Мастер-класс с использованием техники папье-маше «Яблоко»
Юлия Черноскутова
Мастер-класс с использованием техники папье-маше «Яблоко»
Уважаемые, коллеги! Хочу, вам, описать как сделать «Яблоко» в технике папье-маше, для обыгрывания сюрпризного момента в занятиях с детьми.
Для этого нам понадобятся материалы: воздушный шар, клей ПВА, газетная бумага, бумажные полотенца, краски акриловые — красная и желтая, лист зеленый от искусственных цветов, проволока и нить зеленого цвета.
Для изготовления «Яблока» мы надуваем воздушный шар, рвем газетную бумагу на небольшие кусочки, затем обмакиваем кусочки газетной бумаги в клей ПВА, и способом накладывания приклеиваем к стенкам шара, по всему периметру. Так мы обклеиваем шар в несколько слоев (5-7,но даем каждому слою просохнуть, можно оставлять на ночь у батареи. Финишный слой обклеиваем бумажным полотенцем.
Затем в нижней части яблока, где будет «носик», мы наклеиваем полосками газетную бумагу, слой за слоем, чтобы получились выемки как у яблока. Так же финишный слой покрываем бумажным полотенцем. Оставляем на два дня, просохнуть.
После того, как наше яблоко просохло, мы верхнюю часть срезаем, это будет крышка.
Чтобы крышка держалась, мы переворачиваем крышку, закрываем ее внутри листом картона и наклеиваем слой газетной бумаги по краями и на сам картон, даем просохнуть,затем еще слой, потом отступаем от края крышки 1 см, и накладываем несколько слоев бумажного полотенца, чтобы в будущем крышка могла держаться.
Верхнюю часть крышки слегка вдавливаем, чтобы получилось углубление, где у нас будет веточка и листочки.
Когда наше яблоко полностью просохнет. Мы берем акриловые краски и раскрашиваем яблоко, на ваше усмотрение.
Ну и завершающий этап, крепим веточку из проволоки, обмотанную нитью и листочки в крышку яблока.
Вот такое получилось яблочко!
Папье-маше «Посуда». Мастер-класс «Папье – маше». Посуда. Мастер класс. В детском саду в совместной деятельности с детьми подготовительной группы решили сделать новый для.
Мастер-класс «Грибы для участка» (папье-маше) Папье маше «Грибы для участка»Свободная деятельность детей в старшей группе «Пчёлка». Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.
Мастер-класс изготовления символа 2020 года «Белая крыса», выполненный с использованием техники «папье-маше» Дорогие друзья, доброе время суток! Мне очень нравится создавать игрушки своими руками из подручных материалов. Сегодня вашему вниманию.
Мастер-класс «Колобок из папье-маше» Выполнила: воспитатель Назарова Т. А. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вчера у нас в группе прошла кружковая работа «Здоровячок» по теме.
Мастер-класс «Кошечка» из папье-маше Сделанная своими руками кошечка из папье-маше ничуть не уступает по красоте и добротности декору, изготовленному из дорогих материалов.
Мастер-класс «Кукольный театр из папье-маше» Доброго времени суток дорогие коллеги! Сегодня я хочу познакомить Вас с моим творчеством. Идея изготовления кукольного театра давно не.
Мастер-класс по иготовлению поделок из папье-маше Мы с детьми часто занимаемся декоративным рисованием. В частности росписью. Изучаем Хохломскую,Городецкую,Гжельскую, Дымковскую росписи.
Мастер-класс «Снеговик из папье маше» Снеговик из папье-маше Зима – любимое время года детворы. Зимой можно кататься на коньках, лыжах и санках, можно лепить снеговиков, строить.
Мастер-класс «Тарелка папье-маше» Техника папье-маше получила своё начало ещё во II веке в Китае. В переводе с французского,означает рваная или жёваная бумага. В древние.
«Сибирские яблочки». Детский мастер-класс с применением техники «папье-маше» Цель: Знакомство детей с древнейшим искусством папье – маше, с техникой изготовления объемных предметов с помощью бумаги и клея. Ход работы:.
Источник
Объемное яблоко из бумаги: пошаговый обзор
Объемное яблоко из бумаги может быть в качестве поделки или 3д аппликации. Такое яблочко очень легко сделать, ведь основная часть работы – это вырезание. И то, ее можно значительно сократить, складывая бумагу в несколько раз и вырезая сразу несколько яблок.
Для фруктовой поделки понадобятся следующие материалы:
- Цветная бумага желтого и зеленого цветов;
- Совсем немного коричневого картона;
- Простой карандаш, ножницы, клей-карандаш.
В указании материалов я отталкиваюсь от представленной поделки, само собой, что желтую бумагу можно заменить, ведь яблоко бывает красного цвета, зеленого, оранжевого.
Также хочу дополнить, что яблоко может быть из не очень плотного картона, в таком варианте оно даже более устойчивее, его части всегда ровные, не сминаются. Но маленьким детям легче работать с цветной бумагой, поэтому в выборе бумаги нужно отталкиваться от возраста детей.
Как сделать объемное яблоко из бумаги?
Для начала нужно нарисовать красивое яблочко. Это не сложно, дети справятся. Всего лишь сначала нужно нарисовать круг, а сверху и снизу сделать углубления. Яблоко также можно перерисовать или распечатать.
По этому шаблону следует вырезать 9 яблок-заготовок: одна будет основой, а по четыре склеенных заготовок приклеивают с двух сторон основы.
Отложите одну часть в сторону, а 8 сложите пополам. Можно сложить их сразу все вместе.
Получились вот такие 8 заготовок, по 4 на каждую сторону.
Далее нужно склеить все части. Нанесите клей на одну сторону сложенного яблочка и приклейте к нему также одной стороной второе яблочко.
Склейте вместе 4 заготовки.
Затем еще 4, чтобы получились две объемные детали.
Вырежьте из коричневого картона веточку, а из зеленой бумаги – листик.
На оставшееся яблочко-основу приклейте веточку.
А сверху одну объемную часть яблока.
Если приклеить эту работу к бумаге, на этом этапе она будет объемной аппликацией. Но мы пойдем дальше и сделаем поделку.
Для этого нужно вторую деталь из склеенных 4 яблок приклеить с обратной стороны основы.
Далее добавим конечный штрих – зеленый лист, и объемное яблоко из бумаги готово. Эта техника простая и интересная, точно таким же образом можно сделать 3д грушу, другие фрукты и ягоды, например, объемную вишню.
Источник
Текстильные яблочки и груши своими руками
Эх, яблочко, да на тарелочке! И красивое, и ароматное, и своими руками — на любой вкус!
Эх, яблочко, да на тарелочке! И красивое, и ароматное, и своими руками — на любой вкус!
Яблоки и груши своими руками. Мастер — класс.
Яблоко из ткани
Выкройка яблочка, листика и хвостика .
Выкраиваем на ткани.
И простейшим швом, вперёд иголку сшиваем. Можно и на машинке прострочить, но такой фактуры уже не получится.
И зашиваем дырку потайным швом.
Закрепляем нитку вверху.
Вот так это выглядит.
Пришиваем хвостик и листочек.
Шьём яблоко
Груша текстильная.
Французские яблочки ( мастер — класс ) / French apples
Такое яблочко может стать милым дополнением к подарку!
Ну например, на Новый год вышить на них снежинки, на день Св.Валентина- сердечки, на Хеллоуин-тыковки, а ведь можно и ждать праздников вовсе, а сделать ее просто так, ведь яблочко само по себе символ любви
Вышиты цветочки, мои любимые осенние дубки, шерстью, что последнее время мне все больше нравится вышивать именно шерстью, а для объемной вышивки вообще не заменимая вещь. В качестве основы использована ткань Linda 27.
Мастер-класс «Французские яблочки»
Значит так, для большого яблочка вырезаем 6 лепесточков высота 5 см (для маленького 3см) + 0,5 см на сшив и проклеиваем клеем ПВА припуски, для того что бы ткань не осыпалась
Вышиваем рисунок строго посредине лепесточка
Сшиваем лепесточки с изнанки швом Назад иголку (чем меньше стежки, тем лучше), при сшиве последних двух лепесточков оставляем 2 см, выворачиваем на лицо, набиваешь синтепоном яблочко и окончательно сшиваем Потайным швом
Для листика вырезаем лепесточек чуть поменьше и хорошенько проклеиваем ПВА, придаем нужную форму и оставляем высыхать.
Затем вышиваем швом Назад иголку сам листик.
Для ножки вырезаем квадрат со сторонами 4 на 4 см. Складываем его пополам, а затем края загибаем на 0,5 см с каждой стороны и проглаживаем, как показано на рисунках
Сворачиваем по длинной стороне в трубочку и сшиваем придавая форму веточки:
Собираем все детали и яблочко готово!
Источник
Текстильные фрукты. Как легко сделать выкройку.
Сначала следует найти в своем саду (можно и не в своем) или в магазине красивое аппетитное яблочко, но самое главное, чтоб оно по возможности имело идеальную форму. Ну если такового вы не нашли, то и чуть кривовато тоже сойдет. Сначала я его обмотала пищевой пленкой, а потом малярным скотчем (подойдет и обычный, просто его у меня не было). Для этого я отрезала небольшие полоски скотча и аккуратненько приглаживала его со всех сторон яблочка.
Когда вся процедура закончилась ( а это 1-2 минуты) еще раз все хорошо прижала и прогладила ладошкой. Вдоль всего яблочка карандашом наношу линию, как будто разрезая его пополам. Потом перпендикулярно предыдущей наношу еще одну, деля таким образом яблоко на четыре сегмента.
Маленькими маникюрными ножничками разрезаю вдоль линий, сначала пополам, а потом еще раз каждую половинку.
Самое сложное — перенести округлый отпечаток на прямой лист. но и это быстро решается. Не стоит переносить по всей длине сегмента сразу, а маленькими шажками, каждый раз стараясь как можно лучше расправить скотч.
Выкройка готова. И совсем не обязательно переносить все четыре сегмента поочередно, вполне достаточно одного!
При перенесении выкройки на ткань не забывайте о припусках на шов. Вот и вся проблема с выкройкой, которая так легко решилась.
Сшивала все сегменты поочередно. В самом конце оставила маленький промежуток, вывернула и туго наполнила синтепоном. Потом тот самый промежуток следует зашить потайным швом. И еще, чтоб яблочко имело вогнутую серединку следует скрепить прочной ниткой два противоположных конца. То есть, самой большой иглой, которая есть в доме закрепляем нить с одной стороны яблочка, в том месте, где должен быть корешок, прокалываем яблоко и выводим нить с обратной стороны, закрепляем ее.
У каждого яблочка внизу есть маленький черненький «хвостик». Его очень просто сделать. На два палца несколько раз наматываю черную нитку. Снимаю потом, слаживаю пополам и перевязываю вверху, как будто сделать бубончик. Разрезаю нитки снизу и креплю с помощью горячего клея в центр яблочка. Корешок и листики по желанию. Можно, например, простую палочку и листик из фетра или сильно накрохмаленной ткани, чтоб не осыпались края.
Посмотрите, какое оно хорошенькое. Правильной формы, симметричное. Ну а потом украшательства по желанию. Я решила, что осеннее яблочко должно быть обязательно с рябиной.
В процессе. немного кривовато, не совсем удачно подобраны цвета, и в конце концов я так и толком не поняла принцип этой вышивки, но есть как есть.
К листочкам с обратной стороны пришивала проволоку обмотанную флористической лентой (можно и без нее). Видите какая игла на фото, это не от того, что я вышиваю maxi иглой, а от того, что листики совсем махонькие.
Проволоку от кончика листика следует загнуть, чтоб она не выскользнула в процессе работы.
Точно также поступала и с грушей. limada мне подсказала, что вместо груши можно взять лампочку пузатенькую, я думаю, что так может еще лучше получится.
Груша немного кривая была и совсем не симметричная. Я выбрала из всех заготовок самую на мой взгляд лучшую, перенесла таким же образом как и с яблочком на лист, сложила его пополам и вырезала.
Специально попробовала сшить грушу и яблоко из обычной очень тонкой ткани. Со всех сторон все аккуратненькое, нигде ничего не надо убирать или вообще переделывать. Я осталась очень довольна результатом.
Источник
Источник
Тильда фрукты
ШЬЕМ ЯБЛОЧКИ С ЗАПАХОМ КОРИЦЫ
Будем использовать вот такую выкройку, выкроить нужно 3 детали
Сложить ткань в три слоя и перенести на нее выкройку
Сложить ткань в три слоя и перенести на нее выкройку
Подшить и вывернуть
Наполнить ватой или синтепоном
Стянуть нитку и зашить
Прокалываем яблочко сверху до низу
Вырезаем из фетра листики
Берем палочку корицы
Вставляем листики и корицу в яблочко
Источник
Источник
Еда из фетра. Яблоко
Будем шить целое яблоко, четвертинку и дольку.
1. Распечатываем и вырезаем детали выкройки.
Для целого яблока нужно вырезать из фетра 6 деталей «Внешняя часть», 1 деталь «Лист», 1 деталь «Черенок».
Для четвертинки нужна 1 деталь «Внешняя часть» и 2 детали «Внутренняя часть».
И сразу нюанс по поводу размеров деталей. Я пока не разобралась, какие настройки при создании и сохранении изображения нужно выставить, чтоб при распечатывании у всех были одинаковые размеры. Поэтому для сравнения добавила на лист выкройки квадратик со стороной 1,1 см. Если при распечатывании выкройки сторона этого квадрата равна у вас 1,1 см, значит, яблоко у вас получится с диаметром около 6 см.
Мне нравится такой размер — не очень крупное, для деток отлично.
Размеры, само собой здесь непринципиальны: вы можете сшить яблоко и больше, и меньше, исходя из ваших предпочтений.
Все знают, как распечатывать выкройку больше или меньше? Или нужно показать? В настройках печати просто меняем масштаб.
2. Обводим детали и вырезаем.
3. Начнем с листа и черенка.
У листика по краю делаем характерные зубчики: аккуратно надрезаем краешек под углом. Расчерчиваем исчезающим маркером прожилки.
Теперь, начиная снизу листа, «вышиваем»: делаем небольшими стежками наметку до верхушки.
Дошли до конца, немножко стягиваем нить, чтоб листик слегка присобрался и был натуральнее.
Теперь возвращаемся назад. Для этого делаем стежки наоборот: если нить проходила сверху листа, теперь она должна проходить снизу и т.д. Получается непрерывная дорожка из стежков, одинаковая с обеих сторон. Когда доходим до боковых прожилок, сворачиваем и вышиваем их также
Черенок сворачиваем пополам вдоль длинной стороны. Сшиваем через верх обметочным швом. Если непонятно, дальше есть видео, в котором показано, как делать этот шов. Дошили до конца черенка, закрепили, но нитку не обрезаем (потом ею будем пришивать черенок).
4. Приступаем непосредственно к деталям яблока. Берем 2 штуки и складываем вместе. Сшиваем через верх обметочным швом
Последовательно сшиваем вместе стороны всех 6 деталей. Набиваем холлофайбером или синтепоном, зашиваем.
У получившегося мячика делаем чашелистики (остатки от цветка), одновременно зашивая место стыка деталей.
Теперь опять вкалываем иглу и вытягиваем ее с противоположной стороны яблока (там, где будет листик с черенком). Удобно это делать длинной иглой. Натягиваем нить и получаем углубление там, где у нас чашелистики.
Несколькими стежками у верхушки яблока фиксируем натяжение нити. Вставляем листик и черенок где-то на 1 см вглубь яблока и пришиваем. Сначала можно использовать коричневую нить от черенка, потом ее зафиксировать и обрезать. А дальше дошивать красной нитью, которой мы сшивали части яблока.
Когда все красиво и прочно зашили, снова вкалываем иглу и вытаскиваем ее у наших чашелистиков. Опять натягиваем нить, чтоб получилось углубление и у черенка. Хорошо фиксируем нить и обрезаем.
Теперь приступаем к пошиву четвертинки яблока.
Сшиваем внешнюю красную деталь с внутренними белыми деталями (это серединка яблока). Набиваем холлофайбером и сшиваем 2 внутренние детали между собой.
Размечаем и вышиваем «косточки».
И последнее — яблочные дольки. А вдруг пирог будем печь?
Здесь мы уже ничего не шьем, только режем и клеим.
Дольки вырезаем по выкройке из молочного фетра — по 2 заготовки на одну готовую дольку.
Кожуру вырезаем из фетра с помощью линейки и роликового ножа. Нужна полоска шириной меньше 1/8 дюйма (около 2-3 мм).
Теперь берем клеевый пистолет и склеиваем между собой 2 дольки-заготовки (пусть долька будет толще). Кстати, клеится фетр очень хорошо. И держится замечательно.
Теперь наносим клей на торец дольки и прикладываем «кожуру».
Доводим их до ума: обрезаем лишнюю кожуру, подрезаем, если надо, края. Если кожура получилась толще самой дольки, срезаем лишнюю выступающую часть кожуры. Вырезаем «косточки» у дольки.
Все, и с этим справились
Источник
Еда из фетра. Груша
Этот и последующие посты уже не будут такими подробными, как пост о яблоках . Ведь принципы пошива не меняются. Буду останавливаться только на ключевых моментах.
Снова будем шить целую грушу и ее части.
1. Целую грушу шьем по вот этой выкройке. Найдена на просторах Интернета. Автора, к сожалению, не знаю; в любом случае ему большое спасибо
При длине детали 12 см готовая груша выходит около 8 см высотой.
Выкраиваем 4 детали и постепенно сшиваем их между собой
Лист и черенок можно выкраивать по выкройке листа и черенка для яблока или воспользоваться второй выкройкой — см. далее.
Лист у груши гладкий по краю, поэтому зазубрин не делаем. Жилки вышиваем более густо, чем у яблока.
Вышиваем чашелистики, втягиваем слегка внутрь низ груши, чтоб образовалось углубление, вшиваем лист и черенок, формируем углубление по верху груши. По-моему, классно получилось
2. Части груши: четвертинка и шестая часть.
Если вы хотите сшить четвертинку груши, нужно вырезать детали № 1 и № 3.
Если шестую часть груши, детали № 2 и № 3.
Сшиваем вместе внешнюю часть груши с внутренними частями. Здесь будьте внимательны.
Начинаем шить снизу, совмещая метки на деталях внутренней и внешней частей.
Вот так:
Сшиваем, потихоньку разворачивая внутреннюю часть относительно внешней части, совмещая срезы.
Так у нас будет формироваться изгиб груши.
Сшили, набили, вышили косточки и чашелистики. Можно добавить черенок и листик. Готово.
Шьем шестую часть (понятно, что она уже, чем четвертинка) и грушу из частей на липучке (из 6 деталей).
Здесь у меня 2 варианта пошива:
1) 3 части груши я шила с липучкой;
2) 3 части груши с велкро-тканью (если у вас нет велкро-ткани, все 6 частей можно шить с липучкой).
Детали с липучкой.
Вырезаем из фетра детали № 2 и № 3. Детали № 3 уплотняем дублерином воротничковым (это делаю для того, чтоб при разбирании/собирании груши фетр не прогибался, а хорошо держал форму).
Обратите внимание, что детали из дублерина нужно выкраивать зеркально, т.е. перед вырезанием второй детали не забудьте перевернуть выкройку.
С помощью горячего утюга через проутюжильник приклеиваем дублерин к фетру (внутренняя часть груши). Вышиваем косточки. Вырезаем липучку и пристрачиваем ее к груше на машинке. Прячем концы ниток на изнанке деталей.
А дальше по накатанной: сшиваем все детали вместе.
Детали с велкро-тканью.
Велкро-ткань — это специальная ткань, к которой лепиться более жесткая сторона липучки. У нее на изнаночную сторону нанесен слой клея.
Работаю с велкро-тканью первый раз.
Выкраиваем из велкро-ткани деталь № 3 с припусками около 7 мм. Не забываем, что детали тоже зеркальные.
Выкраиваем из дублерина воротничкового 4 детали (велкро-ткань укрепляю 2-мя слоями дублерина, т.к. она более тонкая и мягкая, нежели фетр).
Приклеиваем на изнаночную сторону детали № 3 дублерин. Надсекаем припуск велкро-ткани в местах скругления и заворачиваем велкро-ткань на дублерин (на изнанку).
Сверху с изнаночной стороны (там, куда завернут припуск) накладываем вторую деталь дублерина и приклеиваем утюгом через проутюжильник. Таким образом мы одновременно укрепили велкро-ткань и спрятали внутрь необработанный край.
Дальше вышиваем косточки и сшиваем все детали этой части груши.
Вот что у нас получилось.
Когда все шесть частей груши сшиты, можно соединить их воедино. К одной из деталей можно пришить лист и черенок или изготовить лист и черенок отдельно на липучке.
Груша из частей получается крупнее. И, к сожалению, до конца не стыкуется. Мне, кстати, она чем-то напоминает айву
Есть у меня еще идеи по стыковке таких фетровых фруктов/овощей; посмотрим, возможно, опробую их при подготовке следующих постов.
Часть долек шила аналогично долькам яблока.
А часть вот таким способом.
Выкраиваем из фетра 1 целую дольку и 1 дольку без сердцевины. Сердцевину выкраиваем отдельно из фетра другого цвета.
С помощью клеевого пистолета соединяем 2 части дольки и вклеиваем сердцевину.
Прокладываем строчку зигзаг на машинке по стыку дольки и сердцевины.
Прячем концы ниток в середине детали. Вышиваем косточки. Готово.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник