Одноразовая коптильня своими руками

Одноразовая коптильня из пищевой фольги: инструкция по изготовлению

Пищевая фольга обладает прекрасной совместимостью с любым продуктом, она гигиеничная и не токсичная. Используя ее в качестве одноразовой коптильни, можно быть уверенным, что куриные крылышки или рыба при копчении не приобретут неприятного привкуса и не впитают ненужных веществ. Как собрать из фольги коптильню и использовать ее, рассмотрим конкретные примеры.

Изготовление своими руками

Существует несколько вариантов использования пищевой фольги в качестве одноразового средства для копчения.

С зелеными листьями

Быстро приготовить копченую рыбу или куриные крылышки в полевых условиях поможет это нехитрое приспособление. Необходимые материалы:

  • пищевая фольга;
  • 10 зеленых листьев с дерева или кустарника.

Хорошо, если листья будут с какого-нибудь фруктового дерева, но на крайний случай можно использовать ольховые или дубовые листья. Сгодятся и листья ясеня – они добавят оригинальный аромат и не придадут горечи продукту.

Если же вы не позаботились заранее о такой приправе, а поблизости нет ничего подходящего, то используйте листья ивы, которая растет везде, особенно на побережьях рек. Правда, сразу придется настроиться на то, что копченый продукт будет иметь слегка терпкий привкус.

Готовим продукты к копчению:

  • Рыба. Поскольку она плотно закрывается, то может получиться больше вареной, чем копченой, если заранее не позаботиться об ее избавлении от лишней жидкости. Для этого отрезается голова и вынимаются внутренности. Чистить рыбу не нужно – чешуя будет защищать оставшуюся часть от пригорания. После этих процедур рыбу хорошо промывают и сушат 15-20 минут. Если же времени на просушку в обрез, можно ограничиться обтиранием рыбы бумажным полотенцем. Затем следует присолка с перцовым натиранием – и продукт можно закладывать в коптильное устройство.
  • Мясо курицы. Чтобы продукт получился хорошо прокопченным, тушку птицы нужно разделить на части. После этого порционные куски просушить и подвесить в том месте, где имеется сквозняк. На данную процедуру отводится 30 минут. Затем остается посолить мясо и натереть его перцем. В таком виде продукт готов к копчению.

  1. Отрезаем от рулона лист фольги (около 0,4×0,4 м) и кладем на его середину листья.
  2. Упаковываем лист плотно конвертом. В итоге должна образоваться своеобразная маленькая подушка размером 0,15×0,1,5 м, стыки которой тщательно прижимаются. Это необходимо для предотвращения попадания жира от продукта при копчении.
  3. Все четыре угла на фольговой подушечке срезаем – эти отверстия будут служить дымоотводами во время тления листов.
  4. Края подушечки подворачиваем, чтобы получилось подобие лодочки. Это необходимо сделать для обеспечения свободного выхода дыма и предотвращения попадания на листья сока.
  5. После этого конверт укладывается на большой лист фольги, а наверх него выкладывается подготовленный продукт. Нижний лист фольги нужно завернуть вначале слева и справа, прикрывая рыбу или курицу, а затем – сверху и снизу. Созданная коптильня должна иметь внутри маленькое воздушное пространство. Она готова к постановке на огонь.
Читайте также:  Пежо 308 подсветка ног своими руками

Сделать такую одноразовую коптильню из фольги очень просто, здесь не нужны никакие навыки кроме аккуратности.

С ветками

Данная конструкция изготавливается следующим образом:

  1. На лист фольги положить веточки диаметром 20 мм и длиной 150 мм, поверх них – такие же ветки, но поперек, чтобы создать своеобразную решетку.
  2. Сверху сооружения размещаем предварительно подсоленный и приправленный перцем продукт, порезанный на куски. Если продукт небольшой – например, мелкая рыба или крылышки – можно класть его целиком.
  3. Края бумаги нужно приподнять, чтобы получилось что-то вроде чаши или лотка.
  4. На больший фольговый лист укладывается щепа, а сверху – чаша с продуктом. Все это заворачивается в большую металлическую бумагу. В итоге должно получиться нечто вроде пакета, содержащего внутри щепу, а сверху – чашу с решеткой из веток и продуктом. В такой вариации можно пропустить этап потрошения и отрезания голов, поскольку сок, который будет образовываться при нагревании, станет стекать по веткам и собираться внизу чаши.

Как пользоваться приспособлением

Созданную из фольги одноразовую коптильню ставим в середину предварительно разожженного костра. Костровое пламя должно до этого момента слегка угаснуть, отдельные полешки сгореть, оставив после себя раскаленные угли. После укладки коптильни поддавать жару больше не нужно.

На то, что все сделано верно, укажет появившийся примерно через пять минут дым из фольгового пакета. Это начали тлеть листочки (ветки), что свидетельствует о начале копчения.

После полного прогорания топлива выход дым прекратится и коптильню-самоделку можно убирать с костра. Разворачивайте фольгу и наслаждайтесь копченым продуктом, сделанным собственноручно.

Блюдо, приготовленное в одноразовой коптильне из фольги, будет отличаться от настоящего копченого продукта, однако все равно получится довольно вкусным, сочным и ароматным.

Экспресс-коптильня

Подобную коптильню можно купить и коптить горячим способом мясо и рыбу, используя духовку газовой плиты в квартире либо костер или мангал на природе. Например, один из популярных вариантов, мини-коптильня Grifon. В состав комплекта этой одноразовой коптильни входит:

  • жаростойкая фольга;
  • перфорированная пищевая металлическая бумага для щепок;
  • ассорти щепы (яблоневая, грушевая, сливовая, абрикосовая и т.д.)

Способ применения одноразовой коптильни из металлической бумаги следующий:

  1. Вскрываем пакет.
  2. Наполняем щепой пакетик перфорированной бумаги или закладываем ее на низ большого пакета.
  3. Закрываем щепки листом, который выделяется при развертывании перфорированного пакетика.
  4. Закладываем в пакет, приготовленный к копчению продукт.
  5. Заворачиваем край пакета и обжимаем фольгу по форме мяса, чтобы закрыть дымоход.
  6. Ставим на огонь и ждем начала процесса.

Одноразовую мини-коптильню рекомендуется ставить в место с максимальной температурой: ближе к нагревательному элементу духовки, в центр горящих углей в мангале.

Ориентировочное время копчения для такой коптильни:

  • с использованием мангала: 65 минут – для мяса, 40 минут – для рыбы;
  • с использованием газовой духовки: 80 минут – для мяса, 50 минут – для рыбы;
  • с использованием электрической духовки: 1 час 30 минут – для мяса, 1 час – для рыбы.

Основное преимущество копчения в одноразовой коптильне из фольги – возможность получить готовый копченый продукт быстро и в любых условиях, не утруждая себя необходимостью возить с собой объемный агрегат, и хотя вкус готового блюда в такой коптильне будет несколько отличаться от настоящего копченого продукта, этот способ приготовления заслуживает внимания в виду своей простоты.

Читайте также:  Подставка под воздушку своими руками

Источник

Одноразовая мини коптильня из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации

Одноразовая мини коптильня из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы

Туристы, путешественники и просто любители различных активных видов отдыха на природе, в том числе и рыболовы, знают, как важно использовать небольшой промежуток времени для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на открытом огне костра. Очень часто, после длительного пребывания на открытом воздухе, хочется побаловать себя чем-то вкусным, как, например, приготовив к столу спагетти болоньезе по рецепту на сайте webspoon.ru/receipt/spagetti-boloneze и пикантное мясо птицы. Поэтому, сегодняшняя публикация посвящена рецептам приготовления вкусных блюд полезной и здоровой пищи.

И так, сегодня рассмотрим девайс одноразовая мини коптильня из фольги, производства ООО «Лесагромелиорация», которая продаётся в интернет-магазине «Рыбацкий дворик».

Из упаковки, фото которой приведены ниже, мы видим, что изделие относится к категории одноразового применения и используется для приготовления мяса, птицы, рыбы процессом горячего копчения, как в духовке домашней газовой плиты на кухне, так и на углях мангала или костра.

На противоположной стороне упаковки мы видим, что входит в состав комплекта одноразовой коптильни из фольги, способ применения при готовке продуктов путём горячего копчения, а так же таблица примерного времени приготовления продуктов в мини коптильне, а так же особенности процесса готовки.

И так, в состав одноразовой мини коптильни из фольги входит:

  • пакет из жаростойкой фольги
  • пакетик из перфорированной пищевой фольги для щепы
  • щепа: яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, алыча, вишня, дуб, ольха, бук, ассорти

Производитель предлагает следующий способ применения одноразовой мини коптильни из фольги для горячего копчения мяса, птицы, рыбы:

  1. Открыть пакет.
  2. Высыпать щепу в пакетик из тонкой перфорированной фольги или высыпать щепу на дно большого пакета из жаростойкой фольги и накрыть щепу тонким перфорированным листом, полученного в результате развёртывания маленького пакета из перфорированной фольги.
  3. Положить в пакет, заранее подготовленный продукт (мясо, рыбу, птицу).
  4. Подвернув край пакета, обжать сильно, чтобы предотвратить выход ароматного дыма наружу.
  5. Рекомендуется использование: в мангале на углях, в газовой духовке, в электрической духовке.

Приблизительное время приготовления продуктов в одноразовой мини коптильне из фольги для горячего копчения:

  • в мангале на углях: птица и мясо – 60—70 минут, рыба – 35-45 минут.
  • в газовой духовке: мясо – 75-85 минут, рыба – 45-55 минут, птица – 70-80 минут
  • в электрической духовке: мясо – 90-95 минут, 55-65 минут, 80-90 минут
Читайте также:  Костюм таноса своими руками

Особое внимание производитель предлагает обратить на то, что одноразовая мини коптильня из фольги должна находиться в месте максимальной температуры: на горящих углях в мангале, в газовой духовке на дне, в электрической духовке на дне.

И так, что получилось из практического испытания данного девайса. Учитывая, что в ближайшее время приготовить что-нибудь экстравагантное в мангале на открытом воздухе не было времени, принято решение запечь куриные окорочка с дымком в фольге в газовой духовке.

Процесс распаковки одноразовой мини коптильни, раскладка стружек для копчения и укладки окорочков в одноразовую мини коптильню я расписывать в деталях не буду, так как он стандартный и производился с соблюдением рекомендаций от производителя.

После укладки я завернул край фольгированного пакета мини коптильни и разместил на противне для закладки в газовую духовку.

Хочется отметить, что большая одноразовая коптильня из фольги для горячего копчения мяса, рыбы, птицы имеет достаточные размеры, чтобы уместить большой объём продуктов и заняла практически половину противня.

Дальше одноразовая коптильня из фольги была уложена в духовку, и начался процесс приготовления мяса птицы.

Процесс приготовления длился 1 час 20 минут и сопровождался фатальными запахами готовящегося мяса курицы. Хочется отметить, что какого-либо задымления не было. Всё-таки фольга, из которой изготовлена одноразовая коптильня, состоит из плотного металлического материала. Завёрнутые края хорошо держали дым внутри.

После того, как процесс готовки мяса птицы в одноразовой коптильне из фольги закончился, я достал её из духовки и развернул. Окорочка имели состояние готовности для употребления, имели лёгкий приятный запах дымка.

После разрезания пакета одноразовой коптильни достал окорочка и решил посмотреть, что получилось после процесса копчения внутри самой коптильни.

На дне часть щепы, как и продумано изготовителем — обуглилась. Думаю, что именно в тот момент нахождения в духовке на огне они давали дым и подкапчивали продукт.

Сами окорочка очень понравились, имели мягкий и приятный вкус, пикантность которому добавлял запах дымка фруктовых деревьев.

Обед в этот день удался. Кто хочет приготовить себе что-то подобное в условиях активного отдыха на природе или дома для праздничного стола, может смело выбирать данный продукт – одноразовую коптильню для горячего копчения мяса, рыбы, птицы. В упакованном виде коптильня имеет незначительный вес и практически не занимает никакого места в багаже или рюкзаке. Металл, который используется при её изготовлении, не содержит вредных химических примесей. После термообработки он быстро утилизируется в почве, не причиняя вреда окружающей среде. То есть, если после использования и термической обработки одноразовой коптильни из фольги, можете смело закопать её в землю. Вреда природе это не принесёт, а через несколько лет она проржавеет и превратится в прах.

Ещё раз повторюсь, что одноразовая мини коптильян для горячего копчения мяса, рыбы и птицы была приобретена в интернет-магазине «Рыбацкий дворик».

Источник

Оцените статью
Своими руками