Огромные часы своими руками
Большие декоративные часы в диаметре 1,5 м своими руками для новогодних съемок в фотостудии
Я фотограф и для антуража Новогодней локации в этом году, мне понадобились часы больших размеров (1,5 метра).
-1 часть — Идея-
Нужна была легкая для перемещения — но массивная на внешний вид, и в то же время довольно прочная конструкция.
С лицевой частью я определился сразу, ее основой послужил рекламный баннер, на поверхность которого был перенесен и распечатан разработанный мной эскиз циферблата.
Макет изображения циферблата я подготовил в векторном редакторе CorelDRAW. В нем я отрисовал наиболее подходящий по стилю циферблат.
Фон под римскими цифрами было решено сделать в виде трещин в камне, и добавив «кракенов» я его «состарил», сделав более стильным.
-2 часть — Каркас-
С каркасом оказалось все гораздо сложнее. Перебрав возможные варианты, я остановил свой выбор на полосках МДФ, толщиной 8 мм и шириной 70 мм, оставшихся у меня после дверных работ.
У меня было 4 полосы, длиной 2000 мм. По моим подсчетам, при радиусе изгиба R=775 мм, полосы должны были легко гнуться, без особого риска сломаться. По моему замыслу, я должен был создать круг, диаметром D=1550 мм. Состыковать торцы полос — промазывая клеем по дереву, и скрепить саморезами по внешнему диаметру, отрезками того же МДФ (в этих отрезках предварительно были просверлены отверстия в шахматном порядке на расстоянии 60-70 мм)
На практике происходило следующее: входивший в полосу саморез — добавлял напряжение (сопромат мне в руки:)) на месте изгиба. Сделав каркас, я оставил высыхать клей, но придя утром в студию, вместо круга обнаружил форму капли — один из стыков, не выдержав напряжение после скрепления саморезами — лопнул. Пришлось пойти другим путем. Было принято решение не соединять отрезками стыки, а делать кольцо внахлест, скрепляя саморезами свободные концы полос. Параллельно готовились большие вставки: длинный отрезок стягивался веревкой на манер охотничьего лука. Созданное кольцо и импровизированный лук, были спрыснуты водой из цветочного пульверизатора и на двое суток оставлены сохнуть.
Через два дня была развязанная веревка на «луке», при этом МДФ сохранила изогнутую форму. Далее изогнутая вставка, крепилась в стыки большого обруча.
Чтобы каркас не стал овалом, при установке его вертикально, внутрь него были установлены крестообразные распорки-спицы.
Для их изготовления мне подошли сухие брусья 25 х 25 мм.
Две основные спицы, были соединены центральными пазами друг к другу и образовывали крест. Остальные 4 вставлялись в распор, от внутренних углов крестообразной середины — до внутренней части обруча, затем торцы спиц — притягивались саморезами с внешней стороны обруча. Все соединения сопровождались промазыванием клея по дереву.
-3 часть — Лицевая поверхность-
Готовый каркас имел форму круга, диаметром D=1550 мм. и отлично держал форму.
Забрав баннер с напечатанным рисунком циферблата, я уложил его на изготовленный каркас, разместил строго по центру, и отрезал излишки баннера.
Взяв в руки степлер, стал закреплять скобами свободный край баннера к задней части торца обруча. Для того чтоб равномерно натянуть баннер «барабаном», крепление делается методом «звезды», когда баннер каждый раз натягивается с противоположной стороны, со смещением, от каждого последующего крепления степлером (например таким же принципом затягивается крышка картера, или крышка ГБЦ в автомобиле).
Остатки баннера, после натяжения подгибаются и так-же прижимаются степлером.
-4 часть — Стрелки-
Циферблат готов, но нет самого главного — стрелок.
Макет стрелок, делается вместе с дизайном циферблата, все в том-же векторном редакторе CorelDRAW.
Затем печатается на обычном лазерном принтере, на нескольких листках. Листки склеиваются между собой скотчем и вырезаются по напечатанному контуру ножницами, получаются шаблоны стрелок.
В «канцелярских товарах» я купил плотный картон, толщиной 1,4 мм. Приложив бумажные шаблоны стрелок и закрепив скотчем к картону, обвел их карандашом.
Скальпелем для творческих работ, я вырезал из картона часовую, минутную стрелки, а так же картонные шайбы, для прокладывания между стрелками, и обработал все края мелкой наждачкой.
Для окраски стрелок была выбрана акриловая, интерьерная краска, и черный колер к ней.
Чтоб при покраске стрелки «не повело», окрашивание проходило попеременно с обеих сторон и необходимым временем для высыхания слоев краски.
Для крепления готовых стрелок к центру циферблата была приобретена фурнитура — крепление стекла через просверленное в стекле отверстие.
Крепление представляет собой две части: втулку с одной стороны которой имеется левое резьбовое соединение, с другого торца имеется отверстие с бортиком, для крепления к поверхности саморезом или болтом, вторая часть — болт с ответным резьбовым соединением и плоской шляпкой.
Просверлил отверстие, через баннер, в деревянную крестовину спиц, в центре циферблата и привернул саморезом втулку фурнитуры с резьбой.
Готовые стрелки насадил на болт фурнитуры, через картонную шайбу, и привернул к установленной в центре циферблата — втулке.
Основная часть бутафорских часов — готова. Теперь необходимо визуально скрасить неровные края баннера, на каркасе обруча.
-5 часть — Финишная эстетика-
С прошлых лет у меня имелись декоративные гибкие «лианы» еловых ветвей, с красивыми шишками, обсыпанные искусственным снегом. Именно их было решено разместить по всей окружности часов.
В магазине метизов, были куплены пластиковые, петлеобразные держатели кабеля, а так же пластиковые хомуты 3 х 150 мм.
По всему периметру, с наружной стороны обруча, на расстоянии равном 5 минутам циферблата (30 градусов), саморезами были закреплены держатели кабеля.
Обкладывая периметр циферблата еловой «лианой», притягиваем ее пластиковыми хомутами, продевая их через ушко держателя кабеля.
-Итог-
Готовые часы полностью соответствовали задуманной идее и идеально вписались в мою локацию.
Используемые материалы и крепеж:
- МДФ полосы 2000 х 70 х 8 = 4 шт.
- Брусья сечением 1500 х 25 х 25 = 4 шт.
- Саморезы 4 х 15 = 20 шт.
- Cаморезы 4 х 25 = 60 шт.
- Фурнитура для стекол = 1шт.
- Петлеобразные держатели кабеля = 15 шт
- Хомуты — стяжки пластиковые 3 х 150 = 20 шт.
- Клей столярный — Момент Столяр экспресс = 1 тюбик
- Краска Акриловая для внутренних работ = ушло около 100 гр.
- Колер — черный = 1 баночка
- Канцелярский картон 60 х 40 х 1,4 = 2 листа
- Наждачная бумага с мелким зерном
- Степлер со скобами, шуруповерт, скальпель и другой инструмент имелся в наличии.
Источник
Часы своими руками — подборка мастер-классов. 150 фото оригинальных идей оформления часов из дерева и картона
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в её доме был уют. Для его создания нужна, чтобы любая деталь интерьера гармонировала со стилем. Часто невозможно создать определенный дизайн без мелких деталей.
Одним из аксессуаров для стен являются часы. Не представляет никаких проблем приобрести данный предмет в магазине. Однако большинство рукодельниц предпочитают создавать изделия самостоятельно.
Это несложно и достаточно увлекательно. Часы сделанные своими руками добавят в дизайн помещения изюминку, так как они сделаны с любовью.
Содержимое обзора
Преимущества создания часов самостоятельно
Купить данный предмет интерьера не проблема, в магазинах представлен огромный ассортимент продукции. Основная проблема заключается в том, что модельный ряд не имеет индивидуальности.
Эксклюзивные изделия стоят дорого, и не каждый может себе позволить из приобрести. Часы, которые выполнены своими руками украсят любую стену жилища. Кроме того, мастерица создавшая такую вещь, может гордиться своей работой и демонстрировать ее гостям.
Основным достоинством создания часовой композиция является то, что ее можно сделать из подручных материалов. Стоимость изделия получается низкой, так как нужно купить только сам механизм.
Важно, что хозяйка самостоятельно выбирает не только материал, а также размер и форму.
Материалы для работы
Для начала человеку необходимо понять, из каких материалов будет изготавливаться вещь. Тут главное не придерживаться стандартов, нужно немного пофантазировать, посмотреть мастер классы по часам своими руками. Можно использовать различные способы декорирования, в зависимости от стиля помещения.
Например, для основания используются следующие виды материалов:
- Формочки для выпечки;
- Доски для разделывания;
- Краска от кастрюли;
- Сковорода;
- Подложки на пробковой основе;
- Пластиковые лодки или вилки;
- Диски или пластинки;
- Тарелки;
- Дерево;
- Металлические пластины;
- Стекло.
Если не хватает фантазии или дома нет подходящих материалов, то из можно приобрести в магазинах для рукоделия.
Например, сама стеновая поверхность может быть циферблатом. Ее можно украсить по желанию различными элементами декора и установить механизм.
В большинстве случаев, дома всегда найдут старые часы, которые уже не нужные и никто из не будет использовать. Тогда механизм можно снять с них и установить на новое изделие. Важно обратить внимание на то, что техническая часть должна полностью соответствовать циферблату.
На соответствие нужно проверить следующие параметры:
- Размер резьбы;
- Толщина основания.
Длина штока должна иметь достаточно места для основы изделия, а также для гайки, которая закрепляет конструкцию. При наличии объемных элементов требуется проверить, чтобы они не мешали ходу стрелок по циферблату.
Часы в тропическом стиле
Такое изделие позволит превратить стену настоящий райский уголок. На фото самодельных часов видно, что они простые, но при этом достаточно оригинальные и вполне могут освежить интерьер.
Для работы потребуется:
- Бумага;
- Простой карандаш;
- Колеровочная паста;
- Палитра;
- Кисточки;
- Акриловые краски;
- Лист фанеры — его диаметр должен быть 30 см;
- Механизм.
Фанерное полотно приобретается в хозяйственном магазине. При желании вырезается самостоятельно дома из фанеры. Заодно внутри требуется сделать отверстие для технической части, это выполняется с помощью сверла.
- На внешней оправе наносится отметка, в том месте, где планируется число 12. Внутренность её стороны вставляется механизм.
- Основываясь на нанесенную заранее отметку, начинается распределение всех цифр.
- Затем можно переходить к созданию композиции. Требуется на листе бумаги нарисовать тропические мотивы, после с помощью ножниц их вырезать.
- Шаблоны прикладываются к фанерном основе и обводятся простым карандашом.
- Затем наброски необходимо разукрасить, в основном в работе используются зелёные оттенки.
Требуется дать время, чтобы рисунок высох, а затем фиксируют механизм часов и стрелки.
Кухонные часы из картона
Существуют инструкции, как сделать часы своими руками, которые помогут создать настоящий шедевр. Например, изделие можно сделать из картона. На первый взгляд этот материал кажется ни практичным и не презентабельным.
Если к нему присмотреться внимательно, то он имеет множество достоинств. Работа выполняется легко, техническое оборудование заменить не составит труда, если произошла поломка.
Для создания кухонного аксессуара потребуются следующие инструменты:
- Пластиковые пробки;
- Плотный картон;
- Механизм;
- Маркер;
- Краски на акриловой основе.
На первом этапе необходимо начертить на картоне овал, для этого используется циркуль. Затем наносятся точки, где будут располагаться цифры. На этих местах приклеиваются пластиковые пробки.
Маркером и акриловыми красками прорисовываются цифры. В центре с помощью шила делается отверстие для механизма. Производится его установка вместе со стрелками.
Имеется достаточно много изделий, которые выполнены на основе картона. Если посмотреть мастер классы опытных мастериц, то можно выбрать лучшие идеи оправы для часов.
Часы, созданные в технике декупаж
В последние годы данная техника пользуется спросом среди любителей прикладного искусства. Действительно красивый декупаж часов своими руками украсит любое жилище, и смотрится просто и изысканно. При работе потребуется проявить максимальную сосредоточенность, усидчивость и концентрацию внимания.
Из материалов нужно иметь:
- Наждачную бумагу;
- Клей ПВА;
- Бумажный рисунок;
- Основа.
В самом начале необходимо подготовить деревянную основу. Ее отшлифовывают с помощью наждачной бумаги, и покрывают в несколько слоев грунтовой смесью. Когда раствор высыхает, то наносится белая краска на акриловой основе.
- От верхнего края требуется отступить 2 см в низ. С помощью циркуля начертить овал, это будет являться рамкой будущей работы.
- Верхние границы покрывают краской одного тона. Цвет зависит от выбранного рисунка. Но по правилам он должен быть на несколько оттенков темнее, чем цвет композиции.
- При использовании рисовой бумаги, изображение вырезается ножницами.
- В том случае, если в работе применяется обычная салфетка, то ее мочат водой, кладут на основу и разглаживают.
- Когда материал просохнет, то наносится клеевой раствор. В конце работа покрывается лаком.
Настенный аксессуар способен преобразить любое помещение. В магазинах имеется большой выбор, но не стоит покупать готовую модель. Потому что лучше изготовить часы своими руками из подручных материалов, это будет дешевле и оригинальнее. Кроме того, такое изделие может быть оригинальным подарком для друзей и близких людей.
Источник