- Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях? Простые рецепты и советы
- Готовимся к процессу
- Изготовляем декстрин
- Процесс замешивания смеси
- Как сделать бенгальские огни: завершающий этап
- Чем можно заменить ингредиенты?
- Послесловие
- Холодный огонь: несколько способов удивить гостей
- Определимся в терминах
- Самый эффектный способ, как сделать холодный огонь в домашних условиях
- Осторожность превыше всего!
- Более безопасный вариант
- Короткое пламя
- Имитация пламени
- Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология
- Рецепты составов
- Получение необходимых ингредиентов
- Важно: проволока
- Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция
- Еще один способ
- Цветные искры
Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях? Простые рецепты и советы
Бенгальские огни придуманы много веков назад жителями древней Индии. Одной из частей страны является Бенгалия — место на побережье одноименного залива, поэтому и названы такие маленькие фейерверки бенгальскими. Это тонкие проволочные палочки, на которые нанесена смесь химических элементов, при сгорании выдающих своеобразный треск и яркие цветные вспышки.
В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.
Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.
Готовимся к процессу
Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.
Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.
Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.
Для самой смеси понадобится взять 5 грамм алюминиевой пудры и столько же опилок из алюминия. Также нужен декстрин — 2 грамма.
Изготовляем декстрин
Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.
Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.
Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.
Процесс замешивания смеси
После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.
Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.
Как сделать бенгальские огни: завершающий этап
Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.
Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.
Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси «скапать» с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.
Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.
Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.
Чем можно заменить ингредиенты?
Можно в составе для изготовления горючей смеси пользоваться вместо порошка алюминиевым порохом. Его берут в такой же пропорции, однако порох будет придавать огню яркий белый цвет. Единственное, что плохо для бенгальского огня из пороха, — это наличие в его составе порошка серы. Если все же вы использовали данную сыпучую смесь, то не зажигайте огонь в помещении. Из-за серы будет образовываться дым.
Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.
Послесловие
Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.
Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.
Источник
Холодный огонь: несколько способов удивить гостей
Наверняка каждый человек видел, как в кино или цирке люди держат пламя на своей руке, а то и жонглируют либо бросаются им. И если в фильме спецэффекты могут быть созданы при помощи компьютерной графики, то в цирке это выглядит настоящим чудом. На самом деле явление сие имеет вполне научное пояснение и у химиков получило название «холодный огонь». При желании можно удивить зрелищем гостей на празднике, сделав его самостоятельно.
Определимся в терминах
Под необжигающим пламенем химия подразумевает цепную реакцию окисления, при которой наблюдается свечение. Так что если строго следовать терминологии, холодный огонь пламенем не является. Его используют для создания весьма зрелищных спецэффектов и некоторых разновидностей фейерверков. Давать холодное пламя способен целый ряд эфиров и кислот, как органических, так и неорганических. Чаще всего применяется этиловая производная борной кислоты.
Нередко под холодным огнем подразумевают и визуальную «обманку», в которой процесс горения как таковой отсутствует. Ее обычно используют не для фокусов, а в дизайнерских целях.
Самый эффектный способ, как сделать холодный огонь в домашних условиях
Если рассматривать наиболее известный вариант создания пламени, которое не обжигает, то для него понадобятся вполне доступные ингредиенты. Берется ложка спирта (медицинского или химически чистого, применяемого для анализа). Она смешивается с равным объемом борной кислоты в порошке. Ее, как и спирт, можно купить в любой аптеке. В раствор капается капля концентрированной сильной кислоты – соляной или серной. Для несведущих: такая заливается в аккумуляторы, так что достать ее тоже не проблема. Посудина с заготовкой нагревается. Быстрее и безопаснее всего это сделать на примитивной водяной бане. Когда смесь станет ощутимо теплой, но еще не горячей, можно приступать к показу фокуса.
Если вы ни разу еще не делали холодный огонь, не стоит поджигать его прямо на ладони – при отсутствии сноровки получите травму. Лучше свернуть шарик из ниток, пропитать его составом и лишь после поджигать. Спичка (зажигалка) нитяного комочка касаться не должна.
Осторожность превыше всего!
Холодным огонь остается лишь до тех пор, пока сгорает образованный реагентами эфир. Когда он закончится, займется непосредственно этиловый спирт – а вот его температура горения довольно высока. Кроме того, не стоит забывать о том, что участвующая в создании пламени кислота – вещество опасное. Так что следует позаботиться о мерах предосторожности:
- Ни в коем случае не увеличивайте дозу кислоты. Во-первых, может получиться взрывоопасная смесь. Во-вторых, вы можете получить химический ожог, положив шарик на ладонь.
- Проследите, чтобы поблизости от зажигаемого клубочка не было волос или края одежды. Неопытный фокусник может не уловить момента возгорания спирта, а упомянутые вещи легко воспламеняются.
- Держите поблизости негорючую небольшую емкость, чтобы закрыть и потушить холодный огонь, когда он станет горячим. Или же показывайте фокус над кухонной раковиной, чтобы быстро его в нее скинуть.
После определенного количества тренировок, когда вы научитесь контролировать изменения температуры до такой степени, чтобы не получать ожоги, необжигающее пламя можно будет зажигать прямо на ладони.
Более безопасный вариант
Можно сделать холодный огонь и другим способом, хотя он будет выглядеть менее эффектно, поскольку пламя от него имеет привычный, не окрашенный зеленоватым, цвет. Берется небольшой клочок хлопчатобумажной ткани, скатывается в клубок и обматывается (а лучше — прошивается) нитками так, чтобы не разворачивался. В неглубокую мисочку наливается низкотемпературное горючее, например, изопропанол. Можно взять так называемый бензин для зажигалок, но тут нужно проявлять осторожность: у этих жидкостей температура горения бывает разной, можно нарваться на вполне ощутимую. Тканевый шарик окунается в горючее, отжимается и поджигается. Комочек руку будет греть, но если перекатывать его по ладони и меж пальцами, почувствуете лишь приятное тепло. А если смазать место выкладывания шарика кремом, то можно держать его и на одном месте. Единственная мера безопасности – не трогать верхушку пламени – это гарантированный ожог.
Короткое пламя
Есть и другие методики, как сделать холодный огонь своими руками, основанные в большинстве своем на ловкости фокусника и небольших хитростях. Проще всего осуществить два варианта:
- Смешать спирт или ацетон с водой до такой концентрации, чтобы жидкость горела, но не вспыхивала. Руки смазываются специальным огнестойким гелем (продается в магазинах, специализирующихся на реквизите и розыгрышах). Горючее наливается в лодочку из ладони и поджигается. Строго говоря, это не холодный огонь, поскольку температуру горения имеет стандартную, а выдерживается она безболезненно только за счет геля. Но выглядит эффектно и убедительно.
- Тонкая ткань пропитывается водкой, и пары поджигаются, когда материя расправлена на ладони. Платок загорается, но из-за низкой концентрации спирта гаснет до того, как образуются ожоги. Дополнительный залог безопасности – держать ладонь максимально ровно.
Имитация пламени
Осталось рассмотреть каминный холодный огонь. В домашних условиях, не имея возможности выложить настоящий камин, многие романтики поступают именно так. В коробку (можно даже картонную) помещается вентилятор так, чтобы поток воздуха от него был направлен вверх. По углам ставятся светодиоды и оптические фильтры красного, синего и желтого цвета. По бокам внутри размещаются зеркала. Из ткани нарезаются треугольники и клеятся на коробку. Система включается в розетки – и холодное пламя создает в комнате уют.
Источник
Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология
Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.
Рецепты составов
Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:
- От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок – обязательно стальных и вороненых.
- К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 – это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.
Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.
Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин – 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.
Получение необходимых ингредиентов
Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.
Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, калиевая селитра и сера в пропорциях 30:45:25.
Важно: проволока
Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.
Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция
Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем – декстрин, и только после перемешивания – остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно – воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.
Еще один способ
Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант — алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.
Цветные искры
Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.
Источник