечку, по форме напоминающую звезду. Фрукты формируются в своеобразных гроздях. Длина каждого отдельного плода не больше 10 см. Пока фрукты не успели созреть, они окрашены в светло-зеленый, довольно сочный и яркий цвет. По мере созревания в окрасе проступает желтинка. В конечном счете зрелый плод становится желто-зеленым или даже белым.

Понять, созрел фрукт или нет, можно и по качественным характеристикам его мякоти. У недозревшего плода мякоть хрустящая. А у фрукта, который можно смело употреблять в пищу, внутренняя начинка похожа на желе.

Внутри каждого фрукта присутствуют семена. Обычно их всего одно-два. Но в некоторых фруктах иногда можно найти даже целых пять семечек, которые впоследствии могут быть использованы вами как посадочный материал.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

Читайте также:  Платье с хвостом своими руками

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Читайте также:  Мансарда утепление своими руками этапы изготовления

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

Источник

Оцените статью
Своими руками