Оформление раздевалок доу своими руками

Мастер-класс «Оформление раздевалки»

Евгения Гладенькая
Мастер-класс «Оформление раздевалки»

Выражение «Театр начинается с вешалки» известно всем.Я перефразирую и скажу: «Группа начинается с раздевалки».

Я сегодня хочу показать оформление раздевалки своей группы.Мне понадобилось: обрезки пластиковых панелей, веревка, самоклеющаяся цветная бумага зеленого и желтого цвета.

Для оформления использовала обрезки пластиковых панелей белого цвета. Опиралась на цвет шкафчиков и стен, пришло решение использовать самоклейку желтого и зеленого цвета в форме полукруга.

На примере папки – передвижки для размещения материала для родителей, содержащей рекомендации по организации наблюдений за природой во время прогулок покажу, что у меня получилось

Материал для размещения

Размер каждого листа из пластика 35см на 45 см. Так как на каждый месяц года разработаны по 4 странички с играми и рекомендациями (автор-составитель материала Н. В. Нищева) то необходимо 4 пластиковых листа соответственно. На каждый лист наклеила пластиковый кармашек.

Но так как он почти не выделялся на белом фоне, то я наклеила полоску желтого цвета (самоклейка) по краю кармашка.

Отступив от края 2 см, сделала отверстия через 3,5 – 4 см. для веревки.

Соединила все пластиковые листы.

Легко переноситься, протирается, складывается и можно использовать для лучших детских работ по изодеятельности.

Уголок для родителей

Возникла идея сделать полочку для поделок. И с помощью родителей получилась вот такая полочка «Очумелые ручки».

Накопитель для детских творческих работ помещаем на шкафчики

Здесь мы помещаем объявления, ежемесячную газету детского сада и консультации для родителей.

На потолке нарисовали солнце

Оформление уголка творчества в раздевалке Когда открывается новая группа-хочется,чтобы она была по-домашнему уютной и красивой. Театр начинается с вешалки, а группа-с раздевалки. Поэтому.

Приглашаем в гости. Наша группа «Светлячок» Здравствуйте,уважаемые коллеги. Сегодня я хочу познакомить вас с нашей группой «Светлячок». Детский сад-это место,где воспитатели и ребята.

Источник

Оформление раздевалки по-новому

инна никитина
Оформление раздевалки по-новому

В новом учебном году нам пришлось переехать в другую группу на второй этаж, т. к. мы уже повзрослели- средняя группа. Встал вопрос ремонта группы и раздевалки. Благодаря родителям, мы сделали ремонт и также оформили раздевалку.Ведь не зря говорят: «Группа начинается с раздевалки«. Нужны новые стенды для раздевалки? Стенды можно было бы купить, но это опять финансовый вопрос. Попросили помощи родителей, они не отказали нам и купили все необходимое. И мы принялись за работу. Надеемся, что получилось не хуже покупного, оцените сами. Все это мы сделали из 7 листов ДВП 60*90, обклеили их цветной самоклейкой, сделали также рамки, а из оргстекла вырезали кармашки. Оргстекло к стендам приклеивали с помощью полипропиленового строительного скотча.

Наша группа называется «Ландыш», поэтому оформили стенды картинками ландышей.

Первый стенд- это визитная карта педагогов и, конечно воспитателей группы.

Следующий стенд : знакомьтесь, это» наша группа

Также оформлен информационный стенд для родителей «Минуточку внимания»

Стенд «Поздравляем» (поздравления на праздники, а также на дни рождения

Для объявлений и меню также отдельный стенд

Еще один стенд мы оформили — это стенд, где родители знакомятся с жизнью детей в дет. саду. Систематически выставляем новые фото.

«Вот как мы живем»

И последннее, — это «Уголок потребителя», где находится вся документация по дет. саду.

Также подремонтировали шкафчики в раздевалке и обновили их

Для маркировки на шкафчики сделали кармашки также из огрстекла с офоормлением.

Все творческие работы детей вывешиваем на выставку, для этого используем стенд в виде «сети», связанный родителями. В раздевалке не хватает места, поэтому нашу «сеть» пришлось повесить на дверь.

Читайте также:  Ошейники для животных своими руками

А храним работы в пласт. папках, а папки находятся в коробке, которую мы тоже постарались сделать красочной. Коробка также находится в доступном для родителей месте.

Также в раздевалке для родителей выставляются работы детей из пластилина, глины, оригами и пр. ,на специальной доске с маркироакой. Эта доска сделана из толстого оргстекла, с боку — ручки, чтоб удобней было переносить.

Все консультации находятся в папке-уголке «консультации для родителей»

БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ

Оформление группы «Клюковка» с использованием самоклеящейся бумаги Золотая Елена Анатольевна, воспитатель группы «Клюковка» муниципального дошкольного образовательного учреждения муниципального образования.

Оформление зала к Новому Году Всем здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию оформление нашего музыкального зала к новогодним утренникам. Это еще не все. Потом еще добавлю.

Источник

Создание предметно-пространственной среды. Оформление раздевалки

Смолякова
Создание предметно-пространственной среды. Оформление раздевалки

Цель: Постепенное вхождение ребенка в жизнь детского сада, создание спокойного психологического комфортного настроя у каждого ребенка, укрепление интимно-личностного контакта воспитателя с каждым ребенком.

— формировать доброжелательные отношения между детьми;

-создать атмосферу поддержки и сотрудничества между детьми и взрослыми;

создать общий положительно-эмоциональный фон, ощущение психологического комфорта;

-преподнести новую информацию детям и взрослым.

Чтобы попасть в нашу группу, 2-ую группу раннего возраста, достаточно просто открыть двери, и вы уже на месте. И первое, что видят дети и их родители, заходя в детский сад – это раздевалка. Это место, где дети не только снимают верхнюю одежду, а получают и первое впечатление о детском садике, и первый и очень важный настрой на весь день, полезную информацию от воспитателей и других специалистов ДОУ. И от нас, воспитателей, зависит, каким будет это первое впечатление. Поэтому оформление детского сада является одной из важной части нашей работы.

Первое, с чем знакомят малыша, вновь пришедшего в группу, это с его личным шкафчиком. Что нужно каждому ребенку, приходящему в детское дошкольное учреждение? Первое – это красота, второе – наглядность, третье – доступность (понятность). Шкафчики в нашей группе одинаковые и, чтобы дети не путались, мы маркируем дверцы. Как? Наклеиваем картинки. Так, каждый малыш без труда запоминает свое место в раздевалке и не будет залезать в шкафчик соседа, разыскивая там свои вещи. Картинки на шкафчики я подобрала прежде всего, детской тематики, яркие, красивые и достаточно крупные. Дети без труда еще издалека узнают свои шкафчики.

Войдя в помещение, для удобства родителей и детей расположены стол, стул, и широкая скамейка. Это место для приёма детей. Оно одновременно является уголком Здоровья и ОБЖ. Весь представленный материал является актуальным т. к. содержит разумный максимум для познавательного развития ребенка по ППБ, ПДД, ОБЖ. А доктор Неболейкин поможет измерить температуру, инструкция напомнит правила обработки рук, и дезинфекции их антисептиком.

Воспитатель должен легко ориентироваться в том, где и что у него находится в раздевалке, чтобы в случае необходимости быстро помочь родителям. У нас организовано специальное место, где всегда лежит ручка с листочками бумаги, чтобы записать, информацию от родителей и родителям. Ведь работы всегда много, а забыть что-то очень легко.

На видном месте расположен информационный уголок, где написаны имена, фамилии и отчества всех педагогов, работающих с детьми и их телефоны.

Что же еще должно быть в раздевалке для детей? Картинки, изображающие алгоритм одевания и раздевания. Алгоритм, конечно, должен меняться в зависимости от сезона. В своей группе алгоритму одевания мы обучаем при помощи куклы. Собираясь на прогулку, мы одеваем её в зависимости от сезона, проговаривая все свои действия (одеваем шапку, шарф, штаны, колготки).

Читайте также:  Пластмассовые игрушки своими рукам

Кукла является постоянным жителем раздевалки, встречая и провожая деток каждый день, ведь всё, что необходимо для обучения и закрепления навыка, должно быть доступно.

ФГОС подразумевает, что обучение ребёнка в дошкольном возрасте — это процесс совместный, за который отвечает и ДОУ, и родитель. Таким образом, весь процесс должен контролироваться и обсуждаться. Одним из направлений по работе с родителями служит наглядно-информационная работа. Как в любой приемной детского сада у нас есть «Родительский уголок»,в котором присутствует обязательная информация: Режим дня. Меню. Список периодов образовательной деятельности. Объявления. Папки-передвижки. Фотостенды. Уголок творчества детей и другая информация, которую необходимо донести до родителей.

Оформляя Родительский уголок, я учитывала— важные правила оформленияв детском саду по ФГОС:

• Родительский уголок должен удовлетворять не только интересы родителей, а и детей, согласно их возраста. Это значит, что пока мама или папа изучают информацию, малыш тоже должен быть чем-то занят. Например, даже разглядыванием веселых картинок.

• Наглядные пособия и материалы также нужно подбирать с учетом того, какой возраст детей в группе детского сада. Так, в ясельной группе не надо размещать стенды с алфавитом. Этой возрастной категории пока интересны только яркие картинки.

• Родительский уголок должен максимально эстетично выглядеть. Лучше всего использовать яркие цвета, более красивые шрифты для оформления шапок и заглавий.

• Уголок должен быть расположен в максимально удобном месте. Он должен хорошо освещаться, иначе родителям будет трудно ознакамливаться с информацией, которая написана мелким шрифтом. Если нет возможности разместить стенд в самой светлой части помещения, надо продумать дополнительный источник света.

• В родительском уголке детского сада обязательно должна присутствовать информация, учитывающая региональные особенности — быт, ремесла, виды искусства, язык.

Все подготовленные нами консультации по вопросам адаптации, педагогики, психологии для родителей выполнены с учетом возрастных особенностей детей и предлагаются вниманию родителей согласно плану работы. Они постоянно меняются и пополняются.

-Материалы про адаптацию детей

— Материалы про физическое развитие детей

— Материалы про умственное развитие детей

— Материалы про эстетическое воспитание

— Материалы про особенности развития

— Материалы про здоровье, способы оздоровления

— Материалы про навыки самообслуживания

— Материалы про запланированные занятия

— Материалы про детскую литературу

— Материалы про музыку и музыкальные произведения

— Материалы про методы обучения дошкольников

— Материалы про времена года

— Материалы по развитию речи

— Советы психологов, логопедов, педиатров

— Тематические материалы — Новый год, 8 марта, Пасха, 23 февраля

Особое место занимает выставка готовых работ, как коллективных, так и индивидуальных. Наш творческий уголок “Цветные ладошки». Выполнен он в виде заборчика с магнитными цветными ладошками малышей. Я обводила, раскрашивала, вырезала и приклеивала ладошки каждому малышу, чтобы дети запоминали где будут располагаться именно их работы. Крепятся работы к цветным ладошкам при помощи магнитов, опять-таки с именами детей. На выставке располагаются работы детей по рисованию, аппликации, лепке. В свою очередь каждую работу, выполненную на листах бумаги,подписываю именем ребенка: имена девочек – красным цветом, мальчиков – синим.

Изображение солнца над уголком символизирует радость, творческое развитие детей, богатый художественный мир и многогранность детских способностей, вдохновляющие на фантазию, воспитание эстетических качеств и художественного вкуса.

Этот же уголок выступает в роли стенда для поздравлений. Ведь почти каждый месяц, в детском саду случаются праздники. Это могут быть празднования Дня Матери, Нового года, 8 Марта, 23 Февраля, когда поздравляют всех коллективно. А еще индивидуальные праздники: дни рождения, победы на конкурсах. И как приятно получить поздравление уже при входе. Оформляю благодарности индивидуально для каждого родителя с указанием конкретного вклада. Главное – своевременная похвала, теплые слова и частое их обновление.

Читайте также:  Кукла ангелочек своими руками выкройки

Поэтому такое место для поздравлений, и она же выставка творческих работ расположено на средней высоте, чтобы могли, и родители заметить, и ребенок не смог пропустить. Расположен он прямо напротив входа.

Уголок взаимодействия с родителями так и называется «Вместе любим, растим, воспитываем», включает в себя патриотический уголок «Россия-Родина моя»с понятной для детей раннего возраста атрибутикой: флагом, занимает своё почётное место на стене, напротив родительского уголка. На сердечки я помещаю фото детей, посещающих группу. Когда малыши приходят в детский сад и видят свою фотографию, это доставляет им огромную радость. Здесь представлены и мудрые мысли о воспитании от великих педагогов, поэтов, философов. Здесь обычно оформляются и выставки совместного творчества «Родители+дети».

О реализации творческого потенциала детей рассказывает стенд «Наша группа», он является переносным (мобильным) его я добавляю к стационарным (когда появляется новая информация: «Вот она, какая, наша Осень!», и др.

С помощью выставленной информации в родительском уголке, родители узнают здесь о возрастных особенностях детей нашей группы, режиме дня, расписание занятий, о правильном воспитании детей, видят успехи своих детей, узнают больше о том, какие занятия с ними проводятся и другие события в саду и группе.

Темы, освещаемые в уголках, могут быть самыми разнообразными. Ключевым является актуальность вопроса.

Я постарались создать для родителей и детей уютную раздевальную комнату, чтобы утреннее настроение было приятным и настраивало на позитив на целый день.

«Новый год у ворот». Оформление развивающей предметно-пространственной среды в младшей группе Совсем близко зимние праздники, и поэтому все вокруг преображается, подстраиваясь под новогоднее настроение. Самый долгожданный и любимый.

Оформление детского сада. Организация развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной группе. В каждом ДОУ развивающая предметно — пространственная среда выполняет образовательную, воспитывающую, развивающую, стимулирующую функции.

Проект «Создание инновационной модели предметно-пространственной развивающей среды музыкального зала в свете ФГОС до» Проект «Создание инновационной модели предметно-пространственной развивающей среды музыкального зала в свете ФГОС ДО» Автор: Шубенкова Т. Е.

Проект «Создание развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС» Актуальность проекта. Одним из важнейших факторов развития личности ребёнка является среда, в которой он живёт, играет, занимается и отдыхает.

Создание предметно-пространственной среды для детей с ОВЗ в «Центре здоровья» плавательного бассейна ДОУ В соответствии с требованиями ФГОС ДО, для максимальной организации образовательного пространства, помещение плавательного бассейна нашего.

Создание предметно-пространственной среды «Игры на развитие речевого дыхания» для детей дошкольников Уважаемые коллеги и гости моей странички, я предлагаю вашему вниманию игры, на развитие речевого дыхания, которые можно сделать своими руками.

Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе «Наш чудесный огород нас прокормит целый год» Ко Дню огорода на подоконнике на МААМ. Приглашаем народ: – Заходите в огород! Огород мы садим с ребятами каждый год. Как же без огорода.

Создание развивающей предметно-пространственной среды. Центр экологии и экспериментирования В работах многих учёных — педагогов и психологов предметное окружение определяется как основа структуры образовательной среды. Соприкасаясь.

Создание развивающей предметно-пространственной среды для детей младшего возраста В детском саду ребенок приобретает опыт эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Возможности организации и.

Создание развивающей предметно-пространственной среды участка оздоровительной направленности В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ДО) к структуре общеобразовательной программы дошкольного.

Источник

Оцените статью
Своими руками