Как сделать односпальную кровать своими руками: чертежи, инструкция
Обычно для тех, у кого руки растут из правильного места, перед покупкой мебели для своего дома всегда возникает вопрос: «Как лучше? Сразу купить готовую кровать, или все-таки лучше сделать ее самому?» И, конечно же, будет лучше, если Вы решитесь сделать кровать самостоятельно. Выгоды здесь очевидны.
Сегодня мы узнаем, как сделать односпальную кровать своими руками. Чертежи и пошаговая инструкция прилагаются.
Выгода и экономия
- Во-первых, Вы сможете сделать для себя нужный размер. Конечно, он будет зависеть от размеров матраса, но зато Вы точно будете знать, что под определенный матрас у Вас будет нужный дизайн самой кровати, который в магазинах готовой мебели не так уж и легко найти.
- Во-вторых, сам процесс разработки настолько интересный и увлекательный, что данное занятие вполне может стать вашим хобби. Это только поначалу и без правильной информации кажется тяжелым и запутанным делом, на самом деле работа по созданию, проектированию и сборке кровати и другой мебели своими руками не тяжелее детского конструктора, только «запчасти» немножко другие.
- Ну и в-третьих, конечно же, это цена. Даже, вернее, ваш заработок, который в среднем составит около 100%. Да, именно столько Вы сможете заработать, если решите не покупать кровать, а сделать ее самостоятельно. Ровно 100% от себестоимости Вы бы дополнительно заплатили, если б решили покупать кровать в магазине или делать ее на заказ.
Чтобы у Вас все отлично получилось, в данной статье мы подробно разберем весь процесс разработки и изготовления кровати своими руками, а так же дадим все необходимые схемы и чертежи для ее изготовления.
Общие характеристики и размеры кровати
По данной инструкции мы сделаем недорогую односпальную кровать из ДСП для подростка, размером 180 х 1900 х 900 мм (высота х длина х ширина). По расположению она будет ставится в угол, поэтому кровать будет считаться у нас угловой, вот как она показана на фото ниже:
Это фото проекта. Очень жаль, но реальных фотографий «живой» кровати мы сделать не успели.
Этот предмет мебели мы полностью сделали из ДСП. Видимые детали — такие как изголовье, изножье и боковины — были сделаны из ламинированного ДСП, а внутренние, невидимые – из чернового. Это делалось для удешевления самой конструкции, себестоимость которой составила всего лишь 75 долларов.
Ламели здесь не использовались. В качестве основы под матрас использовался щит чернового ДСП, который ложился на «бортики», прикрученные к боковинам, а так же на внутренние ножки.
Деталировка и чертеж
Как уже упоминалось выше, в качестве материала для изготовления кровати использовалась ДСП.
Чертеж кровати и список деталей с размерами Вы можете скачать архивом в конце статьи.
Чтобы заказать необходимые детали, Вам достаточно обратиться в любую фирму, которая занимается продажей и распиловкой ДСП, а так же кромкованием и фрезеровкой на станках ЧПУ.
Изголовье нашей конструкции и ее большая боковина вырезается с помощью фрезерного станка ЧПУ. В архиве находятся чертежи данных деталей в масштабе 1:1. Все, что Вам нужно, это передать этот чертеж исполнителю и они выфрезеруют для вас необходимые детали.
Инструкция по сборке односпальной кровати своими руками
Итак, все необходимые детали у нас есть, можно приступать к сборке. На самом деле конструкция кровати проста до безобразия, поэтому собирается она всего лишь в несколько этапов.
Необходимый инструмент
- Шуруповерт с битой под конфирматы,
- Бита PZ под саморезы,
- Конфирматное сверло,
- Шило,
- Карандаш и линейка,
- Фреза под петли (далее объясню зачем).
В начале на боковины нужно установить пластиковые подпятники. Вообще они бывают разного вида:
- в виде кнопки,
- под гвоздь,
- с ножкой и т.д.
Несмотря на свою простоту, они выполняют важную функцию – защищают торец ДСП от влаги, которая может скапливаться на полу при уборке.
Я использовал пластиковые подпятники с шурупами. Прикручиваем их к нижнему торцу боковины обычными шурупами 3,5 х 16 мм.
Каркас
Далее размечаем боковины под крепление тех самых «бортиков», на которые будет ложиться подматрасный щит (размеры и отступы берем из чертежа). Прикручиваем эти бортики к боковинам шурупами 3,5 х 30 мм.
Теперь можно собирать каркас:
- Скручиваем все четыре боковины конфирматами,
- Ими же прикручиваем ноги к каркасу кровати с невидимой стороны,
- Что касается передней (видимой) царги – ноги к ней фиксируем мебельными металлическими уголками с внутренней стороны.
Также обратите внимание, что большая боковина не прижата к полу, а выравнивается по верхнему краю изголовья. Это сделано для того, чтобы был зазор для плинтуса.
Что касается подматрасного щита: фрезой под петли в нем делается два отверстия (для рук, чтобы брать и снимать) и он просто ложится во внутрь.
Вот, собственно, и сам архив с необходимыми материалами, в который входит:
- Чертеж кровати в форматах dwg, cdw и dxf (для Компаса и Автокада),
- Спецификация (pdf и Exel),
- фото проекта.
Источник
Односпальная кровать своими руками
Начало было как всегда банальным: кровать подо мной вновь развалилась. В данном событии нет ничего удивительного (особенно если принять во внимание мой немалый вес, а также тот факт, что кровать практически была моей ровесницей).
Не буду скрывать также, что в мебельном магазине, когда я увидел некое подобие кровати, которое было достаточно шатким и состоящим из спрессованных опилок, меня в буквальном смысле слова стала душить жаба. Более того, эти «кровати» стоили столько, как будто бы они были настоящим мраморным ложем с позолотой… Не в моих правилах платить за то, что потом придется дорабатывать, улучшать и исправлять, а также ремонтировать.
Вот тут-то ко мне в голову и пришла мысль: а почему бы не сделать такую кровать самостоятельно? Кстати, эта идея и была мною впоследствии реализована, правда, не все оказалось так просто, как мне казалось на первый взгляд. Стоит отметить тот факт, что на строительство кровати ушло практически два месяца (но, конечно же, учитывая фактор человеческой лени, необходимость заниматься основной работой и многие другие обстоятельства). Но давайте начнем по порядку.
Здесь будут представлены пошаговые фотографии и немного текста, который будет описывать каждый шаг.
В итоге общая стоимость – 4574 рубля, но это было еще не все, так как были еще болты, гайки, шурупы-шпильки, банка краски, лист оргалита. На это также ушло около 850-1000 рублей, более точную информацию сейчас уже дать нельзя.
Да, сейчас меня уже не удивляет, откуда у нас в стране столь высокие цены на мебель. Но что-либо менять уже поздно, более того – для всего этого дела я еще купил и электролобзик. Как оказалось, это – удивительно полезная вещь в любом доме. Деньги, потраченные на него, вернулись невероятно быстро, а потому данный инструмент не вошел в перечень совершенных затрат. А шуруповерт и дрель уже были у меня.
Но давайте вновь вернемся к самому процессу работы.
Первой моей задачей было выпилить фанеру. Именно тогда я понял, что зря приобрел целых два листа. Прямоугольник 195 на 92 без труда можно было выпилить из одного листа фанеры, размер которого 150 на 150. Дальше я вообще нашел фанеру, размером 2х1.5 метра, так можно вообще выпилить цельный лист, но это было уже потом…
Далее нужно было приступать работать с досками. Вот тут то и выявилась в первую очередь кривизна моих рук, ведь мне никак не удавалось сделать отпил ровным. Ну что же поделаешь, хоть этот факт и не является особо приятным.
Изготовление каркаса завершено!
К каркасу крепится фанера на клей и шурупы.
Далее необходимо наметить линии дополнительных лонжеронов (ну что поделаешь, если я – автомобилист). По ним просверливаем отверстия для шурупов.
При помощи клея наживляем лонжероны с торцов шурупами.
Далее следует перевернуть и «пришурупить» все, пока не застыл клей.
Клей оказался достаточно хорошим. Для пробы я склеил два обрезка фанеры. В итоге я их просто не мог разорвать. Фанера трещала и расслаивалась, а вот шву ничего не было.
Тут уже четко видны последствия мои кривых рук. Да и дерево показало, что было недостаточно сухим, как казалось, ведь теперь оно высохло и немного покоробилось.
Ничего не поделаешь – придется замазать стык смесью клея и опилок.
Далее дополнительно усиливаем конструкцию уголками.
Доски начали в буквальном смысле слова «идти вертолетом». А ведь я еще планировал сделать из них ножки для кровати.
Ну, страшного ничего в этом нет, к тому же, у меня есть остатки фанеры.
Основание для ног изготавливаем из фанеры, а затем из коротких отрезков досок делаем сами ножки. Кстати, делать их нужно такими, чтобы не подогнулись.
Ножки у кровати будут съемными, а крепиться будут при помощи шуруп-шпилек. В досках мною были просверлены отверстия, чтобы толстая шуруп-шпилька (8 мм) не разорвала ее. Сверил я отверстия заодно и в фанере, которая будет крепиться ими, чтобы все было сносно. Далее я просто просверлил отверстия в фанере до 9 мм, чтобы все вставало без проблем.
Чтобы не тратить время с ключиком над каждой шпилькой, я решил навернуть на каждую по две гайки и просто законтрил их. Далее все было сделано при помощи аккумуляторного шуруповерта.
Не удивляйтесь, зачем аккумуляторному шуруповерту провод. Он как раз ведет к аккумулятору (автомобильному).
Все, теперь можно приступать к окончательной сборке. Клей…
…и, конечно же, шурупы!
Дальше идет момент покраски. Краску я приобрел хорошую, без неприятного запаха, но одной ее банки оказалось мало…
Как я уже говорил, краски оказалось мало. Да еще и работка навалилась, но тут в гости приехала мама, которая сама купила краску и сама все покрасила.
По ее словам, розовенькая очень даже ничего. Но, как по мне, то не очень. Но ничего уже не поделаешь, все равно ее практически будет не видно.
А я уже приступил к креплению «пяток».
Далее следует просверлить отверстие, при помощи болта забить вставки с резьбой…
«Пятки» готовы. Они же выполняют роль регулировочных ножек.
Далее следует все перевернуть, подпилить то, что торчит, зашлифовать наждачкой заусенцы.
Вначале мною планировалось выравнивать фанеру клеем, а только потом шлифовать – именно для этого я и купил наждачку. Но затем я решил не делать этого, приобрел лист оргалита, обрезал по размеру…
… а затем наклеил. Тяжело сделать так, чтобы приклеить ровно. Кстати, клея для этого дела едва хватило. А ведь вначале я сам себя ругал за то, что купил большую бутылку. Думал, что еще половина клея останется.
Далее снова идет этап покраски. Мама приобрела масляную краску, которая имела очень неприятный запах.
Спинки и боковины я решил взять со старой кровати. Спинки оказались как раз по размеру, а вот боковины – чересчур короткими. Произошло это от того, что я решил немного удлинить кровать. Но при этом я не учел, что боковины крепятся к кровати через дощечки. Это прибавило еще 3 сантиметра. Ну, ничего, решил зайти в магазин и купить подходящую по цвету панель (плюс еще 420 рублей). Стоит, правда, отметить тот факт, что даже самая узкая оказалась в два раза шире, чем старая…
…но так вышло намного красивее!
Далее я решил переделать боковину, которая была у стены и сделать вставку…
…а стык я решил заклеить кромочной лентой, не зря же она была куплена. Она, правда, оказалась немного темнее, но ничего. Клеить ее удобно – на нее уже нанесен клей, а потому ее нужно просто прогладить теплым утюгом.
Сбоку я решил также добавить ленту.
На установку задней спинки не ушло много времени, опыт то этого у меня уже есть.
Далее следует поставить получившееся сооружение на место, ближе к ковру. Теперь все готово.
Также читайте информацию о том, какие бывают ортопедические диваны, в чем их преимущество
Можно подводить итоги: вся квартира завалена опилками, потрачено около 6000 рублей, получилось немного коряво, но под панелями ничего не видно (конечно, если пристально не приглядываться). Но самое главное – невозможно передать ощущение того, как хорошо, когда моя кровать даже не скрипнула после того, как я взобрался на нее.
Источник