Наглядный материал для оформления кабинета физики.
материал по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oformlenie_kabineta.doc | 308.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Физика! Какая емкость слова!
Физика для нас не просто звук!
Физика – опора и основа
Всех без исключения наук!
- Будьте внимательны и дисциплинированы, точно выполняйте указания учителя.
- Не приступайте к выполнению работы без разрешения учителя.
- Размещайте приборы, материалы, оборудование на своем столе таким образом, чтобы исключить их падение или опрокидыавние.
- Перед выполнение работы внимательно изучите ее содержание и ход выполнения.
- Для предотвращения падения стеклянные сосуды (пробирки, колбы) при проведении опытов осторожно закрепляйте в лапке штатива.
- При поведении опытов не допускайте предельных нагрузок измерительных приборов. При работе с приборами из стекла соблюдайте особую осторожность. Не вынимайте термометры из пробирок с затвердевшим веществом.
- Следите за исправностью всех креплений в приборах и приспособлениях. Не прикасайтесь и не наклоняйтесь (особенно с неубранными волосами) к вращающимся частям машин.
- При сборке экспериментальных установок используйте провода(с наконечниками и предохранительными чехлами) с прочной изоляцией без видимых повреждений.
- При сборке электрической цепи избегайте пересечения проводов. Запрещается пользоваться проводником с изношеннной изоляцией и выключателем открытого типа (при напряжении выше 12В).
- Источник тока к электрической цепи подключайте в последнюю очередь. Собранную цепь включайте только после проверки и с разрешения учителя. Наличие напряжения в
- цепи можно проверять только с помощью приборов или указателей напряжения.
- Не прикасайтесь к находящимся под напряжением элементам цепей, лишенным изоляции. Не производите пересоединения в электрических цепях машин до полной остановки якоря или ротора машины.
- Следите за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться вращающихся частей электрических машин до полной остановки якоря или ротора машины.
- Не прикасайтесь к корпусам стационарного электрооборудования, к зажимам отключенных конденсаторов.
- пользуйтесь инструментами с изолирующими ручками.
- По окончании работы отключите источник электропитания, после чего разберите электрическую цепь.
- Не уходите с рабочего места без разрешения учителя.
- Обнаружив неисправность в электрических устройствах, находящихся под напряжением, немедленно отключите источник электропитания и сообщите об этом учителю.
Источник
—>Сайт учителя физики Сочковой Татьяны Александровны —>
Кабинет физики
Секреты хозяйки кабинета физики
В 2012 — 2013 учебном году мне предложили принять участие в Муниципальном конкурсе «Смотр кабинетов». Я должна была показать, что хорошего есть в кабинете, как организована работа и как ведется документация. Первое что я сделала, — постаралась на бумаге определить первоочередные вопросы, которые нужно решить, и на их основе сформулировала задачи собственной работы.
- Как сделать так, чтобы кабинет соответствовал официальным требованиям к нему?
- Как сделать кабинет функциональным для себя и учащихся?
- Как оформить кабинет, при этом прилагая минимум затрат?
- Оформить необходимые документы
- Расположить материал эффективно для себя и детей
- Найти недорогие материалы и изготовить с помощью детей пособия, альтернативные дорогим готовым
Вот что получилось.
- План работы на учебный год
- Учебно – методические комплексы
- Инструкция по охране труда
- Журнал техники безопасности для учащихся
- В себя включает расположение мебели, расположение огнетушителя и аптечки
- Анализ итогов прошлого учебного года. Что планируется сделать?
- УМК по классам. Список литературы (оформить в виде каталога по разделам)
- Должностная инструкция за подписью директора
- Прошитая тетрадь, необходима печать и подпись директора
- Аптечка
Многие учителя задают вопрос: «Что в себя должна включать аптечка кабинета физики?»
- Индивидуальные перевязочные антисептические средства – 3 шт., пакеты без бинтов (3 шт.), с бинтами (3 шт.).
- Бинты (3 шт.).
- Вата (2 пакета).
- Жгут (1 шт.).
- Настойка йода – 1 флакон (или 10 ампул).
- Нашатырный спирт – 1 флакон (или 10 ампул).
- Сода питьевая 1 пачка.
- 2-4%-ный раствор борной кислоты 1 флакон (250 мл).
- 3%-ный раствор уксусной кислоты 1 флакон (250 мл).
- Валидол (1 тюбик).
- Перманганат калия (свежеприготовленный раствор).
- Перекись водорода (1 флакон).
- Стенды.
Оформление стендов зависит не только от фантазии каждого из нас, но и от их информативности.
- Форма ЕГЭ и ГИА прочно закрепилась как форма выпускных экзаменов. Поэтому, на мой взгляд, необходимо отразить эту тему наглядно. При этом надо постараться включить все: начиная от того как оформляются бланки, и заканчивая тем, как себя нужно вести, чего бояться и как справиться с волнением.
- Физика тесно связана с математикой. На уроках возникают вопросы, как работать с числами в стандартном виде, как проводить действия с дробями, как использовать формулы сокращенного умножения, как найти корень квадратного уравнения и как выглядит теорема Виета. Эта информация должна постоянно быть перед глазами детей. (Приложение1)
- Нельзя забывать, что учащиеся должны быть информированы о правилах поведения в кабинете на уроках и во время перемен; нормы выставления оценок тоже должны быть на видном месте. (Приложение2)
- Нельзя забывать и о том, что необходимо поддерживать интерес к физике. Это можно сделать, вывешивая кроссворды, выполненные детьми; подборку стихотворений, которые можно объяснить с точки зрения физики; загадки, сказки, сообщения и т.д.
За много лет работы в школе стенды выполнялись из разного материала, начиная от фанерных и выполненных из реек. Я для себя нашла выход – потолочная плитка очень удобна: легко наклеивается, легкая и недорогая.
- Мелочь, а приятно
(Приложение 3)
Я долго думала, как функционально расположить дидактический материал, тетради учеников, проверенные самостоятельные работы? И вот что получилось.
- Когда раздаешь проверенные тетради с домашней работой, то обязательно остается несколько – то ребенок болеет, то опоздал, то отсутствует по каким-то причинам.. Вопрос: куда их девать? Я оформила ящичек под названием «Ищу хозяина» и поставила на видное место. Теперь ребята быстро находят не только свои работы, но и тетради одноклассников.
- Я часто провожу тестовые самостоятельные работы, которые выполняются на небольших листах, а чтобы их не потерять, я их складываю в небольшую коробку, которую назвала «Золотой фонд».
- В кабинете много различной литературы: методика преподавания, задачники, научная литература и т.д.. Как найти нужную? Привлекла ребят. Они провели перепись и составили карточки, которые объединили в разделы и в результате получился «Каталог». Таким же способом были объединены и электронные ресурсы.
- С дидактическим материалом поступаю так. Распределяю по «Папкам». Причем папки покупаю не всегда. В магазинах продается товар в коробках в виде уголков, обклеиваю их самоклеющейся бумагой и храню материалы.
- Чтобы легче было найти работу или плакат, создала Каталог самостоятельных и контрольных работ; перечень плакатов с названиями.
- Некоторые задачники выходят из строя, поэтому на летней практике старшеклассники перепечатывают необходимые задания, таким образом, создаются паки с раздаточным материалом — файлами «задачники Самоделкины». Поверьте, — затраты небольшие, по сравнению с покупкой новых экземпляров.
- Оборудование храню в шкафах в различных коробках, которые тоже обклеены пленкой и имеют надпись с названием. На перемене дежурным легко помочь мне найти и раздать необходимые приборы, так как я работаю без лаборанта. На дверцах шкафов приклеен перечень приборов по определенному разделу.
- В каждом классе есть слабые по успеваемости ученики, которым трудно выучить формулы. Для таких ребят у меня есть «Схемки – подсказки».
- Каждый педагог знает, что психологический климат играет немаловажную роль. Пять лет назад мне под классное руководство дали пятый класс. Дети маленькие и тяжело привыкают к «новому дому». Я в магазине купила плюшевую игрушку, будущего кабинетного. Дети дали ему имя «Бублик». Всегда когда им предстоят сложные испытания (контрольная, зачет…) они гладят его по голове. Я стала замечать, что так поступают все ученики, которые приходят в класс на уроки. Ребята говорят, что так спокойнее и увереннее себя чувствуют.
Систематизация, классификация – вот что составило главное содержание моей работы как хозяйки кабинета. Как у всякой хорошей хозяйки, мой лозунг прост – лучше поддерживать порядок, чем его наводить. Здание нашей школы еще очень молодо – ему всего 10 лет. За это время раз и навсегда заведенный порядок поддерживается мною постоянно, лишь обогащаясь новыми «мелочами», которые не превращают кабинет в хаос, а лишь поддерживают очень плодотворную идею – всему свое место.
…а первое место на муниципальном конкурсе «Смотр кабинетов» я в прошлом году получила.
Источник
Материалы для оформления стенда в кабинете физики «Физика вокруг нас»
Каким образом можно использовать воду в качестве диэлектрика?
Многим известно, что вода является хорошим проводником электричества — именно поэтому, например, нельзя купаться во время грозы, так как можно стать жертвой попавшей в водоём молнии. Однако ток проводят не сами молекулы воды, а содержащиеся в ней примеси, ионы различных минеральных солей. Дистиллированная вода, в которой почти нет солей, является диэлектриком.
Что нужно сделать, чтобы максимально увеличить шансы на выживание в падающем лифте?
Если вы оказались в падающем лифте, самой лучшей стратегией для увеличения шансов выжить будет лечь на спину и постараться занять как можно большую площадь пола. В таком случае сила удара будет максимально распределена по поверхности тела. Распространено мнение, что нужно просто подпрыгнуть во время удара, но это заблуждение — вряд ли кто-то способен точно угадать время столкновения и прыгнуть с той же скоростью, с какой лифт падает.
Почему сидящая на проводе птица не погибает от удара током?
Сидящая на проводе высоковольтной ЛЭП птица не страдает от тока, потому что её тело — плохой проводник тока. В местах прикосновения птичьих лап к проводу создаётся параллельное соединение, а так как провод гораздо лучше проводит электричество, по самой птице бежит очень малый ток, который не может причинить вреда. Однако стоит птице на проводе коснуться ещё какого-нибудь заземлённого предмета, например металлической части опоры, она сразу погибает, ведь тогда уже сопротивление воздуха по сравнению с сопротивлением тела слишком велико, и весь ток идёт по птице.
Зачем Ньютон запускал себе в глаз инородный предмет?
Исаак Ньютон интересовался многими аспектами физики и других наук, и не боялся проводить некоторые эксперименты на себе. Свою догадку о том, что мы видим окружающий мир из-за давления света на сетчатку глаза, он проверял так: вырезал из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запустил его себе в глаз и надавил им на заднюю сторону глазного яблока. Возникшие цветные вспышки и круги подтвердили его гипотезу.
Как отличить сваренное яйцо от сырого?
Если сваренное яйцо крутануть на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение. Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.
Какой естественный объект на Земле в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца?
Температура в молнии может достигать
30 000 К, что в пять раз выше, чем температура поверхности Солнца — 6 000 К.
Источник
Материалы для оформления кабинета физики
Выбранный для просмотра документ Нормы оценок за устный ответ.docx
Нормы оценок за устный ответ
Оценка «5» ставится в том случае, если учащийся
— обнаруживает полное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, знание законов и теорий, умеет подтвердить их конкретными примерами, применить в новой ситуации и при выполнении практических заданий,
— дает точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения,
— технически грамотно выполняет физические опыты, чертежи, схемы и графики, сопутствующие ответу, правильно записывает формулы, пользуясь принятой системой условных обозначений,
— при ответе не повторяет дословно текст учебника, а умеет отобрать главное, обнаруживает самостоятельность и аргументированность суждений, умеет установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом, усвоенным при изучении других смежных предметов,
— умеет подкрепить ответ несложными демонстрационными опытами,
— умеет делать анализ, обобщения и собственные выводы по отмечаемому вопросу,
— умеет самостоятельно и рационально работать с учебником, дополнительной литературой и справочниками.
Оценка «4» ставится, если ответ удовлетворяет требованиям на оценку «5», но учащийся:
— допускает одну негрубую ошибку или не более 2 недочетов и может их исправить самостоятельно, или при небольшой помощи учителя,
— не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой (умеет все найти, но работает медленно),
Оценка «3» ставится, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но при ответе:
— обнаруживает отдельные пробелы в усвоении существенных вопросов курса физики, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала,
— испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных физических явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий,
— отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте,
— обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении теста учебника, или отвечает неполно на вопросы учителя.
Источник