Ограничитель открывания шкатулки своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Монтаж угловых петель с ограничителем своими руками

Как сделать монтаж угловых петель – пошаговое описание и фото

Аккуратно отфрезеруйте углубления для них, чтобы поднятая крышка сохраняла вертикальное положение. Вот как это делается.

Как и у многих других типов петель, карты (пластины) угловых петель располагаются вровень с поверхностью крышки и коробки. Но для ограничителей, удерживающих крышку открытой, требуется место, куда они входят при закрывании крышки, а для этого необходимо сделать четыре точно расположенных гнезда. Два способа, описанные на этих страницах, помогут легко справиться с данной задачей.

Экономный способ

Вам потребуется погружной фрезер с боковым упором и фреза с нисходящей спиралью, диаметр которой соответствует ширине узкой карты петель. Так как разметка углублений делается с помощью самой петли, вы можете применять этот метод с угловыми петлями любого размера.

Сначала отметьте длину боковой части петли (фото А). Настройте глубину фрезерования в соответствии с толщиной карты петли, затем отфрезеруйте углубление по центру до метки (фо го В). Проделайте то же самое на другом углу крышки и на соответствующих углах коробки. Не меняя положение бокового упора, выберите внутри каждого углубления гнездо глубиной 19 мм (фото С). Вложив петлю в углубление, отметьте длину задней части (фото D). Отфрезеруйте углубление (фото Е), затем подрежьте его уголки острой стамеской. Положите петли в углубления и просверлите направляющие отверстия для шурупов. Перед окончательной установкой петель вставьте в них ограничители.

Выровняйте петлю по середине толщины боковой детали крышки или коробки, прижав одну карту к задней стороне. Отметьте длину боковой карты.

Краткий совет! Сверлите направляющие отверстия для задней части петли под небольшим углом, чтобы избежать растрескивания древесины на задней стороне коробки или крышки.

Серийный способ

Если планируется установка множества угловых петель, фабричный шаблон-кондуктор Rockier Jig—it поможет быстрее выполнить эту работу. Он предназначен для петель с картами длиной 25×25, 32×32 и 41×41 мм. Шаблон фиксируется на коробке и крышке, как показано на фото I и J. Закреплённая в подошве фрезера 10-миллиметровая копировальная втулка направляет 5-миллиметровую фрезу с нисходящей спиралью вдоль вырезов шаблона, позволяя сделать углубления на двух углах за одну операцию (копировальная втулка и фреза приобретаются отдельно).

Монтаж угловых петель – фото и пошаговое описание

Выровняйте петлю по середине толщины боковой детали крышки или коробки, прижав одну карту к задней стороне. Отметьте длину боковой карты.

Фреза с нисходящей спиралью оставляет чистые края и создаёт закругление в соответствии с формой боковой карты. Боковой упор обеспечивает прямолинейное движение.

Читайте также:  Поросенок своими руками для детского сада

Отступив 3 мм от заднего края крышки или коробки, отфрезеруйте гнездо длиной 16 мм внутри первого углубления за несколько проходов, постепенно увеличивая глубину.

Вложите карту петли в боковое углубление и прижмите её заднюю часть к задней стороне крышки. Отметьте длину задней части.

Задняя часть углубления, как и боковая, фрезеруется с боковым упором. Сделав первые проходы на всех четырёх углах, передвиньте, если необходимо, боковой упор для зачистки края.

Сначала разметьте центральные линии на боковых деталях коробки и крышки. Приподнимите крышку с помощью проставок, чтобы расположить на одном уровне с коробкой.

Для настройки глубины фрезерования поставьте фрезер на шаблон и опустите фрезу до контакта с коробкой. Вставив карту петли между револьверным упором и стержнем регулировки глубины, зафиксируйте положение стержня.

Совместив стрелку А шаблона со стрелкой А на основании, отфрезеруйте углубления в боковых деталях коробки и крышки. Поверните шаблон на 90°, чтобы совместить стрелки В, и фрезеруйте внутри большого выреза, чтобы завершить углубления у заднего края коробки и крышки.

Совместите метки приспособления с центральными линиями. Придвинув упор к коробке и крышке, зафиксируйте его. Закрепите приспособление струбцинами и убедитесь, что коробка и крышка плотно прилегают к основанию снизу. (Шаблон вставляется в вырез основания).

Снова поверните шаблон, чтобы совместить стрелки С, и за несколько проходов отфрезеруйте два гнезда глубиной 19 мм. Повторите все эти действия на двух других углах коробки и крышки. Перед тем как начать, не забудьте проверить глубину фрезерования.

Источник

Как правильно установить карточные петли

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Некоторые из Вас делают небольшие деревянные шкафчики, коробки, шкатулки, для функционирования которых требуется шарнирное соединение в виде петли.

В данной статье, автор YouTube канала «GenealogistWoodworker», поделится с Вами опытом врезки карточных петель. Операция вроде бы незамысловатая, вместе с тем, в этом деле есть несколько тонкостей.

Данный способ достаточно прост, и выполняется исключительно при помощи ручных инструментов.

Материалы.
— Латунные карточные петли, саморезы по дереву
— Натуральный пчелиный воск.


Первым делом мастер размещает петли на раме короба в требуемых местах, предварительно раскрыв их. В таком виде он может использовать шарнир петли в качестве ориентира.

Сам шарнир размещается точно на линии ранта коробки, после чего разметочным ножом прочерчивается линия вокруг каждой стороны крыла петли.

Такой разметочный нож Вы можете изготовить самостоятельно, ознакомившись со следующей статьей.






Когда основная масса материала снята, можно снова переключиться на широкую стамеску, чтобы подровнять гнездо. Следует убедиться, что поверхность выреза абсолютно ровная.

Когда очередь дойдёт до разметочной линии, следует поставить стамеску перпендикулярно поверхности и с помощью лёгкого постукивания молоточком загнать острие инструмента на глубину, с которой будет возможно удалить излишки древесины вровень с остальной поверхностью гнезда.



















Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование МК по петле для шкатулки Металл Ткань

Всем привет!
Сегодня у меня обещанный МК по петле. Сначала много текста))) и потом тоже)))))

Читайте также:  Попона кошке после стерилизации своими руками

Если вы привыкли покупать фурнитуру для шкатулок или пользуетесь заготовками в которых все есть, то этот МК не для вас 🙂

МК для тех кто по каким-либо причинам любит делать все возможное своими руками, ставит себе цели «а я хочу это сделать сама», не имеет возможности купить подходящую петельку к любовно сделанной шкатулке, ну и еще немного сумашедший (как я))))).

И так у вас есть шкатулка и к ней не подходит ни одна покупная петля — они либо большие и громоздкие, либо вроде маленькие но крышка на них болтается из стороны в сторону (у меня такое было с первой шкатулкой: крышка с зеркалом тяжеловата, маленькие петли смотрятся аккуратно, но крышку перекашивает, пришлось срочно придумывать замену). Можно конешно пойти в строительный купить рояльную петлю там, обрезать под размер, привинтить и тут сразу зреет вопрос: шкатулка картонная, уже готова, петля предполагалась клеевая, с обратной стороны не закрепить никак — значит отвалится к чертям. следовательно не подходит, нужно что-то такое что будет не громоздким, сможет приклеится и не отвалится и !самое главное! будет держать крышку максимально по ее длине.

В результате нескольких экспериментов (и я думаю над их продолжением))) появился достаточно простая в изготовлении петля.

Что понадобится для ее изготовления:

1. Карандаш (лучше механический — им чертить удобнее).
2. Линейка
3. Макетный нож (или канцелярский)
4. Ножницы.
5. Материал для петли. У меня коленкор, но можно на любой другой: плотная ткань (которая не лохматится), кожзам, кожа, может даже тонкий пластик.
6. Медная проволока (около 1,5 — 1,3мм диаметром, тоньше брать не стоит слишком мягкая), я думаю тут тоже возможна замена на другой материал, это уже от вашей фантазии будет зависеть))) у меня дальше проволоки пока не пошло.
7. Кусачки
8. Круглогубцы
9. Клей «Момент гель» — хорош тем что мнгновенно схватывает склеиваемые поверхности не нужно долго ждать.
Вроде ничего не забыла, если что допишу по ходу дела))

Для начала нам нужно нашу петлю расчертить. Для начала лучше попробовать сделать просто из бумаги чтобы понять подходит она или нет.
У меня длинна шкатулки 13см, соответственно петля должна быть чуть меньше, чтобы оставалось место куда крепить медный стержень. Я остановилась на длинне петли 11см. Прорези по центру (на схеме белые квадраты) 1х1см, ширина петли 2,2см.
Для вашей конкретной шкатулки/коробочки размеры конешно будут отличаться. Надеюсь приведенная схема поможет в построении :о)
Повторюсь: начертите на бумаге, посмотрите подходит ли петля по размеру.

Если все нормально вырезаем из материала)

Вырезаем те самые белые квадраты с помощью макетного ножа и ножниц. У меня на фото даже не простые, а маникюрные))
Складываем обе стороны петли пополам. Должны получится вот такие вот зубчатые конструкции. Верхняя и нижняя должны этими зубцами как-бы входить одна в одну.

Читайте также:  Обманка катализатора своими руками чертежи

Далее займемся подготовка стержня который будет удерживать обе части нашей петли. Это уже наверно будут основы техники wirewrap))))

1. Откусываем нужный кусок проволоки, у меня это где-то 13см (11 в петле + 0,5 на сгиб с двух сторон + 1 согнутый кусок), учитываем что если проволоку отбивать она чуть-чуть увеличится в размере (в ширину и длинну в отбиваемом месте).

2. С помощью макетного или канцелярского ножа зачищаем проволоку от оплетки.

3-4. Если нужно проволоку отбиваем: металлический брусок (полированый, чтобы на проволоке не оставалось следов) и молоток — потихоньку отбиваем край проволоки (нужный нам 1см загиба). Особо сильно не плющим иначе медь будет очень тонкая.

5. Сгибаем проволоку с помощью круглогубцев. Внимание! Если согнуть проволоку с двух сторон сразу, то одевать полученый стержень в петлю будет сложно. Согните сначала одну часть, оденьте петлю, а потом уже согните второй хвост проволоки. И нужно проследить чтобы оба хвоста стержня были загнуты параллельно друг другу.

Петля одевается в шахматном порядке нижняя/верхняя/нижняя/верхняя.
Получаем почти готовую петлю вот такого вида. Осталось проклеить петлю чтобы не она уже никуда не делась. И можно приклеивать к шкатулке.

Приклеиваем к шкатулке, стержень должен находится приблизительно по центру между низом и крышкой шкатулки. Загнутые концы стержня тоже приклеиваем к крышке чтобы не болтались.

Конечно у данного метода есть свои плюсы и минусы. Технология не доведена до ума) Но вполне себе действует.
Надеюсь этот МК вас не отпугнет) Это мне кажется что все просто, а начала писать что и как показалось что много и сложно. Надеюсь что хоть кому-то все это окажется полезным и подтолкнет к новым мыслям, изобретениям или немного вдохновит на творческие подвиги))))

P.S. Если вдруг кто-то захочет перепостить МК в блоге или еще где — указывайте авторство.
МК я также продублирую в своем блоге (там фотографии увеличить можно , так что если что welcome!)

Спасибо за внимание 🙂
Жду отзывов, комментариев, вопросов

Вот за это спасибо, дорогая Наточка. Уверена, что многим твой МК пригодится в творчестве.

На здоровье 🙂 Я надеюсь что пригодиться

Поставьте, пожалуйста, первым фото готовой работы. ( см. Правила публикации Мастер-классов)

Исправила. Пользуясь случаем хочу спросить, а где можно написать пожелания по изменениям на сайте?

В блоге слева есть строка Создать материал, Отзыв о сайте.

Спасибо

Спасибо, очень нужный мк Однозначно — в копилку

Пользуйтесь на здоровье :о)

Очень хороший МК, пригодится однозначно, спасибо большое за идею.

🙂 пожалуйста

Cnacuбо зa Мк!uдея Сynep.

Огромное мерси за очень хороший МК, действительно необходимый

🙂 я рада что МК пригодится.

Ну супер! Просто супер и многих выручит. Спасибо за МК!

🙂 пользуйтесь на здоровье 😉

Класс. Беру.

Идея — что надо! Спасибо, что поделились!

На здоровье

Очень нужный МК для многих техник! Благодарю!

Источник

Оцените статью
Своими руками