- Как украсить новогодний торт 2021 шоколадом?
- Какой шоколад выбрать для создания декора
- С чем можно совмещать
- Новогодний декор
- Твердый шоколад как декор
- Заливка глазурью
- Новогодний декор из топленого шоколада
- Фигурки
- Ажурные орнаменты и оградки
- Шоколадные шары на новогодний торт
- Надпись или рисунок
- Красивое и простое оформление торта на Новый год 2021
- Торт на Новый год 2021: самое красивое оформление
- Необычное оформление торта с символом 2021 года — Быком
- Работа с мастикой
- Коровки из мастики
- Торт в форме головы быка
- Как украсить торт на Новый год 2021 просто и красиво
- Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
- Что можно взять для украшения торта сверху: оригинально и красиво
- Варианты украшения новогоднего торта шоколадом
- Воздушное оформление торта на Новый год из крема
Как украсить новогодний торт 2021 шоколадом?
Оригинально и красиво оформленные блюда на новогоднем торжестве задают праздничное настроение. Это касается закусок, салатов и, конечно же, десертов. Идей, как украсить новогодний торт шоколадом, множество. Варианты декора чаще всего просты. Но встречаются и способы, требующие специальной подготовки, а также наличия определенного кондитерского инвентаря.
Какой шоколад выбрать для создания декора
Использовать допустимо как темный горький, молочный, так и белый шоколад. Последний особенно актуален, если планируется окрасить какао-продукт другим цветом.
Обратите внимание! Для декора необходимо выбирать качественные кондитерские плитки без добавок и наполнителей.
Для декорирования также подходит специальная глазурь, изготовленная из эквивалентных какао-маслу продуктов.
С чем можно совмещать
Шоколадные украшения для торта прекрасно сочетаются с другими декоративными элементами:
- карамелью;
- мастикой;
- безе;
- фруктами;
- кремами;
- сахарными или пряничными фигурками.
Комбинация из нескольких украшений – выигрышный вариант. Такой новогодний декор позволяет добиться полноты композиции, придать угощению необычный вид.
Новогодний декор
Для создания своими руками сладкого шедевра часто используется только шоколад. Способов, как украсить торт в домашних условиях много. Универсальность продукта позволяет воплотить различные идеи декора:
- объемные и плоские фигуры;
- ажурные узоры;
- штриховые рисунки;
- барельефы;
- переводные картинки;
- мраморные рисунки;
- разнообразные надписи;
- геометрические орнаменты.
Твердый шоколад как декор
Самый элементарный способ декорирования новогоднего тортика – посыпать его измельченным шоколадом. Белым, молочным или горьким. Допустимо применять и рубленый на средние или крупные кусочки шоколад. Делают это ножом или кухонным комбайном. Используя тертые хлопья белой плитки, можно сымитировать снежные сугробы.
Заливка глазурью
Гладкая и глянцевая поверхность получается при украшении торта шоколадной глазурью. Рецептов приготовления ганаша много. Чаще всего используется простой вариант – какао-продукт растапливается и смешивается со сливочным маслом. Теплым жидким ганашем поливают охлажденный новогодний торт. Крем под заливку лучше использовать масляный. Перед тем как украшать торт глазурью, его необходимо выдержать в холодильнике.
При помощи заливки делают оригинальные шоколадные подтеки, обливая тортик по краю из ложечки ганашем. Верх декорируется по усмотрению – фруктами, фигурками из шоколада, мастики.
Новогодний декор из топленого шоколада
Эти виды новогодних украшений делают из растопленного и остуженного шоколада.
- «Завитушки». Распущенную на водяной бане кондитерскую плитку вылить на плоское блюдо слоем не более 4 см. в толщину. Дать остыть. Затем ложкой провести по шоколаду. Полученные «завитушки» уложить на другую тарелку или пергамент, убрать в холодильник до полного застывания.
- Спиральки делаются также из растопленного шоколада. Его необходимо вылить на пленку. Слегка остудить. Затем провести вилкой и разделить его таким образом на тонкие полоски. Пленку свернуть по типу спирали. Убрать в холодильник до застывания. Перед использованием аккуратно снять пищевую пленку.
- Бревнышки для новогоднего декора делают так: растопленный шоколад вылить полосками на пергаментную бумагу, подождать пока продукт «схватится». Затем поместить в холодильник, дождаться застывания. Аккуратно снять шоколадные бревнышки, поддевая тонким ножом. Украсить новогодний торт по всей окружности.
Обратите внимание! Растапливать шоколад необходимо только на водяной бане.
Фигурки
Новогодние торты, украшения для которых делаются из разнообразных шоколадных фигурок, произведут настоящий фурор. Готовые элементы декора продаются в кондитерских лавках. Мастерицы же вполне справятся с их изготовлением самостоятельно. Для этого понадобится кондитерская плитка, формочки для вырезки или отливки.
Сделать фигуры для украшения новогоднего торта возможно несколькими способами:
- Распущенный шоколад вылить на пергамент, дать немного застыть и вырезать формами для печенья нужные фигуры. К Новому году это могут быть елки, мышки, снеговички. Такие украшения получаются плоскими.
- Отпечатки на элементах. К примеру, на настоящих листьях. На тщательно промытые и просушенные листья нанести горячий шоколад. Как только он затвердеет, листики нужно аккуратно отделить. Подробная инструкция есть на фото.
- Объемные фигурки делают в специальных формах – молдах. В них заливается горячий ганаш, остужается и помещается в холод до полного затвердевания.
Ажурные орнаменты и оградки
Как украсить новогодний торт необычно? Сделать шоколадное кружево или нарисовать глазурью новогодние снежинки или елочки. Такой нарядный и вкусный вид декора потребует определенной сноровки и твердости руки. Процесс происходит в несколько этапов:
- кондитерскую плитку растапливают;
- ганаш переливают в бумажный корнетик или кондитерский мешочек с узким носиком;
- на пергаменте рисуют нужный узор;
- дают остыть и затвердеть, затем охлаждают на холоде и аккуратно снимают узор.
Обратите внимание! Чтобы не ошибиться при нанесении орнамента, его можно прорисовать заранее на пергаменте карандашом.
Украсить новогодний торт оригинальным «заборчиком» по периметру можно при помощи ажурного орнамента. Создают узор несколькими способами. 1 вариант Для изготовления понадобится:
- шоколад;
- деревянная лопатка;
- кондитерский мешок;
- алюминиевая фольга.
- Ганаш залить в мешочек.
- Глазурью нарисовать на фольге ажурный забор.
- Убрать на 1 час заготовку в холодильник.
- Лопаткой отделить готовое обрамление от фольги.
- Украсить новогодний торт, аккуратно обернув его кружевом по окружности.
2 вариант Для изготовления понадобится:
- черная и белая шоколадки;
- лента из пергамента равная окружности торта;
- кондитерский мешочек;
- широкий нож или деревянная лопатка.
- Растопить белую плитку.
- Вылить в шприц и нанести орнамент по всей бумажной ленте.
- Убрать в холодильник до застывания.
- Поверх узора налить растопленный черный ганаш. Размазать его по длине ленты. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть уже существующий рисунок.
- Дать заготовке немного застыть.
- Обернуть ленту вокруг торта. Закрепить края.
- Убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Снять бумагу.
Шоколадные шары на новогодний торт
Из такого украшения можно сделать имитацию елочных новогодних шаров. Если за основу взять белую плитку и окрасить ее в разные цвета, то украшения на шоколадном торте будут смотреться еще эффектнее. Сделать новогодние шарики можно двумя способами. Для первого варианта понадобятся:
- мешок или шприц;
- железная трубочка;
- шоколадка.
- Трубочку заморозить.
- Плитку растопить, перелить глазурь в мешочек.
- Холодную трубочку покрыть ганашем.
- Приостывшую глазурь снять с трубочки, быстро скатать шарик.
Для второго способа понадобятся:
- белые или черные шоколадные таблетки;
- круглые формочки.
- Растопить таблетки темного оттенка.
- Полученной пастой обмазать формочки.
- Растопить белые таблетки.
- Нанести слой поверх темной пасты.
- Формочку убрать в морозильную камеру.
- После застывания вынуть.
- Чтобы полусферы легко вышли, нужно поместить формочку в теплую воду буквально на 5 секунд.
- Соединить полусферы в шар.
Обратите внимание! В новогодние шарики можно «спрятать» кусочки фруктов, орешки или заполнить их кремом, джемом.
Надпись или рисунок
Красиво украсить шоколадный торт, как будто он куплен в кондитерской, можно лаконичной надписью или рисунком. Однако такой способ требует предварительной подготовки и сноровки. Использовать допустимо любой шоколад. Главное, чтобы его цвет был контрастен оттенку крема или ганаша. Неопытным хозяюшкам следует придерживаться рекомендаций:
- Перед нанесением букв или рисунка на изделии зубочисткой делают набросок.
- Удалять элемент с ошибкой следует после его полного застывания.
- Используемая глазурь не должна быть горячей.
- Перед началом работы с декором, изделие требуется охладить.
Слова или рисунок можно нарисовать на стекле, остудить и после этого нанести на поверхность новогоднего торта. Вариантов, как украсить новогодний торт шоколадом, достаточно. Даже неопытная хозяйка сможет сделать оригинальный новогодний или рождественский декор, проявив немного фантазии.
Источник
Красивое и простое оформление торта на Новый год 2021
Новогодний десерт — украшение стола. Даже если до него ночью очередь не дойдет, то утром домашние и приглашенные обязательно захотят попробовать кулинарный шедевр. Украшение торта на Новый год 2021 так же важно, как и декорирование елки. Для детей можно слепить различные фигурки, а взрослые оценят зимние пейзажи. Желательно продумать заранее, как оформить кондитерское изделие. Декоративные элементы и начинка должны сочетаться между собой.
Торт на Новый год 2021: самое красивое оформление
Десерт является атрибутом как многолюдных, так и семейных праздников. В последнее время кондитеры отказались от перенасыщенного оформления и для каждого десерта используют однотипные элементы. Наиболее востребованные тренды:
- Глазурь — гладкую муссовую поверхность дополнительно украшают ягодами и фруктами. В моде декорирование торта клубникой, клюквой или пьяной вишней.
- Ресторанные варианты, трудно исполнимые в домашних условиях, — на верхнем корже собирают композиции из крокембушей или макаронов. Крокембуш — это несколько профитролей, скрепленных карамелью, с засахаренными орехами и карамельными нитями. Макароны — десерты из яичных белков и молотого миндаля.
- Голые открытые коржи — этот тренд не так давно пришел из США, стиль «naked cake». Крем не используют, а при выпечке коржей вводят разноцветные пищевые красители. Для такого торта идеально декорирование живыми цветами — например, засахаренными головками фиалок или лепестками роз.
- Многоярусные кондитерские шедевры расписывают различными узорами и дополняют живыми цветами. В домашних условиях из мастики часто лепят фигурки, окрашивая их пищевыми красителями.
Не рекомендуется смешивать составляющие и вводить много разноплановых ингредиентов. Вкус и запах могут диссонировать.
Необычное оформление торта с символом 2021 года — Быком
Съедобные фигурки для декорирования десертов можно приобрести в готовом виде, слепить из мастики, выложить шоколадом или фруктами, нарисовать какао или разноцветным кремом на верхнем корже. Но можно придать десерту вид головы тотема грядущего года.
Работа с мастикой
Опытные кондитеры для каждого способа декорирования делают специальную мастику — для лепки или обтяжки. В домашних условиях чаще ограничиваются универсальной.
Ингредиенты:
- 100 г плотного зефира;
- 250 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Если планируется окраска, то пищевые красители лучше добавить при вымешивании. Но если непонятно, какого цвета понадобится больше, то можно покрасить уже готовую фигурку.
Пошаговый рецепт:
- Растворяют в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
- Заливают маршмеллоу.
- Помещают в микроволновку на максимальную мощность.
- В растаявший зефир вмешивают сахарную пудру, пока масса не станет эластичной и гладкой.
- Готовую мастику обваливают в сахарной пудре, заворачивают в пищевую пленку и на 30 минут ставят на полку холодильника.
Для отдельных деталей, например, снежных узоров, сугробов и так далее готовят тесто из желатина. Алгоритм приготовления практически такой же: 1 ч. л. желатина заливают 4 ч. л. воды, дают разбухнуть, растапливают на водяной бане и вмешивают 200 г сахарной пудры с 4 каплями лимонного сока.
Коровки из мастики
Лепить фигурки так же просто, как и из пластилина. Слегка застывший материал разогревают пальцами. Скатывают головку и тело, придавая им характерную форму. Ножки — колбаски, копыта — небольшие сплюснутые шарики, которые разрезали с одной стороны. Коровку лучше посадить, чтобы не упала. Части фигурок склеивают яичным белком, скрепляют зубочистками. Собрать красивого бычка поможет видео.
Об опасных деталях гостей (особенно детей) нужно предупредить заранее.
Фигурки нужно слепить заранее — им нужно время застыть. Приклеивают к десерту перед самой подачей — иначе они могут потерять форму, впитав влагу из воздуха.
Торт в форме головы быка
Чтобы покрытие хорошо легло и десерт напоминал по форме голову тотема Нового года, понадобятся: утюжок для выравнивания, гладкая скалка, подставка и роллер, чтобы обрезать края. На кондитерское изделие диаметром 15 см и высотою 10 см в среднем нужно 0,5 кг мастики.
Пошаговый рецепт:
- Пластичную массу раскатывают в пласт диаметром, как торт + 2 высоты десерта.
- Накручивают на скалку, переносят на торт. Прижимают, обрезают излишки.
- Их в дальнейшем окрашивают, чтобы сделать глазки, пятна, ушки и рога.
Чтобы фигурки или поверхность блестели, за 20 минут до подачи их покрывают спиртом с помощью силиконовой кисточки. За это время алкоголь выветрится, а покрытие станет гладким.
Как украсить торт на Новый год 2021 просто и красиво
Выложить фрукты или нарисовать картину кремом на верхнем корже десерта можно руками или ложкой, но для этого нужно обладать одновременно талантом кондитера и художника.
Все идеи нужно продумать заранее, так как многим покрытиям нужно время, чтобы застыть. Выигрышно смотрится слой желе — особенно когда им покрыли яркие фрукты. Но такое оформление застывает не менее 8 часов.
Легче всего выложить новогодний пейзаж, елочку, снежки, варежки и прочие атрибуты кремом. Им также рисуют стилизованного бычка. Чтобы стабилизировать украшения, понадобится не менее 2 часов, если готовый торт поставить на полку холодильника, и 20 минут — если в морозилку.
Заморозка испортит нежное суфле или безе, даже если их использовали как прослойку.
Заранее следует приготовить шоколадные фигурки. Они застывают при комнатной температуре, а в холодильнике покрываются белесой пленкой.
Быстро украсить торт перед самой подачей можно фигурками из мастики или засахаренными цветочными лепестками. Но подготовить их нужно заранее. Цветы в сиропе или фрукты хранятся 3-4 недели, фигурки — 2-3 недели.
Один из вариантов украшения, на который не придется тратить много времени:
- заранее слепить фигурки или купить готовые;
- украсить верхний корж кремом с помощью шприца или мешка, создав сугробы. Выравнивать поверхность не придется;
- расставить фигурки и засахаренные фрукты;
- 15 минут выдержать в холодильнике, чтобы стабилизировать пейзаж.
А сверху для объедения в одно целое картинку посыпают кокосовой стружкой — пушистым снегом.
Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
Если желание улучшить кондитерское изделие появилось внезапно, то можно воспользоваться такими способами:
- Декорирование торта ягодами и фруктами. Вариант подходит для тортов без мастики с легким нежирным кремом или взбитыми сливками. Они хорошо сочетаются по вкусу и скрепляют детали. Подбирают плоды по запаху и цвету, нарезая тонкими пластинками. Ягоды выкладывают целиком — из вишни обязательно удаляют косточки. Из кусочков можно выложить букеты, полностью покрыть ими поверхность и бока. В последнем случае их смазывают кремом, прижимают тонкие ломтики фруктов кулинарным кольцом и на 2 часа ставят в холодильник.
- Желирование поверхностей. Виноград, клубнику или кусочки яблока выкладывают на поверхность торта —ягоды срезами вниз, прижимая к крему. Магазинное желе разводят по инструкции на упаковке и заливают украшения. Оставляют на 1 час, чтобы слой застыл.
- Промазанные кремом торты посыпают какао через ситечко, создавая интересные узоры.
В последнем случае желательно подготовить трафареты, тогда рисунки будут более выразительными. Эту же технику используют при выкладывании узоров из крема — домики и горки получатся ровнее.
В Новый год можно вспомнить и о ретропрезентациях — украсить десерты розами из кондитерского шприца (мешка), а в серединки вложить мармеладки. В центр «поляны» в этом случае ставят тотем следующего цикла — быка. Такой пейзаж подходит для него идеально.
Что можно взять для украшения торта сверху: оригинально и красиво
Иногда экспресс вариант декорирования кондитерского изделия выглядит более празднично, чем специально продуманный. Например, украсить верхний слой можно M&M’s или обычными «морскими камушками». Радугу на поверхности из крема легко нарисовать присыпкой для пасхальных куличей. Эта же техника подходит для ореховых ядрышек, крошки, порошка какао или тертого шоколада.
При декорировании торта карамелью конфеты лучше утопить в слое крема или желе и дать им застыть, чтобы не осыпались. Можно создать шедевры, нарезав на тонкие пластинки батончики, и разложить их беспорядочно.
С белковыми или сливочными кремами идеально сочетается мармелад. Его можно нарезать мелкими кусочками или кубиками и посыпать ими торт или растопить и написать «С Новым годом!».
Чтобы приготовить мармеладную глазурь, кусочки, купленные в магазине, растапливают на медленном огне, помешивая, добавляют сметану, сахар и сливочное масло. Варят 15 минут, выключают и дают слегка остыть. Пока смесь не затвердела, ее можно использовать для надписей и рисунков. Соотношение ингредиентов: 200 г мармелада, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны и 50 г сливочного масла.
Мармеладные кусочки можно просто раскатать скалкой, предварительно размяв в руках, а затем свернуть розочки, и украсить торт, насадив на шпажки.
Из порошка из карамели можно сделать фигурки. Формы вырезают в картофельных половинках.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 120-150 мл воды;
- 5 капель уксусной эссенции.
Варят сироп на медленном огне, пока все сахарные крупинки не растворятся. Затем добавляют уксус и томят до загустения. Затем разливают вязкую карамель по формам и переворачивают на тарелку, смазанную растительным маслом. Из карамели можно сделать елочки, головки бычков, новогодние звездочки и так далее.
Варианты украшения новогоднего торта шоколадом
Десерт на основе какао-бобов всегда в тренде. Даже простая заливка глазурью из белого или темного шоколада превратит новогодний десерт в сказочное чудо, особенно если для декорирования использовать заранее подготовленные фигурки — сахарную снегурочку, карамельные деревья или коровку из мастики.
Ингредиенты для темной глазури:
- плитка — 100 г;
- молоко — 5 ст. л.;
- сливочное масло.
Обязательно понадобится водяная баня. Чтобы растопить шоколад, можно воспользоваться микроволновкой или открытым огнем, но тогда потеряется нежность.
Пошаговый рецепт:
- Ковшик смазывают сливочным маслом.
- Плитку крошат и заливают молоком.
- Растапливают на водяной бане.
- Когда шоколад полностью расплавится, снимают с огня. Оптимальная температура — 39-40 °C.
Чтобы приготовить белую глазурь, к этим ингредиентам добавляют 100 г сахарной пудры. Для изменения цвета вводят немного пищевого красителя.
Если планируют рисовать шоколадными красками, заранее вырезают из фольги трафареты. Фигуры формируют с помощью кондитерского шприца. Но их можно купить заранее или сделать самостоятельно, подготовив формы.
Чтобы работать с шоколадом, нужен опыт. Не освоив темперирование, сделать фигурки невозможно — они будут ломаться или не застынут.
Сложные композиции нетрудно создать из кусочков плитки, расставив их в форме диковинных домиков или выложив цветы. Желательно распределять их равномерно, чтобы не создать конкуренции между едоками.
Воздушное оформление торта на Новый год из крема
Легче всего декорировать десерт кремом — сметанным, масляным, на основе сгущенного молока или белков. Узоры, сугробы или цветочные композиции легко выложить с помощью кондитерского шприца, а разукрасить с помощью обычного пищевого красителя.
Зимнее настроение создадут белоснежные сугробы с вершинами из маленьких безе — их нужно приготовить заранее.
Самые простые рецепты для приготовления крема:
- Со сгущенкой: взбивают 8 ст. л. сгущенного молока и 200 г масла.
- Масляный: 200 г мягкого масла перетирают с сахарной пудрой и 2 ст. л. молока.
- Белковый: взбивают 4 белка и 300 г сахара в крутые пики. Чтобы узоры не опали, добавляют несколько капель лимонного сока.
Если в дальнейшем безе планируется выпекать, то противень застилают пергаментом. Сначала духовку разогревают до 130 °C, а потом температуру снижают до 100 °C.
Когда приходится все делать второпях, не нужно ставить сверхзадачи — украшать боковые стороны, заполнять рисунками и фигурками весь верхний корж. Достаточно обмазать десерт кремом, присыпать крошкой из толченых орехов или печенья, а картинку выложить на одном из сегментов — драже, кусочками шоколада или раскатанным мармеладом. Если приглашены дети, яркие кусочки желательно распределить по всему торту, чтобы всем досталось.
Источник