Односкатная беседка своими руками 4х5

Беседка с односкатной крышей своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, фото вариантов

Односкатная крыша — самая простая, дешевая и надежная защита для беседки. Подобрав качественный материал и подойдя со всей ответственность к монтажу, можно получить красивую крышу по приемлемой цене.

В данной статье мы постараемся построить беседку с односкатной крышей своими силами, соблюдая при этом все требования строительства и защиты.

В первую очередь мы рассмотрим характеристики беседки и основы её строительства — фундамент с обвязкой, каркас и верхнюю обвязку. После этого перейдем непосредственно к крыше — изучению чертежей, возведению стропильной системы, обшивке, укладке гидроизоляции и кровле.

В последнюю очередь рассмотрим варианты построек с односкатной крышей. Вероятно, одна из предложенных идей может вам понравиться, и вы захотите использовать её как основу строительства на вашей даче.

Строительство основы беседки

В ходе данной публикации мы будем рассматривать не только возведение односкатной крыши, но и беседки в целом. Поэтому первым этапом будет изучение характеристик будущей постройки, а затем и непосредственно возведение каркаса с обвязками.

Технические характеристики

  • Размеры: 3 на 3 метра;
  • Фундамент: столбчатый;
  • Столбы: брус 100 на 120 мм (довольно нестандартное решение);
  • Крыша: односкатная;
  • Стропила и обрешетка: доска 25 на 100 мм (18 штук);
  • Кровля: ондулин.

Интересным решением было использовать для стропильной системы одинаковые доски как для стропил, так и для обрешетки. Оказалось достаточно заготовить 18 досок, сложить их «в квадрат» на крыше и вся верхушка беседки оказалась почти готовой.

Фундамент и нижняя обвязка

Для строительства сооружения небольшого размера, в данном случае 3 на 3 метра, достаточно классических фундаментных блоков из кирпича. Готовые столбы промазываются битумом, поверх укладывается гидроизоляция — листы рубероида.

Нижняя обвязка представляет из себя брус 100 на 100 мм, который соединяется по принципу «в половину дерева». Уложив обвязку по периметру, дополнительно крепится по центру будущего пола брус для удержания досок пола — лага.

Каркас и верхняя обвязка

Для создания каркаса используется нестандартный брус 100 на 120 мм. Размеры столбов некритичные, вполне достаточно использовать классические размеры 100 на 100 мм.

Крепление столбов осуществляется с помощью металлических уголков (если в магазине спросят, то берите минимум семидесятые). Дополнительно можно крепить столбы подпоркой — доски крепятся между нижней обвязкой и столбом (перед этим на концы доски отрезаются под углом, чтобы они ровно легли на деревянную поверхность).

Верхняя обвязка выглядит не совсем стандартно. Обычно верхнее основание идентично нижнему — по периметру сооружения лежит брус. Так как крыша односкатная, было принято решение уложить только параллельные бруски друг напротив друга, после этого сразу же переходить к креплению стропил, об этом далее.

Читайте также:  Макушница для рыбалки своими руками

Возведение крыши

Одна из сторон беседки выше другой на 20 см. Угол уклона может быть даже больше, приведенный вариант один из самых минимальных. Тем не менее этого достаточно, чтобы продолжить дальнейшее строительство крыши.

Следующим этапом будет установка стропил, поверх них уложить обрешетку и сверху покрыть кровлей — в нашем случае используется ондулин. Прежде чем приступать к практической части, разберемся с теорией.

Чертежи

Ниже показан классический пример укладки кровли из ондулина поверх односкатной крыши. В случае с нашей беседки вместо бруса у нас используются обычные доски 25 на 100 мм, а гидроизоляция просто пропускается (хотя я бы вам рекомендовал обязательно выполнить этот этап).

В дополнение я бы хотел показать, на основе чего мы используем классическую деревянную обрешетку без каких-либо дополнительных подстропильных ног, опор и стоек. Внимание на схему ниже.

Так как размеры будущей беседки небольшие (всего лишь 3 на 3 метра), то и смысла дополнительных пор нет. Лишь при длине крыши более 4,5 метра имеет смысл поставить лежень, чтобы стропила не прогибались под действием снега или каких-то атмосферных воздействий.

Стропильная система

Поверх параллельных брусков обвязки происходит укладка стропильных ног. Причем делается это с хитростью: доски укладываются поперек, стороной 25 мм вниз и вверх, а 100 мм по бокам. Делается это для создания дополнительной твердости, так как продавить классическую доску не составит труда, а в этом случае придется постараться.

Крепление осуществляется с помощью металлических уголков, никаких дополнительных распилов не нужно.

Хозяин беседки отметил, что спокойно ходил по крыше и ничего не прогибалось под тяжестью его веса.

Обшивка обрешеткой

Поверх стропил укладывается такая же доска 25 на 100 мм в количестве девяти штук. Кладется она уже широкой стороной вниз, так как на неё в дальнейшем будет крепиться кровля.

Парогидроизоляция и утепление

Если планируется утепленная крыша либо вы хотите дополнительно защитить материал и интерьер от влаги, то вам необходимо будет проложить дополнительные слои парогидроизоляции и утеплителя.

В данном случае вся технология начинается с прокладки пароизоляции под стропилами. Затем необходимо уложить утеплитель в ячейки между стропил. Поверх конструкции уложить влагозащитную мембрану (гидроизоляция), на которую крепится контробрешётка и обрешётка. И только после этого кладется кровля.

Данный этап можно пропустить, если ваша беседка планируется открытой. Для таких сооружений достаточно стропил и обрешётки, поверх который крепится кровля.

Выбор и укладка кровли

Напомню, что этап с парогидроизоляцией и утеплением можно пропустить. К моменту укладки кровли ваша крыша должна выглядеть из двух перпендикулярных рядов стропил и реек обрешётки.

Благодаря большому выбору кровельных материалов, вы сможете подобрать оптимальный для себя вариант. Возможно, у вас есть доступ к какому-либо материалу (например, профнастилу), который прекрасно подойдет для подобной крыши. Поэтому однозначно определить необходимую кровлю невозможно — каждый решает по своему усмотрению.

В данном случае хозяин отдал предпочтение ондулину (еврошифер). Это качественный и надежный материал, который очень удобно укладывать на односкатную крышу (про мягкую черепицу я бы такого не сказал). Поэтому если у вас есть возможно использовать данный материал, то смело начинайте заниматься укладкой.

Читайте также:  Насосная помпа своими руками

Фото вариантов с односкатной крышей

Напоследок я бы хотел привести фото беседок, сделанных по по классической технологии с односкатной крышей. Если вы интересуетесь данными сооружениями, то, вероятно, вы задумываетесь о строительстве либо обновлении собственной постройки.

Ниже приведенные варианты могут вам подать идею для строительства, ремонта или принятия решений относительно дизайна.

Пристроенные к дому

Экономным решением будет пристроить беседку к вашему загородному дому или даче. Это позволит сэкономить на строительном материале и площади вашего участка — пристроенные беседки занимают общего пространства гораздо меньше, чем стоящие отдельно.

На своём участке я принял решение пристроить беседку к даче. Был использован брус 100 на 100, классические стропила с мауэрлатом и кровля из профнастила.

Из профнастила

Наиболее используемым материалом является профнастил (профилированный лист). Он дешевый, легкий и прочный. Не всегда он смотрится эстетично, да и дождь барабанит по нему довольно сильно, но качественные характеристики данного материала идеально подходят для дачных беседок.

Из ондулина

Сравнительно новый материал для российского рынка. Он дороже вышеописанных вариантов, но в некоторых ситуациях может оказаться более выигрышным на фоне металлических аналогов. Дачные мастера очень часто отдают предпочтение именно ондулину, поэтому если вас привлекает данный материал и стоимость «по карману», то отдайте предпочтение ему.

Источник

Беседка 4 на 5 своими руками: фото, цены, строительство

Постройка с размерами 4 на 5 метров является довольно большой и вместительной зоной для отдыха. Если вы заинтересованы в свободном пространстве и отдыхе большим коллективом людей, то эти двадцать квадратных метров вам идеально подойдут.

Сперва мы рассмотрим фотографии лучших вариантов, которые представлены на современном рынке беседок. Как бонус мы покажем цены готовых построек, на которые можно ориентироваться при принятии решения о покупке.

В конце мы шаг за шагом разберём строительство беседки и опубликуем чертежи для наглядного понимания постройки.

Фото различных беседок 4 на 5 метров

Больше всего построек представлено из дерева (брус, бревно).

Для металлических конструкций размер слишком большой, придется использовать толстый материал и поднимать цену в разы. Это целесообразно для элитных построек, а не для бюджетной зоны отдыха на участке.

Благодаря вытянутой прямоугольной форме можно установить мангал или барбекю прямо внутри беседки. Это не всегда целесообразно, да и стоит дорого, но очень удобно в плане комфорта. Готовить под навесом — приятное времяпровождение.

В крайнем случае можно рядом мангал из Ашана за 200 рублей поставить тоже пойдет 😀 .

Эта постройка является одной из наиболее удачных в плане размеров. Она не совсем большая, чтобы делать проёмы в стенах ради экономии, и в то же время далеко не маленькая. Даже в постройке 3 на 4 чувствуешь себя не так свободно, как в этой.

Стоимость готовых построек

Актуальные цены на 2018 год предлагает нам интернет-магазин «Green Беседка». В очередной раз повторяю, что это неоплаченная реклама. Просто у них всё очень наглядно и прозрачно, поэтому в плане ценовых ориентиров мы опираемся именно на них.

Читайте также:  Мягкая игрушка бычок своими руками для детей

Садовая беседка 4 на 5 с дверями (98 000 рублей)

  • Фундамент: фундаментные блоки (15 шт.).
  • Пол: доска 38 мм из сосны.
  • Каркас: брус 100 на 100 мм.
  • Обшивка: вагонка.
  • Крыша: двухскатная.
  • Стропила: брус 100 на 50 мм.
  • Кровля: ондулин.
  • Стоимость с установкой: 98 000 рублей.

Беседка 4 на 5 с решетками (115 000 рублей)

  • Фундамент: фундаментные блоки (20 шт.).
  • Пол: доска 38 мм из сосны.
  • Каркас: брус 100 на 100 мм.
  • Обшивка: евагонка.
  • Крыша: двухскатная.
  • Стропила: брус 100 на 50 мм.
  • Кровля: ондулин.
  • Декор: деревянная обрешетка.
  • Стоимость с установкой: 115 000 рублей.

Японская беседка 4 на 5 (169 000 рублей)

  • Фундамент: фундаментные блоки (20 шт.).
  • Пол: доска 38 мм из сосны.
  • Каркас: брус 150 на 150 мм.
  • Обшивка: блок-хаус.
  • Крыша: двухъярусная четырёхскатная.
  • Стропила: брус 100 на 100 мм.
  • Кровля: мягкая черепица.
  • Декор: деревянная обрешетка.
  • Стоимость с установкой: 169 000 рублей.

Строительство своими силами

Фундамент

Несмотря на большие размеры постройки, производители беседок всё равно используют обычное основание в виде фундаментных блоков.

Гораздо надежнее залить столбы из бетона в грунт либо сделать траншею и залить ленточный фундамент, но обойдется это дело значительно дороже и физически напряженнее.

Если у вас нет никаких проблем с грунтом, весной на участке не стоит вода и никаких катастроф не наблюдается, тогда можно будет отдать предпочтение блокам. В иных случаях лучше сделать основание посерьёзнее.

Каркас

Нижнюю обвязку, вертикальные стойки и верхнюю обвязку лучше делать из бруса 100 на 100 или 150 на 150 мм. Размеры постройки граничат между большими и очень большими, поэтому на материале лучше не экономить.

Если есть возможность хотя бы углам поставить толстый брус с сечением 150 мм, тогда поставьте его.

Крыша

Универсальным вариантом для прямоугольной беседки считается двускатная стропильная система. Разумеется, можно сделать односкатную или четырёхскатную, это уже на ваш вкус. По расходам на материалы и труб именно два ската будут оптимальны.

В плане кровли можно отдать предпочтение ондулину или профилированному листу. Если хотите что-то эстетичнее, тогда смело кладите мягкую черепицу, так как смотрится она великолепно на любой крыше.

Обрезной сосновой доски с толщиной 40 мм (обычно она идёт 38 +- 1 мм) вполне достаточно. Между досками оставляйте мельчайшие проёмы, чтобы влага после дождя и снега спокойно стекала вниз, не задерживаясь на дереве.

Чертежи с размерами

Чтобы конструкция беседки выглядела более понятно, необходимо изучить проекты беседок и их полные размеры. В целом постройки 4 на 5 метров не так сильно отличаются от прямоугольных беседок 3 на 4. По площади они получаются почти в два раза больше, но по форме примерно одно и то же.

Я подготовил подборку разных вариантов, чтобы вы могли с разных углов взглянуть на нарисованные проекты. Если у вас возникнут какие-то вопросы, то вы можете оставить свой комментарий в конце публикации. В течение суток мы на него ответим.

Источник

Оцените статью
Своими руками