Мини-музей в подготовительной группе «Колокольчики»
Алиса Базарова
Мини-музей в подготовительной группе «Колокольчики»
Недавно в нашей группе появился мини-музей Колокольчиков. Пока экспонатов в нем не так уж и много, но надеюсь, что общими стараниями нас – воспитателей, воспитанников и их родителей их будет становиться все больше и больше.
Почему колокольчики? Колокольчики всегда вызывают у детей интерес – они неизменно привлекают своей красотой и разнообразием, своим звучанием. Их можно использовать и в играх, и в танцах, и в режимных моментах – звук колокольчика помогает привлечь внимание детей. а какой простор для творчества! Сколько разнообразных колокольчиков можно изготовить своими руками! Отличный повод для изготовления совместной поделки детей и родителей. Ну и, конечно колокольчик поможет познакомиться с историей разных стран, и, в первую очередь – с историей нашего государства, а значит, станет помощником в патриотическом воспитании ребят, в формировании гражданской позиции подрастающего поколения.
Тип мини-музея: открытый, краткосрочный, групповой.
Срок реализации: октябрь 2020.
Актуальность мини-музея: Создание мини-музея «Колокольчики» поможет детям сформировать первичные представления о музеях, о том, как собираются экспонаты.
Этот проект призван привлечь к активному участию в нем детей, увлечь, создать условия личностной значимости, заинтересованности; вовлечь в него родителей, как не менее важных участников воспитательного процесса.
Цели мини-музея :
• Формирование у детей первичных представлений о музеях;
• Формирование у детей интереса к коллекционированию;
• Расширение представлений детей о городах, о святых местах, традициях, культуре не только нашей страны, но и других стран мира;
• Привлечение родителей к общественной жизни группы, посредством создания музея, пополнению музея новыми экспонатами;
• Формирование у дошкольников навыков исследовательского поведения;
• Развитие у детей познавательной активности, обогащение словаря, навыков общения, сотрудничества, инициативности, ответственности;
• Развитие музыкально-сенсорных способностей, умение прислушиваться к музыкальным звукам, различать их свойства (высоту, длительность, динамику, тембр).
Задачи мини-музея:
• Помочь ребенку увидеть, что стоит за вещью, понять ее символический язык, а колокольчик – безусловно, очень символический предмет: это и красота русских полей, поросших синим колокольчиком, и тревожный набат колокола, и переливный колокольный звон, и колокольчики, украшающие наш быт.
• Заложить фундамент для будущего гражданина нашей Родины, заинтересованного сохранять и приумножать наследия других поколений.
Ожидаемые результаты мини-музея:
• Дети будут проявлять интерес к мини – музею «Колокольчики», обретут навыки коллекционирования, навыки исследовательского поведения;
• Дети будут стремиться активно пополнить мини — музей новыми экспонатами, посредством собственных усилий и возможностей, что приведет к развитию творческих способностей детей;
• Дети будут активно принимать участие в играх с колокольчиками из нашего мини – музея (коллекция игр представлена в приложении к проекту);
• Возрастет в большей мере потребность взаимодействия педагогов и семей воспитанников, а также педагогов и детей, что повысит благоприятный эмоциональный фон в группе;
• Дети будут более эмоционально откликаться на обогащение и пополнение мини — музея, будут более инициативны и ответственны;
• Дети будут учиться прислушиваться к музыкальным звукам, различать их свойства (высоту, длительность, динамику, тембр, будут более развиты музыкально-сенсорные способности детей.
План
-Постановка целей и задач
-Сбор информации и материалов, необходимых для работы
-Включение детей и родителей в процесс решения задач
-Совместная деятельность родителей и детей по сбору экспонатов для мини-музея группы
-Тематическое праздничное оформление групповой комнаты
-Оформление выставки детских работ
Принципы проектной работы:
-учет возрастных особенностей дошкольников;
-опора на интересы детей;
-взаимодействие воспитателя, детей и родителей;
-сотрудничество и взаимоуважение.
Образовательные области:
• Музыкальное развитие (музицирование на детских музыкальных инструментах, в том числе на разных колокольчиках)
Интеграция образовательных областей и используемые формы работы:
— Развитие речи (беседы, рассказы о путешествиях по памятным местам нашей Родины; описательные рассказы; рассматривание картин и иллюстраций, обогащение и расширение словарного запаса детей, заучивание считалок, закличек, физкультминуток);
— знакомство с окружающим миром, с русским фольклором (разучивание народных игр);
— чтение художественной литературы (стихи, песни, потешки, загадки);
— социализация (помощь в сборе экспонатов для мини-музея, «Расскажи откуда «я»?» — описательный рассказ из истории своего колокольчика);
— декоративно-прикладное творчество (рисование, разукрашивание, лепка из пластилина).
Все эти образовательные области неразрывно связаны между собой и постоянно перекликаются, невозможно познакомить детей с экспонатом, не рассказав о нем, не попробовав и не прослушав, как он звенит, а уж, если слушать звон колокольчика, то и разучить песенку, игру, закличку или считалочку, невозможно не спеть и не станцевать, ведь колокольчик – это нетрадиционный символ России.
Для осуществления задач проекта, вся работа с детьми была условно разделена на блоки:
1. Занятия по ознакомлению с историей колокольчика (разновидностями и многообразием, его применением, символическим значением.
2. Занятия с использованием декоративно-прикладного творчества.
3. Чтение художественной литературы.
4. Использование художественного слова при проведении игр и физкультминуток.
5. Поэтическое музицирование с использованием разных колокольчиков.
I этап. Подготовительный
• Формирование творческой группы по систематизации накопленного методического и наглядного материала для создания «Мини-музея колокольчиков»
• Выбор методов и приемов
• Подбор и разработка тематических презентаций, праздников и развлечений, консультаций для родителей
• Изготовление дидактического материала по тематике
• Подбор информации (иллюстраций, книг, фотографий и т. д.) по теме.
II этап. Основной
— Беседы «О легенде происхождения колокольчиков», «Кукла – Колокольчик», «Волшебные свойства колокольчика».
— Просмотр мультфильма «Чудесный колокольчик».
— Чтение и обсуждение сказок, стихов, отгадывание загадок.
— Подбор и рассматривание репродукций, фотографий, открыток.
— Подбор раскрасок на заданную тему.
— Организация выставок детского творчества.
Тематика НОД:
— Познавательное развитие (формирование целостной картины мира):
НОД «Какие бывают колокольчики»
Аппликация «Волшебные колокольчики»
Лепка «Звонкие колокольчики»
Рисование «Наши колокольчики»
III этап. Заключительный
• Обобщение результатов работы
• Подведение итогов работы
Задачи на будущее мини-музея «Колокольчики»
• Пополнение мини-музея экспонатами (колокольчиками-сувенирами, колокольчиками, сделанными своими руками из разных материалов, книгами, фотоматериалами и т. д.)
• Использование экспонатов в разных видах нашей деятельности.
• Дальнейшее проведение экскурсий для детей и родителей других групп.
• Создание условий для творческого общения и сотрудничества детей, родителей и педагогов.
Финансовая игра «Мини-музей» в подготовительной группе Финансовая игра «Мини музей» в подготовительной группе. Воспитатель: Симонова Л. А., высшая кв. категорияФинансовая грамотность – это особое.
Конспект экскурсии в мини-музей «Наши земляки — участники ВОВ» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Конспект.
Мини-музей «Космос» в подготовительной группе Проект «Космос» в подготовительной группе завершился оформлением мини-музея. Воспитатели, ребята и родители с удовольствием поработали на.
Мини — музей «Музыкальных инструментов» в группе. Каждую зону в группе мы оформляем так, чтобы детям понравилось и они захотели там играть. Так мы открыли мини — музей музыкальных инструментов.
Мини-музей «Мы память бережно храним» в подготовительной группе Цель: Расширять знания воспитанников о Великой Отечественной войне и ее героях и праздником Победы (воспитание патриотических чувств у детей.
Мини-музей «Русская изба» в группе Россия — наша Родина. Мы должны научить детей любить ее, гордиться своей страной. С самого раннего детсва малышей необходимо приобщать к.
Мини-музей в подготовительной группе «Часы и время» Профиль музея: познавательный, творческо-информационный. Продолжительность проекта: средней продолжительности. Участники проекта: дети,.
Мини-музей в подготовительной группе детского сада «Мир-транспорта» Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня, я расскажу о нашем новом мини-музеи «Мир-транспорта» Задачи работы с детьми. 1. Формирование представлений.
Мини-музей «Космос» в средней группе БДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 90 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» СРЕДНЯЯ ГРУППА № 5 ВОСПИТАТЕЛЬ ПОЦЕЛУЙКО Н. Ю. НАШ МИНИ-МУЗЕЙ «КОСМОС» Для детей мир полон.
Источник
Мастер-класс «Колокольчик из бумаги»
Татьяна Воронина
Мастер-класс «Колокольчик из бумаги»
Мастер-класс «Колокольчик из бумаги«.
Не за горами 1 сентября — праздник начала нового учебного года. День знаний — это торжественная линейка, море цветов и белых бантов. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Звенящий после всех торжественных поздравлений первый звонок приглашает учеников на традиционный урок Мира. Одним из традиционных символов 1 сентября является колокольчик. Именно его звон служит сигналом к началу учебного года. Предлагаю сделать колокольчик в виде сувенира.
Для работы нам понадобится офисная бумага желтого и голубого цветов, ножницы, клей карандаш, шаблон колокольчика.
Обводим колокольчики по шаблону. Из одного листа получается 6 колокольчиков. Нам нужно 18 колокольчиков.
Каждый колокольчик ровно сгибаем пополам, хорошо прижимая сгиб.
Это образцы колокольчиков левый и правый, с образцами точек по которым нужно будет склеивать.
Каждую заготовку колокольчика склеиваем внутри по левому образцу.
Затем все детали колокольчика склеиваем по точкам правого образца.
Получается вот такая стопочка из колокольчиков.
Аккуратно разворачиваем, получается вот такой колокольчик.
Из желтой бумаги вырезаем ручку для колокольчика.
Склеиваем наш колокольчик по бокам, предварительно вставив ручку.
Теперь нужно сделать бантик для нашего колокольчика. Из бумаги голубого цвета вырезаем детали бантика и склеиваем. После того как все хорошо высохнет приклеиваем бантик к колокольчику.
Наш сувенир колокольчик готов. Будет интересно, если школьник начнет свой путь в страну знаний с получения небольшого сувенира, а потом получит такой же символ в конце учебы.
Гвоздика из бумаги. Мастер-класс Её называют «Цветок Зевса», «божественный цветок». Много различных мифов, легенд, событий связано с ней. В различных странах относятся к.
Мастер-класс «Ангел из бумаги» Подготовила: воспитатель Веденская Марина Анатольевна. МАДОУ №35 «Сказка» г. Южно-Сахалинск Ангелы– это посланники Бога. О них упоминается.
Мастер-класс «Гиацинт из бумаги» Назначение мастер-класса: — изготовление подарков для мам и бабушек к 8 марта или Дню матери — украшение группы Цель:знакомство с новым.
Мастер-класс изготовления тряпичной обережной народной куклы «Колокольчик» Доброго времени суток, дорогие друзья и гости моего блога! Давно не обращалась я к народной кукле. Народные тряпичные куклы, ещё их называют.
Мастер-класс «Колокольчик из фетра» Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей страницы. Совсем недавно, в нашем районе, проходила акция «Колокольный звон». Для нее педагоги.
Мастер-класс «Колокольчик из пластиковых стаканчиков» Здравствуйте дорогие коллеги сейчас у нас в Кавказском районе проходит акция «Колокольный звон» в помощь слабослышащим детям. Я хочу предложить.
Мастер-класс куклы «Колокольчик» Добрый день. Хочу познакомить вас с мастер-классом изготовления куклы-оберега «Колокольчик». Кукла мастерили вместе с детьми старшей группы.
Мастер-класс «Розочка из бумаги» Вырезаем 4 квадрата со сторонами 10.5 сантиметров. Берем один из квадратов и складываем его посередине так что бы получился треугольник.
Мастер-класс «Тюльпан из бумаги» Мастер-класс «Тюльпан из бумаги» Предлагаю самый простой и доступный вариант изготовления тюльпана из бумаги. Простые элементы в технике.
Мастер-класс «Весенний колокольчик» Ддя «Весеннего колокольчика» нам понадобится: цветная бумага, карандаш, ножницы, клей карандаш и цветная ленточка. Для начала мы берем.
Источник