Предметно-развивающая среда старшей группы «Ромашки»
Инна Бобровская
Предметно-развивающая среда старшей группы «Ромашки»
Организуя предметно-развивающую среду в групповом помещении, в приёмной, мы старались учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребёнка.
Детский сад — это второй дом для сотрудников и детей. А свой дом всегда хочется украсить, сделать уютным, оригинальным, тёплым, непохожим на другие.
Наш Сад Молодой 16 февраля исполнился ровно 1 год. И вот что мы смогли создать в своей группе за это время (см. фото).
В нашей группе руками воспитателей и родителями созданы разнообразные варианты развивающей среды. Что делает их полезными для всестороннего развития детей. В группе эффективно реализуется модель развивающей среды. Каждый уголок продумываем, оформляем, чтобы детям было уютно и комфортно. Очень хочется, чтобы ребятишки с удовольствием шли в детский сад. Многое было приобретено с помощью родителей, что- то сделано своими руками. Благодаря родителям мы сделали атмосферу тепла и уюта. С детьми мы стараемся поддерживать порядок, чистоту, уют и хорошее настроение. Группа очень светлая, а ребята жизнерадостные.
Вход в группу из приёмной оформлен таким образом. На дверь наклеили нашу Символику — Декор Ромашки, поместили над дверью хорошее высказывание
На стене в приёмной расположили стенды, в которые размещаем интересную и полезную информацию для родителей.
Уголок «Будь Здоров!»
Уголку здоровья принадлежит важное место. С его помощью можно в яркой и доступной форме донести до малышей и их родителей много полезной информации о сохранении и поддержании здоровья.
Уголок «Времена Года»
Интересный Информационный уголок для родителей (меняется по временам года).
В оформлении приёмной всегда найдётся место для работ детей, их творчества, где размещаем рисунки, аппликации детей. И поделок из пластилина.
Стена для оформлений праздников.
Уголок Поздравляем! – С Днём Рождения!
Торт сделан своими руками, мамочкой нашего Воспитанника
В приёмной у нас есть алгоритм последовательного одевания детей. И веселая одевальная песенка
И вот такое «Дерево вежливых слов»
На шкафчики приклеили Наклейки, герои из разных сказок, чтобы дети легко узнавали свои шкафчики. Также наклейки приклеили на кроватку каждого ребёнка и на шкафчики полотенцев. Так же нашу приёмную украшают поделки выполненные в нетрадиционной технике.
Всё групповое пространство распределено на центры, зоны, уголки, которые доступны детям. Учебная зона расположена таким образом, чтобы свет на рабочие столы падал с левой стороны. Каждый стол и стул промаркирован в соответствии с ростом детей. Напротив столов разместили магнитную доску, фланелеграф, здесь располагаем всё для ОД. Также есть магнитная доска для творческой деятельности детей. Дети на ней рисуют, играют в магнитные дидактические игры, в магнитный театр.
Изготовили ЛЭПБУК по Правилам Дорожного Движения
В нём содержится самое интересное!
— «Учим дорожные знаки»,
— «Составь рассказ по картинке»,
— Набор развивающих карточек «Азбука Безопасности в стихах и картинках»,
Уголок природы является не только украшением группы, но и местом для саморазвития детей. Основная часть растений размещается в этом уголке. В этом уголке мы разместили Наш Огород и ферму Дети наблюдают за ростом овощей и зелени.
Здесь размещены разнообразные игры для детей с учётом возраста и гендерного воспитания.
Уголок художественного творчества.
Уголок художественного творчества помогает нам удовлетворять потребности детей в самовыражении, через театрализованную деятельность, рисование, лепку. В уголке представлены разнообразные изобразительные материалы, также материалы для рисования Нетрадиционным способом.
Уголок театрализованной деятельности.
Мы используем разнообразные кукольные театры (пальчиковый, настольный, бибабо).
С помощью родителей созданы 4 мини-музея: «Музей в гостях у сказки», «Музей Часов», «Музей мини-игрушки» и «Музей Костюмов Народа мира».
В группе есть литературный уголок. Деятельность в этом уголке направлена на формирования интереса к книге и потребности к чтению.
Спортивный уголок в группе. Находится в нем оборудование для индивидуальных занятий, для корригирующей гимнастики, материал для подвижных игр.
Стену расписывали сами
В детском садике у нас
Наступает «тихий час».
Дети глазки закрывают
И тихонько засыпают.
Где-то стук какой-то слышен…
Это дождь стучит по крыше.
Он, наверное, не знает,
Что ребята отдыхают.
Мы сегодня в сад пришли, В уголок дежурств зашли. Посмотрели кто дежурит,Для себя решили мы: Кто цветы сейчас польёт, Кто посуду соберёт, Кто поможет на занятьях, Кто игрушки уберёт. Мы дежурили, устали, Все игрушки мы убрали, И посуду мы собрали. Мы полить цветы успели, На занятьях помогли, А потом играть пошли.
Оформление туалетной комнаты.
Водичка, водичка Умой моё личико, Чтобы глазки блестели, чтобы щёчки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок. Раз, два, три, четыре, пять! Руки будем вытирать. Станут пальчики сухими — Вот такими, вот такими!
Создавая, предметно развивающую среду мы постарались сделать её информативно богатой, что обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Все компоненты развивающей среды сочетаются между собой по содержанию, художественному решению, обеспечивают содержательное общение взрослых и детей.
Впереди у нас много задумок и интересных идей. И мы обязательно их воплотим! Все лучшее – детям!
А ещё, я создала Герб нашего Детского Садика
Предметно-развивающая среда группы Предметно -развивающая среда младшей группы Организация предметно – развивающей среды выстраивается в соответствии с принципами программы «От.
Предметно-развивающая среда группы Характеристика компонентов предметно-развивающей среды младшей группы МБДОУ д/с № 5 «Солнышко». Воспитатели: Доронина Н. В., Ловская О.
Предметно-развивающая среда средней группы Организуя предметно-развивающую среду в группе мы старались учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности.
Предметно-развивающая среда группы Коллеги, хочу представить вашему вниманию фотоотчет нашей предметно-развивающей среды. 1. Уголок природы, который оснащен дидактическими.
Предметно — развивающая среда группы В условиях внедрения ФГОС ДО одной из самых важных задач является задача индивидуализации дошкольного образования для полноценного развития.
Предметно-развивающая среда группы Предметно-развивающая среда группы Характеристика компонентов предметно-развивающей среды младшей группы МБДОУ д/с № 5 «Солнышко». Воспитатели:.
Предметно-развивающая среда средней группы Организованная развивающая предметно-пространственная среда в нашей группе предоставляет каждому ребёнку равные возможности приобрести те.
Предметно-развивающая среда в старшей группе Содержание: Социально- коммуникативное развитие 1. Игровой центр 2. Центр «Безопасности» Познавательное развитие 1. Центр познавательной.
Развивающая предметно-пространственная среда группы Развивающая предметно – пространственная среда группы полностью способствует удовлетворению потребностей детей в персональном пространстве.
Развивающая предметно-пространственная среда старшей группы В настоящее время, в связи с введением ФГОС ДО, очень большое внимание уделяется организации развивающей предметно-пространственной среды.
Источник
Пример оформления группы «Ромашки»
Юлия Кочедышкина
Пример оформления группы «Ромашки»
Предлагаю вашему вниманию вариант оформления группы «Ромашки» с элементами росписи стен. Я не художник и специального художественного или дизайнерского образования не имею, поэтому искала идеи оформления, которые под силу каждому. Главной темой стал старый добрый мультфильм «Трям! Здравствуйте!», а следовательно в группе поселились Ёжик, Медвежонок и Заяц. Приемную полностью оформили во время ремонта, в ней Ёжик и Медвежонок катаются на белогривых лошадках.
А в группе творили уже вместе с детьми. Все персонажи нарисованы на потолочной плитке. Я заранее вырезала детали из плитки, а малыши с удовольствием закрашивали их гуашью. Когда надо было закрасить быстро — штамповали поролоновыми губками для мытья посуды. А когда малышей приходило много — красили кисточками, чтобы всем хватило работы) (ведь каждому, непременно хотелось поучаствовать). Когда детали просыхали, я дорисовывала мелкие элементы и склеивала.
Медвежонка приклеила на стену при помощи термопистолета и поселила в уголок художественного творчества. На мольберт обычным клеем-карандашом приклеила мультифорку — туда вставляю различные образцы и схемы рисования. А в книжном уголке Заяц на облаке листает букварь.
Ну и, конечно, не обошлось без ромашек! Они повсюду! На центральной стене — огромные, нарисованные прямо на стене (сначала нарисовала мелом, а затем раскрасила водоэмульсионкой).
Красуются мега-ромашки и на других стенах.
На шкафах — заламинированные ромашки, распечатанные на цветном принтере. И ромашковый бордюр, напечатанный губкой через трафарет. Трафарет сделала на пленке для ламинирования, нарисовав и вырезав несложный орнамент.
Можно сделать хитрее. Отыскать в интернете понравившийся орнамент, распечатать, вырезать элементы, разложить их в пленке для ламинирования, заламинировать, после чего аккуратно вырезать канцелярским ножом или маникюрными ножницами белые элементы — и получите вырубку — прозрачный трафарет, который можно многократно использовать. Чтобы края подольше не мохрились, лучше печатать поролоновой губкой.
Даже шрифт в названиях игровых зон мы использовали «ромашковый«)
Ну а это спальня! Ежик и медвежонок считают звёзды.
Рама окна — не что иное, как потолочный плинтус, приклеенный к стене.
Для крепления шторы — на стену приклеили полоску велкро-ленты (липучка, сторона с петельками, на шторку пришивается вторая часть липучки — мягкая. Теперь шторку можно легко снимать и стирать при необходимости. На потолок приклеены звезды на ниточках (вырезаны всё из той же потолочной плитки и раскрашены).
Перед сном — считаем звездочки, а они мерцают в ответ. (колышатся от малейшего движения воздуха). Ну а под окошком снова бордюр из ромашек, нарисованный через трафарет.
«Раз ромашка, два ромашка, три ромашка. Пять ромашка, шесть ромашка, семь!»
Приятного просмотра! И творческого вам вдохновения!
«Планеты Солнечной системы». Мастер-класс для оформления группы «Планеты солнечной системы» для оформления группы к тематической неделе «Космос». Мастер-класс. Как и во многих других садах у нас прошла.
Фотоотчет оформления игровой площадки группы в детском саду Лето — прекрасная пора! На улице тепло и солнечно, деткам необходимо больше времени проводить на свежем воздухе: бегать, прыгать, играть.
Идеи оформления развивающей среды группы Создавая развивающую среду нашей группы, мы прежде всего хотели чтобы окружающая детей обстановка была удобной и эстетичной, соответствовала.
Мастер-класс по изготовлению вазы для оформления группы к празднику 8 Марта Приближается прекрасный весенний праздник. Для украшения интерьера и создания праздничного,весеннего настроения хочу предложить Вашему.
Мастер-класс «Зоопарк» для оформления группы Для того, чтобы постоянно поддерживать интерес дошкольников и разнообразить их игры, необходимо регулярно обновлять тематические уголки.
Оформление группы «Осень наступает» Пришел сентябрь и сразу появляются мысли и желания, вот такая идея в этом году мне пришла, как оформить группу. Из цветной двухсторонней.
Подвеска из бумаги для оформления группы «Весна» Добрый вечер, уважаемые коллеги и друзья! Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней и весенние майские каникулы. Хочу поздравить.
Пример рецензии на ВКР РЕЦЕНЗИЯ на выпускную квалификационную работу Тема: «Использование игровых приемов при формировании элементарных математических представлений.
Тематического оформления группы детского сада «Этот день Победы» 9 мая отмечаем важный праздник – День Победы! Подготовка к этому дню-достаточно сложная задача. Воспитатели прикладывают максимум усилий,.
Фотоотчет оформления группы «Весенне настроение» Очень важно для воспитателя работая в детском саду, создать эмоционально радостное настроение. В своей работе организуя развивающую среду,.
Источник