- Работать можно в комфорте: как сделать очень удобное офисное кресло из автомобильного сиденья
- Сделай сам
- Все кресла в гости к нам
- Разбираем крестовину
- Стравливаем давление
- Укорачиваем конструкцию
- Фиксация цилиндра
- Укорачиваем направляющие
- Объединяем два кресла
- Укорачиваем регулировочный рычаг
- Отличный результат
- Как я сделал компьютерное кресло из автомобильного
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Офисное кресло из автомобильного — Кресло к ПК из автомобильного сидения
Работать можно в комфорте: как сделать очень удобное офисное кресло из автомобильного сиденья
Несколько последних лет я активно подрабатываю фрилансом. Поэтому офисное кресло фактически является для меня рабочим местом. От того, насколько оно комфортно, во многом зависит работоспособность, а также наличие или отсутствие болей в пояснице.
Сделай сам
Однажды мой любимый стульчик сломался. Чинить его я не стал, так как он был недорогим и за годы службы совсем разболтался. Поход в магазин мебели и на рынок привел меня в обескураживающее состояние: «Стулья точно не из золота?» Модели нижней ценовой категории не так шокируют ценами, но эргономичными их назовешь с натяжкой. А действительно хорошая вещь стоит как полдивана.
Не мудрствуя лукаво, решил кресло сделать сам из автомобильного сиденья. Идею подсмотрел в интернете. Благо, живя в частном доме, есть возможность оборудовать примитивную мастерскую. Поначалу операция казалась не очень сложной, но по факту возни много. Но в этом и прелесть – смастерить что-нибудь самому и гордиться этим всю оставшуюся жизнь.
Все кресла в гости к нам
Итак, предстояло сделать несколько важных вещей. 1-я – отыскать подходящее автомобильное кресло. Кстати, идея использовать сиденье от транспортного средства вполне здравая. Оно очень удобно и предлагает широкий диапазон регулировок. Можно настроить и для работы вблизи монитора, и шикарно откинуться нога на ногу для просмотра фильма.
После нескольких холостых попыток поиска по авторынку под руку подвернулась передняя сидушка от Volkswagen Golf 2000-х годов в хорошем состоянии. Точно сумму не помню, но она мне обошлась в треть от стоимости хорошего офисного кресла. Недешево – я рассчитывал на большую экономию.
Важная деталь: в кресле была встроена подушка безопасности. С ней эксплуатировать сиденье небезопасно! Ее я попросил демонтировать в ремонтной автомастерской за скромное вознаграждение.
2-я вещь – найти нижнюю крестовину с колесиками. В объявлениях и на барахолке ничего толкового не попадалось, и я решил ее снять со своего старого поломанного кресла. В конце концов, единственная функция крестовины – поддерживать автокресло и ездить на колесиках туда-сюда.
Разбираем крестовину
После предварительной примерки выяснилось, что, если совместить ежа и кашалота, получится слишком высокая конструкция из-за большой толщины нижней части автокресла. Сиденье от машины укоротить я никак не смогу. Пришлось изворачиваться и уменьшать высоту подставки.
Как вы знаете, офисный стул регулируется по высоте. Оказывается, за это отвечает пневмоцилиндр (по крайней мере, в моем случае), находящийся под давлением. То есть разбирать его небезопасно, мало ли – рванет. Подсмотрел решение в интернете. Оказывается, стравить газ можно, если просверлить тонким сверлом стальную стенку в верхней части цилиндра. Чтобы его достать, я разобрал основание кресла.
Стравливаем давление
Далее взял 2-миллиметровое сверло, засунул для большей безопасности цилиндр в квадратную профильную трубу, выполняющую роль защитного кожуха, и медленно просверлил. Сначала металлопрофиль, а после стенку. Послышалось шипение, ничего не взорвалось. Но эта процедура потенциально опасна! Подергал шток туда-сюда, чтобы стравить остаточное давление.
Укорачиваем конструкцию
Теперь надо обрезать цилиндр на 15 см. Для этого нижнюю его часть, где выходит шток, зажал в тисках. Болгаркой аккуратно отрезал по кругу стенку конструкции и извлек шток. Он мне не нужен.
Затем той же болгаркой срезал пластмассовую трубу офисного кресла, в которой размещался пневмоцилиндр, почти до самой крестовины с колесиками. Внутри срезанной части находится направляющая цилиндра. Ее выбил с помощью молотка и куска деревянной рейки и забил в отверстие в крестовине. Цилиндр должен без помех заходить в направляющую.
Фиксация цилиндра
Что получилось? Есть цилиндр, в верхней части которого установлено крепление к креслу. Нижнюю часть я обрезал, укоротил. Ее надо как-то закрепить на крестовине. Я решил сделать заглушку с закрепленным на ней достаточно длинным крепежным винтом. Проще всего ее выточить на токарном станке. Попросил это сделать родственника, работающего на заводе.
Диаметр такой, чтобы заглушка высотой 1-2 см вставлялась внутрь полого цилиндра достаточно плотно, не болтаясь, но без натяга. В центре заглушки надо просверлить отверстие под двусторонний винт М8.
Итак, я вставил заглушку внутрь поршня со стороны обрезанного конца вместе с винтом. Чтобы она не смещалась, просверлил сбоку отверстие под болтик М5. Можно это сделать насквозь, а можно до середины. Нарезал резьбу и застопорил связку болтом. Важно, чтобы стопор фиксировал не только цилиндр и заглушку, но также и винт.
Далее — дело техники. Нижнюю часть цилиндра засунул в крестовину по установленной ранее направляющей. С обратной стороны на винт поместил большую шайбу и зажал гайкой. Укороченная база – основание с колесиками – готова. Теперь к нему надо смонтировать автокресло.
Что получилось? База стала намного короче. Конструкция сохранила возможность вращаться вокруг своей оси. Разобранный цилиндр уже не позволяет менять положение по высоте. Но это не критично – подобная функция есть у автокресла.
Укорачиваем направляющие
У сиденья машины есть свои направляющие, по которым оно сдвигается вперед-назад. Это такие металлические салазки, внутри которых находятся стальные шарики, как в подшипниках. По ним и скользит конструкция.
Направляющие длинные, и за них будут цепляться люди и мебель. Я их обрезал болгаркой на 10 см сзади. В процессе высыпались некоторые шарики. Но те, которые находились впереди, остались. В принципе, регулировка продолжает работать, но она для офисного кресла не очень нужна – проще на пару сантиметров откатиться на колесиках, чем менять продольное положение сиденья автокресла.
Объединяем два кресла
Теперь необходимо сделать кронштейн для соединения офисного стула и направляющих сиденья автомобиля. Последние разнесены широко и не стыкуются с короткой базой стульчика.
Для этого я сделал простую конструкцию-решетку. Отрезал 2 куска 15-миллиметровой трубы с квадратным профилем и приварил по краям (можно закрепить на болты) металлические пластины с заранее просверленными отверстиями под крепеж. Размер подбирается таким образом, чтобы прикрутить их к направляющим автокресла. Они выполняют роль продольного крепления.
К этим квадратным трубам поперек приварил (можно на болты) также 2 трубы (взял профиль 10×30 мм). Причем закрепил их ближе к задней стенке, так как центр тяжести сиденья машины смещен из-за большой спинки. Расстояние отрегулировал таким образом, чтобы к поперечкам можно было прикрутить основание офисного кресла.
То есть благодаря тому что кронштейн крепится к направляющим сиденья от «Форда», а сами направляющие сдвигаются вперед-назад, можно регулировать центр тяжести всей конструкции под вес и позу человека.
Укорачиваем регулировочный рычаг
Также как сзади я укоротил направляющие, так и спереди надо укоротить рычаг, который регулирует продольное расположение автокресла. Он слишком длинный и некрасиво выпирает впереди. Я просто вырезал середину и прикрепил ручку на болт.
Защелку ремня безопасности обрезать не стал. Ее можно в будущем приспособить под мини-столик или подстаканник.
Отличный результат
В принципе, фирменное офисное кресло готово. Не скажу, что оно идеально, но чертовски удобно. Посадку не сравнить с офисной мебелью – глубокая, расслабляющая. Сидушка и спинка толстые, основательные, даже с небольшой боковой поддержкой. Сиденье регулируется в широких пределах: вдоль, вверх, с наклоном вперед и назад. А главное, получилось сэкономить и с пользой провести время.
Источник
Как я сделал компьютерное кресло из автомобильного
Началась эта история с того, что мое старое кресло принялось активно рассыпаться. Сдохла и была заменена пневмоопора, затем колесики, протерлась обивка (сделали чехлы). Но терпение закончилось, когда кресло начало гнусно скрипеть при любом движении.
реклама
В магазинах было все то же самое и это отбивало всякое желание менять шило на мыло. И когда я уже отчаялся решить эту сверхзадачу, в голову пришла идея конвертировать авто-кресло. Благо и искать ничего не надо, поскольку от машины у меня осталась пара передних кресел. В свое время я их увез в деревню в рассуждении как-нибудь приспособить ко всеобщей пользе.
реклама
Итак, имеются следующие предметы:
1. кресло от Гранты (2шт)
2. квадратный профиль 40х40см (метров 30)
3. основание от античного (советского) кресла (1шт)
реклама
4. инструменты включая сварочник в наличии.
Задача: сделать суперкомпьютерное кресло.
Наличие третьего пункта и определило порядок действий. Поэтому первый вариант (без колес) я сделал на основе советского железа. Все элементарно: «Н» — образная рама с отверстиями под крепления авто-кресла была приварена к стойке. Вместо утерянных ножек подошли мебельные, благо резьба стандартная м8. На этом варианте кресла я просидел неделю и понял, что для полного счастья не хватает только колесиков.
реклама
Уточню, что делать кресло поворотным и подъемным я не планировал, т.к. офисный механизм быстро изнашивается и начинает люфтить. Удобную для себя высоту я и так знал и планировал жестко ее задать. Что до вращения, то при наличии поворотных колесиков это чисто маркетинговое излишество. Разумеется, если задаться такой целью, можно использовать например заднюю ступицу с двухрядным подшипником, но я решил не заморачиваться и забегая вперед скажу, что не прогадал.
Кроме того под этот вариант желательно найти именно металлическую звезду от старого оф. кресла, поскольку теперь они полностью из пластика.
Поэтому я остановился на самом простом варианте: пластиковая звезда, внешняя труба от пневмоопоры и крест из профиля для крепления гранто-кресла. От «Н» — образного варианта я по итогу эксплуатации отказался, т.к. торчащий сбоку профиль мешает.
Вот что получилось в итоге:
После пары месяцев юзания скажу, что автомобильное кресло выигрывает у офисного по всем статьям:
1. настоящая эргономика — реальная радость для спины и всего организма.
2. регулируемая спинка — вот чего не хватало в офисном, у которого спинка постоянно откинута и если сидишь прямо, то считай на табуретке.
3. сидение с легким наклоном назад, с которого не сползаешь если сидишь с откинутой спинкой.
4.мягкие и плотные подушки, сидеть на которых сущее наслаждение по сравнению с тонким и «жидким» поролоном офисного.
5. никаких люфтов и скрипов — что и понятно, конструкция то считай монолитная.
Источник
Офисное кресло из автомобильного — Кресло к ПК из автомобильного сидения
Меня последние года 4 постоянно преследовала идея зарукожопить надежное офисное кресло к компьютеру из переднего автомобильного сидения . Имея не малый вес , хорошее кресло это просто необходимость и здоровье .
Прочитав подобную тему на ЯПе ( https://www.yaplakal.com/forum2/topic1064932.html ) наконец то решился действовать . Самое главное в этом деле купить подходящее сидение . Новые не смотрел — дорого , около 2 месяцев занял мониторинг барахолок , пока не подвернулся не дорогой и понравившийся мне вариант . Так было куплено пассажирское переднее сидение от Subaru Forester образца 2005 г.
Помимо сидения понадобилось :
Пиастра
Газлифт (пневмопатрон)
Крестовина метал хром ( опора )
Ролики к крестовине
Профиль труба квадратная 25х25 мм — около 1,5 метра .
Полоса Ст3 45 X 6 — примерно 0,4 метра .
Краска черная матовая в баллончике .
Болты, шайбы и гайки для крепления .
А так же инструмент :
Сварочный инвертор электроды двойка .
Болгарка маленькая .
12 фото
Резка и сварка производились в квартире на кухне , используя 3 больших листа фанеры .
Началась работа естественно с эскиза переходной рамки для крепления сидения к пиастре . Собственно это основная и самая ответственная деталь , все остальное готовое можно купить . Я сразу решил ничего непосредственно к сиденью не приваривать , а делать как положено — крепить переходную рамку на штатные места . Все остальное с кресла сразу снял и вынес во двор
Вот оно , только купил с разборки :
Первый не совсем правильный вариант рамки , я учел угол наклона сиденья , но не учел угол наклона пиастры , в дальнейшем переделанный вариант .
Вот теперь будет правильный угол сидения , заодно расчитал и купил пневмопатрон нужной длинны .
Другой ракурс . Пиастру просто закрепил на болты м6 , нарезав резьбу в рамке . Нужно бы было вварить резьбовые втулки , но думаю что нагрузка там боковая и на полет не повлияет .
Вот так выглядит в целом и общем .
Теперь добавляю металлическую планочку над газлифтом для фиксации рычага регулировки , ну и на всякий случай мнимого разрыва пневмопатрона , хотя я в это не верю , но в интернете много на счет стульев убийц .
Финальная сборка , теперь все подогнано , выверено и функционально .
Ну и сам результат :
оО, в нашем полку прибыло
мое. пока не совсем доделал.
из минусов — тяжелое, царапает ламинат.
нужно купить подстилку — но чтот жаба душит, от 1500р стоит.
еще минус — нужно заранее попрочнее ноги взять для стула, я уже 1 отломал . тк делал из оставшихся от старого стула на колесиках, хлипкие оказались
На этом все , фоток больше не будет .
Кресло собрал более 2 месяцев назад , результатом очень доволен .
Надежное , красивое , практически не скрипит .
Да не говори , но не так жопу как боли в позвоночнике после долгого сидения на обычных креслах мучили .
Добавлено в 16:01
да , таки с подогревом .
Обошлось в стоимость разобранного авто!
А нахер оно нужно без колес подлокотников?
Цитата |
За то тут боковая фиксация в поясничном отделе и на бедрах . |
Где гонять на нем собрался?
Угадай по картинке
Добавлено в 16:42
Нет , ощущения вообще другие , в машине у меня стоят рекаро , стоят как вкопанные . А это крутится и ездит .
Добавлено в 16:45
Работает микролифт и газлифт .
Чувак, ты осуществил мечту многих компьютерных сколиозных красноглазиков у которых после долгого дня проведённого за компом — адски болит жопа и надвигается геморрой.
Я тоже такое кресло хотел замутить.
Вы батенька не тот патрон поставили, надо было такой!
Ну осталось такую штуку присобачить, и супер .
Хочу, хочу, хочу.
ТС, а вот мое рабочее место.
Кресло от неизвестного пипилаца воткнул в кресло.
Снимал на тапок
А я задушил свою жабу, и сразу готовое взял.
Дорого, но оно того стоит.
Нет , ты не прав . Кресло получилось более устойчивое нежли заводское , которым я пользовался . На спинке часто лежу , влево вправо свисай сколько хочешь . Даже много расслабона и комфорта , создается лень .
Сразу 3 регулировки —
Микролифт немного регулирует положение центра опоры , высота пневмрпатрона , угол наклона спинки . Так что кресло очень устойчивое .
Противопролежную подушечку для перераспределения веса на заднице — и геморой от долгого сидения за компом не грозит!
Эх, от мерина бы умыкнуть недорого, чтоб и подогрев и вентиляция, на все случаи погоды, да и управление к компу подключить и мышкой регулировать.
да, да, знаю где губозакаточные станки продают )))
Однако есть засада. Поджопник достаточно тяжёлый, ты тяжёлый, а крестовина сама по себе слабая часть. Обычно они расчитаны до 70-80 кг в дешёвых креслах, до 120кг в дорогих.
Сам тушка в 110кг. И как раз лопнула крестовина. Решил вопрос заказом крестовины до 200кг нагрузки из 4-мм стального квадратного профиля 5см грань. В/на 404 можно заказать тут https://www.tsuricom.com.ua/load/8-1-0-442 (не реклама, но очень достойно сделано).
А так, если нет возможности рукожопить, то кресло Атлант — вполне неплохо по цене/качеству/надёжности
А элемент качания где, или я непонял в конструкции чегото? У меня такая же проблема с кресломм.
Элемент качания называеца тор ган(1-2-3)
Отседова надо сидухи брать. Старые кадиллаки.
Цитата (sinsei @ 4.07.2015 — 13:41) |
Меня последние года 4 постоянно преследовала идея зарукожопить надежное офисное кресло к компьютеру из переднего автомобильного сидения . Имея не малый вес , хорошее кресло это просто необходимость и здоровье . Прочитав подобную тему на ЯПе ( https://www.yaplakal.com/forum2/topic1064932.html ) наконец то решился действовать . Самое главное в этом деле купить подходящее сидение . Новые не смотрел — дорого , около 2 месяцев занял мониторинг барахолок , пока не подвернулся не дорогой и понравившийся мне вариант . Так было куплено пассажирское переднее сидение от Subaru Forester образца 2005 г. |
Помимо сидения понадобилось :
Пиастра
Газлифт (пневмопатрон)
Крестовина метал хром ( опора )
Ролики к крестовине
Профиль труба квадратная 25х25 мм — около 1,5 метра .
Полоса Ст3 45 X 6 — примерно 0,4 метра .
Краска черная матовая в баллончике .
Болты, шайбы и гайки для крепления .
Источник