Односпальная кровать со спинкой своими руками

Односпальная кровать своими руками

Начало было как всегда банальным: кровать подо мной вновь развалилась. В данном событии нет ничего удивительного (особенно если принять во внимание мой немалый вес, а также тот факт, что кровать практически была моей ровесницей).

Не буду скрывать также, что в мебельном магазине, когда я увидел некое подобие кровати, которое было достаточно шатким и состоящим из спрессованных опилок, меня в буквальном смысле слова стала душить жаба. Более того, эти «кровати» стоили столько, как будто бы они были настоящим мраморным ложем с позолотой… Не в моих правилах платить за то, что потом придется дорабатывать, улучшать и исправлять, а также ремонтировать.

Вот тут-то ко мне в голову и пришла мысль: а почему бы не сделать такую кровать самостоятельно? Кстати, эта идея и была мною впоследствии реализована, правда, не все оказалось так просто, как мне казалось на первый взгляд. Стоит отметить тот факт, что на строительство кровати ушло практически два месяца (но, конечно же, учитывая фактор человеческой лени, необходимость заниматься основной работой и многие другие обстоятельства). Но давайте начнем по порядку.

Здесь будут представлены пошаговые фотографии и немного текста, который будет описывать каждый шаг.

В итоге общая стоимость – 4574 рубля, но это было еще не все, так как были еще болты, гайки, шурупы-шпильки, банка краски, лист оргалита. На это также ушло около 850-1000 рублей, более точную информацию сейчас уже дать нельзя.

Да, сейчас меня уже не удивляет, откуда у нас в стране столь высокие цены на мебель. Но что-либо менять уже поздно, более того – для всего этого дела я еще купил и электролобзик. Как оказалось, это – удивительно полезная вещь в любом доме. Деньги, потраченные на него, вернулись невероятно быстро, а потому данный инструмент не вошел в перечень совершенных затрат. А шуруповерт и дрель уже были у меня.

Но давайте вновь вернемся к самому процессу работы.

Первой моей задачей было выпилить фанеру. Именно тогда я понял, что зря приобрел целых два листа. Прямоугольник 195 на 92 без труда можно было выпилить из одного листа фанеры, размер которого 150 на 150. Дальше я вообще нашел фанеру, размером 2х1.5 метра, так можно вообще выпилить цельный лист, но это было уже потом…

Далее нужно было приступать работать с досками. Вот тут то и выявилась в первую очередь кривизна моих рук, ведь мне никак не удавалось сделать отпил ровным. Ну что же поделаешь, хоть этот факт и не является особо приятным.

Изготовление каркаса завершено!

К каркасу крепится фанера на клей и шурупы.

Далее необходимо наметить линии дополнительных лонжеронов (ну что поделаешь, если я – автомобилист). По ним просверливаем отверстия для шурупов.

При помощи клея наживляем лонжероны с торцов шурупами.

Далее следует перевернуть и «пришурупить» все, пока не застыл клей.

Клей оказался достаточно хорошим. Для пробы я склеил два обрезка фанеры. В итоге я их просто не мог разорвать. Фанера трещала и расслаивалась, а вот шву ничего не было.

Тут уже четко видны последствия мои кривых рук. Да и дерево показало, что было недостаточно сухим, как казалось, ведь теперь оно высохло и немного покоробилось.

Читайте также:  Подставка для ценников своими руками

Ничего не поделаешь – придется замазать стык смесью клея и опилок.

Далее дополнительно усиливаем конструкцию уголками.

Доски начали в буквальном смысле слова «идти вертолетом». А ведь я еще планировал сделать из них ножки для кровати.

Ну, страшного ничего в этом нет, к тому же, у меня есть остатки фанеры.

Основание для ног изготавливаем из фанеры, а затем из коротких отрезков досок делаем сами ножки. Кстати, делать их нужно такими, чтобы не подогнулись.

Ножки у кровати будут съемными, а крепиться будут при помощи шуруп-шпилек. В досках мною были просверлены отверстия, чтобы толстая шуруп-шпилька (8 мм) не разорвала ее. Сверил я отверстия заодно и в фанере, которая будет крепиться ими, чтобы все было сносно. Далее я просто просверлил отверстия в фанере до 9 мм, чтобы все вставало без проблем.

Чтобы не тратить время с ключиком над каждой шпилькой, я решил навернуть на каждую по две гайки и просто законтрил их. Далее все было сделано при помощи аккумуляторного шуруповерта.

Не удивляйтесь, зачем аккумуляторному шуруповерту провод. Он как раз ведет к аккумулятору (автомобильному).

Все, теперь можно приступать к окончательной сборке. Клей…

…и, конечно же, шурупы!

Дальше идет момент покраски. Краску я приобрел хорошую, без неприятного запаха, но одной ее банки оказалось мало…

Как я уже говорил, краски оказалось мало. Да еще и работка навалилась, но тут в гости приехала мама, которая сама купила краску и сама все покрасила.

По ее словам, розовенькая очень даже ничего. Но, как по мне, то не очень. Но ничего уже не поделаешь, все равно ее практически будет не видно.

А я уже приступил к креплению «пяток».

Далее следует просверлить отверстие, при помощи болта забить вставки с резьбой…

«Пятки» готовы. Они же выполняют роль регулировочных ножек.

Далее следует все перевернуть, подпилить то, что торчит, зашлифовать наждачкой заусенцы.

Вначале мною планировалось выравнивать фанеру клеем, а только потом шлифовать – именно для этого я и купил наждачку. Но затем я решил не делать этого, приобрел лист оргалита, обрезал по размеру…

… а затем наклеил. Тяжело сделать так, чтобы приклеить ровно. Кстати, клея для этого дела едва хватило. А ведь вначале я сам себя ругал за то, что купил большую бутылку. Думал, что еще половина клея останется.

Далее снова идет этап покраски. Мама приобрела масляную краску, которая имела очень неприятный запах.

Спинки и боковины я решил взять со старой кровати. Спинки оказались как раз по размеру, а вот боковины – чересчур короткими. Произошло это от того, что я решил немного удлинить кровать. Но при этом я не учел, что боковины крепятся к кровати через дощечки. Это прибавило еще 3 сантиметра. Ну, ничего, решил зайти в магазин и купить подходящую по цвету панель (плюс еще 420 рублей). Стоит, правда, отметить тот факт, что даже самая узкая оказалась в два раза шире, чем старая…

…но так вышло намного красивее!

Далее я решил переделать боковину, которая была у стены и сделать вставку…

…а стык я решил заклеить кромочной лентой, не зря же она была куплена. Она, правда, оказалась немного темнее, но ничего. Клеить ее удобно – на нее уже нанесен клей, а потому ее нужно просто прогладить теплым утюгом.

Читайте также:  Мастер классы своими руками для воспитателей

Сбоку я решил также добавить ленту.

На установку задней спинки не ушло много времени, опыт то этого у меня уже есть.

Далее следует поставить получившееся сооружение на место, ближе к ковру. Теперь все готово.

Также читайте информацию о том, какие бывают ортопедические диваны, в чем их преимущество

Можно подводить итоги: вся квартира завалена опилками, потрачено около 6000 рублей, получилось немного коряво, но под панелями ничего не видно (конечно, если пристально не приглядываться). Но самое главное – невозможно передать ощущение того, как хорошо, когда моя кровать даже не скрипнула после того, как я взобрался на нее.

Источник

Односпальная кровать своими руками

Однажды я понял, что в моем доме не хватает еще одной кровати, на которой можно было бы разместить приехавшего погостить родственника или засидевшегося допоздна приятеля. Вместо того чтобы покупать новую мебель, я решил сделать ее самостоятельно.

Необходимые инструменты, материалы и проект кровати

Как сделать односпальную кровать своими руками? Это не так сложно, как вам может показаться. Я справился с работой всего за один день. При этом следует учитывать, что в силу ряда обстоятельств под рукой у меня оказалось не так уж много инструментов – настольная дисковая пила, ручная дрель, маленький электрорубанок и ленточно-шлифовальная машинка.

Основным (но не единственным) материалом при реализации моего проекта стали доски 5×10 см, причем я отдал предпочтение древесине хвойных пород. Кроме того, мне понадобились три доски 5×20 см, одна 5×15 см, одна 5×25 см и, наконец, два бруска 5×5 см (длина всех пиломатериалов – 240 см).

Несколько слов о конструкции кровати… С внутренней стороны бокового ограждения крепятся 5х5 см бруски, а на них опирается реечное дно, поддерживающее матрас. Чтобы лучше понять вышесказанное, взгляните на рисунок, иллюстрирующий поперечный разрез кровати.

При использовании для изготовления мебели строительных пиломатериалов выбирать их следует очень внимательно. Но каркас нашей кровати, к счастью, настолько тяжел и прочен, что небольшая деформация доски не страшна – этот дефект легко будет исправлен при сборке конструкции.

Хотя строительные пиломатериалы поставляются струганными, качество их предпродажной обработки недостаточно для мебельных проектов. Поскольку, как я уже говорил, я временно лишился части своих инструментов, в том числе строгального станка и фуганка, самым подходящим для моих нужд оказался электрорубанок.

За один проход он выбирает ширину не больше 7-8 см, поэтому для обработки более широких досок требуется несколько параллельных проходов. В результате на некоторых досках остались небольшие неровности между «дорожками», которые, впрочем, я легко ликвидировал с помощью шлифовальной машинки.

На всех открытых краях я сделал 6-мм фаску, срезав угол досок под углом 45 градусов. Закруглить края мне помог все тот же электрорубанок. Фаски на торцах досок я делал вручную, воспользовавшись обычным острым ножом.

Теперь еще несколько слов о конструкции кровати. Она состоит из двух спинок, соединенных боковыми ограждениями. Ножки сделаны из двух примыкающих друг к другу 5×15 см досок с выемкой для крепления боковинок. Надеюсь, что сопровождающие статью фотографии и чертежи изготовленной своими руками односпальной кровати из дерева помогут вам лучше понять, что и как нужно делать.

Изначально я планировал придать спинкам плавные изгибы, но поскольку на момент строительства кровати я был временно лишен своей ленточной пилы, пришлось сделать лишь прямые скосы.

Сборка односпальной кровати

Горизонтальные элементы спинок соединены с ножками 15 мм деревянными мебельными штифтами. При этом задействована только одна (внутренняя) из двух 5×15 см досок, образующих ножку. Перед тем как просверливать отверстия для штифтов я надежно зафиксировал оба скрепляемых элемента с помощью струбцин и просверливал сразу обе части. Это гарантирует, что отверстия окажутся точно напротив друг друга, любые отклонения исключены.

Читайте также:  Как сшить платье свободного кроя своими руками

На представленной здесь схеме показано, как соединять детали для сверления отверстий под штифты.

Самая широкая доска, которую я использовал для изготовления спинки в изголовье кровати, была немного изогнута, но когда я зажал ее струбцинами, чтобы просверлить отверстия, она выпрямилась. После сборки конструкции посаженные на клей штифты продолжают удерживать деформированную доску в прямом состоянии.

После забивания штифтов я обнаружил, что имеется небольшой зазор между горизонтальными досками спинки и ножками кровати.

У меня не было достаточно больших зажимов, способных охватить ширину кровати, поэтому я прижал два небольших бруска к горизонтальной доске и уже эти бруски использовал для притягивания элементов друг к другу. Оба зажима в этом случае затянуты очень туго, поэтому, если вы столкнетесь с подобной проблемой, рекомендую вам использовать только металлические зажимы, которые затягиваются винтом.

Если подобное решение проблемы кажется вам слишком сложным, можете сделать проще – использовать вместо штифтов 10 см шурупы. Конструкция получится не такой надежной, но все же достаточно прочной, а главное при затягивании шурупов ликвидируются зазоры.

После соединения спинки изголовья с внутренними половинками ножек я отшлифовал поверхности электрорубанком, а затем посадил на клей вторые, внешние, части ножек.

Этот этап работы не так прост, как может показаться сначала, потому что нанесение большого количества клея приведет к тому, что склеиваемые детали при зажимании в струбцинах начнут «плавать», т.е. смещаться относительно друг друга. Один зажим, как показано на фотографии, размещен перпендикулярно всем остальным, что позволяет лучше зафиксировать детали.

Несмотря на все мои старания, в финале все-таки наблюдалось смещение в 1 мм. Впрочем, такой незначительный брак легко сводится на нет посредством шлифовки. Одновременно с этим я электрорубанком сгладил углы ножек. На внутренней их стороне (рядом со спинкой) воспользоваться электроинструментом я не мог, пришлось сглаживать углы вручную, обычным рубанком.

Для изготовления боковых ограждений кровати я использовал 5×20 см доски длиною 240 см, которые обрезал до 200 см в длину и 17.5 см в ширину. К нижней внутренней кромке каждой доски я с помощью клея и шурупов прикрепил 5х5 см брусок, а на него через каждые 15 см приклеил небольшие деревянные блоки, которые должны будут предотвратить смещение реек дна.

Наконец, готовые боковые ограждения закреплены на предназначенных им местах в специальных вырезах ножек. Я использовал по шесть 65 мм саморезов на каждом конце доски. Для данных целей они немного коротковаты, но других под рукой просто не оказалось.

И вот каркас кровати, наконец, собран, осталось уложить реечное дно. По иронии судьбы использованные мною рейки были когда-то, давным-давно, сняты при разборе старой кровати с пружинным матрасом. (Я не большой поклонник пружинных матрасов. По-моему, гораздо удобнее, когда матрас уложен на речном дне – так под кроватью образуется много места для хранения разных вещей.)

Я доволен тем, что сделанная своими руками односпальная кровать получилась такой крепкой и надежной, а на ее создание я потратил так мало времени.

Источник

Оцените статью
Своими руками