Оформить рамку для папируса своими руками

Как оформить папирус?

Папирус с изображением мифологических сюжетов считается изысканным украшением не только для домашнего интерьера.

Подобные фрески прекрасно дополняют интерьер офисов, отелей и дорогих развлекательных заведений.

Оформить изделие самостоятельно нетрудно, гораздо сложнее сделать оформление оригинальным.

Свитки – особый вид декора, которые требуют достойного обрамления.

Для этой цели часто используют багет, выполненный в этническом стиле, имитирующий кору дерева, тростник или бамбук.

Удачным оформлением будет считаться багет, выполненный в стиле египетской символики, украшенный скарабеями.

Если говорить о цветах багетов, то наиболее подходящими будут оттенки зеленого, золотого, красного и коричневого.

Важно, чтобы в итоге рамка гармонировала с папирусом.

С использованием паспарту


При оформлении папируса важно сохранить его самобытность, структуру, подчеркнуть ручную работу египетской фрески.

Потому недостаточно лишь вставить папирус в обычную рамку, это напрочь «убьет» эффект старины и сделает сувенир обыденной вещью.

Чтобы избежать этой ошибки, нужно подобрать к фреске яркое паспарту.

Чаще всего для оформления папирусов используют черное или очень темное паспарту

(аргументируя это тем, что темные тона хорошо оттеняют светлый папирус), однако намного интереснее будет смотреться более праздничный вариант

– синий, золотой, бордовый или пурпурный (в зависимости от цвета самого папируса).

Очень выигрышно смотрятся подложки, выполненные из картона под бархат.

Допускается использование расцветок в тон рисунку, изображенному на свитке. Главное, чтобы задний фон подчеркивал структуру свитка.

Материалы для работы:

паспарту (в тон или контрастирующий со свитком);

Источник

Уникальное паспарту

В прошлом году моя подруга посетила страну фараонов Египет и, как полагается, привезла сувенир – декоративный папирус с изображением Тутанхамона, Клеопатры и Нефертити. Все очень красиво, одно «но» — это просто кусок папируса и куда-нибудь его приспособить оказалось настоящей проблемой. После долгого отдыха на полке, решила все таки дать ума подарку. К такому изображению, само собой разумеющееся, подходил бы бамбук, однако где его возьмешь? В строительных магазинах продается только по пучкам, да и не дешевое это удовольствие. Не стала долго ломать голову и заглянула в Интернет. Предложение сделать бамбук из картонных валиков (от пищевой пленки, например, или от фольги, пергаментной бумаги) тоже меня не порадовало, потому как все это сокровище, как правило, всегда выбрасываешь, а зря. И вот, с этими мыслями, искала выход. Как-то раз шла мимо мусорного бака (да-да и не надо смеяться) и увидела обычную пластиковую водопроводную трубу. С радостью притащила ее домой, отмыла и начала работать над паспарту для египетского папируса.

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:
— пластиковая труба;
— льняной шнур;
— гофрированный картон;
— черная ткань (лучше бархат);
— клей ПВА;
— краски;
— шпатлевка;
— акриловый лак;
— наждачная бумага «нулевка»;
— пила;
— ножницы и канцелярский нож;
— кисти.

Читайте также:  Обруч елочка своими руками

Берем гофрированный картон и вырезаем основу на 5 см (с каждой стороны) больше размера папируса.

Вырезаем ткань по размеру основы с припуском 3-4 см для того, что бы обхватить края картона.

Наклеиваем ткань на картон и отставляем в сторону для просушки. Пластиковую трубу распиливаем вдоль пополам. Отмеряем и отрезаем отрезки на 5-7 см больше основания (картонного).

Теперь льняным шпагатом делаем имитации бамбуковых узлов или, так называемых, ребер. Для этого просто наматываем шпагат на трубу в несколько слоев, что бы получился довольно высокий бугорок, примерно 0,5 см. в высоту.

Делать это нужно примерно на расстоянии 15-20 см, но не надо промежутки мерить линейкой. Неравномерное расстояние между ребрами придаст нашему бамбуку природного шарма.

Далее шпатлевкой грунтуем трубу, особенное внимание, уделяя узлам. Если будет получаться не очень аккуратно – не отчаивайтесь, потому что после высыхания мы будем шлифовать наждачной бумагой.

После высыхания и шлифовки нужно прокрасить ребра бамбука. Делать это следует следующим образом: первый этап – покрасить бамбук коричневой краской, дать высохнуть, второй этап – самый выпуклый элемент узла выделить черной или темно коричневой краской.

Затем более светлой краской покрыть весь бамбук и сухой кисточкой в нескольких местах стереть краску. Покрыть лаком. Просушить.

А тем временем наклеиваем наш папирус на готовое паспарту (картон, обклеенный тканью). Снова оставляем сушиться и беремся за просохший бамбук. Теперь я трубы буду называть именно так, потому что они стали действительно на него похожи. Нам нужно сделать рамку. Для этого берем шпагат, и крест накрест привязываем палки. Привязывать нужно очень крепко!

При помощи иголки или шила прокалываем паспарту со всех сторон на одинаковом расстоянии на 0,5 см. от края продеваем в отверстия шпагат обхватывая рамку. В итоге получается вот так.

Вот так при небольших затратах финансов и времени можно получить эксклюзивный, уникальный, дизайнерский предмет интерьера.

Источник

Оформление папируса в раму

Cегодня в мастерскую обратились с вопросом, как можно сохранить две картины, написанные на папирусе, привезенные из Египта. Вариантов оформления подобных работ предостаточно: паспарту + багетная рама, багет + стекло, паспарту + стекло + багетная рама. Наша задача в данном случае не просто продлить жизнь работам, а сделать их декоративными. Всегда, оформляя картины на папирусе, мне казалось, что чего-то не хватает. Но я ошибался. Вспомнив древнюю мудрость, «невозможно наполнить чашу, если она уже полна», я понял, что иногда не стоит украшать то, что и само по себе красиво.

Итак, моя идея – расположить папирус между двух стекол (в нашем случае – между двух кусков плексигласа). Прозрачность с обеих сторон создаст иллюзию, что к работе можно прикоснуться, и вместе с тем, защитит от влаги и пыли. Первым делом, измеряю оба папируса, прибавив по 5 см полей. Заказанные во фрезерном отделе, по моим замерам, четыре абсолютно одинаковых куска плексигласа идеально прямоугольной формы уже готовы и доставлены в мастерскую. Вручную практически невозможно добиться ровного среза, а для нас это очень важно, ведь картины не будут вставляться в рамку – все стороны будут на виду.

Читайте также:  Колор бар для парикмахеров своими руками

Первый лист из оргстекла, который будет служить нашей основой, требует особого внимания, поэтому я удаляю с него пылинки и мусор, прежде чем отделить подложку. Снимать защитную пленку будем только с одной стороны, вторую оставим, во избежание царапин во время транспортировки.

Теперь нужно выставить папирус на стороне оргстекла, где снята защитная пленка. Приклеиваю правый край полоской скотча 3М 9088.

Далее необходимо закрепить картину, нанеся полоски скотча на остальную площадь плексигласа. Прежде чем прикатать папирус к нижнему стеклу фетровым ракелем X-Film, положу сверху полоску из прозрачного пластика, чтобы не повредить работу.

Снова повторяю процедуру очистки стекла, которое будем считать верхним, снимаю «защитку», и накрываю наш «папирусный бутерброд». Отделяю уголок защитной пленки и с верхней части, чтобы полюбоваться «прозрачным» папирусом.

Работы будут крепиться к стене на специальных дистанционных держателях – глассхолдерах. Располагаю их в четырех углах, просверлив отверстия шуруповертом со сверлом, а затем вкрутив их в отверстия.

Снимаю защитную пленку с лицевой стороны полностью, чтобы полюбоваться на результат своей работы.

Весь описанный выше процесс повторяю со вторым папирусом и пакую обе работы в защитную стрейч — пленку.

Все же я доказал, что можно оформить красиво, не используя вычурные декорации. Эту работу, при наличии нужных материалов, можно выполнить своими руками.

Источник

Как правильно оформлять папирус в рамку

В настоящее время папирусы появились во многих домах. Оформление папируса в рамку следует рассматривать как необходимое условие его сохранности. Стоит помнить, что папирус не только красив, но и весьма хрупок, а потому требует специального обрамления. Наша рамка для папируса отлично подойдёт для Ваших пожеланий. Профессионально подобранные багет и паспарту шире раскроют палитру красок рисунка и сделают папирус великолепным стилевым дополнением любого интерьера.

Выбор багетной рамки

При обрамлении папируса нужно со всей серьёзностью подойти к выбору багета, потому что именно цвет и материал, из которого выполнена рамка, смогут подчеркнуть мистическую специфику изображения и не превратят свиток в банальную настенную картинку.

Для обрамления папируса лучше выбрать природные цвета багета, чтобы не нарушать гармонию: цвет самого папируса варьируется от светло-коричневого до густого кофейного. Багет может быть стилизованным под дерево или же выполненным непосредственно из массива, что смотрится очень стильно и эффектно, но повышает стоимость. Пластик, имитирующий дерево, золотая или чёрная рамка отлично справятся с задачей, не утяжеляя произведение, и выделят папирус на стене, позволив ему в то же время вписаться в интерьер.

Читайте также:  Листы для жарки куриной грудки своими руками

Рамка, декорированная иероглифами или скарабеями, придаст завершённость и богатство папирусу, невзирая на его истинную стоимость. Грамотно подобранный багет превратит обычный сувенир в произведение искусства. Не стоит использовать излишне живописную рамку при обрамлении папируса. В этом случае акцент сместится на щедро декорированный багет, отодвинув папирус на второй план.

Использование паспарту

Паспарту меняет восприятие изображения за счёт нейтрального поля вокруг и акцентирует внимание в центре. Плюс ко всему, паспарту обеспечит защиту красок и самого папируса от поверхности стекла, что весьма важно, если учитывать особенности египетского сувенира.

Практически все папирусы имеют общие характеристики, которые необходимо учитывать при обрамлении:

  • неровные края свитка;
  • деформированная от природы поверхность;
  • отсутствие чёткого расположения по центру;
  • ручное нанесение изображения с использованием качественных красок.

Паспарту позволит усилить «естественный эффект» папируса и подчеркнёт глубину изображения за счёт игры света и тени. Паспарту превратит кустарные несовершенства старого свитка в его несомненные достоинства. По этой причине цвет паспарту для папируса следует выбирать более тёмного тона, чтобы подчеркнуть его явные и скрытые достоинства.

Важно: если вы приняли решение выровнять изображение по центру, то обратитесь к специалистам, которые знают не понаслышке, как оформить папирус в рамку, предварительно подкорректировав размер полотна, и не нарушить визуальной аутентичности произведения.

Ни в коем случае не обрезайте папирус самостоятельно: в лучшем случае вы лишите его самобытности и оригинальности, а в худшем случае – испортите безнадёжно.

Подложка для паспарту

Цвет подложки под папирус не должен быть резко контрастным. Беспроигрышным будет картон естественных природных оттенков. Не забывайте только о том, что тон подложки должен быть темнее, нежели сам папирус (на светлом фоне папирус блекнет и «теряется»). Достойной альтернативой «природным цветам» будет преобладающий цвет в изображении. К примеру, некоторые египетские папирусы чрезвычайно насыщены синей или зелёной краской: Тутанхамон, Древо Жизни, Календарь. В этих случаях подложка в синих или зелёных тонах добавит роскошные ноты в визуальное восприятие и заставит рисунок «звучать» выразительнее.

Великолепно смотрится бархатная подложка. Она сама по себе уже создаёт объёмный эффект, за счёт которого аутентичное «несовершенство» папируса только выиграет.

Как видите, обрамление папируса требует творческого подхода и определённого опыта. В нашей мастерской работают профильные специалисты высокого класса с большим практическим опытом. Доверив оформление папируса нашим опытным дизайнерам, вы гарантированно избавите себя от разочарований и случайной порчи произведения. Мы выполняем работы на таком уровне, который превзойдёт ваши ожидания.

Источник

Оцените статью
Своими руками