Оформление пивных бокалов своими руками

Не выбрасывайте стеклянные бутылки: делаем бокалы и оригинальные пивные кружки из мусора

В наше время купить бокалы, фужеры или стаканы подходящего вида и размера можно без особого труда. Есть возможность выбрать посуду для любых напитков, правда, приемлемыми по цене будут лишь серийные изделия банальной формы.

Если хочется обзавестись необычным, эксклюзивным набором, придется выложить серьезную сумму. Существует еще один вариант решения проблемы – можно сделать бокалы своими руками из ненужных стеклянных бутылок.

Что надо для работы?

Для начала надо подготовить саму тару: отмыть, убрать этикетки, оттереть следы клея и прочие загрязнения.

Совет! Желательно протереть стекло ацетоном или другим обезжиривателем – так оно точно станет чистым.

Идеальный вариант – наличие в хозяйстве профессионального инструмента для резки стекла с зажимами. Если его нет, придется соорудить подходящее приспособление самостоятельно.

Примерный список того, что понадобится мастеру:

  • пара деревянных брусков разной длины;
  • короткие и длинные саморезы;
  • доска деревянная прямоугольная;
  • шпингалет (ответная часть);
  • ведро с водой;
  • пластиковая бутылка;
  • самый простой стеклорез;
  • крестообразная отвертка;
  • фен строительный;
  • абразивная паста;
  • наждачка двух типов — Р240 и Р1000.

Материалы для изготовления приспособления для резки стекла к содержанию ↑

Как сделать инструмент для резки

Чтобы разрезать бутылки точно и без сколов, стоит заранее сделать устройство на основе прямоугольной доски. Размеры доски должны быть чуть большими, чем бутылки по высоте.

К длинной стороне доски шурупами прикрепляют деревянный брусок, а к нему впритык по малой стороне ставят второй брусок с соблюдением угла в 90 градусов. Стеклорез фиксируют на длинном бруске с помощью шпингалета и коротких шурупов так, чтобы расстояние края малого бруска было равным высоте будущих стаканов.

Станок для резки бутылок

Для изменения этого расстояния можно будет менять место крепления стеклореза. Сам режущий элемент инструмента должен чуть выступать за пределы края длинного бруска.

Производим бокалы из бутылок

Круглые бутылки резать проще всего, к тому же они чаще имеются в хозяйстве. Первую бутылку кладут на основание самодельного инструмента, дно упирают в малый брусок. Прижимают бутылку к стеклорезу и проворачивают ее до прорезания изделия по кругу.

Доводят линию до ее начала, чтобы не осталось даже крошечного недорезанного участка. Достают бутылку из приспособления и хорошо прогревают линию среза феном (не менее минуты). После сразу же опускают тару в ведро с водой. В результате стекло по срезу треснет, и в руках останется заготовка для бокала.

Читайте также:  Подсветка кухонного гарнитура светодиодной лентой своими руками

Работа с квадратной бутылкой

Если хочется сделать стакан квадратным, понадобится тара соответствующей формы. Работать с ней немного сложнее, ведь при резке нет возможности свободного вращения.

Поэтому действуют таким образом:

  1. Берут пластиковую бутылку, отрезают ее по высоте будущего бокала.
  2. Нижнюю часть тары надевают на низ квадратной бутылки.
  3. При движении вращают пластик, тем самым пропил на стекле тоже получится ровным.

Резка квадратной бутылки к содержанию ↑

Финишный этап

Чтобы бокал вышел не хуже магазинного, а также для собственной безопасности его нужно отшлифовать. На любую поверхность из дерева кладут наждачку Р240, ставят бокал срезом вниз и вращают им с небольшим усилием.

Периодически брызгают на наждачку водой и наносят абразивную пасту. Так же обрабатывают внешние кромки среза, делая их скошенными, гладкими.

Внутренние грани тоже не оставляют без внимания – их шлифуют узкой полоской наждачной бумаги. Затем удаляют пасту и стеклянные крошки, промывают бокал и проходятся по нему наждачкой Р1000 аналогичным образом.

Пивные стаканы своими руками

Пустые бутылки из-под пива, особенно оригинальной формы, можно не выбрасывать, а превратить в комплект необычных стаканов. Способ их изготовления еще более простой и не затратный.

Для работы будут нужны:

  • несколько бутылок из толстого стекла;
  • прочные нитки;
  • ацетон, бензин или жидкость для снятия лака;
  • ведро с ледяной водой;
  • наждачка;
  • зажигалка.

Бутылки моют, удаляют этикетки, подготавливая к переделке. Определяются с высотой стакана, после чего в нужном месте повязывают по кругу нитку на 5-6 оборотов.

Изготовление пивного стакана

Кончики ниток по мере завязывания узла обрезают. Аккуратно снимают полученное кольцо из ниток и хорошенько промачивают его бензином или ацетоном (можно смочить без снятия).

Далее располагают нитки на прежнем месте на бутылке и, удерживая ее горизонтально, поджигают кольцо. Огонь распространяется по всему кольцу. Саму тару в течение 30 секунд вращают по кругу, чтобы ее прогрев был равномерным.

После прогорания ниток сразу же помещают емкость в холодную воду. Из-за перепада температур горлышко практически сразу отходит от бутылки. Края полученного стакана шлифуют, пока они не станут абсолютно гладкими и безопасными.

Стаканы из пивных бутылок

Такие бокалы будут достойным подарком и украшением любого стола, идеально подойдут для встреч с друзьями и приятного времяпровождения.

Источник

Преображаем пивную кружку в чудесную вазочку «Весна»

В нашей мастерской царит настоящая весна — мы решили прощаться с зимой, будем изгонять её творческой работой и красотой!
Присоединяйтесь к нам: в этом мастер-классе мы превратим банальную пивную кружку в весенне-солнечную вазу для цветов, которая пригодится Вам не только в пасхальные праздники, но и до начала осени:)

Стеклянная поверхность такой кружки — не самый простой выбор для декора.
На стеклянных боках декоративным материалам удержаться немного сложнее, чем на деревянных изделиях. Но когда нас это останавливало? Мы со всем справимся 🙂

Читайте также:  Костюм вдв своими руками

Самое главное в начале работы со стеклянной поверхностью — подготовить поверхность к нанесению грунта. Сначала попробуйте зачистить стекло грубой шкуркой, но не каждое стекло позволит с собой такое обращение 🙂 Затем обязательно обезжирьте поверхность: для этого подойдет спирт, жидкость для очистки стекла и т.д.

На подготовленное к декору стекло начинаем наносить грунт. В работе с такими поверхностями я предпочитаю многослойное грунтование.

Первый и второй слои выполняем поролоновой губкой, смешиваем акриловый грунт и лак на водной основе в пропорции 1:1.

Я использую грунт марки «Сонет» и лак «Тиккурила Кива».

Третий слой я советую нанести синтетической широкой кистью, грунтом без лака.

Важно: каждый слой должен просохнуть естественным образом, в течение пары часов.

Наша самая любимая часть — подбор мотива, который украсит нашу кружечку и создаст весеннее, легкое настроение!
В этот раз мы остановили свой выбор (а он был очень непрост!) на декупажной карте из новой коллекции от «Base of art», ее название «Easter 9». Акварельный рисунок этой карты будет нашим основным элементом декора: он яркий и нежный одновременно, главное здесь — не перебить, а подчеркнуть его изящность.
Приятно осознавать, что эти карты были отрисованны специально для нас с вами живыми акварельными красками и волшебными руками художницы.

Аккуратно отрываем мотив от карты, оставляя как можно больше белого пространства вокруг картинки. Чтобы на нашей будущей вазе совершенно не было видно бумажного края, истончаем бумагу с оборотной стороны.

Сделать это просто при помощи малярного скотча: приклеиваем скотч на обратную сторону карты (только по краям, которые нужно истончить), с силой проводим по скотчу и аккуратно отрываем липкую полосу. Осторожно! Чтобы не порвать картинку 🙂

Если у вас в декоре будут задействованы два красочных мотива, как у меня, аналогично поступите с другой картинкой. Следующий шаг: приклеивание декупажной карты к кружке. Замачиваем карту в воду комнатной температуры на 3-5 минут.

Наносим клей для декупажа плотных изображений на поверхность кружки.
Чуть промокнув, прикладываем карту на положенное ей место и проклеиваем еще раз. Будьте внимательны, не порвите кисточкой тонкую бумагу.

Главное — выгнать все пузырьки воздуха и разгладить складочки. Я советую подстраховаться, и после высыхания клея, нанести еще один его слой: тогда нам не будет страшно шкурить края 🙂

Да, д,: будем шкурить нашу драгоценную поверхность. Шкурим только края картинки, сравнивая их с грунтовой поверхностью, используем мелкую наждачную бумагу. Аналогично поступаем с другой картинкой.

Читайте также:  Пирамидка для заточки лезвий своими руками

Теперь, когда карта приклеена и подготовлена к дальнейшей работе, настало время подумать о том, как гармонично дополнить её декором. Я добавила несколько штрихов с помощью гранитной пасты и мастихина. Этот этап необязательный, но симпатичный:) Наконец, настало время достать краски, которые подчеркнут красоту нашей карты!

Первый слой — белила титановые. Наносим краску по всей поверхности кружки. Начинаю дорисовывать фон круглой кисточкой-щетинкой, набирая на нее достаточно много краски каждый раз.

Сразу после этого, пока не высохла краска, наношу следующий слой: смешиваю белила титановые с небесной голубой.

Вот теперь я подсушиваю кисточку, чтобы краска ложилась намёком на цвет, а не плотным слоем.

Следующий слой: в предыдущую смесь (белила титановые и небесная голубая) добавляю цвет индиго, совсем немного. Наношу подсушенной кистью, хаотично.

Следующий слой: белила, желтая светлая и оксид хрома. Цвета неяркие, приглушённые, будьте внимательны и не наносите их ярко! Первый слой готов. Просушиваем его.

Второй слой нам нужен, чтобы окончательно слить картинку с фоном. Берем чистую круглую кисточку-щетинку и белила титановые. И опять такими же тычками начинаем наносить краску, кисть немного подсушиваем от краски.

Не нужно полностью перекрывать фон белилами. Фон должен получиться легкий, полупрозрачный. Наш акварельный мотив смотрится на нем органично и легко!

Настало время придать немного кокетства нашей вазочке 🙂 Достаем любимый малярный скотч. Клеим его вертикальными полосами на поверхность, они могут быть разной толщины. И вот теперь опять берем белила и круглую кисть-щетинку, и заполняем образовавшиеся полоски краской, на этот раз очень плотно.

Там, где полоска будет заходить на мотив, осторожно подводите кисть к картинке.

Сразу же после нанесения краски отклеиваем скотч.

Аналогичным образом украшаем донышко и верхнюю часть: обматываем скотчем и выкрашиваем в весенний, желто-зеленый оттенок: смешиваем желтую светлую и оксид хрома с каплей белил.

Ручку кружки я выкрасила в смесь белил и индиго, ну и немного похулиганила, добавив белые полоски на нее 🙂
Добавить немного брызг на кружку! Повеселимся 🙂 Я для этого смешала белила с краплаком и развела водой до консистенции сливок. Этот цвет имеется на декупажной карте, поэтому он, выгодно подчеркнул её. Но брызгайте без фанатизма!
Этим же цветом я добавила полосы на нижнюю и верхнюю части, тоненькой синтетической кистью.


После хорошей просушки покрываем всю нашу работу финишным защитным лаком на водной основе, используя мягкую синтетическую кисть. Я использую «Тиккурила Кива», и покрываю вазочку на три раза.
Ну а дальше любимый момент — приступаем к финишным штрихам, украшаем кружевом, лентами, цветами, стразами, подвесками. Не ограничивайте себя ничем, но не забывайте про чувство меры 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками